Обоснование места расположения лазера при облучении молодняка овец

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.139.49
Выпуск: № 1 (139), 2024
Предложена:
17.01.2024
Принята:
19.01.2024
Опубликована:
24.01.2024
350
14
XML
PDF

Аннотация

В ветеринарной науке установлено, что стимуляция низкоинтенсивным лазерным излучением молодняка овец нормализует обменные процессы, повышает продуктивные показатели и снижает заболеваемость молодняка. При этом высокую эффективность имеет данный тип воздействия непосредственно на тимус животного. В то же время применяемые сегодня лазеры предназначены для ручной обработки животных. В связи с этим возникла необходимость применения лазера с низко интенсивным излучением в автоматизированной установке со снижающей трудоемкость проведения этой процедуры. В работе приведены исследования по определению наиболее оптимального расположения лазера в установке и его режима работы. Моделирование основных физических процессов в программном комплексе Comsol Multiphysics позволило установить следующие параметры: луча лазера должен проходить под углом 20° к вертикальной оси, облучение нужно проводить в трех позициях с расстоянием между ними 4,2 см. Тепловизионные исследования поверхностного слоя кожи шеи ягнят после лазерного облучения показали максимальную температуру 43°С, что безопасно для биологических тканей.

1. Введение

В аграрной науке и на производстве постоянно идет поиск новых способов сохранности молодняка животных. Овцеводство входит как составная часть в животноводство, и данная проблема также касается и его. С развитием науки и технологий стало возможным изучать механизмы воздействия на животных физическими факторами, в том числе электромагнитными излучениями на клеточном и молекулярном уровнях

. Предложен метод биостимуляции молодняка овец с помощью низко интенсивного лазерного излучения (НИЛИ), который нормализует обменные процессы животного, повышает продуктивные показатели и снижает заболеваемость молодняка
,
. Безопасность воздействий НИЛИ на человека и животных доказана тысячами мировых исследований. Взаимодействие лазерного излучения с биологическим объектом происходит в два этапа: получение и поглощение энергии; вторичные ответные реакции организма, являющиеся «лечебным фактором»
. Объяснение первичного механизма биологического действия НИЛИ сделал В.М. Чудновский
на основе изменения коэффициента преломления, что снижает потенциальные барьеры основных биохимических реакций, запуская серию изменений параметров гомеостаза биологической системы
. Положительный эффект от лазерного излучения объясняется общебиологическим и адаптационным воздействием на защитно-компенсаторные механизмы на клеточном, тканевом, уровнях, способствующим саморегуляции. Лечебные эффекты лазеротерапии обусловлены иммунными реакциями организма. Литературные источники говорят о том, что в основе терапевтического действия лазерного излучения лежит активизация в организме животных общего и местного неспецифического иммунитета, и повышения метаболизма питательных веществ
,
,
.

Лазерное излучение, проникая через кожу, частично поглощается и рассеивается, и поэтому эффективность зависит от глубины расположения отдельных органов и длины волны лазерного излучения. Установлено, что импульсное ИК НИЛИ (904 нм) лучше применять для воздействия на глубоко расположенные органы. В Ставропольском ГАУ проводятся опыты по использованию лазерного излучения малой мощности на организм овец. Возникает необходимость в разработке автоматизированной установке для облучения лазером молодняка овец в реальном производственном процессе.

При проектировании лазерной установки с получением ожидаемого результата нужно знать следующие параметры: длина волны, режим работы источника, мощность, экспозиция, локализации расположения излучателя, периодичность проведения процедур. Анализ научной литературы, а также исследования, проводимые в Ставропольском ГАУ, показали, что для повышения резистентности организма телят необходимо проводить облучение тимуса ягнят

. Целью данных исследований было обоснование места локализации расположения лазерного излучателя.

