Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 43-44 Выпуск: 6 (6) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Галашова К. А. ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОГЛАСОВАННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛУЖАЩИХ ПРИ ОКАЗАНИИ ЭЛЕКТРОННЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ / К. А. Галашова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — №6 (6). — С. 43—44. — URL: https://research-journal.org/technical/problemy-organizacii-soglasovannogo-vzaimodejstviya-sluzhashhix-pri-okazanii-elektronnyx-gosudarstvennyx-i-municipalnyx-uslug/ (дата обращения: 04.07.2022. ).
Галашова К. А. ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОГЛАСОВАННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛУЖАЩИХ ПРИ ОКАЗАНИИ ЭЛЕКТРОННЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ / К. А. Галашова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — №6 (6). — С. 43—44.

Импортировать


ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОГЛАСОВАННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛУЖАЩИХ ПРИ ОКАЗАНИИ ЭЛЕКТРОННЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ

Галашова К.А.

Аспирант, кафедра «Информационное обеспечение управления и производства», ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет»

ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОГЛАСОВАННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛУЖАЩИХ ПРИ ОКАЗАНИИ ЭЛЕКТРОННЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ

Аннотация

В статье рассмотрены проблемы организации согласованного взаимодействия органов государственной власти при оказании государственных и муниципальных услуг и рассмотрены возможные пути их решения.

Ключевые слова: органы государственной власти, государственные служащие, электронные государственные услуги, электронные муниципальные услуги, согласованное взаимодействие.

Key words: the departments of state authorities, civil servants, electronic government services, electronic municipal services, the coordinated interaction.

В связи с вхождением России в мировое информационное пространство, которое регламентировано тремя основными программами: Электронная Россия[1], Электронное Правительство [2] и Информационное общество [3], в последнее время все большее развитие получает оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Работа по развитию системы оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде проводится в той или иной степени во всех регионах Российской Федерации. Некоторые субъекты Российской Федерации уже частично внедрили в практику оказание электронных услуг, другие только запланировали первые шаги. В Пензенской области, например, создан портал государственных и муниципальных услуг, он позволяет не только обратиться в органы государственной власти и получить информацию о необходимой услуге, но и ознакомиться с региональными программами, реализуемыми в Пензенской области, условиями участия в них, просмотреть результаты проделанной работы. Сегодня на портале представлено [4]:

описаний государственных услуг – 1224, из них: федеральных – 256; региональных – 100; муниципальных – 868;

описаний государственных функций – 71, из них: федеральных – 38; региональных – 5; муниципальных – 28;

описаний организации – 3933;

документов – 4749.

Очевидно, что за последние годы проделан достаточно большой объём работы, направленный на усовершенствование процесса оказания государственных услуг в электронном виде. Однако реализация этого процесса сопряжена с рядом проблем:

1​ Отсутствие единого нормативного акта. В настоящее время существует большое количество нормативных документов, направленных на регулирование процессов оказания государственных услуг в электронном виде, но это не повышает эффективность их оказания. Вместе с тем, возникают сложности с актуализацией действующих региональных нормативных правовых актов, связанных с изменениями в федеральном законодательстве.

2​ Необходимость унификации принципов и методических рекомендаций выделения и классификации государственных и муниципальных услуг, необходимость унификации наименования муниципальных услуг, законодательного закрепления отдельных терминов и определений. До тех пор, пока не будут унифицированы наименования электронных государственных услуг, нельзя говорить о создание единой базы данных.

3​ Необходимость стандартизации и унификации нормативных правовых актов, устранения несогласованности отдельных положений различных нормативных актов, что и определяет несогласованное взаимодействие как внутри отдельного органа власти, так и между органами власти.

4​ Отсутствие единой стратегии регистрации граждан на региональных и федеральных порталах, что также затрудняет процесс формирования единой базы данных.

5​ В большинстве регионов, в частности, в Приволжском федеральном округе, в настоящее время невозможно оплатить услуги через единый портал государственных услуг. Отчасти, это обусловлено отсутствием межведомственного взаимодействия органов государственной власти на должном уровне.

