Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 101-104 Выпуск: № 05(5) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Лоскутова Е. В. СТРАТИФИЦИРОВАННОЕ ОПИСАНИЕ СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ ЭКОНОМИСТОВ / Е. В. Лоскутова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — № 05(5) Часть 1. — С. 101—104. — URL: https://research-journal.org/technical/stratificirovannoe-opisanie-sistemy-formirovaniya-informacionnoj-kompetentnosti-budushhix-eonomistov/ (дата обращения: 19.09.2021. ).
Лоскутова Е. В. СТРАТИФИЦИРОВАННОЕ ОПИСАНИЕ СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ ЭКОНОМИСТОВ / Е. В. Лоскутова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — № 05(5) Часть 1. — С. 101—104.

Импортировать


СТРАТИФИЦИРОВАННОЕ ОПИСАНИЕ СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ ЭКОНОМИСТОВ

СТРАТИФИЦИРОВАННОЕ ОПИСАНИЕ СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ ЭКОНОМИСТОВ

Научная статья

Лоскутова Е.В.

Иркутский государственный университет путей сообщения, Иркутск, Россия

Аннотация

В статье рассмотрен  подход к исследованию системы формирования информационной компетентности будущего специалиста на основе стратифицированного описания с целью выделения уровней и определения связей между дисциплинами ее формирующими, что позволит осуществлять управление образовательным процессом в соответствии с потребностями рынка труда.

Ключевые слова: образовательный процесс, информационная компетентность, стратифицированное описание.

Keywords: educational process,  information competence, stratified description.

В настоящее время в условиях рыночной экономики традиционная подготовка студентов, учитывающая только требования ФГОС ВПО, не удовлетворяет современные потребности рынка труда. Если раньше выпускник вуза мог постепенно адаптироваться к условиям работы, то сейчас  от него требуется полная профессиональная реализация соответствующего уровня компетентности. Современный специалист для решения профессиональных задач должен ориентироваться в информационных потоках, грамотно использовать средства вычислительной техники, то есть обладать информационной компетентностью.

Формирование ключевых компетентностей, в ряду которых информационная компетентность занимает основополагающее место, обеспечивается за счет систематической интеграции в целостный образовательный процесс. То есть, информационная компетентность это категория многоуровневая, и, несмотря на различия в определении количества уровней информационной компетентности, с точки зрения системного подхода они должны составлять иерархию. При этом каждый последующий уровень должен как включать особенности предыдущего, так  и иметь отличительные черты. В результате продвижения по уровням иерархии происходит формирование нового понимания, мышления и как следствие, развитие информационной компетентности специалистов. При этом ее состояние может быть определено по соответствию структуры и содержания знаний и умений соответствующему уровню развития.

Основная дилемма в теории многоуровневых систем состоит в нахождении компромисса между простотой описания, и необходимостью учета многочисленных характеристик сложной системы (типа вход-выход). Разрешение этой дилеммы заключается именно в иерархическом описании систем. «Система задается семейством моделей, каждая из которых описывает поведение системы с точки зрения различных уровней абстрагирования. Для каждого уровня существует ряд характерных особенностей и переменных, законов и принципов, с помощью которых и описывается поведение системы» [1].

На каждой страте имеется свой набор переменных (типовых профессиональных задач в сфере информационных технологий), которые позволяют в какой-то степени ограничить изучение только одной стратой, однако идентификация взаимозависимости страт между собой способствует полному пониманию функционирования системы в целом.

Обобщенная блок-схема функциональных задач, решаемых в процессе формирования информационной компетентности будущих экономистов, представлена на рисунке 1 в виде трехуровневой системы с выраженной иерархией, что позволяет нам использовать стратификацию как метод исследования сложных   многоуровневых иерархических систем. Полная задача формирования информационной компетентности определяется с помощью трех страт, так что вся система представляет собой стратифицированную систему.

