Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.47.076

Скачать PDF ( ) Страницы: 202-204 Выпуск: № 5 (47) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Халитов Н. А. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМ КОММЕРЧЕСКОГО УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ / Н. А. Халитов, Д. Ю. Руди, Е. Е. Нурахмет и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 5 (47) Часть 3. — С. 202—204. — URL: https://research-journal.org/technical/osobennosti-sistem-kommercheskogo-ucheta-elektroenergii/ (дата обращения: 27.05.2018. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.47.076
Халитов Н. А. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМ КОММЕРЧЕСКОГО УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ / Н. А. Халитов, Д. Ю. Руди, Е. Е. Нурахмет и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 5 (47) Часть 3. — С. 202—204. doi: 10.18454/IRJ.2016.47.076

Импортировать


ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМ КОММЕРЧЕСКОГО УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Халитов Н.А.1, Руди Д.Ю.1, Нурахмет Е.Е.1, Руденок А.И.1, Шарков Н.В.1 Нифонтова Л.С.1, Бубенчиков А.А.2

1Магистрант, 2Кандидат технических наук, Омский государственный технический университет

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ №16-08-00243 а

ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМ КОММЕРЧЕСКОГО УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Аннотация

Электрическая энергия является полноценным товаром, но, с определенными особенностями. Для любого товара требуется вести учет, но для электрической энергии вести учет сложнее. Дело в том что электрическая энергия это такой товар, который сложно где либо складировать и поэтому электроэнергии должно быть произведено ровно столько, сколько ее требуется в данный момент времени. Становление электрической энергии полноценным товаром и привило к созданию автоматизированной системы коммерческого учета электрической энергии (АСКУЭ). Как и у любой системы у АСКУЭ есть своя определенная структура, с различными уровнями. С ростом коммерческого потребления электрической энергии её учет неавтоматизированными способами становится неэффективным. Использование современной системы, позволяющей автоматизировать коммерческий учет электрической энергии, способствует развитию свободного рынка электрической энергии. С введением АСКУЭ в массовую эксплуатацию выявляет различными проблемы её использования. Своевременное обнаружение проблем использования АСКУЭ позволяет оперативно вносить исправления в её работу и улучшать качество работы системы.

Ключевые слова: автоматизация, АСКУЭ, электроэнергия.

 

Khalitov N.A.1, Rudi D.Yu.1, Nurakhmet Y.Y.1, Rudenok A.I.1, Sharkov N.V.1, Nifontova L.S.1, Bubenchikov A.A.2

1Undergraduate student, 2PhD in Engineering, Omsk State Technical University

FEATURES OF COMMERCIAL ACCOUNT OF ELECTRICITY

Abstract

Electrical energy is a complete product, but with certain features. For any product you want to keep a record, but it is more difficult to keep a record for power. The fact that electric power is a product which is difficult to be stored or where the electricity, and therefore should be made as much as it is required at this time. Becoming a full-fledged electricity commodity and inoculated to the creation of an automated commercial electric power accounting system (ACEPAS). As with any system in ACEPAS has a certain structure, with different levels. With the increasing commercial use of its account of non-automated methods of electricity becomes ineffective. The use of modern systems to automate the commercial accounting of electricity contributes to the development of free electricity market. Keeping of ACEPAS in a massive operation to identify the different problems of its use. Early detection of the use of ACEPAS issues can quickly make corrections in its work and to improve the quality of the system.

Keywords: automation, metering, electricity.

Электроэнергия в России стала полноценным товаром, сбыт которого могут вести компании, выполняющие определенные требования законодательства. С рынка электрической энергии начинают уходить компании монополисты, появляются новые снабжающие организации, и у потребителя появляется выбор, у кого покупать такой востребованный товар, как электрическая энергия, будь то традиционная или альтернативная энергетика [1-4]. Появление полноценных рыночных отношений между поставщиком электрической энергии и потребителем привело к кардинальным изменениям отношения к организации учета электроэнергии. В рыночных отношениях потребитель стремится платить только за то, что он действительно использовал, а поставщик стремится контролировать расход товара и предотвращать его преднамеренное хищение. Поэтому потребители и энергоснабжающие организации стремятся создавать на своих объектах специализированные автоматические системы контроля и учета электрической энергии, такие как АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии) [5].

