Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.62.014

Скачать PDF ( ) Страницы: 50-53 Выпуск: № 08 (62) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Сидоров К. С. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ “ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМА ИЗУЧЕНИЯ КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА / К. С. Сидоров, Ю. А. Смирнова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 08 (62) Часть 3. — С. 50—53. — URL: https://research-journal.org/technical/proektirovanie-informacionnoj-sistemy-onlajn-platforma-izucheniya-kitajskogo-yazyka/ (дата обращения: 20.04.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.62.014
Сидоров К. С. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ “ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМА ИЗУЧЕНИЯ КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА / К. С. Сидоров, Ю. А. Смирнова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 08 (62) Часть 3. — С. 50—53. doi: 10.23670/IRJ.2017.62.014

Импортировать


ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ “ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМА ИЗУЧЕНИЯ КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА

Сидоров К.С.1, Смирнова Ю.А.2

1ORCID: 0000-0003-0395-286X, студент, ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет», 2Ассистент кафедры информационных технологий, ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет»

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ “ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМА ИЗУЧЕНИЯ КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА”

Аннотация

В данной статье представлено комплексное проектирование разработки информационной системы «Онлайн-платформа изучения китайского языка», нацеленной на помощь в изучении китайского языка – и в первую очередь разговорного китайского языка. Продемонстрирована необходимость проектирования такой системы для изучающих китайский язык, а также своевременность её появления в связи с ростом интереса к китайской культуре и языку. Рассмотрены альтернативные решения в предметной области изучения и преподавания иностранных языков и причины, по которым эти решения в той или иной степени не подходят для рассматриваемой предметной области.

Ключевые слова: китайский язык, информационная система, изучение, самообразование, программа, Интернет-ресурс.

Sidorov K.S.1, Smirnova Yu.A.2

1ORCID: 0000-0003-0395-286X, student, Federal State Budget Educational Institution of Higher Professional Education “Astrakhan State University”, 2Assistant of the Information Technologies department, Federal State Budget Educational Institution of Higher Professional Education “Astrakhan State University”

DESIGNING THE INFORMATION SYSTEM “ONLINE-PLATFORM OF STUDYING THE CHINESE LANGUAGE”

Abstract

This article presents a comprehensive design of development of the information system “Online platform for learning the Chinese language”, aimed at helping in the study of the Chinese language – and primarily the spoken Chinese language. The need to design such a system for students of the Chinese language, as well as the timeliness of its appearance due to the growing interest in Chinese culture and language are demonstrated. Alternative solutions in the subject area of studying and teaching foreign languages and the reasons why these decisions to some extent are not suitable for the subject domain are considered.

Keywords: Chinese language, information system, study, self-education, program, Internet resource.

На сегодняшний день в мире наблюдается скачок интереса к изучению китайского языка и китайской культуры. Этот интерес к овладению языка отчасти связан с экономическим и политическим ростом Китайской Народной Республики. [1] Государственная политика Российской Федерации поддерживает точку зрения в этом вопросе.

В российских школах вводится изучение китайского языка, проводится Всероссийская олимпиада [2] и даже планируется проведение единого государственного экзамена по данному языку [3].

Кроме того, частные лингвистические центры начинают обращать всё больше внимания на преподавание китайского языка [4], [5]. Помимо того, что в этих центрах открывается всё больше курсов по изучению этого языка [6] и публикуется всё больше методических материалов [7], они также организуют овладение им в среде носителей – к примеру, есть образовательные программы получения среднего образования в китайских учебных заведениях. [8]

Но при всём многообразии возможностей изучения этого языка отсутствуют удобные в использовании онлайн-платформы, способствующие самостоятельному познанию данного языка. Существующие ресурсы, которые содержат учебную и энциклопедическую информацию по лексике и грамматике, не удовлетворяют пользователей, которые хотят овладеть данным языком, так как эти ресурсы не помогают изучать разговорный китайский язык.

