Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 138-140 Выпуск: № 05(5) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ефремов В. А. СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ИНВЕСТОРА ПРИ ВЫБОРЕ СТРУКТУРИРОВАННЫХ ФИНАНСОВЫХ ПРОДУКТОВ / В. А. Ефремов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — № 05(5) Часть 1. — С. 138—140. — URL: https://research-journal.org/technical/sistema-podderzhki-prinyatiya-resheniya-i/ (дата обращения: 22.06.2021. ).
Ефремов В. А. СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ИНВЕСТОРА ПРИ ВЫБОРЕ СТРУКТУРИРОВАННЫХ ФИНАНСОВЫХ ПРОДУКТОВ / В. А. Ефремов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — № 05(5) Часть 1. — С. 138—140.

Импортировать


СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ИНВЕСТОРА ПРИ ВЫБОРЕ СТРУКТУРИРОВАННЫХ ФИНАНСОВЫХ ПРОДУКТОВ

СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ИНВЕСТОРА ПРИ ВЫБОРЕ СТРУКТУРИРОВАННЫХ ФИНАНСОВЫХ ПРОДУКТОВ

Научная статья

Ефремов В.А.

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Томск, Россия

 

 

Аннотация

Проведен анализ российского рынка структурированных финансовых продуктов. Предложена система поддержки принятия решения инвестора при выборе структурированных продуктов.

 

Ключевые слова: деривативы, структурированные финансовые продукты, система поддержки принятия решения.

Key words: derivatives, structured financial products, decision system support.

 

Нестабильная экономическая система приносит новые риски и подталкивает финансовых инженеров на разработку новых инвестиционных продуктов, а так же технологий для их конструирования, оценки и выпуска, что, безусловно, оказывает влияние на динамично растущий финансовый рынок. Производные ценные бумаги, структурированные финансовые продукты – важнейшие инструменты современного успешного инвестора в задачах управления риском, которые являются прямым результатом финансового инжиниринга.

Структурированные финансовые продукты предоставляют инвесторам привлекательные доходности и условия гарантированного возврата капитала, как в Америке, так и в Европе. К сожалению, на сегодняшний день в России они не так популярны как в развитых странах (США, Германия, Италия, Великобритания, Япония и др.).

Сложность структуры, недостаточно проработанная научная база, отсутствие эффективных моделей оценки и справедливого ценообразования – основные проблемы российского рынка структурированных финансовых продуктов [1-4]. В условиях слаборазвитого российского рынка возникает необходимость в разработке некой системы поддержки принятия решения инвестора при выборе структурированных продуктов, которая анализирует входной список продуктов, моделирует динамику цен базовых активов, входящих в их состав, оценивает их стоимостные параметры, а так же формирует рекомендации для лица, принимающего решения. Отсутствие такой системы негативно сказывается на спросе инвесторов к таким финансовым инструментам.

Под системой поддержки принятия решения (СППР) в данной статье будет пониматься программный комплекс, отражающий экономические знания специалистов, их навыки, опыт, и используемый в процессе выдачи пользователю совета-решения [5].

Потенциальный инвестор структурированных продуктов сталкивается со сложной задачей выбора лучшего продукта из предложенного списка. Принятие такого решения требует немало времени и знаний, именно поэтому современный крупный инвестор не может обойтись без автоматизированных систем, анализирующих данные и формирующих ряд рекомендаций. Данные факты обосновывает проектирование и разработку СППР при выборе структурированных продуктов.

Система поддержки принятия решения инвестора при выборе структурированных финансовых продуктов

Выбор лучшей альтернативы – это классическая задача теории принятия решений. В свою очередь принятие решения – это длинный и мучительный процесс, состоящий из трех этапов:

−         поиск информации;

−         поиск и нахождение альтернатив;

−         выбор лучшей альтернативы лицом, принимающим решения (ЛПР).

Современные технические достижения в области информатизации позволяют лицу, принимающему решения сократить время и иные ресурсы на выбор лучшей альтернативы.