Таким образом, существует необходимость организации согласованного взаимодействия, как между органами государственной власти, так и между государственными служащими для совершенствования вопросов реализации предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, в том числе по следующим направлениям:

1. Определение перечня государственных и муниципальных услуг, состава сведений, необходимых для их оказания и требований к соответствующим электронным сервисам, обеспечивающих их оказание.

2. Закрепление требований к системам, обеспечивающих определение подлинности электронных документов, используемым в ходе оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

3. Завершение нормативного регулирования деятельности поставщика комплексного электронного сервиса систем межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Очевидно, что для решения перечисленных задач и для обеспечения более качественного и быстрого оказания государственных услуг в электронном виде, необходимо наличие единой базы данных, единого хранилища данных для организации межведомственного электронного документооборота (МЭДО) и наличие систем электронного документооборота (СЭД) в каждом органе государственной власти. Все это позволит находить и предоставлять необходимую информацию в кратчайшие сроки.

Для создания единой базы данных, единого хранилища данных необходимы высококвалифицированные специалисты, способные правильно решить многие технические, практические задачи, способные создать и обеспечить работоспособность программных продуктов, способные рассчитать, на каких рабочих местах целесообразно устанавливать программное обеспечение, дающее доступ к единой базе данным, единому хранилищу данных.

Грамотно организованная работа с электронными документами очень важна в деятельности как государственных органов в целом, так и для отдельных государственных служащих. В настоящее время внедрение и развитие СЭД и МЭДО нацелено на обеспечение прозрачности в работе государственного аппарата, на сокращение времени выполнения, как отдельных операций, так и всего объема работ в целом.

Если говорить о повышении эффективности согласованного взаимодействия органов государственной власти при оказании электронных государственных и муниципальных услуг, то в последнее время становится всё более очевидным вопрос создания общегосударственной СЭД. Здесь на помощь приходят так называемые «облачные технологии». Эти технологии обеспечивают высокую работоспособность СЭД, охватывают большое количество пользователей, зачастую имеющих территориально распределенную структуру. Возможность внедрения «облачных технологий» зависит от качества внедрения СЭД в органах государственной власти.

Прежде чем принять решение о применении «облачных технологий» в органах государственной власти, необходимо ответить на следующие вопросы:

какая информация будет храниться, использоваться и станет доступной через «облачную» среду;

как будет осуществляться процесс обеспечения режима безопасности для документов, имеющих ограниченный доступ;

как отслеживать сроки хранения и уничтожения документов после истечения срока давности, а также уничтожение копий информации (следует отметить, что на данный момент не существует нормативного документа, регулирующего порядок хранения электронных документов);

кто будет являться оператором «облачных технологий».

Как уже было отмечено выше, при реализации электронных государственных и муниципальных услуг возникают определенные сложности. В основном они связаны с недостаточным уровнем развития межведомственного электронного взаимодействия. Для того чтобы обеспечить эффективное согласованное взаимодействие органов государственной власти, необходимо не только улучшить качество программного обеспечения и разработать единый нормативный документ, нужно повысить заинтересованность государственных служащих в реализации подобных нововведений, иначе все усилия будут напрасны. В этом случае целесообразно использовать методы управления, грамотно согласованные между собой. Например, никакие экономические методы не смогут существовать без организационно-административного воздействия, которое обеспечивает четкость, дисциплинированность и порядок работы в органе власти. Важно определить оптимальное сочетание, рациональное соотношение организационно-административных и экономических методов.

Можно сделать вывод, что при рассмотрении вопроса согласованного взаимодействии органов государственной власти, основным звеном являются государственные служащие, именно поэтому необходимо организовать работу таким образом, чтобы максимально повысить эффективность и качество взаимодействия государственных служащих при оказании государственных и муниципальных услуг.

Литература:

1​ Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2002 г. № 65 «О федеральной целевой программе «Электронная Россия (2002 – 2010 годы)» с изменениями от 09 июня 2010 г. №403.

2​ Распоряжение Правительства Российской Федерации от 06 мая 2008 г. № 632-р «О Концепции формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 года».

3​ Распоряжение Правительства Российской Федерации от 20 октября 2010 г. № 1815-р «О государственной программе Российской Федерации «Информационное общество (2011 – 2020 годы)» с изменениями от 30 декабря 2011 г.

4​ Региональный портал государственных и муниципальных услуг Пензенской области/http://pgu.pnzreg.ru.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.