2. Методы и принципы исследования

Предварительный опыт работы с лазером на овцеферме позволил разработать конструктивно-технологическая схема установки (Рис.1).
Конструктивно-технологическая схема установки для облучения тимуса ягнят

Рисунок 1 - Конструктивно-технологическая схема установки для облучения тимуса ягнят

Технология облучения производится следующим образом. Ягненка ставят в исходное местоположение и далее производят выстриг шерсти на шеи. Ягненка заводят в установку, где должно проводится лазерное облучение в автоматическом режиме. Автоматизация перемещения площадки с лазером может производиться по сигналам от датчиков положений и временным интервалам, задаваемых специальной программой. По завершении процесса лазерной обработки ягненка выводят из рабочей зоны.

Необходимо определить геометрическое место остановки лазера и время обработки. Основным критерием, ограничивающим время обработки и места установки лазера, является температура биотканей. С одной стороны, при взаимодействии НИЛИ с биотканями наружной поверхности шеи ягненка происходит их нагрев, и температура не должна превышать 42°С - 50°С, так может происходить повреждение тканей. С другой стороны излучение должно доходить до тимуса, который расположен в нижней части шеи животного. Обоснование места расположения лазера и времени обработки решено было проводить на основе моделирования физических процессов в программном комплексе Comsol Multiphysics.

Дифференциальное уравнение движения тепловых потоков в общем виде можно выразить широко известным выражением:

img
(1)

где ρi, сi – соответственно плотность и теплоемкость i-й структуры среды;

qi– теплопроводности отдельных i –х сред;

Qтл – интенсивность тепловыделений за счет лазерного излучения, Вт/м3;

Т – температура, °С.

Считаем, что температура внешней среды не изменяется и плотность теплового потока также постоянна. Теплообмен между поверхностью объекта исследований и окружающей средой происходит в соответствии с законом Ньютона-Рихмана:

img
(2)

где qсттеплопроводность наружной поверхности шеи или тепловые потери через кожу, Вт/м2;

T0– температура воздуха внешней среды, °С;

h – коэффициент теплоотдачи, Вт/(м2·°С).

Известно, что прохождение лазерного пучка через биоткань происходит с ослаблением в соответствии с законом Бугера-Ламберта-Бера

:

img
(3)

где z – оптическая ось и толщина биоткани;

R – коэффициент отражения при нормальном падении луча;

I0– начальная интенсивность излучения,

μа– коэффициент поглощения среды.

3. Результаты исследований и обсуждение

Структура шейного отдела овцы включает множество составляющих, но в дальнейших расчетах приняты следующие: кожа, мышечная ткань, позвоночник, пищевод, трахеи и тимус. В соответствии с имеющимися литературными данными были приняты коэффициенты поглощения лазерного излучения. Разработка геометрической модели проводилась в ПО Comsol и представлена на рисунке 1. Все дальнейшие исследования физических процессов т также проводились в этом программном продукте.
Геометрическая модели шейного отдела ягненка в ПО Comsol: 1 - наружная часть шеи; 2 - позвоночник; 3 - пищевод; 4 - тимус; 5 - трахея

Рисунок 2 - Геометрическая модели шейного отдела ягненка в ПО Comsol: 

1 - наружная часть шеи; 2 - позвоночник; 3 - пищевод; 4 - тимус; 5 - трахея

Весь объект исследования был разбит на домены и построена сетка для расчета методом конечных элементов.

Выбор интерфейсов в ПО производился в соответствии с типом физических процессов в объекте исследований: анализ тепловых полей – интерфейс «Heat Transfer in Solids»; анализ лазерного излучения в биоткани – «Radiative Beam in Absorbing Media».

