Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 46-48 Выпуск: № 8 (27) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Савельева А. Ю. ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНОВ РАЗМНОЖЕНИЯ САМКИ ХОРЬКА В ПЕРИОД ЭСТРУСА / А. Ю. Савельева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 8 (27) Часть 3. — С. 46—48. — URL: https://research-journal.org/vet/gistologicheskaya-xarakteristika-organov-razmnozheniya-samki-xorka-v-period-estrusa/ (дата обращения: 12.08.2020. ).
Савельева А. Ю. ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНОВ РАЗМНОЖЕНИЯ САМКИ ХОРЬКА В ПЕРИОД ЭСТРУСА / А. Ю. Савельева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 8 (27) Часть 3. — С. 46—48.

Импортировать


ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНОВ РАЗМНОЖЕНИЯ САМКИ ХОРЬКА В ПЕРИОД ЭСТРУСА

Савельева А.Ю.

Кандидат ветеринарных наук, доцент, Красноярский государственный аграрный университет

ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНОВ РАЗМНОЖЕНИЯ САМКИ ХОРЬКА В ПЕРИОД ЭСТРУСА

Аннотация

В статье описаны некоторые биологические особенности вида, а также морфология яичников и рогов матки хорька в период эструса в связи с функцией, половым поведением и клиническими проявлениями.

Ключевые слова: яичник, железистая атрезия фолликулов, рога матки, эпителиальная выстилка матки.

Savelyeva A.J.

PhD in veterinary, associate professor, Krasnoyarsk state agrarian University

HISTOLOGICAL CHARACTERISTICS OF REPRODUCTIVE ORGANS OF FEMALE FERRET IN THE PERIOD OF ESTRUS

Abstract

The article describes some biological characteristics of the species, as well as the morphology of the ovaries and the horns of the uterus ferret in the period of estrus in connection with the function, sexual behavior and clinical manifestations.

Keywords: ovary, glandular atresia of follicles, the horns of the uterus, the lining of the uterus.

В течение нескольких последних лет среди любителей домашних животных увеличивается количество владельцев хорьков. Хорёк – животное экзотическое в условиях городской квартиры, но, благодаря небольшим размерам и игривому поведению довольно быстро завоёвывающий популярность.

Хорьки принадлежат к млекопитающим с сезонной течкой и ярко выраженным периодом гона, который длится с марта по сентябрь, однако у домашних хорьков эти сроки сильно смазаны: отдельные особи могут находиться в состоянии гона и в ноябре, и в январе. В это время меняется и физиологическое состояние организма, и поведение. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 8-12 месяцев, и начавшийся эструс не прекращается до тех пор, пока не наступит оплодотворение. Незадолго до начала течки в крови у самок отмечается пик концентрации эстрогенов, который сохраняется до оплодотворения. В том случае, если оплодотворение не наступает, и самка не может самостоятельно выйти из гона, в её красном костном мозге замедляются процессы гемопоэза. Возможно, что такая особенность эструса свойственна именно хорькам, разводимым в неволе, тогда как в дикой природе течка почти всегда заканчивается сама по себе (даже без спаривания) без опасных последствий для животного. Овуляция у хорих, как и у кошек, индуцируется стимуляцией стенок влагалища и давлением на шейку матки, что возможно только при спаривании, длящемся от 15 минут до трех часов.

Рост и атрезия фолликулов в яичниках протекают таким образом, что появление пузырчатых фолликулов в корковом веществе совпадает с возможным спариванием, а значит и овуляцией. Приблизительно через 30-40 ч после спаривания ооциты проникают из яичника в бурсу, где в течение 12 ч остаются наиболее способными к оплодотворению.  В случае образования зигот, последние достигают рогов матки к пятому дню и имплантируются на 12-13 день после спаривания. Беременность длится в среднем 41 день (39-44 дней), в результате на свет появляется от одного до 18 детенышей [1, 2].

Цель и задачи исследования. Изучение макро- и микроанатомии репродуктивных органов (яичников и матки) хорих в период течки и в связи с особенностями их полового цикла.

Материалы и методы исследования. Исследования и обработка материала проводились на кафедре анатомии, патологической анатомии и хирургии ИПБ и ВМ КрасГАУ; в ветеринарной клинике «Лимпопо» г. Красноярска.

Объектом исследования послужили хорихи в возрасте от восьми до десяти месяцев, принадлежащие частным владельцам, обратившимся в клинику с целью стерилизации самок. Материалом для исследования послужили яичники и матки.

Кусочки органов размером 0,5 см х 0,5 см фиксировали в 10%-ном растворе нейтрального формалина,  промывали под проточной водой, обезвоживали путем последовательного проведения через  батарею спиртов возрастающей крепости и уплотняли  в парафине согласно общепринятым методикам. Поперечные и продольные срезы толщиной 5-6 мкм изготавливали на санном микротоме МС-2. Для получения обзорных препаратов гистологические срезы окрашивали гематоксилином Эрлиха и эозином [3]. Изучение и микрофотографирование препаратов проводили под световым микроскопом марки MS (Austria) при увеличении в 100, 400, 1000 раз. С помощью окуляр-микрометра МОВ-1-15х (ГОСТ 15150-69) производили морфометрию.

