Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Вайскробова Е. С. СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В РАМКАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА / Е. С. Вайскробова, А. Е. Кожемякина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/technical/sovremennye-trebovaniya-k-pishhevoj-produkcii-v-ramkax-tamozhennogo-soyuza/ (дата обращения: 25.05.2019. ).

Импортировать


СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В РАМКАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

Вайскробова Е.С.1, Кожемякина А.Е.2

1Кандидат технических наук, доцент,

2ведущий инженер отдела менеджмента качества,

Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова

СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В РАМКАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

Аннотация

В статье рассмотрены основные положения реформы технического регулирования в рамках Таможенного союза применительно к пищевой продукции.

Ключевые слова: пищевая продукция, техническое регулирование, технический регламент, Таможенный союз.

Vayskrobova E.S.1, Kozhemyakina A.E.2

1candidate of technical science, Associate Professor,

2lead engineer Department of Quality Management,

Nosov Magnitogorsk State Technical University

MODERN FOOD REQUIREMENTS UNDER THE CUSTOMS UNION

Abstract

The article describes the main provisions of the reform of technical regulation of the Customs Union with regard to food.

Keywords: food products, technical regulations, technical regulations, the Customs Union.

В соответствии с договором от 10 октября 2000 года Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан сформировали международную организацию «Евразийское экономическое сообщество» для эффективного продвижения Сторонами процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также реализации других целей и задач, связанных с углублением интеграции в экономической и гуманитарной областях.

В соответствии с договором от 6 октября 2007 года Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация сформировали Таможенный союз (ТС), который позволит не только объединить рынки обращения продукции и снять барьеры, мешающие развитию межгосударственных хозяйственных связей, но и создать гармонизированное национальное и наднациональное правовое регулирование.

Речь идет об установлении на всем пространстве интеграционного объединения единых обязательных требований к продукции, имеющих прямое действие, и о запрете на установление соответствующих требований в одностороннем порядке [1].

Кроме того, создание таких интеграционных объединений предполагает формирование единых методов оценки соответствия продукции тем или иным требованиям, правил аккредитации и проведения контроля, а также решение вопросов, без которых единство экономического пространства не может быть полноценным [1].

Гармонизация законодательства в области технического регулирования является важнейшим направлением деятельности межгосударственного объединения Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан [2, 3, 4].

Технический регламент ЕврАзЭС (ТР ЕврАзЭС) является документом, принятым международным договором государств Сторон в рамках ЕврАзЭС и устанавливающим обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования. Они принимаются в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей [4].

В качестве основы для разработки ТР ЕврАзЭС могут полностью или частично использоваться международные, региональные и национальные стандарты, а также национальные технические регламенты [4].

Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) – документ, утвержденный Комиссией ТС, устанавливающий обязательные для применения и исполнения на таможенной территории ТС требования к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам производства, монтажа, наладки, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации [3].

Целями разработки и принятия ТР ТС являются [3]:

  • обеспечение на таможенной территории ТС защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений;
  • предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей;
  • обеспечение энергетической эффективности и ресурсосбережения.

В качестве основы для разработки ТР ТС могут полностью или частично использоваться международные, региональные и национальные стандарты, а также национальные технические регламенты или их проекты [3].

Таким образом, национальные нормы, требования к качеству и безопасности продукции постепенно уходят в прошлое. В соответствии с Решением Комиссии от 20 сентября 2010 г. № 384 в государствах Сторон приостановлена разработка национальных Технических регламентов, объекты регулирования которых совпадают с объектами ТР ЕврАзЭС и (или) ТР ТС.

Сложившаяся на сегодняшний день в нашей стране ситуация в области технического регулирования применительно к пищевой промышленности представлена действием национальных Технических регламентов и ТР ТС.

Учитывая указанное выше, можно говорить о том, что на территории РФ по состоянию на январь 2014 года действуют следующие Технические регламенты РФ, устанавливающим обязательные требования к пищевой продукции:

  • Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ);
  • Технический регламент на масложировую продукцию (Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ);
  • Технический регламент на молоко и молочную продукцию (Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ).

Кроме того, на территории РФ применяются отдельные положения Технических регламентов других государств-членов ТС.

К ТР ТС, действующим на территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации по состоянию на январь 2014 года и устанавливающим обязательные требования к пищевой продукции, относятся:

  • ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
  • ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;
  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», вступил в силу с 1 июля 2013 г. за исключением требований к молоку и молочной продукции, мясу и мясной продукции, рыбе и рыбной продукции и связанным с ними процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, арома-тизаторов и технологических вспомогательных средств».

До 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение соковой продукции из фруктов и овощей, а также масложировой продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства-члена ТС, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу ТР ТС 023/2011 и 024/2011.

К ТР ТС, касающимся пищевой продукции, но не вступающим в действие по состоянию на январь 2014 года, относятся:

  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Процедура подтверждения соответствия пищевой продукции на территории стран-участниц ТС регламентируется обилием нормативных правовых актов.

Понятие подтверждения соответствия закреплено в Соглашение Правительств государств-членов ЕврАзЭС от 25.01.2008 «О проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер». Согласно положениям указанного документа «подтверждение соответствия» – документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации продукции, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, стандартов и других документов, содержащих характеристики продукции и связанных с ней процессов, которое может носить добровольный или обязательный характер.

Решением Комиссии ТС от 07.04.2011 № 620 утвержден Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках ТС с выдачей единых документов.

