Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.55.069

Скачать PDF ( ) Страницы: 72-75 Выпуск: № 01 (55) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Каменчуков А. В. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ / А. В. Каменчуков, И. Н. Пугачев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 4. — С. 72—75. — URL: https://research-journal.org/technical/perspektivnye-metody-ocenki-kachestva-i-bezopasnosti-dorozhnogo-dvizheniya/ (дата обращения: 21.03.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.55.069
Каменчуков А. В. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ / А. В. Каменчуков, И. Н. Пугачев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 4. — С. 72—75. doi: 10.23670/IRJ.2017.55.069

Импортировать


ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Каменчуков А.В.1, Пугачев И.Н.2

1 ORCID: 0000-0001-7997-3195, Кандидат технических наук, Тихоокеанский государственный университет,

2 ORCID; 0000-0001-5625-5174, Доктор технических наук, Тихоокеанский государственный университет

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы повышения качества и безопасности дорожного движения. Оценивается целесообразность и эффективность применения методов и средств аудита безопасности дорожного движения, как первоочередного этапа повышения безопасности дорожного движения. Даны основные принципы, и рекомендации по применению методов аудита для повышения безопасности дорожного движения. Выдвинуты основные требования к повышению эффективности работ по аудиту безопасности дорожного движения. Предложен ряд мероприятий по повышению качества и безопасности дорожного движения в зависимости от сроков и перспектив реализации инженерного проекта.

Ключевые слова: автомобильная дорога, аудит, безопасность дорожного движения, эффективность, качество дорог.

Kamenchukov A.V.1, Pugachev I.N.2

1 ORCID: 0000-0001-7997-3195, PhD in Engineering, Pacific National University,

2 ORCID: 0000-0001-5625-5174, PhD in Engineering, Pacific National University,

ADVANCED METHODS IN ASSESSMENT OF ROAD QUALITY AND SAFETY

Abstract

The paper deals with the issues of improving the quality and safety of traffic. It assesses the appropriateness and effectiveness of the methods and means of road safety auditing as a priority step in order to improve road safety. We provide basic principles and guidelines for the use of audit techniques to improve road safety. We single out basic requirements for improving the effectiveness of road safety auditing. A number of measures to improve the quality and safety of traffic has been suggested, which depend on the timing and prospects for the implementation of the engineering project.

Keywords: highway, audits, road safety, efficiency, quality of roads.

На протяжении последних 5-7 лет аудит безопасности дорожного движения активно развивается в Европе и Европейской части России. В основном это связано с повышением уровня автомобилизации населения увеличением транспортной нагрузки [1, С. 176-179], [2, С. 272-276]. Поэтому дороги, построенные еще в прошлом веке, не справляются с возросшей нагрузкой, что приводит к ухудшению качества и безопасности дорожного движения (БДД).

В конце прошлого века в Европе образовались и окрепли инженерно-управленческие школы в организации движения, которые систематизируют, анализируют и совершенствуют опыт повышения качества дорожного движения. Применение инженерного подхода, к вопросу повышения качества и безопасности дорожного движения лежит в основе методов аудита безопасности дорожного движения [3, С. 18-26].

В России методы аудита БДД развиваются медленно, особенно в районах отдаленных от центральной и европейской частей страны. Например, на Дальнем Востоке целенаправленных работ по развитию методик аудита БДД не проводилось и управляющие организации не знакомы с современными теоретическими и практическими основами предупреждения аварийности на дорогах. Можно сказать, что данная методика основана на принципах относительного контроля и предупреждения развития аварийных ситуаций с учетом техническо-эксплуатационных показателей и специфических психофизических критериев удобства пользования дорогой участниками движения. При этом основная цель методики заключается в раннем выявление и заблаговременное устранение возможных причин дорожно-транспортных происшествий.

По смысловому содержанию, задачи аудита БДД подразделяют на три группы:

  1. Повышение качества и безопасности дорожного движения, путем совершенствования схем организации движения и устранения очагов аварийности.
  2. Изучение и анализ причинно-следственных связей возникновения ДТП и разработка мероприятий предупреждения развития аварийных ситуаций на стадии проектирования, строительства и эксплуатации транспортных сооружений.
  3. Снижение эксплуатационных и экономических затрат на развитие сети автомобильных дорог региона.

