Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.112.10.013

Скачать PDF ( ) Страницы: 77-80 Выпуск: № 10 (112) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Байсарова З. Т. ПАРАЗИТАРНЫЕ ДЕРМАТИТЫ У ОВЕЦ: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ / З. Т. Байсарова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 10 (112) Часть 1. — С. 77—80. — URL: https://research-journal.org/vet/parazitarnye-dermatity-u-ovec-diagnostika-i-lechenie/ (дата обращения: 21.01.2022. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.112.10.013
Байсарова З. Т. ПАРАЗИТАРНЫЕ ДЕРМАТИТЫ У ОВЕЦ: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ / З. Т. Байсарова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 10 (112) Часть 1. — С. 77—80. doi: 10.23670/IRJ.2021.112.10.013

Импортировать


ПАРАЗИТАРНЫЕ ДЕРМАТИТЫ У ОВЕЦ: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

ПАРАЗИТАРНЫЕ ДЕРМАТИТЫ У ОВЕЦ: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Научная статья

Байсарова З.Т.*

ORCID: 0000-0002-2965-4687,

Чеченский государственный университет, Грозный, Россия

* Корреспондирующий автор (elgros95[at]mail.ru)

Аннотация

В нашей стране овцеводство считается одной из ведущих и прибыльных отраслей народного хозяйства. Овцы – это полезные и качественные продукты питания, а также ценная сырьевая база. Овечья шерсть идет на изготовление войлока, одежды, обуви и многого другого.

Заболевания кожи – одна из серьезных проблем, с которой приходится сталкиваться овцеводам. Лечение и профилактика кожных болезней способствуют сохранению поголовья, обеспечивают эффективность содержания скота.

На основании изучения ветеринарных отчетов были сделаны выводы, что болезни кожи вызывают несколько эктопаразитов. Причем в разных природно-климатических зонах Чеченской республики распространение и степень проявления паразитарных дерматитов овец имеет свои особенности.  Информация взята за период 2016-2019 гг.

Ключевые слова: паразитарные заболевания, МРС, паразитарный дерматит, Чеченская республика, ветеринарное исследование.

PARASITIC DERMATITIS IN SHEEP: DIAGNOSIS AND TREATMENT

Research article

Baysarova Z.T.*

ORCID: 0000-0002-2965-4687,

Chechen State University, Grozny, Russia

* Corresponding author (elgros95[at]mail.ru)

Abstract

Sheep breeding is considered one of the leading and profitable branches of the Russian economy. Sheep are healthy and high-quality food products, as well as a valuable raw material base, while their wool is used for the manufacture of felt, clothing, shoes and much more.

Skin diseases are one of the serious problems that sheep farmers have to face. Treatment and prevention of skin diseases contribute to the preservation of livestock and ensure the efficiency of livestock maintenance.

Based on the study of veterinary reports, it was concluded that skin diseases are caused by several ectoparasites. Moreover, in different climatic zones of the Chechen Republic, the spread and degree of manifestation of parasitic dermatitis of sheep has its own characteristics. The article contains data obtained from the period from 2016 to 2019.

Keywords: parasitic diseases, MRS, parasitic dermatitis, Chechen Republic, veterinary research.

Введение

В Чеченской республике и на Северном Кавказе в целом овцеводство традиционно входит в число ведущих отраслей животноводства. Овцы – это шерсть, мясо, молоко. Чем качественнее проводятся профилактические работы по предупреждению инвазивных заболеваний, тем выше рентабельность отрасли.

Кожные болезни овец существенно снижают продуктивность отрасли. Чаще всего у животных наблюдаются паразитарные болезни. Они проявляют себя в виде морфологического изменения кожных покровов, а также негативно влияют на функции внутренних органов. В итоге падает репродуктивность, поголовье даёт меньше мяса и шерсти.

Ассоциативная форма эпизодов инвазивных заболеваний обостряется осенью и зимой, что усложняет выявление заболеваний и их профилактику. Цель данной работы – определение случаев паразитарных болезней кожи у овец, проведение своевременной диагностики патологий и дальнейшее их лечение с учетом природных особенностей региона.

Методы и принципы исследования

Анализ данной местности проводится на протяжении двадцати лет. Анализируются особенности течения незаразных дерматитов паразитарной и инфекционной природы. При этом особое внимание уделяется вопросу влияния на болезнь природных критериев и климата.