Результаты исследования. Установлено, что репродуктивная система самки хорька представлена парными бобовидными яичниками около 0,5 см в диаметре, заключенными в яичниковую бурсу, содержащую большое количество жировой ткани. Жировая ткань содержится также в яичниковой связке и широкой маточной связке. Гонады расположены в поясничной области каудальнее почек.

Матка двурогая, лежит дорсальнее мочевого пузыря. Рога матки имеют вид длинных прямых трубок, в период гона их длина составляет 7-10 см. Тело матки очень короткое, не более сантиметра, шейка одна, также очень короткая. Клитор и половые губы развиты хорошо, во время сезона размножения вульва отёчная и хорошо заметна.

Микроскопически паренхима яичников хорихи в период эструса образована корковым и мозговым веществом. Снаружи гонады покрыты однослойным кубическим зачатковым эпителием. Под эпителием расположена толстая соединительнотканная белочная оболочка. Корковое вещество на периферии содержит  фолликулярные мешки, заполненные скоплениями пока еще малодифференцированных молодых клеток – будущих примордиальных фолликулов. Примордиальные фолликулы единичные. Ооциты в них крупные, округлые, окружены плоскими фолликулярными клетками. Встречаются единичные первичные и вторичные фолликулы.

Основная масса коркового вещества состоит из атретических тел представляющих собой округлые объемные скопления тяжей крупных полигональных эпителиоцитов, разделенных прослойками рыхлой соединительной ткани, содержащей кровеносные сосуды. Диаметр атретических тел составляет 365,75±9,78 мкм. Тяжи образованы пролифирирующими строматогенными клетками внутренней теки – текоцитами,  радиально расположенными вокруг погибающих клеток гранулезного слоя. Клетки гранулёзы мелкие, сконцентрированы в центре атретического тела в виде так называемых «гранулезных шаров» и непосредственно окружены складчатой прозрачной зоной, также подвергающейся дегенерации (Рис 1).

08-04-2020 13-24-11

Рис. 1 – Паренхима яичника хорихи в период эструса. Гематоксилин Эрлиха-эозин. Об. 10х Ок. 10х 1 – атретическое тело; 2 – текоциты; 3 – «гранулезный шар»;  4 – интерстициальная ткань

 

В яичниках обнаружены фолликулы, подверженные лишь железистому перерождению, в то время как существуют еще кистозный и жировой типы атрезии. Результатом железистой атрезии фолликулов является образование временной интерстициальной железы, впервые описанной М. Лимоном. Ряд экспериментальных данных и клинических наблюдений в медицинской практике показывает, что текоциты интерстициальной железы участвуют в образовании эстрадиола. Наличие столь огромного количества атретических тел микроскопически объясняет и подтверждает высокий уровень содержания эстрогенов в крови хорих в период гона и, как следствие, длительное его течение.

Интерстициальная ткань яичника представлена рыхлой соединительной тканью. Мозговое вещество хорошо васкуляризировано.

Стенка рогов матки трёхслойная и образована слизистой, мышечной и серозной оболочками. Микроскопически слизистая оболочка в эструсе представлена собственной пластинкой и однослойным (местами псевдомногослойным) эпителием. Соединительнотканная собственная пластинка образует выросты призматической формы – основу складок слизистой оболочки. Складки хорошо васкуляризированы и содержат секреторный аппарат – маточные железы (диаметр 62,5±3,11 мкм), стенки которых выстланы однослойным кубическим эпителием. Складки имеют разную высоту  – от одного до двух и более миллиметров, разветвленное строение, образуя очень тонкие «веточки» второго и третьего порядка. Высота складок второго порядка составляет 0,45-0,6 мм, третьего порядка – 0,2-0,25 мм.

Эпителий, покрывающий собственную пластинку, состоит из гигантских полиморфных клеток, на отдельных участках создается эффект его многослойности. Площадь эпителиоцитов колеблется в широких пределах и составляет 1471,89±201,96 мкм2. Ядра крупные, округлой формы, площадь составляет 663,1±202,1  мкм2. В ядрах хорошо заметны одно-два ядрышка и зерна хроматина (Рис. 2). Встречаются эпителиоциты с интенсивно базофильными ядрами, ядрами в состоянии пикноза или рексиса. Характер эпителиальной выстилки соответствует секреторной фазе полового цикла других видов млекопитающих.

08-04-2020 13-24-27

Рис. 2 – Вторичные и третичные складки маточного эпителия хорихи. Гематоксилин Эрлиха-эозин. Об. 40х Ок. 10х 1 – эпителиоциты; 2 – ядро; 3 – собственная пластинка слизистой

 

Структура мышечной оболочки рогов матки идентична таковой у других видов млекопитающих и образована двумя слоями гладкой мускулатуры и промежуточным сосудистым слоем.

Литература

  1. Почему необходимо кастрировать хорьков [Электронный ресурс] URL: http://www. http://old.ferret.ru/diseases_vet01.shtml (дата обращения 12.11.2013).
  2. Lindeberg H. Reproduction of the female ferret // Reprod. Domest. Anim. №43. P. 150-156.
  3. Семченко В.В., Барашкова С.А., Артемьев В.Н. Гистологическая техника. – Омск, 2003. – 152 с.
  4. Крстич Р.В. Иллюстрированная энциклопедия по гистологии человека. СПб: СОТИС, 2001. – С. 214-215.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.