По формам организационно-технического обеспечения аудит БДД подразделяется на:

  • Внутренний – направленный на решение задач первой группы;
  • Внешний – предназначенный не только для решения задач 1 – 3 группы, но и для оценки эффективности деятельности дорожно-эксплуатационной организации.

Объекты аудита так же подразделяются на три группы:

  1. Проектная и нормативно-техническая документация на линейные объекты капитального строительства, в том числе схемы организации и распределения транспортных потоков.

При проектировании дорожных объектов необходимо чтобы проект не только соответствовал минимально допустимым требованиям норм проектирования, но и удовлетворял не формальным условиям ясности и простоты восприятия дороги ее пользователями. Для этого необходимо моделировать процессы движения и распределения транспортных потоков на каждой стадии разработки и согласования вариантов проектных решений (при проектировании плана трассы и продольного профиля дороги).

  1. Участки строящихся, реконструируемых и ремонтируемых автомобильных дорог.

В процессе строительства дороги необходимо не только контролировать соответствие технологических процессов требованиям проектной и нормативной документации, но и выявлять участки несоответствия фактических и проектных условий производства работ. Кроме этого необходимо выполнять оценку безопасность движения по дороги в дневное и в ночное время суток (особенно для объектов ремонта и реконструкции).

  1. Транспортно-эксплуатационные показатели эксплуатируемых автомобильных дорог с выделением характеристических участков, в том числе детальное изучение мест концентрации ДТП.

Аудита эксплуатируемых дорог является основным и наиболее значимым, с позиции совершенствования системы организации дорожного движения, повышения качества и безопасности движения транспортных потоков. Поэтому на эксплуатируемых дорогах регулярно необходимо выполнять работу по изучению статистики ДТП, выявлению причин возникновения аварий, измерению геометрических параметров проезжей части и оценивать правильность, ясность и простоту восприятия элементов дорожного обустройства в дневное и ночное время суток, в зимний и летний периоды эксплуатации дороги.

При этом, на эксплуатируемых дорогах выделяют две группы объектов обследования:

  1. Общие для всех дорог – прямолинейные участки дорог с двумя и более полосами движения, участки закругления трассы и виражи, места стоянки транспортных средств и автобусные остановки, пересечения с автомобильными и железными дорогами в одном и разных уровнях, съезды и примыкания к автомобильными дорогам.
  2. Характерные для улично-дорожной сети городов и других населенных пунктов – наземные не регулируемые и регулируемые пешеходные переходы, надземные и подземные пешеходные переходы, пересечения с трамвайными путями и трамвайные остановки, регулируемые железнодорожные переезды, площади и участки кольцевого движения.

Последовательность работ можно разделить на следующие этапы:

  1. Изучение проектно-сметной и нормативно технической документации, анализ статистических данных и установление характерных участков обследования.
  2. Полевые исследования, сбор дополнительной статистической информации.
  3. Анализ и систематизация полученных данных, выявление главных и второстепенных факторов влияющих на аварийность.
  4. Разработка и предложение комплексов мероприятий по улучшению качества и безопасности движения на аварийных участках.

Аудит БДД на стадии эксплуатации дороги, должен являться неотъемлемой частью работ по диагностики и паспортизации дорог и проводиться специализированными организациями.

Для эффективного внедрения методов аудита БДД необходимо создавать специальные аудиторские организации. Они могут быть:

  • Государственными, на базе ВУЗов и НИИ;
  • Частными компаниями.

Наибольшая эффективность работ достигается при условии:

  • Полной независимости аудиторских организаций от отраслевых организаций занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией дорог;
  • Государственной поддержки и заинтересованности пользователей дорог;
  • Регулярности обследований, на всех стадиях жизненного цикла дороги;
  • Квалифицированного кадрового состава.

Результативность аудита безопасности определяется соблюдением трех основных требований:

  • наличия политики аудита;
  • обязательности и регулярности аудита на каждом этапе технологического развития проекта. Для этого требуется совместная работа экспертов, обладающих опытом проектирования, эксплуатации и обеспечения БДД;
  • формальностью процедуры аудита. Выполнение этого требования упрощается с помощью руководств и стандартных листов контроля с перечнем элементов и их эксплуатационных характеристик, которые должны быть проверены аудиторами.

