Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.49.061

Скачать PDF ( ) Страницы: 28-30 Выпуск: № 7 (49) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Гамаюнов В. М. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМАЛАКТА ПРИ МАСТИТЕ У ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ / В. М. Гамаюнов, Д. Н. Кольцов, В. М. Новиков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 3. — С. 28—30. — URL: https://research-journal.org/vet/effektivnost-primalakta-pri-mastite-u-laktiruyushhix-korov/ (дата обращения: 14.12.2019. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.49.061
Гамаюнов В. М. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМАЛАКТА ПРИ МАСТИТЕ У ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ / В. М. Гамаюнов, Д. Н. Кольцов, В. М. Новиков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 3. — С. 28—30. doi: 10.18454/IRJ.2016.49.061

Импортировать


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМАЛАКТА ПРИ МАСТИТЕ У ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Гамаюнов В.М.1, Кольцов Д.Н. 2, Новиков В.М.3

1Кандидат биологических наук, доцент, 2Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, 3Доктор экономических наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Смоленский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМАЛАКТА ПРИ МАСТИТЕ У ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Аннотация

Определена терапевтическая эффективность отечественного противомаститного препарата Прималакт на лактирующих коровах молочного комплекса по сравнению с фармоксидином, длительное время применяемого в хозяйстве. Заболеваемость коров серозно-катаральным маститом составила 4,4%, общая – 12,7 и скрытым маститом 8,3%. Из молока больных животных выделили кишечную палочку, стрептококки. За 3 дня лечения выздоровели 52 коровы (86,7%), а в контрольной группе – 32 гол.(71,2%). Прималакт при лечении лактирующих коров с серозно-катаральным маститом, показал высокую эффективность. Через 3 дня выздоровело на 15,5% животных больше, чем при использовании фармоксидина, что позволяет рекомендовать к широкому применению в хозяйствах Смоленской области.

Ключевые слова: мастит, терапия, Прималакт, эффективность.

 Gamaunov V.M.1, Koltsov D.N.2, Novikov V.M.3

1PhD in Biology, Associate professor, 2PhD in Agriculture, Associate professor, 3PhD in Economics, Associate professor, Federal State Budgetary Scientific Institution “Smolensk Research Institute of Agriculture”

THE EFFECTIVENESS OF THE VETERINARY DRUG “PRIMALACT” DURING MASTITIS IN LACTATING COWS

Abstract

Determined the therapeutic effectiveness of the domestic anti-mastitis drug “Primalact” in lactating cows of a dairy complex in comparison with paroxetine, long time used in the household. The incidence of cows with serous and catarrhal mastitis was 4.4 percent, and the total is 12.7 and latent mastitis of 8.3 percent. From the milk of the sick animals were isolated E. coli, Streptococcus. Three days of treatment have recovered 52 cows (86.7 percent) and in control group – 32 animals (71.2 percent). Primulact in the treatment of lactating cows with serous and catarrhal mastitis, showed high efficiency. After three days, recovered 15.5 percent of the animals more, than when using paroxetine that can be recommended for widespread use in the farms of Smolensk region.

Keywords: mastitis, treatment, Primulact, efficiency.

В результатах деятельности молочных комплексов и ферм существенное значение имеет система ветеринарно-технологических мероприятий с их своевременным и качественным исполнением, реализацию которых осуществляют не только ветеринарные специалисты, а все лица, участвующие в технологии содержания, кормления, ухода за дойными коровами, административный персонал, организующий и обеспечивающий деятельность фермы, комплекса и хозяйства [9].

Высокая молочная продуктивность коровы, ежегодные отелы тесно связаны и зависят от крепкого, устойчивого состояния организма и молочной железы, способности потреблять и эффективно использовать большое количество корма полноценного качества. При этом обеспечивается высокий уровень обмена веществ, здоровье и длительность хозяйственного использования, рентабельность и доходность хозяйства.

Характерной биологической и полезной хозяйственной особенностью организма коров является сочетание в одно и то же время двух важнейших физиологических процессов: беременности и интенсивной продукции молока, лактации. Эти процессы требуют большого напряжения сложных физиологических функций организма: вымени – для биосинтеза 1л молока необходим приток 500 л крови, велика нагрузка на сердце, легкие, печень и репродуктивные органы.

Поэтому для коровы важны все окружающие факторы жизнеобеспечения: оптимального воздействия корма, питания, микроклимата, санитарной среды и благоприятных технологий кормления, содержания, ухода и доения. Здоровье, уровень продуктивности и качество молока являются эталоном в экономической оценке работы фермы, комплекса и хозяйства [7].

В современных условиях внедрения прогрессивных технологий в молочном скотоводстве важной проблемой остается заболеваемость коров маститом. В течение года им переболевает от 10…20 до 50…60 животных. Эта проблема актуальна для животноводческих хозяйств России и других стран с большим удельным весом молочного скотоводства [2,4,6].

