Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Баранов В. А. ВАРИАНТ ВОЗВЕДЕНИЯ ВАХТОВЫХ ПОСЕЛКОВ В ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЕ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА / В. А. Баранов, П. А. Яценко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/technical/variant-vozvedeniya-vaxtovyx-poselkov-v-pribrezhnoj-zone-arkticheskogo-shelfa/ (дата обращения: 18.08.2019. ).

Импортировать


ВАРИАНТ ВОЗВЕДЕНИЯ ВАХТОВЫХ ПОСЕЛКОВ В ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЕ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА

Баранов В.А.1 , Яценко П.А.2

1Доктор философских наук, кандидат технических наук, исполняющий обязанности профессора, Дальневосточный Федеральный Университет; 2Магистрант, Дальневосточный Федеральный Университет

ВАРИАНТ ВОЗВЕДЕНИЯ ВАХТОВЫХ ПОСЕЛКОВ В ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЕ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА

Аннотация

В статье рассмотрено – вариант применения для возведения вахтовых поселков домокомплектов заводского изготовления, из крупнопанельных элементов с силовым каркасом из клеефанерного двутавра, рассчитанных на применение в условиях арктического климата.

Ключевые слова: вахтовые поселки, клеефанерный двутавр, арктический шельф.

Baranov V.A. 1 , Yatsenko P.A. 2

1Senior doctorate of Philosophy sciences, PhD of Technical science, acting professor, FEFU; 2 postgraduate student, FEFU

THE VERSION OF FIELD CAMP BUILDING ON COAST OF OFFSHORE ZONE OF ARCTIC

Abstract

The article consideres a version of application industrial sets of construction components with plywood I-beam frame for field camp building in arctic climatic conditions.

Keywords: field cams, plywood I-beam, arctic offshore.

Арктический шельф имеет стратегическое значение из-за запасов нефти и газа. Перспективные и прогнозные ресурсы природного газа в России оцениваются в 176 трлн м3, в том числе на Арктический шельф приходится 62 трлн м3. Разведанные запасы природного газа в России составляют 47,2 трлн м3, из них 7,7 трлн м3 на Арктическом шельфе.

Крупнейшими осадочными бассейнами в арктической части являются: Восточно-Баренцевский, Южно-Карский, Лаптевский, Восточно-Сибирский и Чукотский.  Около 75%  всех ресурсов акваторий России сосредоточено в арктических регионах с суровыми природно-климатическими условиями и слаборазвитой инфраструктурой.

Разработка месторождений газа в основном сосредоточена в Ямало-Ненецком АО, а месторождений нефти – в Ненецком АО.

Из-за слаборазвитой инфраструктуры арктических районов актуальна организация вахтовых поселков для строительства крупных объектов, в том числе необходимых для добычи нефти и газа. Создание вахтовых поселений актуально для нефте- и газодобывающей отросли, а также других добывающих отраслей. Вахтовые поселения удобны как при строительстве крупных объектов, расположенных вдали от населенных пунктов так и при недостатке временного жилья для размещения рабочих.

На территории РФ применение вахтового метода особенно актуально в силу ряда причин:

 – неравномерное распределение плотности населения;

 – удаленность мест добычи полезных ископаемых от крупных населенных пунктов;

 – нерентабельность организации рабочих мест, несвязанных с основной специализацией населенного пункта и его обслуживанием;

 – сезонность многих промыслов, из-за чего нет смысла в постоянном проживании рабочих в местах добычи.

Поскольку речь идет о районах с суровыми климатическими условиями (минимальные температуры зимой опускаются до −70 °С), а доставка необходимых строительных элементов возможна по зимникам или морским путем, комплектующие части должны отвечать ряду требований.

Для удобства доставки необходимым условием является компактность, а потому предпочтение нужно отдать сборным комплектам, а не готовым жилым модулям. Комплектующие должны быть устойчивы к возможным механическим воздействиям и воздействию окружающей среды (высокая влажность, намокание и пр.). Учитывая возможность сборки в неблагоприятных условиях, а также чтобы ликвидировать необходимость использования строительной техники и специального обучения персонала, комплектующие должны обладать малым весом, а процесс сборки должен быть максимально простым.