Поэтому возникает необходимость всестороннего исследования и разработки образовательного Интернет-ресурса, который облегчит восприятие и, что самое главное, освоение разговорного китайского языка в удобной и интересной для конкретного пользователя форме. Такой формат изучения языка ставит целью не формальное освоение языка, а умение воспринимать информацию на этом языке и использовать его в своих профессиональных или личных целях.

Исследование интереса к изучению китайского языка с помощью онлайн-технологий.

Для исследования интереса по изучению китайского языка была собрана статистика запросов в поисковой системе Яндекс.

23-08-2017 15-08-03

Рис. 1 – Статистика поисковых запросов системы «Яндекс» по ключевым словам «китайский язык»

 

Анализ запросов (см. рис. 1) показывает значимый интерес русскоязычной аудитории Интернета к теме изучения китайского языка. Видим, что помимо запросов, связанных с сайтом luckyqingdao.com (организация, ранее занимавшаяся техническим переводом с китайского языка,  а также публикующая уроки делового китайского языка на YouTube), запросы «уроки китайского языка», «курсы китайского языка», также представляют интерес.

Функциональные характеристики информационной системы

  1. Сбор контента. Это – одна из основных функций системы. Поскольку одна из мотивирующих причин построения системы – освоение разговорного языка, то данная система должна быть способна добавлять в базу и использовать в учебных целях разнородные ресурсы – от песен и коротких видео до документальных фильмов.
  2. Создание пользовательского глоссария. Неизбежна ситуация, когда при изучении нового контента пользователь не узнает какое-либо слово. В таком случае система должна дать ему возможность выучить (а потом – и повторить) это слово. Поэтому, после того как пользователь пометил слово как «незнакомое», система должна составлять список новых слов для дальнейшего изучения.
  3. Распределение слов по категориям. В то время как контент – один из способов изучения лексики, пользователь может захотеть повторить тематическую лексику (например, слова, связанные со спортом, с бизнесом, с едой). В системе будет предусмотрено наличие таких тематических глоссариев, которые можно будет использовать для изучения наравне с новыми словами из аудио/видео материалов, представленных на сайте.
  4. Отображение статистики изучения языка. В отличие от описанных выше функций это – не основная функция системы. Тем не менее её наличие очень важно, поскольку хорошая статистика может служить дополнительной мотивацией продолжать изучать язык.
  5. Помощь в изучении новых слов. В системе будут предусмотрены разные механизмы повторения новых слов. Помимо стандартных упражнений, таких как «назовите перевод слова на русский язык» или «назовите перевод слова на китайский язык», будут предусмотрены и другие упражнения, нацеленные на другие способы запоминания – например, упражнение «запишите иероглиф по произношению и значению».
  6. Помощь в изучении основ грамматики. Хотя уже предусмотрено много ресурсов для изучения грамматики, создание хотя бы базового раздела, посвящённого грамматике, будет полезно, поскольку язык – не только разговорный язык, и грамматические знания всё равно полезны для правильного и качественного построения предложений.

При исследование предметной области было установлено, что нет прямых аналогов системы, но существуют несколько проектов, похожих по замыслу на предложенную информационную систему. Один из самых известных таких проектов – LinguaLeo. Созданный в 2010 году, он уже успел приобрести популярность, в первую очередь в русскоговорящей среде. По утверждениям разработчиков LinguaLeo, на сайте зарегистрировано более 13 миллионов пользователей (по состоянию на март 2017 года). Вследствие такого богатого опыта работы в образовательной сфере этот сайт успел обрести массу достоинств, а именно продуманность как оформления сайта, так и методических материалов. Кроме того, за семь лет работы LinguaLeo успел обрести большую и разнообразную базу контента на английском языке.

