Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2015.41.097

Скачать PDF ( ) Страницы: 28-31 Выпуск: №10 (41) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Зайцев В. В. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ-КОНЦЕНТРАТОВ В КОРМЛЕНИИ КОРОВ / В. В. Зайцев, В. А. Константинов, В. А. Корнилова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №10 (41) Часть 3. — С. 28—31. — URL: http://research-journal.org/agriculture/effektivnost-ispolzovaniya-ekstrudirovannyx-kombikormov-koncentratov-v-kormlenii-korov/ (дата обращения: 28.03.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2015.41.097
Зайцев В. В. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ-КОНЦЕНТРАТОВ В КОРМЛЕНИИ КОРОВ / В. В. Зайцев, В. А. Константинов, В. А. Корнилова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №10 (41) Часть 3. — С. 28—31. doi: 10.18454/IRJ.2015.41.097

Импортировать


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ-КОНЦЕНТРАТОВ В КОРМЛЕНИИ КОРОВ

Зайцев В.В.1 , Константинов В.А.2 , Корнилова В.А.3

1 Доктор биологических наук, 2,3 Доктор сельскохозяйственных наук, Самарская государственная сельскохозяйственная академия

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ-КОНЦЕНТРАТОВ В КОРМЛЕНИИ КОРОВ

         Аннотация

В статье приводятся результаты исследований по использованию экструдированных комбикормов-концентратов в кормлении новотельных коров. При этом было выяснено, что использование метода экструдирования при обработке зерна овса, ячменя и бобов полножирной сои позволяет увеличить в них, по сравнению с натуральным зерном, весь комплекс питательных веществ (количество обменной энергии, содержание сухого вещества, сырого и переваримого протеина, БЭВ, сахара и, наоборот, снизить содержание  сырой клетчатки).

Ключевые слова: молоко, корова, экструдированный корм

Zaitsev V.V.1, Konstantinov V.A.2, Kornilova V.A.3

1 PhD in Biology, 2,3 PhD in Agriculture, Samara State Agricultural Academy

EFFICIENCY OF USE OF EKSTRUDЕR CONCENTRATED MIX FEEDS IN FEEDING OF COWS

Abstract

In article results of researches on use the ekstruder  concentrated mix feeds are given in feeding of cows. Thus it was found out that use of a method of extruding when processing grain of oats, barley and beans of full-fat soy allows to increase in them, in comparison with natural grain, all complex of nutrients (amount of exchange energy, the content of solid, a crude and perevarimy protein, BEV, sugar and, on the contrary, to lower the content of crude cellulose).

Keywords: milk, cow, ekstruder feed

Для того чтобы в большей мере реализовать генетический потенциал животных необходимо создать прочную кормовую базу, сбалансировать рационы по основным питательным, минеральным и биологически активным веществам [4].

Одной из проблем современного животноводства является повышение продуктивности животных за счет более высокой эффективности использования питательных веществ корма. Этого можно достичь путем повышения обмена веществ организма животного и обменной энергии корма, увеличения трансформации питательных веществ корма в продукцию за счет применения новых технологий подготовки кормов к скармливанию [1, 2, 3, 5, 6].

Одним из способов обработки зерна злаковых и зернобобовых культур является экструзия. Бытует мнение, что зерно, обработанное методом экструзии не эффективно в кормлении жвачных. Это связано с тем, что крахмал из зернофуража сбраживается амилолитической микрофлорой рубца до молочной кислоты, а продукты расщепления  крахмала декстрины и моносахара в процессе экструзии сбраживаются ещё интенсивнее и поэтому предлагается использовать гранулированные комбикорма и плющёное зерно.

