Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 53-54 Выпуск: № 10 (17) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Корзун Ю. В. РАЗРАБОТКА КИС ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КОНТЕНТОМ НА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМ ПРЕДПРИЯТИИ / Ю. В. Корзун // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 10 (17) Часть 2. — С. 53—54. — URL: https://research-journal.org/technical/razrabotka-kis-dlya-upravleniya-kontentom-na-mashinostroitelnom-predpriyatii/ (дата обращения: 22.06.2021. ).
Корзун Ю. В. РАЗРАБОТКА КИС ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КОНТЕНТОМ НА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМ ПРЕДПРИЯТИИ / Ю. В. Корзун // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 10 (17) Часть 2. — С. 53—54.

Импортировать


РАЗРАБОТКА КИС ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КОНТЕНТОМ НА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМ ПРЕДПРИЯТИИ

 

Корзун Ю.В.

Аспирант, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.

РАЗРАБОТКА КИС ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КОНТЕНТОМ НА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Аннотация

В статье рассмотрены проблемы разрозненности информационных систем на машиностроительном предприятии. Проведен анализ некоторых из них. Рассмотрены подходы по созданию корпоративной информационной системы. Определен путь, направление работы по созданию единого центра сбора информации, формирования корпоративной отчетности, принятия решений.

Ключевые слова: автоматизация, разрозненность, машиностроение.

Korzun YV

DEVELOPMENT OF CORPORATE INFORMATION SYSTEM TO MANAGE CONTENT IN THE MACHINE-BUILDING ENTERPRISE

Abstract

The problems of fragmentation of information systems at an engineering company were being considered in this article. Some of them were being analyzed. The approaches to corporate information systems were being exploded. The way to create the single center of data collection, the formation of corporate reports and making decisions were also defined.

Keywords: automation, disunity, machine building industry.

В машиностроительной отрасли нет единой политики использования информационных систем управления. На отдельно взятом предприятии руководство, исходя из перспективных планов и располагаемых ресурсов, принимает решение о приобретении и внедрении той или иной информационной системы. Исходя из этого целесообразно проведение исследований, направленных на создание корпоративной информационной системы, соответствующей интересам и возможностям «среднего» машиностроительного предприятия.

Необходимость поиска путей создания корпоративной информационной системы, как единого центра сбора информации, формирования корпоративной отчетности, принятия решений возникает вследствие разрозненности информационных систем, используемых на предприятии. При рассмотрении этих информационных систем, направленных на решение конкретных, узко – направленных задач становится понятно, что прежняя, ранняя автоматизация в основном производилась лоскутным, фрагментарным способом, исходя из потребностей не предприятия в целом, а из необходимости решения точечных задач отдельных структурных подразделений и зависела от активности, и готовности к переходу на новые технологии работы с данными владельцев процессов по предметным областям и наличия проработанных и поставляемых разработчиками решений.

Начиная рассмотрение создания корпоративной информационной системы для управления контентом на машиностроительном предприятии, в первую очередь необходимо определить основные характеристики объекта автоматизации, направление деятельности, тип производства, структуру предприятия, функциональных пользователей, их потребности – провести обследование предприятия.

Выбор объекта автоматизации – машиностроительный завод «Арсенал» (далее по тексту предприятие). При обследовании необходимо провести компонентный, структурный, функциональный эволюционный анализ; провести декомпозицию и детерминирование в разрезе предметных областей для определения требований к компонентам КИС.

Итак, приступая к обследованию выявлено, что тип производства на предприятии – дискретное, единичное. Единичное производство характеризуется широтой номенклатуры изготавливаемых изделий и малым объемом их выпуска. В составе обследуемого предприятия работают несколько конструкторских бюро и отделов, технические отделы, сборочные цеха, комплектовочные, сварочные и так далее.