Альтернативные структурированные продукты предоставляет эмитент и единственной задачей инвестора (ЛПР) остается выбор лучшего из предложенных вариантов. Система поддержки принятия решения, представленная на рис. 1, помогает потенциальному покупателю выбрать лучший продукт из предложенного списка. Целями такой системы являются:

−         первичная обработка и анализ входных данных;

−         оценка стоимостных параметров продукта;

−         выявление скрытых комиссий структурированных продуктов;

−         помощь при выборе наиболее ликвидного продукта с наилучшем соотношением риска и доходности.

Первым этапом представленной СППР является сбор, аккумуляция и обработка входных данных, а именно:

−         списка структурированных продуктов, представленного эмитентом;

−         последних общепринятых рекомендаций известных специалистов (экспертов) в области анализа финансовых инструментов;

−         эмпирических данных о динамике базовых активов (БА), лежащих в основе предложенных структурированных продуктов;

−         данные о текущем состоянии финансового рынка.

Входные данные пополняют базу данных и базу знаний, содержащей в себе экспертные мнения и рекомендации, а так же ретроспективные оценки СППР. База данных хранит всю информацию о текущих и проанализированных ранее структурированных продуктах.

База знаний формируется из общепринятых рекомендаций, оценок, проведенных известными финансовыми аналитиками, а так же оценками проведенными ранее СППР. Рейтинги эмитентов, эмпирическая ликвидность продуктов содержаться в базе знаний, которая является основой для формирования рекомендаций.

Следующей стадией СППР инвестора при выборе структурированных финансовых инструментов является прогноз динамики цен базовых активов. Самой сложной на данном этапе является задача подбора распределений наилучшим образом описывающих динамику цен базовых активов, лежащих в основе структурированного продукта [6]. При известном законе распределения при ценообразовании структурированных продуктов сводиться могут быть использованы известные модели, применяемые к деривативам.

Рис. 1. Система поддержки принятия решения инвестора при выборе структурированных финансовых продуктов

Прогноз заключается в генерации различных вариантов динамики цен базовых активов, на основе полученной ранее стохастической модели и определении доходности продукта в каждом из вариантов. Таким образом, инвестор будет иметь представление о том, как доходность продукта будет зависеть от поведения определенного базового актива в будущем и сможет определить среднюю ожидаемую доходность.

Оценка стоимостных параметров структурированных продуктов производиться на основе содержимого базы данных и базы знаний, результаты которой так же сохраняются. Такая оценка является сложной, трудоемкой и требующей участия опытных финансовых инженеров, если продукт невозможно разбить на совокупность стандартных инструментов. Данная система поддержки принятия решения ориентирована только на структурированные продукты, состоящие из портфеля деривативов и банковского депозита. В таком случае задача оценки стоимостных параметров СП декомпозируется на оценку портфеля опционов и депозита.

Анализ безрисковой составляющей заключается в определении и оценке процентной ставки депозита. Эмитент зачастую открывает депозит под более высокий процент, чем указан в параметрах структурированного продукта и тем самым получает дополнительный доход. Например, объем инвестирования в СП cо 100% гарантией возврата капитала равен 11000и эмитент разбивает данную сумму на 10000 (безрисковая составляющая) и 1000(рисковая составляющая), определив процент по депозиту равный 10% и срок продукта равный одному году. Открыв депозит под 12% годовых, продавец СП получит прибыль в размере 200. Поэтому потенциальный покупатель СП, должен проанализировать текущий уровень процентов по депозиту в стране и оценить безрисковую составляющую продукта.

Оценка рисковой составляющей СП основывается на определении справедливой стоимости опционной стратегии. Эмитент может встроить скрытую комиссию в продукт путем покупки опционов по цене дешевле, чем указанная в договоре. Однако теоретическая и рыночная цены опционов не всегда являются «справедливыми». Теоретическая цена опционов, торгуемых на российском рынке, определяется по модели Блэка-Шоулза и основывается на предположении о том, что доходность базового актива имеет нормальный закон распределения. Однако анализ эмпирических данных, проведенный в главе 3, опровергает данное предположение, что говорит о том, что премии опционов могут быть, как переоценены, так и недооценены.

