Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.90.12.012

Скачать PDF ( ) Страницы: 60-64 Выпуск: № 12 (90) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Куликова П. А. СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНУ ПО АККРЕДИТАЦИИ, АККРЕДИТУЮЩЕМУ ОРГАНЫ ПО ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ / П. А. Куликова, Ю. А. Панаитова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 12 (90) Часть 1. — С. 60—64. — URL: https://research-journal.org/technical/sovremennye-trebovaniya-k-organu-po-akkreditacii-akkredituyushhemu-organy-po-ocenke-sootvetstviya/ (дата обращения: 29.09.2020. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.90.12.012
Куликова П. А. СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНУ ПО АККРЕДИТАЦИИ, АККРЕДИТУЮЩЕМУ ОРГАНЫ ПО ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ / П. А. Куликова, Ю. А. Панаитова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 12 (90) Часть 1. — С. 60—64. doi: 10.23670/IRJ.2019.90.12.012

Импортировать


СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНУ ПО АККРЕДИТАЦИИ, АККРЕДИТУЮЩЕМУ ОРГАНЫ ПО ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ

СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНУ ПО АККРЕДИТАЦИИ, АККРЕДИТУЮЩЕМУ ОРГАНЫ ПО ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ

Научная статья

Куликова П.А.1, *, Панаитова Ю.А.2

1, 2 РТУ МИРЭА, Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (kulikowapolina[at]gmail.com)

Аннотация

Статья посвящена сравнительной оценке двух стандартов ГОСТ ISO/IEC 17011-2018 и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17011-2008, которые определяют требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия, а также анализу полученных результатов для определения значимости введения органами по аккредитации положений новой версии стандарта и принятия новых требований с целью соответствия им. Выполнение современных требований органами по аккредитации дает возможность улучшения результативности и эффективности осуществляемой деятельности.

Ключевые слова: орган по аккредитации, орган по оценке соответствия, информация по аккредитации.

MODERN REQUIREMENTS FOR THE ACCREDITATION BODY ACCREDITING COMPLIANCE ASSESSMENT BODIES

Research article

Kulikova P.A.1, *, Panaitova Yu.A.2

1, 2 RTU MIREA, Moscow, Russia

* Corresponding author (kulikowapolina[at]gmail.com)

Abstract

The article is devoted to a comparative assessment of two standards: GOST ISO/IEC 17011-2018 and GOST R ISO/IEC 17011-2008, which determine the requirements for accreditation bodies accrediting conformity assessment bodies, as well as the analysis of the results obtained to determine the significance of the introduction of provisions of new versions of standards and the adoption of new requirements in order to comply with them by accreditation bodies. Fulfillment of modern requirements by accreditation bodies makes it possible to improve the effectiveness and efficiency of ongoing activities.

Keywords: accreditation body, conformity assessment body, accreditation information.

Аккредитацией называется независимая оценка органов по оценке соответствия на предмет соответствия общепризнанным стандартам для проведения конкретных мероприятий с целью обеспечения их беспристрастности и компетентности [1]. Обеспечение надзора органов по оценке соответствия со стороны более авторитетного органа является основной целью органов по аккредитации [2]. В РФ создана Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) [3], выполняющая функции формирования единой национальной системы аккредитации [4]. Указанная служба создана в январе 2011 г. Указом Президента РФ №86 «О единой национальной системе аккредитации» [5].

Органу по аккредитации, занимающемуся оцениванием соответствия органов по оценке соответствия, следует иметь собственную хорошо отлаженную внутреннюю систему менеджмента. Достижение данной цели требует соответствия запросам определенных стандартов [6]. В данной статье приведен сравнительный анализ межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17011-2018 «Оценка соответствия. Требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия» вступившего в силу 01.06.2019 [7] и предыдущей версии национального стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 17011-2008 «Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия» [8]. Детальное рассмотрение и последующая оценка призваны помочь органам по аккредитации РФ во внедрении положений новой версии стандарта ГОСТ ISO/IEC 17011-2018, так как процесс аккредитации очень важен для осуществления мониторинга и регулирования органов по оценке соответствия.

Международный статус новой версии стандарта дает возможность проводить стандартизацию работы органов по аккредитации в целях доверия к органам по оценке соответствия, аккредитованных в разных государствах [9].

