Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 53-54 Выпуск: № 8 (27) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Дождиков К. В. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕИНЖИНИРИНГА БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ / К. В. Дождиков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — № 8 (27) Часть 1. — С. 53—54. — URL: https://research-journal.org/technical/value/ (дата обращения: 22.07.2017. ).
Дождиков К. В. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕИНЖИНИРИНГА БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ / К. В. Дождиков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — № 8 (27) Часть 1. — С. 53—54.

Импортировать


ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕИНЖИНИРИНГА БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

Дождиков К.В.

Аспирант, Липецкий Государственный технический университет

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕИНЖИНИРИНГА БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

Аннотация

В работе предложена методика для оценки эффективности реинжиниринга бизнес-процессов, позволяющая оценить эффективность инвестиций в улучшение качественных характеристик бизнес-процессов. Методика может быть использована для более надежного планирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Ключевые слова: инвестиции, качество, бизнес-процесс, реинжиниринг.

Dozhdikov KV

Postgraduate student, Lipetsk state technical university

EFFECTIVENESS OF BUSINESS PROCESS REENGINEERING EVALUATION

Abstract

The article suggests a methodology for evaluating the effectiveness of business process reengineering, to evaluate the effectiveness of investments in improving the quality characteristics of the business processes. Technique can be used for more reliable planning of financial and economic activity of the enterprise.

Keywords: investment, quality, business process, reengineering.

Современные предприятия планируют инвестиционную деятельность исходя из сформулированных собственных целей и анализа своей текущей деятельности [1]. В общем случае на первом этапе определяют базовые перспективы основных направлений развития компании. На следующем этапе формулируют стратегические цели в рамках перспектив, затем определяют показатели и их целевые значения, связи со стратегическими целями, и на последнем этапе – конкретные мероприятия по реализации стратегии. Наиболее часто применяются проекты, предусматривающие реинжиниринг процессов предприятия, причем реализация таких проектов нацелена на достижение целей не только по перспективе «процессы», но и по остальным перспективам.

Передовые предприятия, использующие идеологию TQM при планировании изменений в производстве, должны опираться на качественные характеристики процессов и продукции [2], а также планировать изменения своих финансовых показателей в результате реализации реинжиниринга. Для этого целесообразно использовать комплексный подход, включающий в себя методику анализа бизнес – процессов с помощью качественно-стоимостных показателей и моделей, отражающих процесс композиции продукта при реализации бизнес-процесса, а также элементы финансового анализа деятельности предприятия.

В соответствие с логикой, связывающей конкурентоспособность продукта, его себестоимость, цену и качественно-стоимостные показатели реинжиниринг бизнес-процесса должен быть основан на увеличении комплексного показателя качества процесса производства продукта IP. Эффективность реинжиниринга для предприятия может быть оценена с помощью качественно-стоимостного показателя следующего вида:

    \[{{P}_{c}}=\frac{IP}{C}\]

где С – себестоимость продукции.

Для оценки эффективности реинжиниринга бизнес-процесса предприятия целесообразно ввести в рассмотрение показатель, отражающий ценность продукции для покупателя, то есть отражающий как качественные показатели продукта, значимые для потребителя, так и его затраты на приобретение и использование этого продукта:

    \[{{P}_{cm}}=\frac{IP}{{{C}_{m}}}\]

где Сm – цена продукта на рынке.

Показатель Pcmопределяет конкурентоспособность продукта, объем его продаж, выручку и прибыль предприятия от реализации этого продукта на рынке.

Очевидно, что эффективность реинжиниринга бизнес-процесса определяется условием:

    \[{{{P}'}_{cm}}>{{P}_{cm}}\]

где Pcm и P´cm– показатели ценности продукта для покупателя до и после реинжиниринга.

Следует учесть, что улучшение конкурентных преимуществ продукта после реинжиниринга, которые позволяют занять продукции предприятия занять большую долю на рынке и улучшить финансовые показатели предприятия, должно быть заметно потребителю и стимулировать возрастание объемов его потребления. Поэтому новое значение показателя ценности продукта должно быть не просто больше предыдущего значения, а превышать некий пороговый уровень для этого показателя. Это означает, что цена нового продукта должна удовлетворять условию:

    \[{{{C}'}_{m}}<\frac{I{P}'}{{{{{P}'}}_{cms}}}\]

где IP´ – комплексный показатель качества продукта после реинжиниринга бизнес-процесса, а
P´cms – пороговый уровень показателя ценности продукта для увеличения занимаемой доли на рынке.

