Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 72-73 Выпуск: №5 (36) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Киверина Н. Ш. СОВРЕМЕННЫЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ / Н. Ш. Киверина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №5 (36) Часть 2. — С. 72—73. — URL: https://research-journal.org/technical/sovremennye-kompyuternye-texnologii-i-informacionnye-sistemy-v-socialnoj-sfere/ (дата обращения: 19.10.2017. ).
Киверина Н. Ш. СОВРЕМЕННЫЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ / Н. Ш. Киверина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №5 (36) Часть 2. — С. 72—73.

Импортировать


СОВРЕМЕННЫЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ

Киверина Н.Ш.

Кандидат технических наук, Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева

СОВРЕМЕННЫЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ

Аннотация

В статье рассмотрен и разработан  программный комплекс  для внутреннего учета студентов Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева.  Учет студентов ведется по факультету информационных технологий.

Ключевые слова: информатизация, база данных, социальная сфера.

Kiverina N.SH.

Candidate of Technical Sciences, Eurasian National University of L.N.Gumilev

MODERN COMPUTER TECHNOLOGIES AND INFORMATION SYSTEMS IN THE SOCIAL SPHERE.

Abstract

In article is considered the program complex and developed for the internal accounting of students of the Eurasian National University of L.N. Gumilev. Account of students is kept on faculty of information technologies.

Keywords: informatization, database, social sphere

В нашем современном мире все развивается на очень  высокой  скорости, также это относится и к процессу информатизации современного социального общества. В наше время невозможно представить нашу жизнь без использования информационных и компьютерных технологий. Процессы автоматизации они настегают нас везде, облегчают нам жизнь и без них сейчас невообразимо что-то сделать. На любом предприятие, в любом доме, в любом уголке планеты нет человека, которому бы информационные технологии не упрощали жизнь.

Пользуются компьютерными технологиями сейчас все слои населения в различных сферах.   Информатизация общества — это огромный социальный процесс, состоящий в том, что преобладающим видом деятельности в сфере общественного производства является сбор, накопление, обработка, хранение, передача и использование всех видов информации, которые осуществляются на основе различных современных средств микропроцессорной и вычислительной техники, а также на базе абсолютно разных средств информационного обмена. [1]

Информатизация общества обеспечивает:

  • активное использование постоянно расширяющегося интеллектуального потенциала общества, сконцентрированного в печатном фонде, и научной, производственной и других видах деятельности его членов;
  • интеграцию информационных технологий в научные и производственные виды деятельности, инициирующую развитие всех сфер общественного производства, интеллектуализацию трудовой деятельности;
  • высокий уровень информационного обслуживания, доступность любого члена общества к источникам достоверной информации, визуализацию представляемой информации, существенность используемых данных.

Одно из направлений процесса информатизации современного общества является информатизация образования – процесс обеспечения сферы образования методологией и практикой разработки и оптимального использования современных или, как их принято называть, новых информационных технологий, ориентированных на реализацию психолого-педагогических целей обучения, воспитания. [1]

Процесс информатизации так же затронул и экономические отрасли. Их радикальное усовершенствование и приспособление к современным условиям стало возможным благодаря массовому использованию новейшей компьютерной и телекоммуникационной техники, формирование на ее основе высокоэффективных информационно-управленческих технологий. Средства и методы прикладной информатики используются в менеджменте и маркетинге. Новые технологии, основанные на компьютерной технике, требуют радикальных изменений организационных структур менеджмента, его регламента, кадрового потенциала, системы документации, фиксирования и передачи информации.

Новые информационные технологии значительно расширяют возможности использования информационных ресурсов в различных отраслях промышленности, а так же в образовании.

Сейчас пойдет речь об информатизации процессов в высших учебных заведениях. Создано много программ по оценке студентов, оценке персонала, тестовых задач, каких-либо блогов, сайтов с информацией для учащихся и т.д. Но во многих заведениях до сих пор не внедрены программы о сборе данных по трудоустройству выпускников. Это очень удобно и невероятно полезно, т.к. все сведения будут находиться на одном портале, к которому будут иметь доступ не только преподаватели ВУЗа, а также абитуриенты, сами студенты и выпускники.

Возможности данной системы заключаются в следующем:

  • сбор информации о трудоустройстве всех студентов и выпускников;
  • рекомендательные письма с места работы;
  • формирование статистических отчетов в количественных и процентных значениях по разным параметрам и их комбинациям;
  • также открытые вакансии ведущих компаний, которые будут очень полезны для эффективности и большей вероятности трудоустройства студентов и выпускников данного ВУЗа. [2]

Применение открытых информационных систем, рассчитанных на использование всего массива информации, доступной в данный момент обществу в определенной его сфере, позволяет усовершенствовать механизмы управления общественным устройством, способствует гуманизации и демократизации общества, повышает уровень благосостояния его членов. Процессы, происходящие в связи с информатизацией общества, способствуют не только ускорению научно-технического прогресса, интеллектуализации всех видов человеческой деятельности, но и созданию качественно новой информационной среды социума, обеспечивающей развитие творческого потенциала индивида.

Литература

  1. Дашков и К, Информационные технологии в социальной сфере: Учебное пособие- 2012.-с.80-85
  2. Крылова Е. Б., Социально-экономические механизмы трансформации рынка труда и занятости под влиянием развития малого предпринимательства. М. : НИБ, 2008.- с.25-26

References

  1. Dashkov and K, Information technologies in the social sphere: Manual, -2012. p.80-85
  2. Krilova E.B. , Social and economic mechanisms of transformation of labor market and employment under the influence of development of small business. M.: NIB, 2012, – p.25-26

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.