Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Лебедева Е. О. ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ДОСТАВКЕ ПЕРСОНАЛА НА НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩИЕ ПЛАТФОРМЫ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА / Е. О. Лебедева, С. Ю. Матузова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/technical/osobennosti-obespecheniya-individualnoj-bezopasnosti-pri-dostavke-personala-na-neftegazodobyvayushhie-platformy-arkticheskogo-shelfa/ (дата обращения: 25.05.2019. ).

Импортировать


ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ДОСТАВКЕ ПЕРСОНАЛА НА НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩИЕ ПЛАТФОРМЫ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА

Лебедева Е.О.1, Матузова С.Ю.2

1Кандидат технических наук, доцент;

2аспирант,

ФГБОУ ВПО «Донской государственный технический университет»

ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ДОСТАВКЕ ПЕРСОНАЛА НА НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩИЕ ПЛАТФОРМЫ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА

Аннотация

В статье рассмотрены средства индивидуальной  защиты (СИЗ), используемые при доставке персонала вертолетом на морские нефтегазодобывающие платформы арктического шельфа. Отмечены проблемы несовершенства нормативной базы для обеспечения безопасности персонала при вертолетных перевозках на морские нефтегазодобывающие объекты.

Ключевые слова: Морские нефтегазодобывающие платформы, индивидуальное защитное снаряжение для пассажиров вертолета, техника безопасности при морских работах и аварийных ситуациях.

Lebedeva E.O. 1, Matuzova S.Ju. 2

1PhD in Technical Science, assosiate professor,

2Postgraduate student,

Don State Technical University

THE ASPECTS OF SECURITY PERSONAL PROTECTION FOR PERSONNEL TRANSPORTATION ON OFFSHORE PLATFORM

Abstract

The Article reviews personal protective equipment (PPE) designed to helicopter transportation of personnel on offshore oil and gas production platforms. The problems of regulatory requirements to ensure personnel safety for helicopter transportation on offshore platform are defined.

Keywords: Offshore oil and gas production platforms,   helicopter transportation suit, offshore safety induction and emergency training.

В рамках реализации энергетической стратегии России на период до 2030 года на арктическом шельфе ведется активное освоение морских нефтяных и газовых месторождений [1]. Основная часть российского шельфа приходится на замерзающие моря с тяжелым ледовым режимом и неразвитой береговой инфраструктурой. В мире накоплен значительный опыт эксплуатации месторождений на шельфе незамерзающих морей, однако, опыт разработки месторождений в условиях Арктики отсутствует, и эти сложные условия требуют особого подхода к обеспечению безопасности при обустройстве и эксплуатации месторождений. Шельфовые проекты добычи, хранения, переработки и транспортировки углеводородов являются одними из наиболее опасных видов человеческой деятельности. Морские нефтегазодобывающие платформы относятся к опасным объектам [2], поэтому безопасность человека является ключевым фактором на всех участках производственного цикла при морской добыче нефти и газа.

Обеспечение индивидуальной безопасности персонала морских нефтегазовых сооружений напрямую зависит от уровня развития нормативной базы, регулирующей вопросы безопасности и охраны труда, а так же её соответствия реальным условиям работы на арктическом шельфе. В комплексе мероприятий по обеспечению безопасности труда работников морских нефтегазовых сооружений, важную роль играют средства индивидуальной защиты, которые предотвращают или снижают воздействие опасных и вредных природно-производственных факторов на человека.

Морские нефтегазодобывающие платформы – сложнейшие комплексы, постоянно нуждающиеся в пассажирско-грузовом, аварийно-спасательном и медицинском обеспечении. В настоящее время проблема обеспечения морских нефтегазодобывающих платформ на российском арктическом шельфе состоит в том, что по мере разработки месторождений, платформы все дальше уходят от берега (удаленность от берега достигает 500-600 км), перевозки приходится осуществлять в сложных арктических метеоусловиях (низкая температура, штормовой ветер, обледенение, туман, тяжелые ледовые условия),  на материке отсутствует необходимая инфраструктура [3].