В то время как этот проект успел стать одним из лидеров в сфере изучения английского языка, он обладает очень важными недостатками. Во-первых, он придерживается неэффективной бизнес-модели. Это проявляется, в частности, в том, что лишь 4% обучающихся приносят прибыль проекту при помощи покупки платных аккаунтов. [9]

Другой (и более важный) недостаток этого проекта заключается в том, что он поддерживает только изучение английского языка, хотя уже было указано на то, что интерес аудитории к изучению других языков (в частности, китайского языка) увеличивается.

Ещё один известный проект такого типа – Animelon. Этот ресурс предоставляет сходную с LinguaLeo функциональность, но для изучения японского языка. Главной отличительной особенностью данного проекта является нацеленность на достаточно узкую целевую аудиторию, а именно на людей, увлекающихся японской анимацией. В то время как это позволяет администрации проекта очень точно выстраивать дизайн, контентную базу и методические материалы, это также влечёт за собой ряд недостатков. Во-первых, японская культура – это не только японская анимация, и поэтому этот сайт не притягивает тех, кто интересуется японским языком и японской культурой, но при этом не является поклонником японской мультипликации. Во-вторых, контентная база не универсальна, и поэтому в итоге на данном ресурсе трудно проработать разнообразные языковые ситуации.

Надо также заметить, что это молодой ресурс – первые упоминания о нём датируются 2016 годом. Поэтому, в отличие от LinguaLeo, трудно разумно оценивать возможности и объёмы рынка изучения японского языка по текущим показателям развития Animelon. [10]

Последний из рассматриваемых проектов – Busuu. Этот проект позиционирует себя как социальная сеть для изучения разнообразных языков. Поддерживаемые языки: английский, испанский, итальянский, португальский, турецкий, арабский, польский, немецкий, русский, японский, китайский. В то время как эта идея может быть охарактеризована как интересная и перспективная, её реализация в Busuu затрудняет достижение с её помощью главной цели – изучения иностранного языка. Причина в том, что возможности изучения языка для пользователей с бесплатным аккаунтом сильно ограничены. В частности, таким пользователям доступно лишь несколько базовых уроков и упражнений. Поэтому об этом проекте трудно говорить как о доступном широкой аудитории ресурсе для изучения языков. [11]

Завершая проведённый анализ, можно сделать вывод, что на сегодняшний день в мире, где растет интерес к изучению китайского языка и китайской культуры, нет информационной системы, удовлетворяющей всем требованиям изучающих, поэтому создание описанной информационной системы своевременно и полезно для тех, кто стремится изучить данный язык.