Практика аудита безопасности особенно полезна из-за выявления и решения потенциальных проблем, связанных с человеческим фактором еще до того, как ошибка человека станет причиной реальной аварии.

Специалистами Тихоокеанского государственного университета, в начале апреля 2016 года выполнена работа по аудиту безопасности дорожного движения автомобильной дорога Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре на участке км 50 – км 180. В ходе обследования детально изучались не только потенциально опасные участки (путем заполнения ведомостей по оценке дорожной обстановки, качества и безопасности движения), но и весь участок дороги путем проезда его на автомобиле (составление видеоотчета, для оценки ясности, безопасности и качества движения). В результате был выявлен ряд потенциально опасных участков:

  • от 76 до 78 км дороги (Хабаровский район) – 2 аварии в 2015 году;
  • от 122 до 123 км дороги (Нанайский район) – 2 аварии в 2015 году;
  • от 144 до 145 км дороги (Нанайский район) – 2 аварии в 2015 году;
  • от 161 до 163 км дороги (Нанайский район) – 2 аварии в 2015 году;

Данные об аварийности сопоставлены с материалами полученными в ГБДД и установлено, что участки действительно является опасными и необходимо разработать ряд мероприятий по уменьшению вероятности возникновения ДТП..

Для улучшения качества и безопасности дорожного движения рекомендуется выполнить ряд организационно-технических и инженерных мероприятий, которые можно разделить на три группы.

1 группа: Краткосрочные работы – это работы не требующие больших финансовых затрат и обеспечивающие сравнительно небольшое улучшение безопасности дорожного движения. Срок реализации работ 1-й группы составляет не более 10-15 дней. К ним относят:

  • установку дополнительных дорожных знаков;
  • восстановление разметки;
  • ямочный ремонт покрытия при суммарном объеме работ на 1 км дороги не более 100 м2;
  • заделка трещин струйно-инъекционным методом при суммарном объеме работ на 1 км дороги не более 250 м трещин;
  • устройство шумовых полос.

2 группа: Среднесрочные работы – это работы дающие значительный эффект по улучшению качества и безопасности дорожного, но их стоимость в несколько раз выше стоимости работ 1-й группы. Для реализации работ 2-й группы необходимо выполнить комплексные изыскательские и проектные работы, а срок реализации работ составляет от 1 до 3 месяцев. К ним относят:

  • расчистка полосы отвода для обеспечения видимости (ширина полосы определяется расчетом);
  • уширение земляного полотна на закруглениях без изменения радиусов;
  • восстановление видимости в продольном профиле;
  • ямочный ремонт покрытия (объем работ от 100 м2 до 250 м2 на 1 км дороги);
  • заделка трещин струйно-инъекционным методом (от 250 до 500 м трещин на 1 км дорги);
  • полное переустройство покрытия (участок до 100 п.м. на 1 км ремонтируемой дороги);
  • устройство освещения при относительно близком расположении электросетей (до 5 км от места производства работ);

3 группа: Долгосрочные работы – это работы, предполагающие полную или частичную модернизацию или реконструкцию аварийного участка и подходов к нему, с возможностью переустройства нескольких участков одновременно. Для реализации работ 3-й группы необходимо выполнить комплексные изыскательские и проектные работы, а срок реализации работ составляет более 6 месяцев. К ним относят:

  • устройство дополнительных полос движения и улучшением видимости в основном и встречном направлении;
  • спрямление участков закругления;
  • полное переустройство дорожной одежды;
  • устройство освещения, независимо от близости электросетей;
  • реконструкция нескольких участков без закрытия движения.

В результате технико-экономического сравнения вариантов ремонтных работ и основных проектных решений, по методике [4, С. 23-26] рекомендованы к выполнению работы 1 группы и разработан проект реконструкции дороги Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре на км 52 – км 110 (обход перевала). Таким образом, рассматриваемая методика, несомненно, способствует повышению качества и безопасности движения, снижает и предупреждает развитие аварийных ситуаций, уменьшает экономические и социальные потери.