Первоначально было принято место размещение лазера над шеей ягненка, так это наиболее удобно в эксплуатационных условиях и легче подлежит автоматизации. Решение математической модели проводилось в нестационарном режиме с облучением в течение 1 минуты. В результате были получены темперные поля в объекте исследований (Рис.2), анализ которых показал высокие значения температур в верхней части шеи (до 47°С) из-за значительных коэффициентов поглощения мышечной тканью. В то же время тимус не прогревался ни на один градус. На рисунке 3 представлены интенсивности лазерного излучения вдоль шеи и видно, что тимус не попадает в зону облучения из-за позвоночника, пищевода и трахеи.
Изображения температурных полей в шеи

Рисунок 3 - Изображения температурных полей в шеи

Изображения интенсивности излучения в шеи

Рисунок 4 - Изображения интенсивности излучения в шеи

Наибольшая интенсивность исходит от источника излучения и далее она уменьшается в результате поглощения отдельными составляющими шеи. Установлено, что излучение за позвоночник практически не проходит. Значит необходимо смещать источник излучения в сторону от позвоночника и остальных внутренних составляющих шейного отдела ягненка. Также решено было перенести источник излучения определенное расстояние от шеи, чтобы каждый раз прикладывать лазер к объекту. Для повышения эффективности облучения принято проводить облучение в нескольких точках вдоль шеи.
В результате нескольких итераций изменения геометрии получена новая модель шейного отдела с источником излучения (Рис.4). Облучение будет проводиться в трех точках остановки перемещения лазера при угле отклонения луча от вертикальной оси в 20°. Удаления источника излучения от шейного отдела составило от 4,3 см до 4,8 см.
Интенсивности излучения в шейном отделе животного

Рисунок 5 - Интенсивности излучения в шейном отделе животного

На рисунках 5 и 6 представлены интенсивности излучения с изображением тимуса и его температурное поле. Установлено, что на тимус попадает максимальная энергия излучения равная 140 Вт/м2, и температура отдельных его частей повысилась на 0,2°С. Дальнейший анализ показал при облучении в каждой точке от 25 до 40 секунд опасных превышений температуры других органов шеи нет.
Вид тимуса с нанесением интенсивности получаемой энергии

Рисунок 6 - Вид тимуса с нанесением интенсивности получаемой энергии

Вид тимуса с нанесением температурного поля

Рисунок 7 - Вид тимуса с нанесением температурного поля

Было проведено тепловизионные исследования наружных областей, подвергшихся лазерному облучению
. На рисунке 7 показаны фрагменты тепловизионной съёмки шейных отделов трех ягнят после рекомендованной экспозиции. Наблюдается локальное повышение температуры обрабатываемых областей. Отмечалось, что максимальная температура отдельных областей не превысила 43°С.
Фрагменты тепловизионной съёмки шейных отделов трех ягнят

Рисунок 8 - Фрагменты тепловизионной съёмки шейных отделов трех ягнят

Среднее превышение температуры поверхности кожи по сравнению с температурой до воздействия составило 3,9°С. Такое повышение не является опасным для животных. В Ставропольском ГАУ проведены исследования по влиянию НИЛИ на продуктивные показатели животных, которые подтвердили эффективность применения этого метода
.

4. Заключение

1. Исследования проникающей способности лазерного излучения через биологические ткани с использованием программного обеспечения Comsol позволили получить геометрическую модель шейного отдела ягненка и компьютерную модель протекающих физических процессов в данном объекте.

2. Моделирование физических процессов при лазерном облучении в шейном отделе ягненка показало высокую поглощающую способность внутренних органов, и установка лазера над шеей не доводит излучение до тимуса. Смещение луча лазера на угол 20° к вертикальной оси позволяет проходить излучению в стороне от органов поглощения и достигать тимуса.

3. Анализ результатов моделирования показал, что проводить лазерное облучение нужно в трех позициях с расстоянием между ними 4,2 см. Исследования режимов облучения тимуса в компьютерной модели показали изменения интенсивности излучения при переходе от первой позиции к третьей, находятся в интервале от 11 Вт/м2 до 140 Вт/м2.

Тепловизионные исследования температурного режима поверхностного слоя кожи шеи ягнят после лазерного облучения показала, что максимальная температура не превышала 43°С при среднем превышении температуры поверхности после обработки по сравнению с температурой до воздействия 3,9°С. Эти данные говорят о безопасном режиме облучения животных и свидетельствуют о влиянии лазерного излучения на тело ягненка.

Метрика статьи

Просмотров:350
Скачиваний:14
Просмотры
Всего:
Просмотров:350