Продукция, не включенная в Единый перечень, подлежит обязательной оценке (подтверждению) соответствия согласно национальному законодательству государств-членов ТС. При этом указывается, что продукция исключается из Единого перечня с момента, когда вступает в силу соответствующий ТР ТС.

Таким образом, с момента вступления в действие ТР ТС проведение процедуры подтверждения соответствия будут регламентироваться положениями этих Технических регламентов.

Кроме того, формируется Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии.

В соответствии с Решением Комиссии ТС от 07.04.2011 № 621 оценка соответствия продукции требованиям ТР ТС проводится в форме подтверждения соответствия (декларирования соответствия, сертификации), регистрации, в том числе государственной, экспертизы, оценки пригодности, испытаний, государственного контроля (надзора) и (или) иной форме.

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» конкретизирует формы оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции и процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации [6].

Таким образом, к формам оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции относятся:

  • государственный надзор (контроль);
  • подтверждение (декларирование) соответствия пищевой продукции;
  • государственная регистрация специализированной пищевой продукции;
  • государственная регистрация пищевой продукции нового вида;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза [5].

Оценка (подтверждение) соответствия процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации пищевой продукции требованиям ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля), за исключением процессов производства (изготовления) пищевой продукции, которые осуществляются на производственных объектах, подлежащих государственной регистрации.

Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления и пищевой продукции предприятий питания, а также процессов реализации указанной пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований к пищевой продукции, установленных ТР ТС 021/2011 и (или) ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции.

Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории ТС пищевая продукция, за исключением непереработанной пищевой продукции животного происхождения, специализированной пищевой продукции, уксуса.

Декларирование соответствия пищевой продукции осуществляются на основе типовых схем оценки (подтверждения) соответствия, приведенных в документе, принятым Решением Комиссии ТС от 07.04.2011 № 621.

При декларировании соответствия пищевой продукции требованиям  ТР ТС применяется единая форма декларации о соответствии, утвержденная Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012    № 293.

В случае, если срок действия декларации о соответствии не устанавливается в соответствующем ТР ТС, то он может быть определен заявителем.

Государственная регистрация продукции производится с оформлением свидетельства о государственной регистрации.

В соответствии с положениями Соглашения ТС по санитарным мерам, документом, подтверждающим безопасность продукции, является документ (свидетельство о государственной регистрации), удостоверяющий соответствие продукции (товаров), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), требованиям безопасности для здоровья человека и выдаваемый уполномоченными органами.

Для продукции, подлежащей государственной регистрации, преимущественной формой подтверждения соответствия является декларирование соответствия.

Государственная регистрация продукции осуществляются на основе типовых схем, приведенных в документе, принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 621.

Перечень пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации, приводится во втором разделе Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории ТС.

Сведения о государственной регистрации специализированной пищевой продукции вносятся в Единый реестр специализированной пищевой продукции.

Государственная регистрация пищевой продукции нового вида является бессрочной и подразумевает, что в дальнейшем подобная пищевая продукция не рассматривается как пищевая продукция нового вида и не подлежит государственной регистрации иным заявителем и под иными наименованиями.

Сведения о регистрации пищевой продукции нового вида вносятся в Единый реестр пищевой продукции нового вида.

Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит непереработанная пищевая продукция животного происхождения, а также пищевая продукция непромышленного изготовления животного происхождения.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена ТС по ветеринарно-санитарным мерам.

Согласно положениям Соглашения ТС по ветеринарно-санитарным мерам ветеринарному контролю подвергаются продукция, входящая в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору).

Продукция, входящая в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), должна соответствовать Единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) и подлежат обязательному ветеринарному контролю (надзору) в соответствии с Положением о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе ТС и на таможенной территории ТС.

Государственная регистрация производственных объектов является бессрочной и распространяется на объекты, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения [5]. Сведения о регистрации производственного объекта вносятся в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции.

Пищевая продукция, соответствующая требованиям Технических регламентов и прошедшая оценку соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС. Исключение составляет пищевая продукция непромышленного изготовления, производимой гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории ТС, и пищевой продукции, реализуемой на предприятиях питания (общественного питания). Порядок, правила применения, форма и размеры единого знака обращения продукции на рынке ТС регламентируются документами, принятыми Решением Комиссии ТС от 15.07.2011 № 711.

Подводя итог проведенному анализу современных требований к пищевой продукции, можно констатировать, что на сегодняшний момент в рамках ТС действует обширная международная правовая база в сфере технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер, включающая обилие документации, требующей детального и тщательного изучения.

Литература

  1. Система правовых актов в сфере технического регулирования в условиях формирования Единого экономического пространства [Электронный ресурс]: Журнал российского права / Калмыкова А.В., Каширкина А.А., Лукьянова В.Ю., Морозов А.Н. –  М.: ООО Юридическое издательство «Норма», 2011, № 6. – с. 88-90.
  2. Соглашение об основах гармонизации технических регламентов государств-членов Евразийского экономического сообщества (с изм. от 12.12.2008).
  3. Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации (ратифицировано Федеральным законом от 27.06.2011 № 152-ФЗ.
  4. Соглашение о проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер (ред. от 19.05.2011).
  5. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (вместе с «ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции»).
  6. Последствия вступления России в ВТО: Качество продукции, техноло-гий и образования: мат. VIII всеросс. научн.-практ. конф. с междунар. уч. (21 апреля   2013 г) / Кожемякина А.Е., Вайскробова Е.С. – Магнитогорск: Изд-во Магнитогорск. гос. техн. ун-та им. Г.И. Носова, 2013. – с. 14-17.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.