Для оценки финансовой эффективности реинжиниринга бизнес-процессов может быть использован подход, рассматривающий реорганизацию деятельности предприятия как инвестиционный проект. Эффективность затрат на улучшение качества продукции предприятия может характеризоваться различными показателями, используемыми в финансовом анализе для оценки эффективности проектов [].

Так, например, чистая приведенная стоимость проекта (NPV) обычно используется для оценки полученной прибыли от реализации проекта с учетом временной стоимости денег

    \[NPV=\sum\limits_{i=1}^{n}{\frac{C{{F}_{i}}}{{{(1+d)}^{i}}}\text{- Inv}}\]

где CFi– поток денежных поступлений от инвестиционного проекта в i-й период,n – число периодов прогнозирования, d – ставка дисконтирования, отражающая минимальную величину дохода на вложенный капитал, Inv – денежные средства, затраченные на инвестиции.

В целях оценки эффективности вложений в улучшение качества продукции показатель CF можно рассматривать как дополнительный денежный поток, полученный в результате мероприятий по улучшению качества. Другими словами, показатель CF является разницей между денежными потоками предприятия до и после реинжиниринга бизнес-процессов.

Известно, что дисконтированный срок окупаемости (DPP), который с большей надежностью характеризует эффективность проекта по сравнению с простым сроком окупаемости (PP), определяется как значение n, для которого справедливо следующее уравнение:

    \[\sum\limits_{i=1}^{n}{\frac{C{{F}_{i}}}{{{(1+d)}^{i}}}}=Inv\]

 Отдача проекта по реинжинирингу бизнес-процесса на вложенные в него средства определяется с помощью показателя PI, который характеризует суммарную дополнительную прибыль от реинжиниринга на единицу затрат на его реализацию:

 

    \[PI=\frac{\sum\limits_{i=1}^{n}{\frac{C{{F}_{i}}}{{{(1+d)}^{i}}}}}{Inv}\]

Таким образом, качественно-стоимостный анализ позволяет сделать вывод о зависимости порогового уровня основного показателя конкурентоспособности продукта P´cms и основных финансовых показателей реализации проекта реинжиниринга. Значения CFi по периодам реализации проекта, при которых значение NPV>0 и PI>1, что говорит об эффективности проекта, очевидно связаны со значением P´cm функциональной зависимостью вида

    \[\sum\limits_{i=1}^{n}{\frac{C{{F}_{i}}}{{{(1+d)}^{i}}}}=f({{{P}'}_{cm}})\]

Отсюда возможно определить значение порогового уровня показателя ценности продукта P´cms, принимая значения для CFi, входящих в эту формулу, при которых значения показателей NPV и PI являются критическими для оценки эффективности проекта (NPV=0 и PI=1). Определив таким образом значение P´cms, при котором вложенные инвестиции в качество будут выгодны предприятию, можно определить стратегию поведения на рынке, в соответствии с которой будет производиться реинжиниринг, планируя мероприятия по достижению необходимых значений комплексного показателя качества бизнес-процесса и его составляющих, а также цены продукта на рынке.

При этом необходимо принимать во внимание тот факт, что чем больше разница между Pи Pcm, а соответственно между ценой и себестоимостью продукта, тем больший денежный поток генерирует проект по реинжинирингу бизнес-процесса.

Таким образом, введенные в рассмотрение качественно-стоимостный показатель Pc, характеризующий эффективность бизнес-процесса на предприятии, и показатель ценности продукции Pcm, характеризующий конкурентоспособность продукта на рынке, позволяют оценить эффективность вложения денежных средств в улучшение качественных характеристик бизнес-процессов и более надежно планировать финансовые показатели предприятия.

Литература

  1. Погодаев А.К., Глухов А.И. Определение стратегии развития компании на основе принципов всеобщего управления качеством // Известия ТулГУ. Серия: Машиностроение, системы приводов и детали машин. Спец. вып. – Тула: Изд-во ТулГУ, 2006. С. 210-216.
  2. Федюкин В.К. Основы квалиметрии. Управление качеством продукции. Учебное пособие. – М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 2004. – 296 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.