Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 85-86 Выпуск: №5 (24) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Прохорова О. В. РАЗРАБОТКА ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ НУЖД ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА / О. В. Прохорова, Н. О. Кулакова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №5 (24) Часть 1. — С. 85—86. — URL: https://research-journal.org/technical/razrabotka-ekspertnoj-sistemy-dlya-nuzhd-potrebitelskogo-rynka/ (дата обращения: 03.06.2020. ).
Прохорова О. В. РАЗРАБОТКА ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ НУЖД ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА / О. В. Прохорова, Н. О. Кулакова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №5 (24) Часть 1. — С. 85—86.

Импортировать


РАЗРАБОТКА ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ НУЖД ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА

Прохорова О.В. 1, Кулакова Н.О. 2

1Доктор технических наук, доцент,  Самарский архитектурно – строительный университет, 2студентка, Самарский архитектурно – строительный университет.

РАЗРАБОТКА ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ НУЖД ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА

Аннотация

В статье кратко описан подход разработки экспертной системы (ЭС) подбора сотового телефона заказчику. Отличием от существующих ЭС    является независимость принятия решения от специальных знаний при    опросе заказчика.

Ключевые слова: экспертная система, потребитель, принятие решения, факты, эксперт.

Prokhorova O.V. 1, Kulakova N.O. 2;

1Dr.Sci.Tech, docent, Samara state university of architecture and civil engineering, 2student, Samara state university of architecture and civil engineering.

EXPERT SYSTEM DEVELOPMENT FOR THE CONSUMER MARKET REQUIREMENT

Abstract

The article briefly describes the development of an expert system approach (ES) of  the   cell phone selection  for the customer. Difference of the  developed   ES and existing systems  is the decision independence  from special knowledge  of the   customer.

Keywords: expert system,  consumer,  decision-making, facts, expert.

В настоящее время большую актуальность приобретает использование экспертных систем для решения объемных, трудно формализуемых задач в различных предметных областях. Эти задачи характеризуются, как правило, отсутствием или сложностью формальных алгоритмов решения, неполнотой и нечеткостью исходной информации, нечеткостью достигаемых целей. Данные особенности приводят к необходимости использования в процессе решения данных задач знания, которые получаются от человека-эксперта в предметной области. На основании полученных знаний разрабатываются экспертные системы, осуществляющие сбор и управление этими знаниями, принимающими решения об оптимальном способе достижения целей в условиях неопределенности или слабой определенности с использованием теории  нечетких множеств [1].

Основное преимущество экспертных систем, это способность накапливать знания в любой предметной области. Это происходит благодаря работе эксперта и когнитолога, они  определяют факты и правила вывода на основе фактов. Система  по запросу ведет поиск нужной информации. обрабатывая и связывая факты. Такая система позволяет обычному пользователю, плохо разбирающемуся в этой сфере, получить ответ на свой вопрос, так как система строит цепочку рассуждений подобно эксперту [2].

Эта особенность открывает для ЭС еще одну область применения –  область потребительского рынка.                 Именно для решения одной из таких задач была разработана ЭС подбора сотового телефон с учетом предпочтения пользователя.       Уже существует множество сайтов,  где пользователь может выбрать необходимые характеристики для будущего телефона и система выдаст подходящие модели. Но почти все сайты предлагают выбрать и указать технические параметры телефона. Например,  сайт podberi-sotik.ru и дает подробную справку о каждом пункте, однако, не все пользователи понимают, что именно им необходимо в телефоне (размер телефона, мощность аккумулятора, объем встроенной памяти и т.д.). Эту проблему частично решила система Яндекс Гуру. Она задает простые вопросы, например: «Телефон для вас — это…», предлагает несколько вариантов и в зависимости от выбранного ответа, задает следующий вопрос. Система задает несколько вопросов и выдает подходящие модели. Однако, в этом диалоге встречается много уточняющих технических вопросов, что порой заводит и пользователя и систему  в тупик.     Для более комфортного диалога с ЭВМ в решении задачи авторами была разработана ЭС, исключающая подобные ситуации. Система разработана на языке программирования С++. На данном этапе разработки ЭС представлена   системой локального назначения, но уже сейчас она показывает свое преимущество перед простыми системами подбора. Эксперт в данной области создает вопросы и заполняет БД  моделями телефонов и их характеристиками. Потом он вместе с когнитологом участвует в разработке  правил вывода, по которым система задает нужные ей вопросы и после обработки ответов выдает подходящие модели.

Пользователь, запустив систему, видит  форму, в которой предлагается несколько вариантов дальнейшей работы с приложением: Начать поиск,  Узнать о системе, Просмотреть статистку. При выборе первого варианта, пользователю начинают задаваться вопросы. Все вопросы направлены на уточнение различных параметров телефонов, но задаются через простые вопросы. Например: Для чего вам нужен телефон?

1. Для общения. 2. Карманный компьютер. 3. Для бизнеса. 4. Не знаю.

Если выбран 3 вариант ответа, система сразу понимает, что нужен телефон с большой мощностью  аккумулятора, с выходом в интернет, а вот качество фотокамеры неважно. Основываясь на каждый полученный ответ, система задает следующий вопрос, чем больше точных ответов дал пользователь, тем меньше вопросов задано ему будет. Таким образом, задав пользователю несколько несложных, а главное, не требующих от него специальных знаний вопросов, система подбирает подходящую модель. Даже если человек будет отвечать «не знаю» ЭС будет продолжать задавать уточняющие вопросы, пока не получит уточняющую информацию. В ней предусмотрены любые возможные ответы пользователя.

При выборе варианта «О системе», появляется  форма, в которой  рассказывается о назначении приложения и правилах работы  с системой. При выборе  варианта «Просмотреть статистку», появляется диаграмма рейтингов актуальных моделей.

Разработанная  ЭС система работает по подбору сотовых телефонов, однако разработчику или лицу сопровождающему систему дается возможность для простой корректировки  базы данных при решении других поисковых задач. Что  показывает ее эффективность и актуальность разработки.

Выводы. Экспертные системы занимают свою нишу в информационных системах. Они решают и упрощают решение определенного круга задач. В них есть свои достоинства и недостатки. До настоящего времени нет четкой методологии разработки ЭС. Рассмотренный пример, подбора сотового телефона с учетом необходимых характеристик, показывает эффективность применения методологии экспертных систем, имитируя диалог покупателя и консультанта. Система позволяет человеку подобрать телефон, не вникая в его технические характеристика, а просто  указав свои пожелания. Основное преимущество использования такой системы перед обычным консультантом – это исключение человеческого  фактора. В базу заносятся все модели и их характеристики, система работает только с ними, ничего не приукрашивая и не утаивая.

Литература

  1. Усков А.А., Круглов В.В Интеллектуальные системы управления на основе методов нечеткой логики – Смоленск: Смоленская городская типография, 2003.-177 с.
  2. Прохорова О.В. Основы искусственного интеллекта. Курс лекций. М.: АПКиППРО, 2009. – 56 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.