Кроме рыночных, товарно-денежных, отношений, введению системы автоматизированного коммерческого учета электроэнергии способствуют федеральные законы и постановления, принимаемые правительством РФ для контроля целевого использования отпускаемой электроэнергии. Так закон №261-ФЗ «Об энергосбережении…» способствует продвижению энергосбережения и требует принятия серьёзных мер по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Так же, согласно закону, все физические лица, потребляющие электрическую энергию, обязаны быть оснащены коммерческими приборами учета с необходимым классом точности. Все расчеты за потребляемые ресурсы, такие как электроэнергия, тепловая энергия, газ, вода и т.д., должны осуществляться на основании данных, полученных при помощи установленных приборов для коммерческого учета. Для реализации данного закона организациям и предприятиям требуется необходимо выполнить мероприятия для улучшения показателей расходования энергоресурсов, дальнейшего анализа и энергосбережения для чего нужно устанавливать современные приборы учета [6-8].

В настоящее время повсеместно внедряются так называемые «умные» системы учета с применением системы АСКУЭ. Её применение превращают индивидуальный коммерческий учет электроэнергии в часть масштабной интеллектуальной системы, которая обеспечивает эффективность работы энергетической отрасли в целом, а установленные социальные нормы мотивируют население на экономное расходование энергоресурса [6].

Современные автоматизированные системы контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ) позволяют производить мониторинг, вести запись и хранение полученной информации и осуществлять контроль потребления электроэнергии, газа, тепло- и водоснабжения на объектах жилого коммерческого и производственного назначения. Системы могут учитывать потребление энергоресурсов на уровне как отдельных домов и квартир, так и целых районов, городов и населенных пунктов с едиными диспетчерскими и финансовыми центрами [6].

Любая автоматизированная система учёта электроэнергии состоит из комплекса современных технических средств нового поколения, который имеет универсальные показатели назначения, что обеспечивает решение проблемы автоматизации учета электрической энергии и мощности различных потребителей [5].

Автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии строится как сложная многоуровневая система и включает в себя различные программно-технические средства предприятий: энергопоставщиков и абонентов. Система состоит из трех базовых уровней: нижний (первый) уровень, средний (второй) уровень и верхний (третий) уровень.

Назначение нижнего уровня АСКУЭ – измерение, вычисление и хранение данных о потреблении электроэнергии. Нижний уровень АСКУЭ составляют программно-технические средства энергопотребителей: коммерческие приборы учета, дистанционные дисплеи для отображения информации с приборов учета.

На среднем уровне АСКУЭ осуществляется сбор и хранение данных первого уровня и их передача на верхний уровень. Второй уровень АСКУЭ объединяет трансформаторную подстанцию с установленным в неё маршрутизатором каналов связи и мобильный терминал, связь между которыми осуществляется по различным каналам связи. Данные устройства обеспечивают выполнение функций сбора и временного хранения данных, полученных от коммерческих приборов учета, установленных в точках поставки.

Третий уровень системы выполнен на основе сервера базы данных и предназначен для хранения информации и формирования различных отчетов в зависимости от требования энергопоснабжающих организаций [9].

Структура АСКУЭ, с разделением на различные уровни, предельно ясна. Но, как и у любой сложной системы, у неё есть проблемы. Одной из таких проблем при внедрении системы АСКУЭ является устаревшее измерительное оборудование. Измерительный трансформаторы тока установленные на подстанциях и у мощных потребителей имеют большой износ, и, в большинстве случаев, на них отсутствует документация о поверке [10]. Для полноценного внедрения системы АСКУЭ такие приборы требуется заменять на новые, что влечет за собой дополнительные вложения в виде материальных затрат.

Так же в системе АСКУЭ присутствуют различные технические проблемы. При построении больших и разветвленных систем АСКУЭ возникают сложности с доставкой информации от приборов учета до главного сервера сбора и объединение данных, полученных с различных объектов. Применяя одну систему АСКУЭ в регионах с различными часовыми поясами, техническим специалистам требуется верно настраивать временную синхронизацию передачи данных с привязкой к единому астрономическому времени [11]. При увеличении числа внедренных систем АСКУЭ многие технические проблемы применения будут решены.

