Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 70-71 Выпуск: № 12 (31) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Нехай Ю. Л. ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ УНИВЕРСАЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ УСТРОЙСТВ НА БАЗЕ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ IOS / Ю. Л. Нехай // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — № 12 (31) Часть 1. — С. 70—71. — URL: https://research-journal.org/technical/osobennosti-razrabotki-universalnogo-prilozheniya-dlya-ustrojstv-na-baze-operacionnoj-sistemy-ios/ (дата обращения: 18.09.2021. ).
Нехай Ю. Л. ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ УНИВЕРСАЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ УСТРОЙСТВ НА БАЗЕ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ IOS / Ю. Л. Нехай // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — № 12 (31) Часть 1. — С. 70—71.

Импортировать


ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ УНИВЕРСАЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ УСТРОЙСТВ НА БАЗЕ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ IOS

Нехай Ю. Л.

Магистрант, Белорусский Государственный Университет Информатики и Радиоэлектроники

ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ УНИВЕРСАЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ УСТРОЙСТВ НА БАЗЕ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ IOS

Аннотация

В статье рассмотрено — этапы для реализации универсального мобильного приложения, краткое описание важных технологических решений для моделирования минимальных обязательных требований функциональных возможностей, применение и анализ универсального приложения на устройстве.

Ключевые слова: разработка на iOS, универсальное приложение, мобильные технологии.

 Nekhai Y. L.

Master, Belarusian State University of Informatics and Radioelectronics

DEVELOPMENT FEATURE UNIVERSAL APPLICATION FOR DEVICES BASED ON THE OPERATING SYSTEM IOS

Abstract

In the article – steps to implement universal mobile application, a brief description of important technological solutions for the simulation of minimum mandatory requirements of functionality, implementation and analysis of a universal app on your device.

Keywords: development for iOS, universal application, mobile technology.

В настоящее время мобильные устройства имеют высокий уровень распространения и доступности среди населения. Компания Apple выпускает ряд мобильных устройств iPhone и линейку планшетов iPad. Все они работают под управлением одной операционной системы iOS. Так же есть возможность разработки единого приложения, которое будет работать и полноценно использовать все возможности устройства, на котором запущенно. Это позволяет максимально эффективно занимать заинтересованный рынок среди пользователей и являться независимо платформенным приложением.

Данные возможности являются исключительно важными факторами на цифровом сегменте, так как в последнее время компания Apple начинает выпускать устройства которые по всем параметрам отличаются от прошлых моделей из-за чего приложения которые не реализованы по основным технологическим этапам, нуждаются в доработке для каждого нового устройства, тем самым фактически удалясь из цифрового магазина и является нерабочим для нового устройства.

Во избежание критических ситуация необходимо реализовывать такие технологические особенности:

  • iOS Human Interface Guidelines. Данная техническая особенность требует индивидуального поведения работы приложения на раздельных устройствах. В частности использование компонентов разделения экрана присущих для iPad (UIPopoverController, UISplitController), для iPhone — модальное представление (UINavigationController, UIActionSheet).
  • поддержка ориентаций (портретная и ландшафтная). Эта особенность позволяет изменять интерфейс приложения при смене позиции устройства в пространстве.
  • AutoLayouts технология автоматического расположения слоев. Данная технология очень важна, так как именно благодаря ей можно задавать единые алгоритмы по отображению пользовательского интерфейса, которые работают независимо от пропорций и размера экрана устройств. Например iPhone6 и  iPhone6+. Так же стоит отметить, что данная технология доступна как в виде визуального языка форматирования, так и в варианте xib мокапа.
  • Grand Central Dispatch (GCD) механизм распараллеливания задач. Данная технология позволяет не просто распределить задачи, но и ставить в очереди, выделять приоритеты и выносить в отдельный поток, разгружая при этом центральный процессор. Данная технология незаменима для выполнения плавности работы графических интерфейсов и анимации.
  • Memory Managment необходима для оптимизированного потребления оперативной памяти устройства. В отличии от десктопных программ, мобильные приложения ограничены в объеме оперативной памяти и ее использование должно быть под четким управлением и обязательным ее высвобождением после использования. Для отслеживания потребления оперативной памяти следует использовать Instruments-Leaks в среде разработке Xcode или AppCode. По умолчанию разработка нового приложения начинается с поддержкой Automatic Reference Counting (ARC), в некотором роде аналог «сборщика мусора» для Javа [1].
  • CoreData фрэймворком для работы с данными, которая позволяет работать с сущностями и их связями, атрибутами. Технология CoreData позволяет максимально гибко работать с данными БД как с объектами и при этом имеет возможность работы в несколько потоков.

Существует множество дополнительных и даже альтернативных вариантов реализации некоторых особенностей, но все в итоге сводится к единому описанию и имеет лишь технический подход. Анализ разработки различных моделей поведения и их представления подвел меня к таким основополагающим принципам.

Основная среда разработки является Xcode работающая на операционной системе MacOS. Язык программирования Objective-C или Swift. Тем самым можно подвести, что реализация универсального мобильного приложения несомненно более сложный вариант, его применения и моделирования требует намного больше детальной проработки. Фактически выглядеть и работать одно и тоже приложения должно по-разному на разных типах устройств. Тем не менее данный вариант необходим для приложений, которым необходим максимально широкий диапазон пользовательского потребления, обратной отдачи на том или ином территориальном сегменте, независимо платформенным в случае выхода нового устройства без потери нового процента пользователей.

Литература

  1. Что нужно знать об ARC [Электронный ресурс] URL: http://habrahabr.ru/post/209288/ (дата обращения 12.11.2014).

References

  1. Chto nuzhno znat’ ob ARC [Jelektronnyj resurs] URL: http://habrahabr.ru/post/209288/ (data obrashhenija 12.11.2014).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.