Текущая версия стандарта отличается от предыдущей версии наличием некоторых определений, в частности, свидетельская оценка, удаленная оценка. Стоит отметить, что в новом стандарте расширен перечень органов по оценке соответствия. Главные отличия обозначены на рисунке 1.

В новом варианте документа имеется дополнение в подпункте «Требования к структуре». Орган по аккредитации обязан быть идентифицирован, если он относится и является частью какой-либо более масштабной организации. Вдобавок в усовершенствованной версии речь идет о расширении прав и ответственности высшего руководства органа по аккредитации. Подпункт «Беспристрастность» уточнен информацией о недопустимости коммерческого, финансового или альтернативного давления, действующего каким-либо образом на беспристрастность. Важное место в этом разделе занимает информация об идентификации рисков и возможных действиях, при обнаружении различных рисков.

Новый раздел «Общедоступная информация» перечисляет информацию, доступную для заинтересованных сторон, а также требования, предъявляемые к данной информации, содержит сведения о действиях, которые нужно предпринять, если требуется раскрыть конфиденциальную информацию. В подпункте «Финансирование и обязательства» считается новым указание по поводу проведения оценки рисков органом по аккредитации, оказывающих влияние на его работу, а также осуществлять меры, касающиеся покрытия обязательств, связанных с его деятельностью. В более старой версии отмечено, что орган по аккредитации надлежит предвидеть меры по обеспечению ответственности.

Раздел «Установление схем по аккредитации» говорит о необходимости определения пригодности схем оценки соответствия и стандартов для целей аккредитации. Новая версия документа перечисляет основные правила, касающиеся прекращения или частичного применения схемы аккредитации.

Важным отличием усовершенствованного стандарта является то, что он содержит информацию о необходимости принятия системы менеджмента согласно с двумя вариантами А и В. В разделе «Общие требования» описано, что содержит в себе каждый из вариантов системы менеджмента. Здесь же приводятся данные о постоянном улучшении результативности системы менеджмента.

В обновленной версии часть «Требования к процессу» содержит сведения о доступности процесса описания жалоб заинтересованным сторонам. Органу по аккредитации необходимо предоставлять отчеты о своей деятельности в отношении полученных жалоб, а также решения по жалобам и уведомление о завершении процесса их рассмотрения.

Подраздел «Персонал, вовлеченный в процесс аккредитации» разбит на составляющие «Персонал, участвующий в процессе аккредитации» и «Менеджмент компетентности». Новый подраздел «Менеджмент компетентности» содержит информацию, касающуюся обучения и мониторинга персонала. Появился новый раздел «Аутсорсинг», описывающий ход действий и обязанности органа по аккредитации по передаче принятых решений по аутсорсингу.

Раздел «Требования к процессу» содержит информацию, затрагивающую обманное поведение органа по оценке соответствия и действия, которые необходимо предпринимать в случае обнаружения свидетельств обманного поведения или намеренного представления ложной информации органу по аккредитации. Подраздел «Оценка» стал шире из-за содержания сведений о плане оценки, о документированной процедуре к подготовке отчетов, информации о действиях при обнаружении несоответствий и об ответственности за содержание отчетов по оценке.

Появился подраздел «Информация по аккредитации», перечисляющий сведения по оценке соответствия, которые должны быть предоставлены органом по аккредитации аккредитованному органу. Ранее представленные материалы приводились в разделе «Принятие решений об аккредитации». В этой части также указан материал про гибкую область аккредитации.

Что касается раздела «Апелляции», то он стал обширнее в новой версии стандарта. Здесь указаны элементы, из которых должен состоять процесс рассмотрения апелляции, а также сказано, что анализ и решения не должны выражаться в дискриминационных действиях.

Появился новый раздел «Цикл аккредитации», содержащий данные из раздела прошлой версии стандарта «Повторная оценка и инспекционный контроль». В новом варианте «Расширение аккредитации» более точно обозначена информация о документированной процедуре расширения области аккредитации, определении необходимой техники оценки для учета.

Подпункта «Записи, касающиеся органа по оценке соответствия» больше нет в стандарте, однако имеется раздел с главными требованиями под названием «Управление записями». Часть «Обязательства органа по аккредитации» отсутствует в новом стандарте. «Использование знака аккредитации и других ссылок на аккредитацию» более полно описан в новой версии стандарта с указанием потребности установления политики органа по аккредитации.