Два года проводится наблюдение за северокавказскими и грозненскими овцами. За этот период подопытными стали 1500 голов из таких районов: Грозненского, Шелковского, Урус-Мартановского, Гудермесского, Веденского.

Отметим, что Веденской район выбран не случайно. Здесь климат более влажный, не слишком жаркий, чего нельзя сказать о других районах, которые отличаются засушливостью, а температура в жаркое время года выше как минимум на 5-7 ℃.

За две недели до начала работ овцы прошли клиническое обследование – путем взятия соскоба у семисот особей специалисты проверяли кожу на предмет наличия очагов болезни. Учитывали наличие биологического возбудителя, проявление и локализацию симптомов, экстенсивность заражения, сезон обострения болезни, климатические и природные особенности. Также анализировались данные, которые предоставили ветеринары за каждый год в период распространения болезней.

Ежегодная, полученная от ветеринаров статистика стала основой для изучения распространения дерматитов у овец, вызванных паразитами. При выявлении у овец паразитарных дерматитов их отправляли на анализ. Лечение проводилось, проходящими испытание акарицидными препаратами. Нужная концентрация средства подбиралась, а затем проверялась на отдельных, изолированных от других паразитов клещах. После получения положительных результатов обработке подлежало все стадо овец, что предотвращало распространение эктопаразитов.

Основные результаты

Данные 2016-2019 года показывают, что в местах с повышенной влажностью наблюдается высокая экстенсивность – по сравнению с другими участками там выявлено около 8-8,5% инфекционных и незаразных дерматитов. Больше 90% паразитарных дерматитов обнаружено в засушливых зонах, 83% экстенсивности диагностировано при высокой влажности.

Анализ данных следующих двух лет показал, что во всех исследуемых зонах статистика локализации инфекционных незаразных дерматитов с учетом одного и того же климата и одной и той же природы находится в пределах 4-5%. Допускаются незначительные отклонения. На участках с засухой паразитарные дерматиты экстенсивнее – статистика показывает распространенность около 88-91%.

В следующие три года 2016-2019 гг. статистика по инфекционным незаразным дерматитам с учетом одного и того же климата и одной и той же природы находилась в пределах 4-5% и 5-6%. Паразитарные дерматиты экстенсивнее – статистика показывает распространенность в засухе около 88-91%.

Итак, на всех исследуемых участках больше всего регистрируются паразитарные дерматиты. Статистика по этому тику варьируются в пределах 83-98%., чуть меньше случаев незаразных дерматитов, еще реже встречаются инфекционные дерматиты.

Ветеринары Чеченской республики проводили собственное исследование: анализировали распространенность паразитарных дерматитов в одинаковых природных условиях и климате. Наблюдали за более двадцатью пятью тысячами голов и выявили, что из этого числа 33% особей заражены – в цифровом эквиваленте это больше восьми тысяч голов.  Больше всего случаев заражения зафиксировано в Грозненском, Шелковском, Гудермесском и Урус-Мартановском районах, которые отличаются засушливым климатом. Кроме того, здесь также обнаружены единичные поражения псороптозом, маллофагоз и иными эктопаразитами. Согласно статистическим данным ветеринарных станций в данных районах в 2016-2017 годах зафиксированы вспышки в летний сезон, зимний сезон. Весной 2018-2019 года обработок было меньше.

В Гудермесском и Шелковском районах зимой и весной 2017-2019 гг. диагностированы патологии, при которых экстенсивность составила от 1 до 50%. В ходе наблюдения за тем, как у больных овец распространяется поражение кожи, выявили, что за первые полтора зимних месяца количество заболевших увеличилось. В следующие полтора зимних месяца наблюдалось прогрессирование болезни. Обнаружено, что быстрее заболевали животные, которые содержались в тесном помещении, вплотную друг к другу, больше подвержены заболеванию молодые овцы. В основном животные заражались от уже заболевших, при перемещении на другие базы. При этом запланированные профилактические мероприятия выполнялись в полном объеме.

Ветеринары предоставили статистику, из которой видно, что зимой 2016 года профилактическую обработку в республике прошли 570000 голов, то есть половина от всего количества. Профилактическая обработка в 2017 году сократилась до 410000 голов, то есть обрабатывали 32% поголовья. В следующие годы обработано лишь 300000-350000 голов, что в процентном выражении составляет 22-24%.