Список литературы / References

  1. Арасланова Н. Китай и Россия [Электронный ресурс] / Н. Арасланова // Блог «Учу китайский» – URL: http://учукитайский.рф/articles/kitay-i-rossiya/ (дата обращения: 27.07.2017)
  2. Российская Федерация. Приказ Минобрнауки России от 17.12.2015 N 1488 “О внесении изменений в Порядок проведения всероссийской олимпиады школьников, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1252”.
  3. Рособрнадзор в 2016 году проведет очередную апробацию ЕГЭ по китайскому языку [Электронный ресурс] // Пресс-центр Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. – 01.02.2016 – URL: http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/?id_4=5448 (дата обращения: 27.07.2017)
  4. Сайт центра китайского языка «Иероглиф» [Электронный ресурс] – URL: eroglif.com (дата обращения: 27.07.2017)
  5. Сайт центров изучения восточных языков «Mandarin» [Электронный ресурс] – URL: mandarinchina.ru (дата обращения: 27.07.2017)
  6. Интенсив «Китайский для новичков и продолжающих» [Электронный ресурс] // Школа китайского языка «Лаоши» – URL: online.laoshi.ru (дата обращения: 27.07.2017)
  7. Кондрашов С. С. «Китайский с Лаоши: От нуля до HSK 2» / С. С. Кондрашов: Школа китайского языка «Лаоши», 2017
  8. Сайт компании MyChina [Электронный ресурс] – URL: mychina.one (дата обращения: 27.07.2017)
  9. LinguaLeo запускает новую систему онлайн-обучения английскому языку [Электронный ресурс] // Сайт медиа-холдинга «РБК». – 12.2014 – URL: http://www.rbc.ru/own_business/22/12/2014/549291e39a79476302c47844 (дата обращения: 27.07.2017)
  10. Сайт проекта Animelon [Электронный ресурс] – URL: http://animelon.com/ (дата обращения: 27.07.2017)
  11. Сайт проекта Busuu [Электронный ресурс] – URL: https://www.busuu.com (дата обращения: 27.07.2017)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Araslanova N. Kitaj i Rossija [China and Russia] [Electronic resource] / N. Araslanova // Blog «Uchu kitajskij» [Blog “I learn Chinese”] – URL: http://учукитайский.рф/articles/kitay-i-rossiya/ (accessed: 27.07.2017) [in Russian]
  2. Rossijskaja Federacija. Prikaz Minobrnauki Rossii ot 17.12.2015 N 1488 “O vnesenii izmenenij v Porjadok provedenija vserossijskoj olimpiady shkol’nikov, utverzhdennyj prikazom Ministerstva obrazovanija i nauki Rossijskoj Federacii ot 18 nojabrja 2013 g. N 1252”. [Russian federation. Decree of Ministery of Education and Science of the Russian Federation from 17.12.2015 N 1488 “On alteration of the procedure of All-Russian school students’ olympiad, approved by the Decree of Ministery of Education and Science of the Russian Federation from 18.11.2012 N 1252] [in Russian]
  3. Rosobrnadzor v 2016 godu provedet ocherednuju aprobaciju EGJe po kitajskomu jazyku [Rosobrnadzor will hold another approbation of Unified State Exam on Chinese language] [Electronic resource] // Press-centr Federal’noj sluzhby po nadzoru v sfere obrazovanija i nauki [Press center of the Federal service for supervision in education and science] – 01.02.2016 – URL: http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/?id_4=5448 (accessed: 27.07.2017) [in Russian]
  4. Sajt centra kitajskogo jazyka «Ieroglif» [Website of the Chinese language learning center “Hieroglyph”] [Electronic resource] – URL: eroglif.com (accessed: 27.07.2017) [in Russian]
  5. Sajt centrov izuchenija vostochnyh jazykov «Mandarin» [Website of the Eastern language learning center “Mandarin”] [Electronic resource] – URL: mandarinchina.ru (accessed: 27.07.2017) [in Russian]
  6. Intensiv «Kitajskij dlja novichkov i prodolzhajushhih» [Intensive course “Chinese language for beginners and intermediate learners”] [Electronic resource] // Shkola kitajskogo jazyka «Laoshi» [Chinese language learning school “Laoshi”] – URL: Online.laoshi.ru (accessed: 27.07.2017) [in Russian]
  7. Kondrashov S. S. «Kitajskij s Laoshi: Ot nulja do HSK 2» [Chinese language: from zero to HSK 2] / S. S. Kondrashov: Shkola kitajskogo jazyka «Laoshi» [Chinese language learning school “Laoshi”], 2017 [in Russian]
  8. Website of MyChina company [Electronic resource] – URL: mychina.one (accessed: 27.07.2017) [in Russian]
  9. LinguaLeo zapuskaet novuju sistemu onlajn-obuchenija anglijskomu jazyku [LinguaLeo launches a new system for online teaching of the English language] [Electronic resource] // Sajt media-holdinga «RBK» [Website of media holding “RBC Information Systems”] – 12.2014 – URL: http://www.rbc.ru/own_business/22/12/2014/549291e39a79476302c47844 (accessed: 27.07.2017) [in Russian]
  10. Website of Animelon project [Electronic resource] – URL: http://animelon.com/ (accessed: 27.07.2017)
  11. Website of Busuu project [Electronic resource] – URL: https://www.busuu.com (accessed: 27.07.2017)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.