Стратифицированное представление системы формирования информационной компетентности специалистов экономического профиля

Рисунок  1 – Стратифицированное представление системы формирования информационной компетентности специалистов экономического профиля

Рассмотрим некоторые общие характеристики стратифицированного описания систем, определяющие возможность использования этого подхода с целью описания и исследования формирования информационной компетентности специалистов экономического профиля.

Стратификация неразрывно связана с интерпретацией производимых системой действий. С общесистемной точки зрения рассматриваемая нами система формирования информационной компетентности должна выполнять следующие три основные функции:

1)  освоение инструментальных возможностей информационных технологий, результатом ее реализации является осмысление роли информационных технологий в жизнедеятельности человека и формирование навыков экономистов применять их как инструмент деятельности. На этом уровне приобретаются необходимые знания принципов работы, устройства компьютера, освоение навыков работы с операционной системой, пакетом офисных программ, навыков поиска информации, различных умений обработки информации с помощью информационных технологий (составление документов, использование электронных таблиц для вычислений, подготовка презентаций и публикаций).

2)  освоение профессиональных возможностей информационных технологий, результатом ее реализации является формирование представлений у будущих экономистов о ресурсных возможностях информационных технологий для решения профессиональных задач (осмысление потенциала, знакомство с функциями и возможностями для организации профессиональной деятельности экономиста, определяется возможность и проектируется процесс их применения в организации профессиональной деятельности). В рамках этого уровня предполагается проведение учебных занятий по профессиональному циклу дисциплин с применением информационных технологий. Необходимым для этого условием является переосмысление преподавателями факультета собственных устоявшихся методических стереотипов и освоение нового инструментария.

3)  внедрение информационных технологий в профессиональную практику и организация профессиональной деятельности экономиста на основе использования возможностей информационных технологий. Предполагает широкое использование информационных технологий будущими экономистами в своей профессиональной деятельности, пересмотр содержания, методов и форм профессиональной деятельности с учетом ресурсных возможностей информационных технологий. Формирование требуемых компетенций должно происходить в рамках осуществления студентами проектно-экспериментальной деятельности, прохождения производственной и преддипломной практик, дипломного проектирования.

Контекст, в котором рассматривается и применяется система, определяет, какую страту выбрать как основную. В нашем случае целью реализации исследуемого процесса является подготовка к профессионально         й деятельности выпускника ВУЗа, максимально удовлетворяющего требованиям работодателей к уровню его информационной компетентности, что однозначно определяет в качестве основной третью страту «организация профессиональной деятельности специалиста».

Стратифицированное описание предполагает описание одно и той же системы с различных точек зрения. Рассматривая аспекты функционирования системы формирования информационной компетентности на различных стратах, с некоторой долей условности можно говорить о различиях, как в целях, так и в принципах, подходах, методах, средствах ее реализации. Так для формирования навыков работы с профессиональными информационными технологиями будущие специалисты должны обладать определенным уровнем знаний в рамках своих профессиональных компетенций, чего не требуется для овладения инструментальными возможностями. Соответственно будет отличаться и представление (точка зрения) преподавателей, осуществляющих процесс формирования информационной компетентности на разных уровнях абстрагирования.

Требования, предъявляемые к работе системы на любой страте, выступают как условия или ограничения деятельности на нижестоящих стратах. Это находится в соответствии с постулированным приоритетом действия, что явным образом прослеживается в рассматриваемой системе. Так ход процесса освоения профессиональных возможностей информационных технологий определяется требованиями к процессу организации профессиональной деятельности будущего экономиста, для надлежащего функционирования системы на данной страте нижние страты должны работать правильно. Это означает наличие в рассматриваемой системе, как вмешательства (управления), так и обратной связи с получаемыми результатами. То, что является объектом рассмотрения на определенной страте, более подробно раскрывается на нижерасположенной страте; элемент становится набором; подсистем на данной страте является системой для нижележащей страты.

Стратифицированная модель формирования информационной компетентности специалистов экономического профиля представлена на рисунке 2.

