Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 81-82 Выпуск: № 12 (19) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Джаксалыкова Ж. К. ВОЗДЕЙСТВИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ Г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ И СПОСОБЫ ЕЁ УЛУЧШЕНИЯ / Ж. К. Джаксалыкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 12 (19) Часть 1. — С. 81—82. — URL: https://research-journal.org/technical/vozdejstvie-ekologicheskoj-obstanovki-g-ust-kamenogorsk-na-zdorove-naseleniya-i-sposoby-eyo-uluchsheniya/ (дата обращения: 20.04.2021. ).
Джаксалыкова Ж. К. ВОЗДЕЙСТВИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ Г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ И СПОСОБЫ ЕЁ УЛУЧШЕНИЯ / Ж. К. Джаксалыкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 12 (19) Часть 1. — С. 81—82.

Импортировать


ВОЗДЕЙСТВИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ Г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ И СПОСОБЫ ЕЁ УЛУЧШЕНИЯ

Джаксалыкова Ж.К.

Студент, Восточно – Казахстанский государственный технический университет им.Д.Серикбаева

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ Г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ И СПОСОБЫ ЕЁ УЛУЧШЕНИЯ

Аннотация

В статье рассмотрена экологическая обстановка города Усть-Каменогорск, статистические данные выбросов вредных веществ от стационарных источников и комплекс оздоровительных и профилактических мероприятий.

Ключевые слова: вредные вещества, выбросы, здоровье населения.

Dzhaksalykova Z.K.

Student, D. Serikbayev East Kazakhstan State Technical University

IMPACT OF THE ECOLOGICAL SITUATION IN UST-KAMENOGORSK ON THE HEALTH OF COMMUNITIES AND WAYS OF IMPROVEMENT

Abstract

The article considers the ecological situation in Ust-Kamenogorsk, statistical information of contaminants discharge from stationary sources and complex of healthful and prophylactic measures.

Keywords: contaminants, discharge, health of communities.

В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основ­ным источником загрязнения биосферы. В природную среду все в больших количествах попадают газообразные, жидкие и твердые отходы производств. Различные химические вещества, находящиеся в отходах, попадая в почву, воздух или воду, переходят по эколо­гическим звеньям из одной цепи в другую, попадая, в конце концов, в организм человека, что влияет на его здоровье.

Основными загрязнителями атмосферы в городе являются крупные промышленные предприятия и автотранспорт. Укрупненные расчеты показывают, что выделение пыли от отходов промышленных предприятий, размещенных на территории Восточно-Казахстанской области, составляет около 120 тыс. т в год. Пыль содержит практически все токсичные компоненты, имеющиеся в отходах горнометаллургических производств (SiO2, AI2O3, Pb, Se, Те, As, Sb и др.).

К предприятиям первой категории опасности в г. Усть-Каменогорске относятся: ТОО «Казцинк», ТОО «AES Усть-Каменогорская ТЭЦ», АО «Ульбинский металлургический завод».

Значимым источником газовых выбросов в атмосферу является также городской автотранспорт. В городе зарегистрировано около 80 тысяч единиц транспортных средств. Их общая доля в объеме выбросов вредных веществ в атмосферу достигает 50 %.

С 2001 года в Восточно-Казахстанской области в условиях продолжающегося роста объемов производства наметилась тенденция снижения выбросов, размещения отходов производства. Это стало возможным за счет вложения предприятиями инвестиций в модернизацию производства и совершенствование систем пылегазоулавливания, ужесточения инспекторского контроля за эффективностью работы очистных сооружений.

На рис. 1 отображена динамика выбросов вредных веществ от стационарных источни­ков в период с 1990 – 2009 г. по ВКО.

11-03-2021 20-26-15

Рис. 1 – Динамика выбросов от стационарных источников по ВКО (1990 – 2009 гг.)

Динамика выбросов вредных веществ в г. Усть-Каменогорске в период с 1987 по 2009 г. отображена на рис. 2.

11-03-2021 20-26-37

Рис. 2 – Динамика выбросов вредных веществ в г. Усть-Каменогорске

Исследования показали, что наиболее опасными веществами, выделяемыми в атмо­сферу города, являются тяжелые металлы: свинец, цинк, мышьяк, бериллий и селен, концентрация которых в воздухе в периоды НМУ превышает среднесуточную предельно-допустимую концентрацию. Кроме того, к основным веществам, загрязняющим атмосферу города, относятся сернистый ангидрид, фенол и формальдегид. Их концентрации в отдельные дни достигают 10 ПДК.[3]

Фенол и его производные являются одними из наиболее опасных токсических соединений, содержащихся в стоках ряда производств. Признаками фенольного отравления являются состояние возбуждения и увеличение двигательной активности, переходящее в судороги, которые свидетельствуют о нарушении функций нервной системы. При хронических отравлениях наблюдается раздражение дыхательных путей, расстройство пищеварения, тошнота, общая и мышечная слабость, раздражительность, бессонница. Увеличение концентрации вредных примесей в приземном слое атмосферы обуслов­лено двумя основными причинами. Первая – резким возрастанием выбросов в атмосферу при аварийных ситуациях на производствах, неисправности очистных устройств, усилен­ных залповых выбросов. Второй причиной являются НМУ. Предприятия в дни с НМУ и при аварийных ситуациях должны строго вы­полнять предусмотренные на этот случай в нормативных документах мероприятия, кото­рые однако, на основных предприятиях-загрязнителях носят косметический характер и практически не предусматривают снижение выбросов вредных веществ в атмосферу.[1]

Количество обращений детского и взрослого населения в 2009 г. уменьшилось по сравнению с 2005 г. (посещение поликлиник детским населением в 2009 г. – 89 731 чело­век; 2005 г. – 161 082; взрослым населением 2009 г. – 414 346; 2005 г. – 440 291; процент понижения составил 7,95 и 6,26, соответственно). Количество дней с НМУ в 2005 г. – 142, в 2009 году – 120 дней. В 2009 году для детского населения процент превышения количества обращений в медицинские учреждения Усть-Каменогорска (при численности детского населения 50 835) составил 12,88 %. Для взрослого населения, при численности взрослого населе­ния 298 400 составил 8,32 %.[2]

Выявленные низкие показатели здоровья населения требуют проведения комплекса оздоровительных и профилактических мероприятий.

Предлагаемые мероприятия по охране атмосферного воздуха и улучшения здоровья населения г. Усть-Каменогорска: повышение социальной ответственности предприятий в части компенсационных выплат своим работникам за ухудшение состояния их здоровья в случае нарушения предприятием гигиенических и санитарных норм, реконструкция предприятий с установкой современного технологического и газо-пылеочистного оборудования, внедрение на автотранспорте средств снижения выбросов вредных веществ (ис­пользование моторных масел с присадками).

Только внедрение новых экологически чистых технологий на предприятиях цветной металлургии и ТЭЦ, использование автотранспорта с минимальными выбросами вредных веществ в атмосферу позволят снизить антропогенную экологическую нагрузку в г. Усть- Каменогорске, обеспечить нормализацию здоровья населения.

Литература

  1. Онищенко Г. Г. Основы оценки риска для здоровья населения при воздействии химиче­ских веществ, загрязняющих ОС – М.: НИИ ЭЧ и ГОС, 2002. – С.408.
  2. Влияние состояния ОС на репродуктивное здоровье населения в г.Усть- Каменогорске: Отчет /Институт социальных исследований (ИСИ).
  3. Слажнева Т. И. Системный подход к управлению медико-экологической ситуацией в про­мышленном городе – Алматы, 2001. – С. 371.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.