Список литературы / References

  1. Ярмолинский А.И. Эффективность ремонта автомобильных дорог Хабаровского края / А.И. Ярмолинский, А.В. Каменчуков // Научно-технические проблемы транспорта, промышленности и образования: труды Всероссийской молодежной научно-практической конференции (10-13 апреля 2012 года) : в 3 т./ под ред. Б.Е. Дынькина, А.Ф. Серенко. – Хабаровск : Изд-во ДВГУПС, 2012 – Т. 1. – С. 176-181.
  2. Системные проблемы несущей способности дорожных покрытий на дорогах и улицах Российской Федерации / И.Н. Пугачев, Ю.И. Куликов, А.Е. Васильев // Социально-экономические проблемы развития и функционирования транспортных систем городов и зон их влияния. В 2 т. : материалы XXII Междунар. (двадцать пятой екатеринбургской) науч.-практ. конф. (16–17 июня 2016 г.) / науч. ред. С.А. Ваксман. – Екатеринбург, 2016. – Т. 1. – С. 271-279.
  3. Аудит безопасности дорожного движения : [монография] / Д.В. Капский [и др.]; науч. ред. Д.В. Капский; М-во трансп. и коммуникаций Респ. Беларусь, Белорус. гос. ун-т трансп. – Гомель : БелГУТ, 2015. – 428 с.
  4. Разработка методики выбора эффективных методов ремонтных работ в зависимости от их стоимости и фактического транспортно-эксплуатационного состояния дорожного покрытия / В.А. Ярмолинский, А.В. Каменчуков // Транспортное строительство. 2014. № 8 – С.23-26.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Jarmolinskij A.I. Jeffektivnost’ remonta avtomobil’nyh dorog Haba-rovskogo kraja [The effectiveness of road repair Khabarovsk Krai] / A.I. Jarmolinskij, A.V. Kamenchukov // Nauchno-tehnicheskie problemy transporta, promyshlennosti i obrazovanija: trudy Vserossijskoj molodezhnoj nauchno-prakticheskoj konferencii (10-13 aprelja 2012 goda) : v 3 t. / pod red. B.E. Dyn’kina, A.F. Serenko. [Scientific and technical problems of transport, industry and education: the works of the All-Russian Youth Scientific and Practical Conference (10-13 April 2012): in 3 V. / ed. B.E. Dyn’kin, A.F. Serenko.] – Habarovsk [Khabarovsk] : Izd-vo DVGUPS, 2012 – V. 1. – P. 176-181. [in Russian]
  2. Sistemnyie problemyi nesuschey sposobnosti dorozhnyih pokryitiy na dorogah i ulitsah Rossiyskoy Federatsii [Systemic problems of bearing capacity of pavement on the roads and streets of the Russian Federation] / I.N. Pugachev, Y.I. Kulikov, A.E. Vasiliev // Sotsialno-ekonomicheskie problemyi razvitiya i funktsionirovaniya transportnyih sistem gorodov i zon ih vliyaniya. V 2 t. : materialyi 22 Mezhdunar. (dvadtsat pyatoy ekaterinburgskoy) nauch.-prakt. konf. (16–17 iyunya 2016 g.) / nauch. red. S.A. Vaksman [Socio-economic problems of development and operation of transport systems of cities and regions of their influence. In 2 V. : Materials 22 International (twenty-fifth Ekaterinburg) Scientific-practical conference (16-17 June 2016) / scien. ed. S.A. Waxman]. – Ekaterinburg [Ekaterinburg], 2016. – V. 1. – P. 271-279.
  3. Audit bezopasnosti dorozhnogo dvizheniya [Road Safety Audit]: [monografiya] / D.V. Kapskij [and others]; scien. ed. D.V. Kapskij; M-vo transp. i kommunikacij Resp. Belarus’, Belorus. gos. un-t transp [Ministry of Transport and Communications of the Republic of Belarus, Belarusian. State University of transp]. – Gomel’ [Gomel] : BelGUT, 2015. – 428 p. [in Russian]
  4. Razrabotka metodiki vybora jeffektivnyh metodov remontnyh rabot v zavisimosti ot ih stoimosti i fakticheskogo transportno-jekspluatacionnogo sostojanija dorozhnogo pokrytija [Develop procedures for the selection of effective methods of repair depending on their value and the actual transport and operating condition of pavements] / V.A. Jarmolinskij, A.V. Kamenchukov // Transportnoe stroitel’stvo [Transportation construction]. 2014. – No 8 – P. 23-26. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.