В районах с засухой и крайне засушливых районах в июле и в августе было мало случаев паразитарных дерматитов. В Шелковском районе зафиксирована вспышка маллофагоза и псороптоза.

Часто причина заболеваемости скрывается в том, что ветеринары не знают о перегруппировке и передвижении стада. В результате не принимаются нужные меры и как следствие, когда овцы находятся на пастбище, там, где избыток или много влаги фиксируется вспышка болезней. При паразитарных дерматитах большинство эктопаразитов развиваются по одному сценарию, и лишь единичные эктопаразиты отличаются.

Нужно подчеркнуть, что при дерматите, независимо от площади поражения, поражаются все кожные слои. В книге Е. П. Фролова и А. М. Чернуха сказано, что существуют следующие стадии развития паразитарных дерматитов:

  1. Экссудация. После попадания эктопаразита на кожу развивается токсический и механический зуд.
  2. Пролиферация. Самочувствие животного стабилизируется. Воспаление немного уменьшается, эластичность кожных покровов снижается. На коже образуются корки и складки.
  3. Завершение патологии. Кожа медленно нормализуется. Заметны пролиферативные изменения. Иногда болезнь переходит в генерализованную форму.

На этом фоне ветеринары стали тщательнее изучать патоморфологию паразитарных дерматитов у овец.

Чтобы кожа животного быстро восстанавливалась при маллофагозе и псороптозе, нужно анализировать, изучать патологии, разрабатывать новые современные методы лечения. Было проанализировано состояние внутренних органов, а также мышцы, лимфоузлы, кожа овец при этих двух патологиях. Исследование проводили на сорока двух особях, в возрасте от трех месяцев до двух лет. У больных псороптозом во время вскрытия выявили: изменения внутренних органов у молодых особей, интенсивные изменения у овец в возрасте до одного года, нарушение подкожно-жирового слоя и кожи. На рисунке 1 показана дистрофия и некроз внутренних органов, расслоение верхнего слоя кожи при обострении болезни.

 

28-10-2021 10-25-51

Рис. 1 – Некроз кожи при псороптозе

 

В подкожно-жировом слое и в глубине кожи выявлен отек. Микроскопия показала, что вокруг сосудов скопилась жидкость, лимфа инфильтрована. На рисунке 2 показан отек, набухание, инфильтрация поверхностного слоя кожи.

28-10-2021 10-26-04

Рис. 2 – Инфильтрация кровеносных сосудов при дерматитах

 

На рисунке 3 показано, что лимфоузлы подвержены гиперплазии. Патология распространяется глубже.

28-10-2021 10-26-19

Рис. 3 – Гиперплазия лимфоидных фолликулов при псороптозе

 

Воспалялись регионарные лимфоузлы, которые воспаляются в основном при серозно-геморрагическом лимфадените или серозном лимфадените.

Псороптоз в основном не заканчивается летальным исходом. Однако овцы истощались и умирали по той причине, что бактериальный маллофагоз , отягощен вольфартиозом.

Обсуждение

Итак, патологии кожи у овец в основном фиксируются из-за нарушенного обмена веществ. Иногда болезни случаются из-за недостатка витаминов, нехватки полезных элементов, дефицита микроэлементов, неправильного питания. На практике видно, что яркая симптоматика наблюдается у молодого поголовья в возрасте двух-трех лет, старые животные заболевают реже. Клиническая картина обостряется, если животные содержатся в сырых помещениях, плохо едят.

Очаги маллофагоза и псороптоза выявляются на разных участках кожи. В основном они концентрируются на шее, спине и лопатках, реже на хвосте, по бокам тела. Независимо от объема очага патология распространяется на всю толщу кожи, полное вовлечение диагностируется во время осмотра мездры после вскрытия. В основном симптомы болезни обостряются у молодых животных и происходит это через некоторое время. Как правило, признаки заболевания появляются спустя пару месяцев после того, как здоровая овца контактировала с зараженной овцой. Из-за этого обычные методы диагностики в этих случаях не работают.

Профилактика болезней среди овец позволяет вовремя воздействовать на причину заболеваемости. Чтобы избежать вспышек заболеваемости рекомендуется купать овец, поливать или опрыскивать их акарицидами, под кожу или в мышцу вводить лекарства, обрабатывать вовремя очаги на кожных покровах. Болезни появляются, когда в сыром стойле и в темноте животные находятся большое количество времени, также при низкой сопротивляемости организма.