Так как Национальная система аккредитации представляет собой сложную многофункциональную структуру, она нуждается в систематическом, разностороннем анализе проходящих процессов [10]. Представленный сравнительный анализ выделяет отличия между документами и указывает на необходимость внедрения органами по аккредитации новых положений по аккредитации стандарта ГОСТ ISO/IEC 17011-2018 «Требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия».

 

Таблица 1 – Основные отличия стандартов

ГОСТ ISO/IEC 1701-2018 «Оценка

соответствия. Требования к органам

по аккредитации, аккредитующим

органы по оценке соответствия»

ГОСТР ИСО/МЭК 17011-2008

«Оценка соответствия. Общие

требования к органам по

аккредитации, аккредитующим

органы по оценке соответствия»

1 2
Статус стандарта
Межгосударственный Национальный
Использованные ссылки
ISO/IEC 1700 “Conformity assessement – Vocabulary pincioles” («Оценка соответствия. Словарь и общие принципы») ИСО 9000:2000 «Системы менеджмента качества менеджмента качества. Основные положения и словарь», ИсО/МЭК17000:2004 «Оценка соответствия. Словарь и общие принципы»,

МСМ:1993 «Международный словарь

основных и общих терминов в

метрологии».

Термины и определения
Расширение аккредитации

Сокрашение аккредитации

Аккредитация в дополнительной

области

Сокрашение области аккредитации

Приостановление аккредитации Приостановка аккредитации
Отмена аккредитации Отмена действия аккредитации
Оценщик Эксперт по аккредитации
Руководитель группы Ведущий эксперт
Деятельность по оценке соответствия

Деятельность по аккредитации:

Процесс аккредитации

Решение по аккредитации

Предоставление аккредитации

Поддержание аккредитации

Повторная оценка

Техника оценки

Свидетельская оценка

Удаленная оценка

Программа оценки

План оценки

Персонал органа по аккредитации

Использованные понятия
Беспристрастность Доверие к проводимой аккредитации
Улучшение Предупреждающие действия
Риски Потенциальные несоответствия
Достаточность информации для

принятия решения

Схемы по аккредитации

Системы менелжмента А, В

Гибкая область аккредитации.

Адекватность информации

 

Окончание табл. 2 – Основные отличия стандартов

ГОСТ ISO/IEC 1701-2018 «Оценка

соответствия. Требования к органам

по аккредитации, аккредитующим

органы по оценке соответствия»

ГОСТР ИСО/МЭК 17011-2008

«Оценка соответствия. Общие

требования к органам по

аккредитации, аккредитующим

органы по оценке соответствия»

1 2
Органы по оценке соответствия
Органы по сертификации

Инспектирующие органы

Калибровочные лаборатории

Испытательные лаборатории

Провайдеры проверки –

Производители стандартных образцов

Органы по валидации и верификации

Другие органы по оцение соответствия

Органы по сертификации

Инспектирующие органы

Калибровочные лаборатории

Испытательные лаборатории

Новые разделы
Менеджмент компетентности

Аутсорсинг

Общедоступная информация соответствия

Цикл аккредитации

Приложение, устанавливающее необходимые знания и навыки для

выполнения действий по аккредитации

Инспекционный контроль

Записи, касающиеся организаций по оценке

Названия разделов
Юридическое лицо

Требования к структуре

Требования к информации

Установление схем по аккредитации

Менеджмент

Улучшение

Требования к процессу

Требования к ресурсам

Требования к процессу

Принятие решений по аккредитации

 

Информация по аккредитации

Расширение аккрелитации

Соглашение по аккредитации

Правовая ответственность

Структура

Конфиденциальность

Деятельность по аккредитации Требования к системе менеджмента Предупреждающие действия

Жалобы

Людские ресурсы

Процесс аккредитации

Анализ полученных данных и отчет по

оценке

Принятие решений об аккредитации Расширение области аккредитации Обязательства организации по оценке соответствия

 

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

 

