Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.98.8.047

Скачать PDF ( ) Страницы: 75-79 Выпуск: № 8 (98) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Нижельская Е. И. ДИНАМИКА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ И БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У СОБАК ПРИ ТОКСОКАРОЗЕ / Е. И. Нижельская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 8 (98) Часть 2. — С. 75—79. — URL: https://research-journal.org/vet/dinamika-gematologicheskix-i-bioximicheskix-pokazatelej-u-sobak-pri-toksokaroze/ (дата обращения: 19.04.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.98.8.047
Нижельская Е. И. ДИНАМИКА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ И БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У СОБАК ПРИ ТОКСОКАРОЗЕ / Е. И. Нижельская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 8 (98) Часть 2. — С. 75—79. doi: 10.23670/IRJ.2020.98.8.047

Импортировать


ДИНАМИКА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ И БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У СОБАК ПРИ ТОКСОКАРОЗЕ

ДИНАМИКА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ И БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
У СОБАК ПРИ ТОКСОКАРОЗЕ

Научная статья

Нижельская Е.И. *

Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский, Россия

* Корреспондирующий автор (neiv62[at]mail.ru)

Аннотация

Токсокароз является довольно широко распространенной нозологической формой геогельминтозов, и представляет актуальную проблему паразитологии и здравоохранения. Известно, что возбудитель токсокароза – Toxocara canis в организме облигатного дефинитивного хозяина (собаки и другие плотоядные) и фа­культативного хозяина (человек) совершает гепато- пульмональный путь миграции, что приводит к поражению паренхимы пече­ни, легких, интоксикацию и сенсибилизацию организма хозяина. В связи с этим мы решили изучить динамику гематологических и некоторых биохимических пока­зателей сыворотки крови инвзированных токсокарами собак до и после дегельминтизации.

Ключевые слова: токсокароз, собаки, кровь, сыворотка крови, антигельминтики, гематологические показатели, биохимические показатели.

HEMATOLOGICAL AND BIOCHEMICAL INDICES DYNAMICS IN DOGS WITH TOXOCAROSIS

Research article

Nizhelskaya E.I. *

Don State Agrarian University, vil. Persianovsky, Russia

* Corresponding author (neiv62[at]mail.ru)

Abstract

Toxocariasis is a rather widespread nosological form of geohelminthosis, and this is an urgent problem of parasitology and public health. It is known that the causative agent of toxocariasis – Toxocara canis in the body of the obligate definitive host (dogs and other carnivores) and the optional host (human) makes the hepatopulmonary migration way, which leads to damage to the liver parenchyma, lungs, intoxication and sensitization of the host organism. Due to this, the author has studied the dynamics of hematological and some biochemical indicators of blood serum of dogs injected with Toxocara before and after deworming.

Keywords: toxocariasis, dogs, blood, blood serum, anthelmintics, hematological parameters, biochemical parameters.

Гельминтозы у непродуктивных животных (со­баки, кошки) широко распространены в городах и сельских населенных пунктах нашей страны и представляют серьезную опасность здоровью и жизни человека. У плотоядных животных часто встречаются нематоды Toxocara canis из се­мейства Anisakidae, вызывающие заболевание токсокароз [5], [6], [7].

По данным ряда исследователей, токсокароз у собак имеет широкое распространение и регистрируется у 10 – 76% собак, а щенки 2-30 дневного возраста заражены токсокарами до 100%. Токсокарозом больны в Европе и США до 80% щенков и до 20% взрослых собак. В России следующие показатели: в Грозном – 76%, Иркутске – 29%, Москве -28%, Ростове-на-Дону – 27% [1], [2], [4]. Пораженность собак данной инвазией колеблется в зависимости от возраста, пола, способа содержания и зоны обитания животных. Щенки поражаются в большей степени, чем взрослые собаки, а бездомные чаще, чем домашние. Экстенсивность инвазии в фекалиях собак колебалась от 5,3% до 53,8% [2].

Токсокароз потенциально опасен и в заражении людей. Возбудитель, токсокароза может вызвать существенные изменения в организме человека, особенно у детей раннего возраста. В структуре паразитозов населения Российской Федерации токсокароз занимает 6-е место. [9], [10]

В большинстве случаях заражение людей происходит в связи с их тесным контактом с больными животными (чаще собаками) при несоблюдении санитарно-гигиенических правил.