С увеличением потребности в системе АСКУЭ идет и ее планомерное развитие. В систему добавляется новый функционал и интерфейс для пользователя. Применение новых и современных каналов связи увеличивает качество, скорость и надежность передачи данных. Для применения в системе АСКУЭ идет разработка приборов учета с большим классом точности [12-13].

Совершенствование методов сбора данных о потреблении электроэнергии и автоматизация ее учета, от этапа производства до потребления энергопринимающими устройствами, является обязательным условием эффективного функционирования энергосистемы. В сложившихся рыночных условиях видно, что внедрение системы автоматизированного коммерческого учета электроэнергии положительное сказывается на учете и контроле за потреблением электрической энергии. А все новые разработки позволяют системе быть надежнее, удобнее и понятнее, как для потребителя электрической энергии, так и для снабжающей организации.

В условиях перехода энергетической отрасли страны от монополистического, слабо регулируемого рынка электрической энергии, к современному конкурентному рынку энергоресурсов, требуется предоставить равные права для всех частников рынка. Для обеспечения честной конкуренции, защиты энергоснабжающих организаций и потребителей электрической энергий, а так же предотвращению конфликтов между участниками рынка, нужно обеспечить всю отрасль современной системой коммерческого учета электрической энергии [10].

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 16-08-00243 а»

Литература

  1. Бубенчиков А.А., Артамонова Е.Ю., Дайчман Р.А., Файфер Л.А., Катеров Ф.В., Бубенчикова А.А. Применение ветроэергетических установок с концентраторами ветровой энергии в регионах с малой ветровой нагрузкой // Международный научно-исследовательский журнал. 2015. № 5-2 (36). С. 31-35.
  2. Бубенчиков А.А., Артамонова Е.Ю., Дайчман Р.А., Файфер Л.А., Катеров Ф.В., Бубенчикова Т.В. Применение ветроколес и генераторов для ветроэнергетических установок малой мощности // Международный научно-исследовательский журнал. 2015. № 5-2 (36). С. 35-39.
  3. Николаев М.И., Киселёв Г.Ю., Есипович Н.В., Феофанов М.К., Шкандюк Д.О., Кулис А.А., Бубенчиков А.А. Возможность применения биотоплива на территории России и Омской области // Современная наука и практика. 2015. № 4 (4). С. 71-76.
  4. Бубенчиков А.А., Николаев М.И., Киселёв Г.Ю., Есипович Н.В., Феофанов М.К., Шкандюк Д.О. Возможность применения солнечной энергии на территории России и Омской области // Современная наука и практика. 2015. № 4 (4). С. 85-89.
  5. Савельева Е.В. Автоматизированные системы контроля и учёта электрической энергии – решение проблемы управления энергопотреблением [Текст] / Е.В. Савельева // Young science. – 2014. – №2. – С. 48-51.
  6. Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 13.07.2015) “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” [Электронный ресурс] URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_93978/ (дата обращения 19.03.2016).
  7. Автоматизированный учет электроэнергии [Электронный ресурс] URL: http://teploinfo.com/publ/askue/avtomatizirovannyj_uchet_ehlektroehnergii/4-1-0-19 (дата обращения 19.03.2016).
  8. Автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) [Электронный ресурс] URL: http://en-mart.com/energouchet-askue/ (дата обращения 19.03.2016).
  9. Прошин И. А. Автоматизация учёта электрической энергии как средство повышения энергетической эффективности [Текст] / И. А. Прошин, С. В. Егоров, М. В. Шепелев // Технические науки – от теории к практике. – 2014. – №33. – С. 109-117.
  10. Внедрение и эксплуатация АСКУЭ: проблемы и перспективы [Электронный ресурс] URL: http://www.e-m.ru/er/2005-10/22817/ (дата обращения 19.03.2016).
  11. АСКУЭ корпоративных заказчиков с применением INTRANET АС”Электроэнергия” [Электронный ресурс] URL: http://askuenarod.ru/statiy/solouhin_intranet.htm (дата обращения 19.03.2016).
  12. Ерёмина М. А. Развитие автоматизированных систем коммерческого учета энергоресурсов (АСКУЭ) [Текст]/ М. А. Ерёмина // Молодой ученый. – 2015. – №3. – С. 135-138.
  13. Раздел 6. Современные автоматизированные системы контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ) [Электронный ресурс] URL: http://energetika.in.ua/ru/books/book-5/part-4/section-6 / (дата обращения 19.03.2016).