Взаимосвязь между информационными системами предприятия не обеспечена в связи с масштабом задач, традиций и регламентов предприятия, а также решаемых задач, разветвленной структуре, разных способов и видов кооперации с контрагентами в соответствии с продуктовыми линейками изготавливаемых изделий предприятия, и кроме того, из-за наличия повторяющихся, по назначениям подразделений. Одним из таких примеров является наличие трех конструкторских бюро. Необходимость наличия однотипных подразделений обусловлено направлениями деятельности данного предприятия: двух отраслевых и производство продукции общегражданского назначения. В этой связи, на предприятии существует разграничение ответственности по направлениям деятельности. Если рассматривать предприятие с этой точки зрения, то в составе одного хозяйствующего субъекта – юридического лица, собрано несколько направлений деятельности: три сборочных производства (по видам продукции) и общие, механозаготовительное производство, финансовые, технологические, снабжение и кадровые службы. Для каждого из направлений деятельности и предметных областей задача перехода на безбумажную технологию актуальна и должна быть реализована с учетом следующих факторов: готовности (обучаемости) персонала к переходу на оцифрованные данные, правильность выбора и настроек под потребности объекта автоматизации выбранного решения, наличия грамотно разработанной «дорожной карты» для перехода от бумаги к цифре через использование гибридного варианта работы «бумаг+цифра». Одного из них, регистрация, учет, например, конструкторской документации целесообразно вести при помощи твердых «копий» документов – на бумаге, для других с применением информационной системы Smarteam + SolidWorks 2007, для других Smarteam + SolidWorks 2010, Smarteam + Компас и так далее. Кроме того на разных стадиях внедрения имеются ИС: управления описанием изделия и КД – PDM Smarteam, АСТПП Интермеха – Техкард, управление архивом НТД – ALEE. Общее делопроизводство – Директум.

Тем самым, определяется необходимость привести данные к единому формату по предприятию в целом. Для решения такого рода задач существует два подхода, а именно:

¾   Утопический – покупка и внедрение информационной систем, функционал которой позволяет автоматизировать все задачи предприятия и обеспечит реализацию, выполнение всех существующих потребностей. Такого рода подход несет в себе опасность недооценки существующих потребностей и как следствие необходимость серьезных доработок функционала новой информационной системы. В таком случае необходимо проводить реинжиниринг бизнес-процессов предприятия. Данный подход отнесен к разряду утопических, из-за разграничения ответственности по направлениям деятельности. Реинжиниринг бизнес-процессов по предприятию в целом не представляется возможным, так как в каждом из направлений деятельности есть одинаковые по вертикали власти должности, а также применяются различные информационные средства достижения цели.

¾   Создание корпоративной информационной системы при помощи вертикального интеграционного решения. Такой подход должен обеспечить получение информации в целом по предприятию, дать возможность формирования отчетности в едином формате, создания центра принятия оперативных и управленческих решений. Кроме того данный подход оставит без значительных изменений бизнес-процессы отдельных структурных подразделений, а значит предоставит возможность использования тех узко – направленных информационных систем, которые в большей степени удовлетворяют их потребностям.

В составе создаваемой корпоративной информационной системе с применение вертикального интеграционного решения должны быть модули для решения задач:

¾   Управление инженерными данными.

¾   Управление техническим документооборотом и потоками работ.

¾   Планирование производства.

¾   Оперативный учет и управление производством.

¾   Управление запасами предприятия.

¾   Управление качеством.

¾   Управление кадрами.

¾   Администрирование системы.

Учитывая сложность объекта автоматизации, состояние и сложность работы структурных подразделений предприятия, потребность организации их взаимодействия в среде корпоративной информационной системы, при жестких временных и финансовых ограничений необходимо настроить требуемое решение.

 Литература

  1. Реинжиниринг и автоматизация технологической подготовки производства в машиностроении [Л.И. Зильберберг, В.И. Молочник, Е.И. Яблочников] 2003.
  2. История развития информатики [электронный ресурс], раздел информатика как наука, 2011. Режим доступа http://www.inf1.info/informaticshistory

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.