Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 67-68 Выпуск: № 05(5) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Антипов К. В. СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ В МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / К. В. Антипов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — № 05(5) Часть 1. — С. 67—68. — URL: https://research-journal.org/technical/sistema-preduprezhdeniya-avarijnyx-situacij-v-metallurgicheskoj-promyshlennosti/ (дата обращения: 21.09.2021. ).
Антипов К. В. СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ В МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / К. В. Антипов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — № 05(5) Часть 1. — С. 67—68.

Импортировать


СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ В МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ В МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Научная статья

Антипов К.В.

Северо-Кавказский Горно-Металлургический Институт (Государственный Технологический Университет), Владикавказ, Россия

 

Аннотация

В статье рассмотрена необходимость внедрения в управление технологическим процессом металлургического предприятия системы позволяющей повысить эффективность и оперативность вырабатываемого решения, в целях предупреждения предаварийных и аварийных ситуаций.

Ключевые слова: металлургическая промышленность, аварийные ситуации.

Keywords: metallurgical industries, emergencies

В современных условиях функционирование металлургических предприятий невозможно представить без использования информационных технологий (ИТ), на всех участках непрерывного технологического процесса.  Основной задачей ИТ в металлургической промышленности является информирование лица принимающего решения (ЛПР) о положении дел (состоянии процесса, работоспособности оборудования)  ведомого им участка.  Важнейшей составляющей ИТ является информационно-управляющая система (ИУС), необходимая для визуализации полученной информации с объекта управления посредством контрольно-измерительных приборов (КИП). На основании данных от КИП ЛПР должно выработать и принять решение о необходимости и степени воздействия на объект управления или отсутствии таковой. Однако, ввиду наличия большого количества оборудования, непрерывности процесса, нестабильности технологических параметров и зачастую несоответствие качества сырья выработка и принятие оперативного и эффективного управляющего воздействия на объект можгут быть серьезно затруднены. Стоит отметить, что при поступлении большого объема информации у ЛПР при возложенной на него ответственности уменьшается эффективность принимаемых решений. Это в свою очередь может привести к возникновению аварий. Чаще всего авариям предшествует несколько стадий, возникновение которых имеет свою степень критичности и возможности предупреждения.

  1. Регламентированный ход технологического процесса.
  2. Возникновение инцидента (Сбой технических уст­ройств, отклонение от режима технологического процесса, а также нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ).
  3. Наступление предаварийной ситуации. Срабатывание системы тревоги.
  4. Аварийная ситуация. Развитие неликвидированной предаварийной ситуации, созданы предпосылки для возникновения аварии.
  5. Наступление аварии. Остановка технологического процесса, деформация оборудования, возникновение материального, социального, экономического и экологического ущерба.

Следует заметить, что все современные ИУС оснащены сигнализацией (системой тревожного оповещения), оповещающей ЛПР о выходе технологических параметров за интервалы, установленные технологической инструкцией предприятия (ТИ), или об отказе оборудования. Однако, системы тревожного оповещения срабатывают только тогда, когда производственная ситуация уже вышла за допустимые нормы, а последующие действия по предотвращению сложившейся ситуации полностью возлагаются на ЛПР.

С проблемой устранения аварий и предаварийных ситуаций тесно связаны задачи обеспечения контроля, безопасности окружающей среды в соответствии с ФЗ№7, ФЗ№116[1,2], в которых содержатся требования о необходимости наличия на металлургические предприятия подсистем позволяющих:

– повысить экономическую и экологическую оценки деятельности предприятия;

–   снизить затраты, связанные с природоохранной деятельностью;

– поддержание стабильной работы агрегатов и нормативного  химического состава сырья;

– повышение привлекательности предприятия на российском и международном рынках.

Решение всех задач выделенных в работе предлагается путем интеграции в существующую ИУС подсистемы активной поддержки принятия решения (ПАППР), позволяющую оценить сложившуюся производственную ситуацию на производственном участке и выработать наиболее эффективное решение по управлению технологическим режимом в металлургической промышленности. Таким образом ППАС способствует  не допускать отклонения технологических параметров за допустимые нормы, а в случае выхода за ПДК- выявить причину отклонений, место возникновения, степень возможных последствий. Это всё позволяет оперативно принимать решения по устранению сложившейся аварийной ситуации.

Список литературы / References

  1. ФЗ №116 от 21 июля 1997 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
  2. ФЗ №7 от 10.01.2002г. «Об охране окружающей среды».

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.