Маститы, постоянно появляясь в стаде коров, причиняют значительный экономический ущерб от снижения продуктивности (10-32% годового удоя), качества молока, вынужденной выбраковки коров (8-12%) недополучения приплода [5,7]. При этом увеличивается количество дней бесплодия от нарушения воспроизводительной функции, изменяя заданный ритм воспроизводства стада, создаются проблемы в селекции коров по продуктивности, устойчивости к маститу, а также при раздое первотелок [1].

Мастит представляет опасность для здоровья людей: высокий риск проявления аллергических реакций и пищевых токсикозов [4].

В молочных хозяйствах используются разнообразный арсенал химиотерапевтических средств и антибиотиков для лечения патологии различных систем организма коров и телят. В такой ситуации проявляется и поддерживается множественная лекарственная резистентность микроорганизмов, что способствует возникновению устойчивых штаммов бактерий к длительно применяемым антимикробным средствам, что снижает их эффективность [3, 8].

Это относится и к противомаститным препаратам. Поэтому необходима их ежегодная ротация, а также комплексный подбор препаратов из разных групп лекарственных средств, обладающих различным механизмом действия, с высокой к ним видовой чувствительностью микрофлоры конкретных комплексов, ферм, цехов, помещений [5].

Цель исследований – оценить терапевтическую эффективность отечественного препарата Прималакт, впервые примененного при серозно-катаральном мастите у лактирующих коров в условиях одного из хозяйств Смоленской области.

Условия, материалы и методы.

Опыты проводили в ООО «СП Русь» Смоленского района Смоленской области и в лаборатории Смоленского НИИСХ с 10 февраля по 24 апреля 2015 г. на лактирующих коровах. Животные опытной (n=60) и контрольной (n=45) групп находились на молочном комплексе в одинаковых условиях кормления, содержания и ухода при двукратном доении в стойлах коровника с молокопроводом и на летних комплексно механизированных доильных площадках с моюще-дезинфицирующим оборудованием.

Диагностику мастита у коров проводили комплексно: клинически обследовали состояние вымени и общего статуса животных с отбором проб молока для визуальной оценки, постановки экспресс-реакции с применением Масттест-АФ и молочно-контрольных пластинок (МКП-2), а также пробы отстаивания. Определяли видовой состав микрофлоры секрета – из пораженных четвертей вымени в стерильные пробирки отбирали молоко с предварительной обработкой антисептиком кончика соска. При этом определялась чувствительность основных возбудителей мастита к антимикробным препаратам.

Животным с серозно-катаральным маститом опытной группы интрацистернально вводили Прималакт по 5 мл, контрольной – фармоксидин по 10 мл. 1 раз в сутки в течение 3…5 дней.

Прималакт – комплексный противомикробный препарат в виде маслянистой суспензии светло-желтого цвета для внутрицистернального введения. Расфасован в одноразовые шприцы объемом 5 мл. В 1 мл. в качестве действующих веществ содержится: 62,7 мг цефотаксима натрия, 9,0 мг неомицина сульфата, 2,7 мг преднизолона, а качестве вспомогательных веществ: 9 мг моноглицеридов, 26,9 мг эмульгатора «РИК ДМГ» и масла вазелинового – до 1 мл.

Входящий в состав препарата цефотаксим натрия – цефалоспориновый антибиотик нового III поколения активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе: стрептококков, протея, кишечной палочки и других групп. Механизм бактерицидного действия цефотаксима заключается в подавлении бактериальных ферментов, что приводит к нарушению осмотического баланса и разрушению бактериальной клетки.

Неомицин – антибиотик группы аминогликозидов с широким антибактериальным спектром действия. Он губительно воздействует на бактериальные рибосомы и блокирует синтез белка в микробной клетке.

Преднизолон оказывает противоспалительное действие, снижает отек ткани вымени.

Важным показателем достоинства Прималакта является короткий срок ожидания (60 часов) после его применения, что позволяет увеличить объем реализации молока и денежной выручки. При большом поголовье лактирующих коров на комплексе (ежедневно 750…800 гол.) даже с низким процентом (4-6) проявления мастита дополнительный объем (суточный удой 16…20 кг) молока к реализации составляет 750…900 кг, чем увеличивается доход в денежном выражении.

Результаты исследований и обсуждение.

На начало опыта заболеваемость коров маститом составила 12,7%, в том числе субклиническим – 8,3 и клиническим – 4,4%. Бактериологическим исследованием молока из пораженных долей вымени преимущественно были выделены кишечная палочка и стрептококки.

Прималакт при введении лактирующим коровам с серозно-катаральным маститом проявил достаточно высокую терапевтическую эффективность. После его однократного применения выздоровело 4 (6,70%) гол., после двукратного 14 (23,50%) против 9 (20,10%) животных в контроле. За 2 дня лечения выздоровели: в опытной группе 18 (30,20%) гол., в контроле – 9 (20,10%) гол.

За 3-дневный курс в опытной группе излечилось 52 (86,7%) особей, в контрольной группе 32 (71,2%). Среди контрольных животных через 4 дня выздоровело 7 (15,5%) гол., и через 5 дней – 6 (13,3%) гол.