References

  1. Bubenchikov A.A., Artamonova E.YU., Dajchman R.A., Fajfer L.A., Katerov F.V., Bubenchikova A.A. Primenenie vetroehergeticheskih ustanovok s koncentratorami vetrovoj ehnergii v regionah s maloj vetrovoj nagruzkoj // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel’skij zhurnal. 2015. № 5-2 (36). S. 31-35.
  2. Bubenchikov A.A., Artamonova E.YU., Dajchman R.A., Fajfer L.A., Katerov F.V., Bubenchikova T.V. Primenenie vetrokoles i generatorov dlya vetroehnergeticheskih ustanovok maloj moshchnosti // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel’skij zhurnal. 2015. № 5-2 (36). S. 35-39.
  3. Nikolaev M.I., Kiselyov G.YU., Esipovich N.V., Feofanov M.K., SHkandyuk D.O., Kulis A.A., Bubenchikov A.A. Vozmozhnost’ primeneniya biotopliva na territorii Rossii i Omskoj oblasti // Sovremennaya nauka i praktika. 2015. № 4 (4). S. 71-76.
  4. Bubenchikov A.A., Nikolaev M.I., Kiselyov G.YU., Esipovich N.V., Feofanov M.K., SHkandyuk D.O. Vozmozhnost’ primeneniya solnechnoj ehnergii na territorii Rossii i Omskoj oblasti // Sovremennaya nauka i praktika. 2015. № 4 (4). S. 85-89.
  5. Savel’eva E.V. Avtomatizirovannye sistemy kontrolya i uchyota ehlektricheskoj ehnergii – reshenie problemy upravleniya ehnergopotrebleniem [Tekst] / E.V. Savel’eva // Young science. – 2014. – №2. – S. 48-51.
  6. Federal’nyj zakon ot 23.11.2009 N 261-FZ (red. ot 13.07.2015) “Ob ehnergosberezhenii i o povyshenii ehnergeticheskoj ehffektivnosti i o vnesenii izmenenij v otdel’nye zakonodatel’nye akty Rossijskoj Federacii” [EHlektronnyj resurs] URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_93978/ (data obrashcheniya 19.03.2016).
  7. Avtomatizirovannyj uchet ehlektroehnergii [EHlektronnyj resurs] URL: http://teploinfo.com/publ/askue/avtomatizirovannyj_uchet_ehlektroehnergii/4-1-0-19 (data obrashcheniya 19.03.2016).
  8. Avtomatizirovannye sistemy kommercheskogo ucheta ehlektroehnergii (ASKUEH) [EHlektronnyj resurs] URL: http://en-mart.com/energouchet-askue/ (data obrashcheniya 19.03.2016).
  9. Proshin I. A. Avtomatizaciya uchyota ehlektricheskoj ehnergii kak sredstvo povysheniya ehnergeticheskoj ehffektivnosti [Tekst] / I. A. Proshin, S. V. Egorov, M. V. SHepelev // Tekhnicheskie nauki – ot teorii k praktike. – 2014. – №33. – S. 109-117.
  10. Vnedrenie i ehkspluataciya ASKUEH: problemy i perspektivy [EHlektronnyj resurs] URL: http://www.e-m.ru/er/2005-10/22817/ (data obrashcheniya 19.03.2016).
  11. ASKUEH korporativnyh zakazchikov s primeneniem INTRANET AS”EHlektroehnergiya” [EHlektronnyj resurs] URL: http://askue1.narod.ru/statiy/solouhin_intranet.htm (data obrashcheniya 19.03.2016).
  12. Eryomina M. A. Razvitie avtomatizirovannyh sistem kommercheskogo ucheta ehnergoresursov (ASKUEH) [Tekst]/ M. A. Eryomina // Molodoj uchenyj. – 2015. – №3. – S. 135-138.
  13. Razdel 6. Sovremennye avtomatizirovannye sistemy kontrolya i ucheta ehnergoresursov (ASKUEH) [EHlektronnyj resurs] URL: http://energetika.in.ua/ru/books/book-5/part-4/section-6 / (data obrashcheniya 19.03.2016).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.