Мы предлагаем подойти  к проблеме кормления высокопродуктивных коров с другой стороны. В связи с тем, что для бактериальной клетки энергетическим питанием является глюкоза, перед нами была поставлена задача, найти форму и донести глюкозу и комплекс питательных и биологически активных веществ до целлюлозолитической микрофлоры. Идея состояла в том, что целлюлозолитическая микрофлора расщепляет и сбраживает  целлюлозу основного рациона до уксусной кислоты и чем больше её образуется в рубце, тем больше молока синтезируется  в молочной железе. После потребления животным корма  целлюлозолитическая микрофлора начинает работать не раньше чем через 2 часа. Мы предложили давать животным концентрированный корм в виде гранулированного экспанданта (форма губки), который после скармливания попадает в зону рубцовой жидкости, где находится основная масса микрофлоры. Данная форма не опускается на дно рубца, как гранула, где находятся в основном простейшие (инфузории) и не поднимается в верхнюю зону (зона образования газов), как стренг. Форма губки не позволяет амилолитической и молочнокислой микрофлоре сбродить глюкозу и при этом создаётся возможность для развития целлюлозолитической микрофлоры. Деление клетки начинается уже через 20 минут в геометрической прогрессии.  Данный подход позволяет в короткое время создать доминирующие условия для целлюлозолитической микрофлоры, которая в дальнейшем контролирует развитие остальной микрофлоры рубца. Что это нам даёт, во-первых, целлюлозолитическая микрофлора раньше расщепляет и сбраживает  целлюлозу основного рациона до уксусной кислоты, во-вторых, предохраняет высокопродуктивную корову в первую неделю от сдаивания телом, пока полностью не раскрыты преджелудки, не даёт развитию ацидоза на сенажно-силосно-концентратном типе кормления. И ещё, что важно, для высокопродуктивной коровы необходимо  400 г зернофуража на 1 л молока. Если при суточном удое 30 л корове необходимо дать 12 кг зернофуража, то гранулированного экспанданта достаточно 6,5 кг, что даёт нам возможность экономить до 50% зерна.

Для наглядности влияния на обрабатываемые корма, приведем сравнительные характеристики углеводного состава основных зерновых ингредиентов, до и после экструдирования, в % от сухого вещества (таблица 1).

Как видно из данных таблицы, после экструзионной обработки практически вдвое увеличивается питательная ценность кормов. Скармливание дойным коровам белково-экструдированных кормов позволит улучшить полноценность их питания, повысить уровень продуктивности и качественные показатели молочной продукции.

Таблица 1 − Углеводный состав до и после экструдирования

10-11-2015 15-38-02

При даче животным экструдированного корма резко снижается расщепление  белка в рубце, что улучшает аминокислотный состав кормовых масс (химуса) в тонком отделе кишечника и одновременно снижает образование аммиака. Это способствует значительному удержанию дополнительного азота в организме коров и следовательно, дополнительному белковому синтезу (молока и мяса).

Введение экструдированных кормов в рационы молочных коров, особенно высокопродуктивных, с их повышенным обменом веществ, уменьшает проблемы дисфункции рубца (ацидоз, руминит, паракератоз, хромоту), связанные с традиционным потреблением концентратов с высоким уровнем крахмала, при этом улучшает энергонасыщенность рациона и повышает содержание белка.

В связи с этим был проведён научно-исследовательский эксперимент по изучению эффективности и экономической  целесообразности  использования экструдированных кормов в кормлении новотельных коров голштинизированной чёрно-пёстрой  породы при раздое. В задачи исследований входило  определение влияния экструдированных кормов на увеличение молочной продуктивности коров, качество молока и на экономическую эффективность.

Исследования проводили в условиях  ЗАО «Константиново» Пензенского района Пензенской области.

Для решения поставленных задач  сформировали две группы коров (опытная и контрольная) по 20 животных в каждой. Опыт проводили по следующей схеме (таблица 2).

Подготовка, смешивание, кратность  раздачи кормов и нормирование суточного кормления  осуществлялось  по технологии производства, принятой на ЗАО  «Константиново». Срок проведения опыта 26 календарных дней.

Таблица 2 – Схема научно-хозяйственного опыта

10-11-2015 15-38-15

Учет молочной продуктивности проводили  по данным контрольных доений по программе «Вестфалия Сэрдж» по каждой корове на календарный день в контрольной и опытной группах.

Доступ животных к воде и поваренной соли – свободный.

Фактическое потребление кормов в главный период опыта представлено в таблице 3.

