Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2015.41.196

Скачать PDF ( ) Страницы: 70-73 Выпуск: №10 (41) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Туктарова Э. А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РОСТА МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ВЫРАЩИВАНИЯ / Э. А. Туктарова, Л. М. Сафиуллина, Э. И. Латипова и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №10 (41) Часть 3. — С. 70—73. — URL: http://research-journal.org/agriculture/sravnitelnaya-ocenka-rosta-molodi-osetrovyx-v-razlichnyx-usloviyax-vyrashhivaniya/ (дата обращения: 31.03.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2015.41.196
Туктарова Э. А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РОСТА МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ВЫРАЩИВАНИЯ / Э. А. Туктарова, Л. М. Сафиуллина, Э. И. Латипова и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №10 (41) Часть 3. — С. 70—73. doi: 10.18454/IRJ.2015.41.196

Импортировать


СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РОСТА МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ВЫРАЩИВАНИЯ

Туктарова Э.А.1, Сафиуллина Л.М.2, Латипова Э.И.1, Вдовина Н.Е.3, Мигранов М.Г.4

1Магистрант, 2кандидат биологических наук, Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы, 3заместитель генерального директора по общим вопросам, ООО «Кармановский рыбхоз» Янаульский район, Республика Башкортостан, 4доктор биологических наук, профессор, Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РОСТА МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ВЫРАЩИВАНИЯ

Аннотация

Впервые проведены исследования по сравнительной оценке темпов роста молоди русско–ленского осетра и белуги на теплой сбросной воде Кармановской ГРЭС в условиях ООО «Кармановский рыбхоз» в лотках и садках. В опыте были изучены темп роста, среднесуточный прирост, кормовой коэффициент и экономическая эффективность, проведенного исследования. Было установлено, что молодь осетровых выращенная садковым методом обладала наибольшим приростом, что являлось экономически выгодным. Результаты исследования позволят рекомендовать данный метод выращивания в других рыбных хозяйствах.

Ключевые слова: молодь, осетровые, прирост, кормовой коэффициент, экономическая эффективность.

Tuktarova E.A.1, Safiullina L.M.2, Latipova E.I.1, Vdovina N.E.3, Migranov М.G.4

1Postgraduate student, Bashkir State Pedagogical University M.Akmullah,

2PhD in, Biology, Bashkir State Pedagogical University M.Akmullah,

3deputy director general, LLC Karmanovsky Fish Farm, Yanaulsky area, Republic of Bashkortostan,

4PhD in Biology, professor, Bashkir State Pedagogical University M.Akmullah

COMPARATIVE ASSESSMENT OF GROWTH THRESH STURGEON IN VARIOUS
CONDITIONS OF CULTIVATION

Abstract

For the first time the research was conducted for comparative assessment of growth rate for whitebait of Acipenser baeri sturgeon and Huso huso in warm exhaust water of Karmanovsky state district power station in trays and cages of LLC Karmanovsky Fish Farm. As a result of experiment the growth rate, average daily gain, feed conversion and economic efficiency of the research were studied. It was revealed that whitebait of sturgeon had the largest increase when was grown by method of cage. It is economically advantageous. Results of research will allow to recommend this method of cultivation in other fisheries.

Keywords: to grind, sturgeon, growth, fodder coefficient, economic efficiency.

Общество с ограниченной ответственностью «Кармановский рыбхоз» ‑ садковое рыбоводное хозяйство, расположенное на тепловодных сбросных каналах Кармановской ГРЭС на северо-западе Республики Башкортостан в Янаульском районе. ООО «Кармановский рыбхоз» создано в 1992 году на базе Кармановского рыбопромышленного комплекса. Основными объектами товарного выращивания данного рыбхоза является карп, несколько видов осетровых (стерлядь, белуга, калуга, севрюга, осетры и гибриды осетровых), форель (ручьевая и радужная), канальный сом. Также рыбхоз получает и подращивает молодь растительноядных видов рыб (толстолобик и белый амур) для зарыбления водоема-охладителя Кармановской ГРЭС, прудов и естественных водоемов [1].

В совокупности ежегодно рыбоводческие предприятия тратят немалые средства на содержание и выращивание рыб. Вследствие этого встает вопрос об уменьшении затрат на производство данного вида продукции. В связи с этим нами было проведено исследование, которое направлено на поиск экономической эффективности содержания и выращивания рыб.

Цель работы заключалась в сравнительной оценке роста молоди осетровых в различных условиях выращивания.

Для постановки эксперимента и анализа полученных результатов был выявлен следующий порядок работы:

  • Отобрать виды молоди осетровых рыб;
  • Определить условия содержания исследуемых рыб (посадка рыб, взятие навески, подсчет количества рыб, вычисление суточного рациона);
  • Рассчитать абсолютный среднесуточный прирост молоди осетровых в лотках и в садках;
  • Установить экономическую эффективность.

Объектами исследования служила молодь русско-ленского осетра и белуги в возрасте двух месяцев. Перед началом эксперимента были сняты общие показатели рыб (табл. 1). Также был рассчитан суточный рацион корма для молоди [2], содержащейся в лотках и в садках, согласно норме кормления, указанной на упаковке комбикормов.