Стратифицированная модель формирования информационной компетентности (на примере дисциплин учебного плана по специальности «Финансы и кредит»)

Рисунок 2 – Стратифицированная модель формирования информационной компетентности (на примере дисциплин учебного плана  по специальности «Финансы и кредит»)

На 1-й страте в рамках дисциплины «Информатика» происходит освоение инструментальных возможностей информационных технологий, описанные выше. Здесь же формируется горизонтальная связь с дисциплинами математического и естественнонаучного цикла (математический анализ, теория вероятности и математическая статистика, линейная алгебра, и т.д.), предполагающими изучение методов, средств, способов обработки информации, выступающих аппаратом (технологией) выполнения своих функций финансово-экономическим программным обеспечением. Также на этом уровне в рамках гуманитарного цикла дисциплин, в том числе, происходит освоение и обобщение правовых и мотивационных аспектов работы с информацией и информационными технологиями.

На 2-й страте в рамках дисциплины «Информационные технологии» («Информационные системы», «Прикладное программное обеспечение» – имеют разное название в учебных планах специалистов разных профилей подготовки) осуществляется логическое продолжение изучения возможностей информационных технологий, но уже в профессиональном аспекте. В горизонтальном рассмотрении на этом уровне формируются связи со специальными дисциплинам, определяющими круг профессиональных задач будущего экономиста, а также определение роли и проектирование возможностей применения специализированных информационных технологий для их решения.

На 3-й страте происходит повышение уровня информационной компетентности, связанное с выходом будущего экономиста на уровень профессиональной деятельности, в рамках прохождения практик, участия в научных конференциях, подготовки выпускной квалификационной работы.

Таким образом, на нижних стратах мы изучаем поведение рассматриваемой системы с точки зрения ее внутреннего механизма и эволюции, в то время как их взаимодействие при образовании новой системы изучается на вышележащих стратах.

Понимание системы возрастает при последовательном переходе от одной страты к другой: чем ниже мы спускаемся по иерархии, тем более детальным становится раскрытие системы, чем выше мы поднимаемся, тем яснее становится смысл и значение всей системы.

То есть для правильного понимания функционирования процесса формирования информационной компетентности необходимо его описание с помощью элементов нижележащих – более детализированных страт. Обращаясь к страте, определяющей инструментальных возможностей информационных технологий можно более точно и детально объяснить, каким образом осуществляется какая-то конкретная операция. При движении вверх описание становится более широким, а широком контексте легче понять смысл и назначение подсистемы.

Платформой для формирования вертикальной связи между уровнями нами предлагаются специализированные информационные дисциплины, выступающие на каждой страте основой формирования информационной компетентности будущих экономистов. В рамках этих дисциплин на вышерасположенном уровне формируется управляющее воздействие (по Месаровичу «вмешательство»), задающее определенные параметры подсистем нижестоящих (определенные требования по уровню формирования информационной компетентности в результате их функционирования).

Разработанное стратифицированное описание системы формирования информационной компетентности специалиста позволяет использовать его для формализации задачи исследования и управления учебным процессом.

Результатом осуществления системой своих функций должно быть формирование готовности экономиста к использованию информационных технологий в профессиональной и личной жизнедеятельности, умению управлять самостоятельной познавательной деятельностью  в условиях открытой информационной среды. Результатом реализации предложенной модели предполагается повышение эффективности и качества процесса формирования информационной компетентности специалистов экономического профиля.

Список литературы / References

  1. Месарович М., Мако Д., Такахара И. Теория иерархических многоуровневых систем. – М.: Мир, 1973. – 332 с.
  2. Беспалько, В.П. Системно-методическое обеспечение учебно-воспитательного процесса подготовки специалистов: учебно-методическое пособие / В.П. Беспалько, Ю.Г. Татур. – М.: Высшая школа, 1989 – 141 с.
  3. Лесовой В.В. Централизация и самостоятельность в управлении многоуровневыми системами: диссертация кандидата экономических наук: Орел, 2004.
  4. Зайцева О. Б. Формирование информационной компетентности будущих учителей средствами инновационных технологий: автореф. дис. канд. пед. наук. – Брянск, 2002.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.