Выводы.

Прималакт при лечении лактирующих коров с серозно-катаральным маститом, показал высокую эффективность. Через 3 дня выздоровело на 15,5% животных больше, чем при использовании фармоксидина, что позволяет рекомендовать препарат к широкому применению в хозяйствах Смоленской области.

Литература

  1. Гамаюнов В.М. К оценке эффективности противомаститных препаратов для лактирующих коров/ В.М. Гамаюнов, А.Х. Амиров // Сборник материалов Международной научно-практической конференции к 40-летию Смоленской ГСХА «Приоритеты развития АПК в современных условиях». – Смоленск: 2014. – с. 221 – 224.
  2. Ивашура А.Н. Система мероприятий по борьбе с маститом коров/ А.Н. Ивашура. – М.: Росагропромиздат, 1991. – с. 240.
  3. Капитонов Е.А. Перспективное и эффективное гомеопатическое средство в терапии мастита коров/ Е.А. Капитонов, А.С. Кашин// Материалы научно-практической конференции фармакологов РФ: Фармакологические и экотоксические аспекты ветеринарной медицины. – Троицк: 2007. – с. 130 – 135.
  4. Климов Н.Т. Комплексная система профилактики и лечения при мастите / Н.Т. Климов // Ветеринария.- №1.- 2012.- с. 11 – 12.
  5. Мастит у коров (профилактика и терапия)/В.А. Париков [и др.]// Ветеринария.- 2010.- № 11.- с. 35 – 37.
  6. Методические рекомендации по профилактике и терапии мастита у коров при инновационных технологиях производства молока на фермах и комплексах Смоленской области/ В.М. Гамаюнов [и др.]. – Смоленск: ОАО Смоленская городская типография, 2009.- С. 35.
  7. Неотложные задачи профилактики мастита у коров/ А.Г. Шахов [и др.]//Ветеринария.- 2007.- № 4.- с. 38 – 40.
  8. Панин А.Н. Пробиотики в животноводстве – состояние и перспективы/ А.Н. Панин, Н.В. Малик, О.С. Илаев // Ветеринария.- 2012. – № 3.- с. 3 – 5.
  9. Пастбищный период в технологии производства молока, мяса, воспроизводства стада и укрепления здоровья крупного рогатого скота в хозяйствах Смоленской области/ В.М. Гамаюнов [и др.]. – Смоленск: ООО «Принт-Экспресс», 2013. -с.17.

References

  1. Gamajunov V.M. K ocenke jeffektivnosti protivomastitnyh preparatov dlja laktirujushhih korov/ V.M. Gamajunov, A.H. Amirov // Sbornik materialov Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii k 40-letiju Smolenskoj GSHA «Prioritety razvitija APK v sovremennyh uslovijah». – Smolensk: 2014. – s. 221 – 224.
  2. Ivashura A.N. Sistema meroprijatij po bor’be s mastitom korov/ A.N. Ivashura. – M.: Rosagropromizdat, 1991. – s. 240.
  3. Kapitonov E.A. Perspektivnoe i jeffektivnoe gomeopaticheskoe sredstvo v terapii mastita korov/ E.A. Kapitonov, A.S. Kashin// Materialy nauchno-prakticheskoj konferencii farmakologov RF: Farmakologicheskie i jekotoksicheskie aspekty veterinarnoj mediciny. – Troick: 2007. – s. 130 – 135.
  4. Klimov N.T. Kompleksnaja sistema profilaktiki i lechenija pri mastite / N.T. Klimov // Veterinarija.- №1.- 2012.- s. 11 – 12.
  5. Mastit u korov (profilaktika i terapija)/V.A. Parikov [i dr.]// Veterinarija.- 2010.- № 11.- s. 35 – 37.
  6. Metodicheskie rekomendacii po profilaktike i terapii mastita u korov pri innovacionnyh tehnologijah proizvodstva moloka na fermah i kompleksah Smolenskoj oblasti/ V.M. Gamajunov [i dr.]. – Smolensk: OAO Smolenskaja gorodskaja tipografija, 2009.- s. 35.
  7. Neotlozhnye zadachi profilaktiki mastita u korov/ A.G. Shahov [i dr.]//Veterinarija.- 2007.- № 4.- s. 38 – 40.
  8. Panin A.N. Probiotiki v zhivotnovodstve – sostojanie i perspektivy/ A.N. Panin, N.V. Malik, O.S. Ilaev // Veterinarija.- 2012. – № 3.- s. 3 – 5.
  9. Pastbishhnyj period v tehnologii proizvodstva moloka, mjasa, vosproizvodstva stada i ukreplenija zdorov’ja krupnogo rogatogo skota v hozjajstvah Smolenskoj oblasti/ V.M. Gamajunov [i dr.]. – Smolensk: OOO «Print-Jekspress», 2013. – s.17.

Один комментарий

  1. Спасибо за статью

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.