Таблица 3 – Фактическое потребление кормов дойными коровами и питательность рационов в главный период опыта (на голову/сут)

10-11-2015 15-38-42

Практически при одинаковом потреблении основных питательных веществ из суточного рациона контрольной и опытной групп, получили следующую продуктивность  (таблица 4). В главный период опыта при кормлении животных разными комбикормами-концентратами показатели молочной продуктивности имели некоторые  различия при одинаковом содержании жира и белка в молоке. Так, по сравнению с контрольной группой, в опытной  группе увеличился среднесуточный удой на одну корову на 5,77 кг (22,6%),  жирность молока в обеих группах на конец опыта составила 3,48%, но за счет увеличения продуктивности,  суточное количество молочного жира в опытной группе увеличилось на 202 г.

Таблица 4 — Молочная продуктивность подопытных коров в главный период опыта (n=20)

10-11-2015 15-39-41

Количество молочного белка  в обеих группах на конец опыта составила 3,00%, но за счет увеличения продуктивности,  суточное количество молочного белка в опытной группе увеличилось на 173 г на корову.

 Таким образом, исходя из приведённых исследований можно сделать заключение, что использование метода экструдирования при обработке  зерна  овса, ячменя и бобов полножирной сои позволяет увеличить в них, по сравнению с натуральным зерном, весь комплекс питательных веществ (количество обменной энергии, содержание сухого вещества, сырого и переваримого протеина,  БЭВ, сахара и, наоборот, снизить содержание  сырой клетчатки). Использование в рационе новотельных коров экструдированного комбикорма-концентрата позволило увеличить. Для производства предлагаем при раздое новотельных  коров использовать экструдированный комбикорм – концентрат  КК-60-48. Постоянное кормление экструдированными кормами позволит еще увеличить удои, повысить качество молока, оздоровить поголовье стада с увеличением количества лактаций.

Литература

  1. Швецов, Н.Н., Молочная продуктивность коров при кормлении кормосмесями с проращенными экструдированными зерновыми компонентами// Швецов Н.Н., Иевлев М.Ю./Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2011. № 31. С. 208-211.
  2. Шевченко, Н.И. Использование питательных веществ рационов коровами чёрно-пёстрой породы// Шевченко Н.И./Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. Т. 3. № 35-1. С. 105-108.
  3. Швецов , Н.Н. Использование проращенных экструдированных зерновых кормов в кормосмесях для дойных коров // Швецов Н.Н., Иевлев М.Ю./Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. Т. 3. № 3. С. 56-58.
  4. Афанасьев, В.А. Современное состояние и перспективы развития комбикормовой промышленности российской федерации// Афанасьев В.А./ Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2012. № 3. С. 116-124. (
  5. Яцко, Н.А., Качественные характеристики «защищенного» протеина рапсовых кормов и их влияние на молочную продуктивность коров// Яцко Н.А., Сучкова И.В., Летунович Е.В./Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины».
  6. Ляпченков, В.А. Эффективное кормление высокопродуктивного молочного стада// Ляпченков В.А., Артюхов А.И., Сорокин А.Е./Зоотехния. -2014. -№ 6. -С. 8-9.

 

References

  1. Shvesov. N.N., Suckling productivity of cows at feeding with mix feeds with the couched extruded grain-growing components// Shvesov. N.N., Ivliev M.U./Labos the Kuban state agrarian university. 2011. № 31. С. 208-211.
  2. Shevchenko, Н.И. Use of nutritives of rations by the cows of blackly-pied breed// of Shevchenko Н.И./Bulletin the Orenburg state agrarian university. 2012. Т. 3. № 35-1. С. 105-108.
  3. Shvesov. N.N., Use of the couched extruded grain-growing forage in кормосмесях for the milch cows // Shvesov. N.N., Ivliev M.U../ Bulletin the Kursk state agricultural academy. 2011. Т. 3. № 3. С. 56-58.
  4. Afanasev B.A. Modern state and prospects of development of mixed fodder industry of the Russian federation// Afanasev B.A../ Announcer of the Voronezh state agrarian university. 2012. № 3. С. 116-124.
  5. Yacko, N.A., High-quality descriptions of the «protected» protein of rape forage and their influence on the suckling productivity of korov// Yacko N.A., Suchkova I.v., Letunovich E.V./Uchenye messages of establishment of education «Vitebsk orders «Sign of honour» state academy of veterinary medicine».
  6. Lyapchenkov, V.A. Effective feeding of highly productive milk stada// LyapchenkoV V.a., ArtyukhoV A.I., Sorokin A.E./Zootekhniya. 2014.- № 6.-P. 8-9.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.