Кроме того, принципиально важно, чтобы готовые конструкции обеспечивали необходимую тепловую защиту – в условиях Севера это, как никогда, важно для жизни и здоровья размещенного в вахтовом поселении персонала. В такой ситуации, сколь высоки ни были бы характеристики  применяемого утеплителя, огромное значение имеет также и толщина наружных стен. Также готовые здания должны выдерживать ветровые и снеговые нагрузки.

Сущность предлагаемого варианта – домокомплект заводского изготовления, из крупнопанельных элементов с силовым каркасом из клеефанерного двутавра. Использование клеефанерного двутавра позволяет достигнуть любой необходимой толщины стен без значительных затрат материала. Заводская сборка панелей и высокая точность обработки деталей обеспечивают легкость и быстроту сборки, а также взаимозаменяемость панелей.

В состав стеновой панели должны входить:

  1. Внутренняя обшивка стен (например, ГВЛ толщиной 12 мм).
  2. Пароизоляционная пленка.
  3. Силовой каркас панели – клеефанерный двутавр с высотой профиля для наружных стен не менее 300 мм.
  4. Утеплитель (например, из минераловатной плиты 75 кг/м3).
  5. Ветроизоляционная пленка
  6. Наружная обшивка стен – OSB-3, толщиной 18 мм.

Базовый комплект поставки:

  1. Опорный брус (клееный строганый).
  2. Наружные стены (тепловой контур толщиной не менее 300 мм).
  3. Внутренние стены толщиной 160 мм.
  4. Плиты перекрытия (пол и потолок) толщиной не менее 300 мм.
  5. Плиты перекрытия крыши толщиной 200 мм и деревянные конструкции стропильной системы и фронтонов.
  6. Черновой пол – OSB-3, толщиной 18 мм.
  7. Пароизоляционная пленка.
  8. Негорючий утеплитель плотностью 75 кг/м3.
  9. Комплект соединительных деталей.
  10. Карнизные подшивные и лобовые доски.
  11. Кровельное покрытие.
  12. Обрешетка кровли.
  13. Погонные изделия.
  14. Окна, двери.
  15. Кабель каналы и электропровода.

Дом изготовленный в заводских условиях, благодаря высокой точности обработки, может быть смонтирован на строительной площадке в течении недели. Высокая скорость монтажа обусловлена тем, что 70% работы произведено в заводских условиях. На месте осуществляется сборка комплектующих частей в единую конструкцию.

Пространственная жесткость здания обеспечивается совместной работой всей конструкции. Панели доставляются в пакетах, могут доставляться в еврофурах или панелевозами.

Основные этапы возведения здания предполагают устройство фундамента (на винтовых сваях), монтаж цокольного перекрытия (платформы), монтаж наружных и внутренних стен, стропильной системы и плит покрытия, устройство кровли, установку окон и дверей, отделочные работы.

Каркасно-панельная конструкция здания хорошо переносит перепады температуры и влажности, высокие снеговые и ветровые нагрузки. Следует отметить, что здания, собранные из предложенных комплектующих полностью удовлетворяют требованиям СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».

Сравнительно небольшой вес и особенности конструкции домов позволяют вести строительство на облегченных фундаментах, что является дополнительным плюсом при проведении строительных работ в труднодоступных местах (побережье арктических морей).

Герметичные окна, специальные узлы соединения панелей и эффективная теплоизоляция позволяют эксплуатировать здание в арктических условиях, при температуре до -70°С.

Литература

  1. Еремин Н. А. Ресурсная база нефти и газа арктического шельфа России // Электронный научный журнал. Георесурсы. Геоэнергетика. Геополитика. URL: http://oilgasjournal.ru/2009-1/3-rubric/eremin.pdf (дата обращения 10.02.2014).
  2. Деревянное домостроение / СПбГЛТА; [под ред. А.Г. Черных]. СПб: СПбГЛТА, 2008.-С. 63-98.
  3. Проектирование деревянных конструкций / СПб гос. арх.-строй. ун-т; [под ред. А. Е. Серова]. СПб: Изд-во АСВ, 2011 – С. 97-116.
  4. Technisches Handbuch / STEICO construction. Изд-во Gedrukt auf-zertifiziertem papier, 2011.
  5. СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.