Необходимо учитывать, что зимой поголовье овец (овцематок) находится в глубокой суягности (4–5 месяцы беременности). Возникает вопрос об оказании помощи, но купание – самый надежный метод лечения, осуществить невозможно, поэтому наиболее приемлемым считаем подкожное введение препаратов из группы авермектинов.

Заключение

Основываясь на результатах проведенных исследований, нами разработана система мероприятий по борьбе с дерматитами паразитарной этиологии овец, которая включает:

1) проведение профилактических обработок овец в осенний период (сентябрь – октябрь) методом купания и запрет перегруппировки отар после профилактических мероприятий;

2) при возникновении клинической картины дерматитов паразитарной этиологии проведение экспресс-диагностики и уточнение диагноза заболевания;

3) при возникновении в стойловый период дерматитов паразитарного происхождения и подтверждения диагноза «Псороптоз» проведение выборочной обработки глубокосуягных овец препаратами из группы авермектинов.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Багамаев, Б. М. Эктопаразитозы овец на Ставрополье / Б. М. Багамаев, Ф. И. Василевич, Е. В. Горячая // Российский паразитологический журнал. – 2011. – № 3. – С. 12–14.
  2. Багамаев, Б. М. Эктопаразитозы овец в Ставропольском крае в зависимости от природно-климатических зон / Б. М. Багамаев, Ф. И. Василевич // Актуальные вопросы современной науки : сб. науч. тр. – МГАВМиБ. – 2011. – С. 20–23.
  3. Багамаев Б.М. Распространение дерматитов паразитарного происхождения у овец в хозяйствах Северного Кавказа / Багамаев Б.М. // Российский паразитологический журнал. 2014. №3. – [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rasprostranenie-dermatitov-parazitarnogo-proishozhdeniya-u-ovets-v-hozyaystvah-severnogo-kavkaza (дата обращения: 14.09.2021).
  4. Водянов, А. А. Эффективность некоторых акарицидных препаратов при псороптозе овец / А. А. Водянов, В. И. Маханько, Б. М. Багамаев // Диагностика, лечение, профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных : сб. науч. тр. ССХИ. – Ставрополь, 1993. – С. 8.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Bagamayev, B. M. Ektoparazitozy ovets na Stavropol’ye [Ectoparasitosis of sheep in the Stavropol region] / M. Bagamayev, F. I. Vasilevich, Ye. V. Goryachaya // Rossiyskiy parazitologicheskiy zhurnal [Russian parasitological journal]. – 2011. – № 3. – P. 12–14. [in Russian]
  2. Bagamayev, B. M. Ektoparazitozy ovets v Stavropol’skom kraye v zavisimosti ot prirodno-klimaticheskikh zon [Ectoparasitosis of sheep in the Stavropol Territory, depending on the natural and climatic zones] / B. M. Bagamayev, I. Vasilevich // Aktual’nyye voprosy sovremennoy nauki : sb. nauch. tr [Actual problems of modern science : collection of scientific works]. – MGAVMiB. – 2011. – P. 20–23. [in Russian]
  3. Bagamayev B.M. Rasprostraneniye dermatitov parazitarnogo proiskhozhdeniya u ovets v khozyaystvakh Severnogo Kavkaza / Bagamayev B.M. // Rossiyskiy parazitologicheskiy zhurnal [Russian Parasitological journal]. 2014. №3. [Electronic resource]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rasprostranenie-dermatitov-parazitarnogo-proishozhdeniya-u-ovets-v-hozyaystvah-severnogo-kavkaza (accessed: 14.09.2021).
  4. Vodyanov, A. A. Effektivnost’ nekotorykh akaritsidnykh preparatov pri psoroptoze ovets [The effectiveness of some acaricidal drugs in sheep psoroptosis] / A. A. Vodyanov, V. I. Makhan’ko, B. M. Bagamayev // Diagnostika, lecheniye, profilaktika zabolevaniy sel’skokhozyaystvennykh zhivotnykh : sb. nauch. tr. SSKHI [Diagnostics, treatment, prevention of diseases of farm animals : collection of scientific tr. SSHI]. – Stavropol’, 1993. – P. 8. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.