Широкому распространению токсокарозной инвазии среди плотоядных животных и людей способствует нарушение санитарных правил содержания и выгула собак в условиях городов при одновременном быстром росте популяции этих животных (особенно бродячих собак), что ведёт к накоплению инвазионного материала на территориях парков, детских садов и школ. [7], [8]

Из анализа доступной научной литературы видно, что токсокароз собак занимает существенный удельный вес в структуре паразитозов плотоядных. Из этого следует, что изучение эпизоотологических аспектов, патогенеза токсокароза собак, загрязненности объектов внешней среды яйцами этого гельминта, подбор эффективных средств терапии и профилактики этой инвазии является актуальной проблемой и для ветеринарии, и для здравоохранения, особенно педиатрии.

Изучение динамики гематологических и биохимических показателей крови проводилось в МКУ «ЦБЖ» (Центр Регулирования Безнадзорных Животных) г. Ростова-на-Дону и на кафедре паразитологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и эпизоотологии факультета ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Донского ГАУ. Для проведения исследований нами были сформированы 3 группы собак в возрасте от 3 до 6 месяцев по 8 голов в каждой: 2 опытные (больные токсокарозом щенки) и 1 – контрольная (интактные щенки).

I опытная группа щенят – животные, которым задавалась суспензия «Пирантела»; II группа щенят – животные, получавшие «Празицид» суспензию и III группа щенят – контроль (агельминтные щенки). Для проведения дегельминтизации щенят опытных групп нами были выбраны антигельминтики, которые чаще всего рекомендуются практикующими ветеринарными врачами в клиниках г. Ростова-на-Дону.

Гематологические и биохимические анализы сыворотки крови проводили в исследуемых группах за 3 дня до начала опыта и через 30 дней после дегельминтизации щенков. Кровь брали из латеральных подкожных вен предплечья или голени. Для определения общеклинических показателей крови проводили дифференциальный подсчет лейкоцитов с выведением лейко-формулы в окрашенных методом Романовского-Гимзе мазках крови. Подсчет общего количества эритроцитов и лейкоцитов проводили в камере Горяева, содержание гемоглобина в свежеполученной крови определяли по методу Сали.

Определение общего белка сыворотки крови выполняли рефрактометрически по методу Рейсса на рефрактометре ИРФ-454 Б2М. Содержание белковых фракций: альбумины – по реакции с бромкрезоловым зеленым, α, β, γ-глобулины в сыворотке крови определяли турбидиметрическим (нефелометрическим) методом. Активность аминотрансфераз определяли колориметрическим методом по Райтмону-Френкелю, основанному на образовании окрашивания в щелочной среде с использованием 2,4 динитрофенилгидрозина. Для определения активности щелочной фосфатазы использовали унифицированный метод по гидролизу n-нитрофенилфосфата в щелочной среде.

Полученный цифровой материал подвергли статистической обработке биометрическими методами по Г.Ф. Лакину [3], с использованием пакета анализа данных программы Microsoft Excel. Значения критерия достоверности оценивали по Стьюденту-Фишера.

Данные гематологических и биохимических исследований представлены в таблице:

 

Таблица 1 – Динамика гематологических и биохимических показателей у опытных и интактных собак при токсокарозе (n= 8)

23-08-2020 20-01-53

Примечание : *- Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

 

Данные таблицы показывают, что в нашем опыте у контрольных, интактных собак 3-6-месячного возраста количество гемоглобина колебалась в пределах 14,78±0,47 – 14,52±0,21 г%, эритроцитов – 6,91±0,23 – 7,07±0,48 млн./мкл, лейкоцитов – 9,08±0,23 – 9,14±0,31 тыс./мкл, в том числе юных нейтрофилов – 0 – 0,5±0,04%, палочкоядерных нейтрофилов – 4,8±0,07 – 5,0±0,28%, эозинофилов – 4,8±0,07 – 5,0±0,28%, базофилов – 1,9±0,05 – 1,7±0,06%, моноцитов – 3,6±0,07 – 3,7±0,08%, лимфоцитов – 32,0±1,18 – 32,3±2,23%. Отмеченные показатели не выходят за пределы физиологических показателей для собак данной возрастной группы.

Из таблицы видно, что в крови больных щенков количество гемоглобина по сравнению с показателями контрольных, интактных животных уменьшено соответственно на 11,97% в I-ой опытной группе и на 38,3% во второй опытной группе, эритроцитов – на 7,97 и 13,45% соответственно. Количество лейкоцитов у животных опытных групп было увеличено соответственно на 39,59% в первой опытной группе и на 26,95% – во второй опытной группе.

У больных токсокарозом собак мы наблюдали существенные отличия от нормы со стороны лейкоцитарной формулы. Так, в крови больных токсокарозом собак мы отмечали незначительное увеличение числа палочкоядерных нейтрофилов, эозинофилов (на 41,46% в первой и на 18,97% во второй опытных группах в сравнении с контрольными животными), лимфоцитов (на 20,4% и на 20,79% – соответственно), но при этом установили уменьшение базофилов (на 11,76 – 35,7% в первой и второй опытных группах).