Список литературы / References

  1. Официальный сайт ILAC [Электронный ресурс]. URL:https://ilac.org/language-pages/russian/ (дата обращения: 04.10.2019)
  2. Официальный сайт IAF [Электронный ресурс]. URL: https://www.iaf.nu//articles/P109110891089108210801081/337 (дата обращения: 04.10.2019)
  3. Официальный сайт национальной системы аккредитации [Электронный ресурс]. URL: https://fsa.gov.ru/ (дата обращения: 10.10.2019)
  4. Демиденко Г. Н., Медведев И. В., Сульман М. Г. Особенности реализации процедуры аккредитации органов по оценке соответствия в национальной системе аккредитации // Бюллетень науки и практики. Электрон. журн. 2017. №4 (17). С. 126–129. URL: http://www.bulletennauki.com/demidenko-1 (дата обращения 15.09.2019)
  5. Указ Президента РФ «О единой национальной системе аккредитации» №86 от 24.01.2011
  6. Шалин А.П. Аккредитация – это путь к доверию / А.П. Шалин, В.Н. Батраков // Контроль качества продукции. – 2014. – №9. – С.44-48
  7. ГОСТ ISO/IES 17011-2018. Оценка соответствия. Требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия. [Текст]. – М:Стандартинформ, 2018. – 26 с.
  8. ГОСТ Р ИСО/МЭК 17011-2008. Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия. [Текст]. – М:Стандартинформ, 2008. – 18 с.
  9. Быкова Н. Испытано один раз – признано во всем мире / Н. Быкова // Стандарты и качество. – 2017. – №8. – С.7-11
  10. Быкова Н. Концепция непрерывного совершенствования / Н.Быкова // Стандарты и качество. – 2017. – №7. – С.6-12

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Oficial’nyj sajt ILAC [ILAC official website] [Electronic resource] URL:https://ilac.org/language-pages/russian/ (accessed: 04.10.2019) [in Russian]
  2. Oficial’nyj sajt IAF [IAF official website] [Electronic resource] URL: https://www.iaf.nu//articles/P109110891089108210801081/337 (accessed: 04.10.2019) [in Russian]
  3. Oficial’nyj sajt nacional’noj sistemy akkreditacii [Official website of the national accreditation system] [Electronic resource] URL: https://fsa.gov.ru/ (accessed: 10.10.2019) [in Russian]
  4. Demidenko G. N. Osobennosti realizacii procedury akkreditacii organov po ocenke sootvetstviya v nacional’noj sisteme akkreditacii [Features of the implementation of the accreditation procedure of conformity assessment bodies in the national accreditation system] [Electronic resource] / Demidenko G. N., Medvedev I. V., Sul’man M. G. // Byulleten’ nauki i praktiki [Science and Practice Bulletin]. Elektron. zhurn. 2017. №4 (17). P. 126–129. URL: http://www.bulletennauki.com/demidenko-1 (accessed: 15.09.2019) [in Russian]
  5. Ukaz Prezidenta RF «O edinoj nacional’noj sisteme akkreditacii» [Decree of the President of the Russian Federation “On the Unified National Accreditation System”] №86 ot 24.01.2011
  6. Shalin A.P. Akkreditaciya – eto put’ k doveriyu [Accreditation is the way to trust] / A.P. SHalin, V.N. Batrakov // Kontrol’ kachestva produkcii [Product quality control]. – 2014. – №9. – 44-48 p. [in Russian]
  7. GOST ISO/IES 17011-2018. Ocenka sootvetstviya. Trebovaniya k organam po akkreditacii, akkredituyushchim organy po ocenke sootvetstviya [Conformity assessment. Requirements for accreditation bodies accrediting conformity assessment bodies]. [Tekst]. – M:Standartinform, 2018. – 26 p. [in Russian]
  8. GOST R ISO/MEK 17011-2008. Ocenka sootvetstviya Obshchie trebovaniya k organam po akkreditacii, akkredituyushchim organy po ocenke sootvetstviya [Conformity assessment. General requirements for accreditation bodies accrediting conformity assessment bodies]. – M:Standartinform, 2008. – 18 p. [in Russian]
  9. Bykova N. Ispytano odin raz – priznano vo vsem mire [Tested once – recognized worldwide] / N. Bykova // Standarty i kachestvo [Standards and Quality]. – 2017. – №8. – P.7-11 [in Russian]
  10. Bykova N. Koncepciya nepreryvnogo sovershenstvovaniya [Continuous Improvement Concept] / N.Bykova // Standarty i kachestvo [Standards and Quality]. – 2017. – №7. – P.6-12 [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.