Таблица 1 – Данные на начало проведения исследования

18-11-2015 15-07-17

Кормление рыб в лотках производилось вручную при температуре 24-270С и содержании кислорода в воде 7-9,3мг/л, в садках – 18-220С и 8,5-10,1 мг/л соответственно. Кормление производили 4 раза в сутки, с интервалом 4 часа, комбикормами отечественного (AQUAREX, г. Тверь) и европейского производства (ALLER Aqua, Дания), а так же кормосмесью, изготовленной на производственной базе, сотрудниками данного рыбного хозяйства. В состав пастообразных кормосмесей для кормления молоди осетровых в лотках входили следующие компоненты: комбикорм ALLER Aqua (гранула), комбикорм AQUAREX (№ 4), артемия, тёртая белужья икра, циклоп. Совместно с пастой давался и сухой корм. Кормление молоди русско-ленского осетра и белуги в садках производили только сухим комбикормом компании ALLER Aqua.

Контрольное взвешивание в лотках и в садках осуществлялось через каждые 3 дня. Важно, что после взвешивания рыбы необходимо размешивать воду, так как рыба испытывает стресс и ложится на дно.

Одним из основных показателей эффективности используемого корма, является кормовой коэффициент (Кк). Кормовой коэффициент – это количество корма, затраченное для получения единицы прироста живой массы рыбы. Кк равен количеству скормленного корма, деленному на прирост рыбы, полученный за счет ее кормления [4].

Следующими показателями определения скорости роста рыбы являются среднесуточный прирост. Скорость роста в величинах абсолютного прироста выражается следующей формулой:

                                                                      18-11-2015 15-07-42  ,                                                           (1)

где А – абсолютный прирост рыбы;V1 – масса рыбы в конце периода, г; V – масса рыбы в начале периода, г;
t1 – t – время периода, между контрольными взвешиваниями, сут. [3].

На рисунке 1 представлен график среднесуточного прироста молоди русско–ленского осетра и белуги в лотках и в садках.

18-11-2015 15-08-17

Рис. 1 – Абсолютный среднесуточный прирост молоди осетровых в лотках и в садках, г

По данным графика видно, что среднесуточный прирост выше в садках у молоди исследуемых рыб на 2,8 г и 3,1 г. В возрасте 64 – 67 суток прирост молоди русско-ленского осетра и белуги в лотках был одинаковым и составил 1,7 г. На 70 сутки белуга в лотках сравнялась с приростом белуги в садках (2 г). Однако на 74 сутки прирост белуги в садках значительно превысил среднесуточный прирост рыбы в лотках. Прирост молоди русско-ленского осетра в садках во всех контрольных взвешиваниях лидировал по отношению к исследуемым рыбам в лотках.

Суммарный прирост молоди белуги в обоих методах выращивания был выше на 5048 г и 8190 г, чем у русско-ленского осетра (табл. 2).

Таблица 2 – Изучение темпа роста молоди осетровых в условиях лоткового и садкового содержания

18-11-2015 15-09-02

Из таблицы видно, что за время проведения эксперимента общий вес исследуемых рыб в лотках и садках увеличился почти в 2 раза. Полученные в ходе исследования кормовые коэффициенты по данным рыбам являются оптимальными для данных условий содержания молоди.

При проведении исследования был рассмотрен уровень рентабельности, который подтвердил экономическую выгоду выращивания молоди осетровых в условиях садкового содержания (табл. 3).

Таблица 3 – Экономическая эффективность выращивания молоди русско-ленского осетра и белуги в обоих методах выращивания.

18-11-2015 15-09-33

Анализ показателей прибыли и себестоимости одного килограмма рыбы установил, что уровень рентабельности садкового содержания был выше для молоди осетровых в садках на 52,5% (для русско-ленского осетра) и на 44% (для белуги), чем в лотках.

На основании проведенного исследования по сравнительной оценке роста молоди русско-ленского осетра и белуги при условиях лоткового и садкового условиях на базе ООО «Кармановский рыбхоз» можно сделать вывод о том, что эффективным считается выращивать молодь осетровых в садках, нежели в лотках, что подтверждается экономически.

Литература

  1. Кармановский рыбхоз [Электронный ресурс] URL: http://www.bashfish.ru (дата обращения 4.09.2014).
  2. Койшибаева С. К. Рекомендации по кормлению осетровых рыб в условиях рыбоводных хозяйств Казахстана. Алматы.: Казахский научно – исследовательский институт рыбного хозяйства, 2011. – 36 с.
  3. Привезенцев Ю. А. Практикум по прудовому рыбоводству. М.: Высшая школа, 1982. – 208 с.
  4. Юсупова А. З. Особенности выращивания осетровых в садках от личинки, перешедшей на активное питание: Автореф. дис. кан. биол. наук. – Астрахань, 2014. – 26 с.

References

  1. Karmanovskij rybhoz [Jelektronnyj resurs] URL: http:// www.bashfish.ru. (data obrashhenija 4.09.2014).
  2. Kojshibaeva S. K. Rekomendacii po kormleniju osetrovyh ryb v uslovijah rybovodnyh hozjajstv Kazahstana. Almaty.: Kazahskij nauchno – issledovatel’skij institut rybnogo hozjajstva, 2011. – 36 s.
  3. Privezencev Ju. A. Praktikum po prudovomu rybovodstvu. M.: Vysshaja shkola, 1982. – 208 s.
  4. Jusupova A. Z. Osobennosti vyrashhivanija osetrovyh v sadkah ot lichinki, pereshedshej na aktivnoe pitanie: Avtoref. dis. kand. biol. nauk. – Astrahan’, 2014. – 26 s.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.