После дегельминтизации у переболевших токсокарозом собак I и II опытных групп гематологические показатели улучшались и практически достигли уровня контрольных, интактных животных.

Анализируя биохимических показатели, мы установили, что у больных токсокарозом собак регистрируются существенные отклонения от нормы в содержании общего белка и его фракций. Так, в сыворотке крови больных собак I и II опытных групп концентрация общего белка была соответственно на 7,7 и 10,9%, альбуминов – на 17,6 и 18,4% меньше показателей контрольных, интактных плотоядных. Концентрация альфа-глобулинов и бета-глобулинов в крови больных плотоядных в сравнении с контрольными была уменьшена незначительно. Что же касается гамма-глобулинов, то у больных токсокарозом собак I опытной группы концентрация данной фракции белка была на 18,39%, а у собак II опытной группы на 17,05% выше показателей контрольных плотоядных.

После дегельминтизации у переболевших токсокарозом щенков в крови нарастало содержание общего белка и альбуминов, улучшалась концентрация глобулиновых фракций. У переболевших животных концентрация общего белка, альбуминов, альфа-, бета-, гамма-глобулинов существенно не отличались от показателей интактных, контрольных собак, но эти же показатели были увеличены после дегельминтизации: показатель общего белка в I опытной группе увеличился на 4,34%, во II опытной группе на 5,46%; альбумины на 14,42% и на 13,55% соответственно. Мы отметили рост значений показателей глобулиновых фракций после проведенной дегельминтизации. Так у собак первой опытной группы альфа-глобулины увеличились на 14,42%, бета-глобулины на 11,36%, гамма-глобулины на 20,69%. У собак II группы увеличение этих показателей было соответственно на 13,55%, 13,48% и 22,73%.

У больных токсокарозом собак наблюдалась определенная динамика активности ферментов в сыворотке крови.

Так, в сыворотке крови собак опытных групп, активность фермента аланин-аминотрансферазы (АлАТ) была выше соответственно на 82,7% в I и на 58,82% во II группах, активность аспартат-аминотрансферазы (АсАТ) – была выше на 35,71% в первой и на 31,53% во второй опытной группе, активность щелочной фосфатазы – на 11,17% и на 25% соответственно по сравнению с показателями контрольных, интактных животных. Следует отметить, что увеличение активности ферментов аспартат- и аланин-аминотрансферазы наблюдается при печеночных и мышечных патологиях, что позволяет нам связать эту активность с вероятным процессом миграции личинок Toxocara canis по гепато-пульмональному пути.