В экономическом смысле премия опциона – это плата за риск неблагоприятного изменения цены базового актива, который берет на себя продавец. Поэтому инвестору важно проанализировать стоимость опционов лежащих в основе структурированного продукта и определить является ли она завышенной или нет. Риск-нейтральный подход к ценообразованию опционов, описанный в третьей главе, основывается на моделировании эмпирических доходностей базовых активов. В рамках данного диссертационного исследования для моделирования динамики цен базовых активов предлагается использовать процессы Леви.

После того как все стоимостные параметры финансовых продуктов оценены, происходит этап определения скрытых комиссий. На данной стадии анализируются рисковая и безрисковая составляющие каждого структурированного продукта и определяются размеры потенциальных комиссий.

На основе полученных оценок стоимостных параметров СП, размеров скрытых комиссий, а так же прогнозных данных поведения базовых активов в будущем формируются рекомендации системы по каждому из продуктов, которые являются основой будущего отчета, предоставляемого потенциальному инвестору.

На завершающей стадии система поддержки принятия решения инвестора при выборе структурированных финансовых инструментов (рис. 1) формирует отчет о проведенном анализе входного списка продуктов и представляет собой документ с набором рекомендаций по каждому СП для ЛПР в виде сводной таблицы, со следующими полями:

  1. идентификатор СП – название продукта, например, «Прогресс»;
  2. скрытые комиссии – процент неявных комиссий от общей суммы инвестирования;
  3. оценочная стоимость СП – справедливая стоимость структурированного продукта, полученная на основе доходного подхода к его оценке;
  4. анализ базовых активов – краткий отчет об их динамике, а так же прогноз их поведения в будущем;
  5. рекомендации аналитиков – рекомендации, содержащиеся в базе знаний;
  6. рекомендации СППР – краткий отчет об инвестиционной  привлекательности продукта.

Выводы

Разнообразие структурированных финансовых продуктов и юридических форм, в которых они могут быть созданы, ставит перед потенциальным инвестором не простую задачу выбора наиболее привлекательных продуктов. Предложенная оригинальная система поддержки принятия решения инвестора при выборе структурированных продуктов, анализирует входной список продуктов, моделирует динамику цен базовых активов, входящих в их состав, оценивает их стоимостные параметры, а так формирует рекомендации для лица, принимающего решения.

СППР инвестора при выборе структурированных финансовых инструментов представляет собой программный комплекс со следующими ограничениями входных данных:

−         структурированные финансовые продукты, представляемые эмитентом, базируются только на портфеле опционов;

−         входные продукты имеют 100% гарантию защиты капитала с безрисковой составляющей, представленной в форме банковского депозита;

−         внутренние структуры продуктов (соотношения безрисковых и рисковых составляющих) известны.

Список литературы / References

  1. Бородач Ю. В. Структурированные финансовые продукты: инновации или plain vanilla? // Вестник Тюменского государственного университета. – 2010. №4. С. 112-119.
  2. Омельченко В.В. Определение и классификация структурированных финансовых продуктов // Вестник Самарского государственного экономического университета. – 2009. – №.6. – С. 57-60.
  3. Глухов М. Ю. Структурированные финансовые продукты в системе финансового инжиниринга: Дисс. …к-та. экон. наук / Финансовая Академия при Правительстве РФ. – М., 2007. – 211 с.
  4. Knop, Roberto. Structured Products, A Complete Toolkit to Face Changing Financial Markets. – John Wiley & Sons Ltd., 2002. – 202 p.
  5. Уринцов А. И., Дик В. В. Системы поддержки принятия решений. – М. : МЭСИ, 2008. – 230 с.
  6. Ефремов В.А. Моделирование финансовых временных рядов на основе процессов Леви для определения премий опционных контрактов [Электронный ресурс] // Международный научно-исследовательский журнал. – Екатеринбург. – 2012. – № 4. – 8 c.

Опубликовать статью

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.