После дегельминтизации в сыворотке крови переболевших токсокарозом собак активность аминотрансфераз и щелочной фосфатазы практически не отличались от показателей контрольных, интактных плотоядных. Однако значения этих показателей значительно снизились после дегельминтизации у щенков опытных групп. Так у щенков первой опытной группы активности ферментов были снижены – АлАТ на 80,08%, АсАТ на 34,87%, ЩФ на 8,25%. У щенков II группы снижение этих показателей было соответственно на 75,08%, 26,58% и 16,39%.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Березина, Е.С. Особенности распространения токсокароза в популяциях мелких домашних плотоядных и человека на территории России / Д.В. Лобкис, О.Ю. Старостина // Ветеринария. -2011. -№5. – С. 168-175.
  2. Кашковская JI.M. Эпизоотология кишечных гельминтозов собак в условиях города Саратова / JI.M. Кашковская, В.А. Сидоркин // Материалы докл. науч. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». — М., 2007. – Вып.8. – С. 141-143.
  3. Лакин Г.Ф. Биометрия / Г.Ф. Лакин – Москва: Высшая школа, 1990. – 352 с.
  4. Солопов, П.А. Распространение токсокароза собак и кошек в г. Рязани, иммунодиагностика и терапия / П.А. Солопов // Российский пара-зитологический журнал. — 2009. — № 4. — С. 59-62. — ISSN 1998-8435. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/294259
  5. Сулейманова, Г.Ф. Эпизоотологические и эпидемиологические проблемы токсокароза / Г.Ф. Сулейманова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. — 2012. — № 210. — С. 230-234. — ISSN 0451-5838. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/296047
  6. Успенский A.B. Паразитарная ситуация в России по новым и возвращающимся гельминтозам / A.B. Успенский, В.В. Горохов, В.П. Сергиев, H.A. Романенко // Ветеринария. – 2006. – № 3. – С. 3 – 6.
  7. Фадеева О. В. Токсокароз домашних плотоядных г. Тюмени : диссертация … кандидата ветеринарных наук : 03.00.19 / Фадеева Ольга Владимировна; – Тюмень, 2007. – 127 с.
  8. Федотов С.Г. Гельминтофауна плотоядных Архангельской области / С.Г. Федотов, В.В Горохов // Ветеринария. – 2006. – № 7. – С.ЗЗ – 35.
  9. Хубирьянц В.В. Терапевтические аспекты токсокароза человека и животных. / В.В. Хубирьянц, A.A. Сергиенко, О.П. Татарчук // Ветеринарная клиника. – 2003. -№ З.-С. 11-12.
  10. Шишканова Л. В. Токсокароз на юге России : эпизоотологическая, санитарно-паразитологическая и сероэпидемиологическая характеристика : диссертация … кандидата биологических наук : 03.02.11 / Шишканова Людмила Владимировна; – Москва, 2011. – 153 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Berezina, E. S. Osobennosti rasprostranenija toksokaroza v populjacijah melkih domashnih plotojadnyh i cheloveka na territorii Rossii [Features of toxocarosis distribution in populations of small domestic carnivores and humans on the territory of Russia] / D. V. Lobkis, O. Yu. Starostina // Veterinarija [Veterinary science]. -2011. – №5. – Pp. 168-175. [in Russian]
  2. Kashkovskaya JI. M. Jepizootologija kishechnyh gel’mintozov sobak v uslovijah goroda Saratova [Epizootology of intestinal helminthiasis in dogs in the conditions of the city of Saratov] / L.M. Kashkovskaja, V.A. Sidorkin // Docl materials. scientific Conf. “Theory and practice of fighting parasitic diseases”, Moscow, 2007, Issue 8, Pp. 141-143. [in Russian]
  3. Lakin G. F. Biometrija [Biometrics] / G. F. Lakin-Moscow: Higher school, 1990. – 352 p. [in Russian]
  4. Solopov, P. A. Rasprostranenie toksokaroza sobak i koshek v g. Rjazani, immunodiagnostika i terapija [Distribution of toxocarosis of dogs and cats in Ryazan, immunodiagnostics and therapy] / p. A. Solopov // Russian journal of Parasitology, 2009, no. 4, Pp. 59-62, ISSN 1998-8435. – Text: electronic / / LAN: electronic library system. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/294259[in Russian]
  5. Suleymanova, G. F. Jepizootologicheskie i jepidemiologicheskie problemy toksokaroza [Epizootological and epidemiological problems of toxocarosis] / G. F. Suleymanova // Scientific notes of the Kazan state Academy of veterinary medicine named after N. E. Bauman. – 2012. – no. 210. – P. 230-234. – ISSN 0451-5838. – Text: electronic / / LAN: electronic library system. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/296047[in Russian]
  6. Uspenskiy A. B. Parazitarnaja situacija v Rossii po novym i vozvrashhajushhimsja gel’mintozam [Parasitic situation in Russia for new and returning helminthiasis] / A.B. Uspenskij, V.V. Gorohov, V.P. Sergiev, H.A. Romanenko // Veterinary science. – 2006. – № 3. – P. 3-6. [in Russian]
  7. Fadeeva O. V. Toksokaroz domashnih plotojadnyh g. Tjumeni : dissertacija … kandidata veterinarnyh nauk : 03.00.19 [Toxocarosis of domestic carnivores of Tyumen: dissertation … candidate of veterinary Sciences]: 03.00.19 / Olga Fadeeva; Tyumen, 2007. 127 p. [in Russian]
  8. Fedotov S. G. Gel’mintofauna plotojadnyh Arhangel’skoj oblasti [helminthofauna of carnivores of the Arkhangelsk region] / S.G. Fedotov, V.V Gorohov // Veterinary science. – 2006. – № 7. – P. ZZ-35. [in Russian]
  9. Khubiryants V. V. Terapevticheskie aspekty toksokaroza cheloveka i zhivotnyh. [Therapeutic aspects of human and animal toxocarosis]. / V.V. Hubir’janc, A.A. Sergienko, O.P. Tatarchuk // Veterinary clinic. – 2003. – No. Z-P. 11-12. [in Russian]
  10. Shishkanova L. V. Toksokaroz na juge Rossii : jepizootologicheskaja, sanitarno-parazitologicheskaja i serojepidemiologicheskaja harakteristika : dissertacija … kandidata biologicheskih nauk : 03.02.11 [Toxocarosis in the South of Russia: epizootological, sanitary-parasitological and seroepidemiological characteristics: dissertation … candidate of biological Sciences: 03.02.11] / Lyudmila shishkanova; Moscow, 2011, 153 p. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.