В России доставка персонала (смена вахт) на морское нефтегазопромысловое гидротехническое сооружение (МНГС) осуществляется вертолетами и судами, оборудованными для перевозки людей. Меры безопасности при доставке персонала на МНГС вертолетом регламентируются Инструкцией по производству полетов вертолетов на платформу данного типа [4]. Согласно Федеральным авиационным правилам полеты над водной поверхностью разрешается выполнять на воздушных судах имеющих два двигателя и более и на всех воздушных судах, приспособленных для посадки на воду; при выполнении полетов над водной поверхностью на борту воздушных судов должны быть индивидуальные и групповые плавсредства [5].

Вертолетные перевозки персонала на морские нефтегазодобывающие платформы осуществляет компания-оператор, заключившая контракт с нефтегазовой компанией, которой принадлежит данная буровая или добычная платформа, безопасность полета должна обеспечить компания, оказывающая вертолетную услугу. На сегодняшний день в России нормативно-законодательная база  по доставке персонала на морские объекты континентального шельфа не проработана, отсутствуют подробные правила эксплуатации над морем [6]. Это позволяет предположить, что не все вертолетные операторы обеспечивают одинаковые условия безопасности по доставке персонала на платформы.

В зарубежных проектах освоения морских месторождений для доставки персонала на морские добычные платформы используются вертолеты. Это объясняется близостью расположения морских нефтегазодобывающих платформ к берегу (100–150 км). Меры безопасности при доставке персонала на морские нефтегазодобывающие платформы контролируются стандартами Международной ассоциации производителей нефти и газа (OGP) [7],  которые позволяют минимизировать аварийность при ведении работ на буровых платформах. Разработаны стандарты организациями-членами OGP:

–      OLF стандарт  (Norwegian: Oljeindustriens Landsforening — Норвежская ассоциация нефтяной промышленности);

–      OPITO (Offshore Petroleum Industry Training Organization — Британская Организация по обучению персонала оффшорных компаний нефтегазовой промышленности);

–      Oil and Gas UK (   Oil and Gas United Kingdom — Нефтегазовая организация Великобритании);

–      NOGEPA (Netherlands Oil and Gas Exploration and Production Association — Нидерландская ассоциация по исследованию месторождений нефти и газа);

–      NSOC-D (North Sea Operators Committee – Denmark — Комитет добывающих компаний северного моря – Дания).

Основные требования к вертолетным перевозкам над морем регламентируются Международными стандартами и Рекомендуемой практикой [8].

Согласно международным стандартам [8]  пп.4.5.3.2  «при выполнении морских операций защитный костюм должны носить все находящиеся на борту лица, когда температура моря составляет менее 10 °С или когда оцененное время спасания превышает расчетное время выживания». При доставке на морские нефтегазодобывающие платформы вертолетом, персональным защитным снаряжением для полёта над водным пространством в условиях низких температур, является гидрокостюм. Из наиболее известного и используемого специального  аварийно-спасательного снаряжения следует назвать гидрокостюм «5030 Ursuit Over Water Flight Suit» («Ursuik», Финляндия) для экипажа вертолета и пассажиров, гидрокостюм «PS4003 Helicopter Transportation Suit» для пассажиров вертолёта  («Viking Survival», Дания), гидрокостюм «Mustang Survival Helicopter Suit System (MHSS-2)» («Mustang Survival», США) для пассажиров лётных экипажей и пассажиров вертолёта, гидрокостюм «Transport Suits   Sea Air» для пассажиров вертолётов  ( «Helly Hansen», Норвегия).

Гидрокостюмы «5030 Ursuit», «PS4003»  «MHSS-2» для обеспечения плавучести используют совместно со спасательным жилетом. Гидрокостюмы «MHSS-2» и «Transport Suits   Sea Air» являются специальной разработкой компаний  для перевозки персонала вертолетным транспортом на морские нефтедобывающие платформы. Гидрокостюм «MHSS-2» имеет улучшенную защиту от переохлаждения в холодной воде. Для создания дополнительной плавучести костюм «Transport Suits   Sea Air» имеет специальную камеру (подголовник) и не требует использования жилета, время выживания в воде при температуре воды 0°С – 6 часов. В гидрокостюм также встроена система автономного дыхания под водой (для эвакуации из затонувшего вертолёта).

Из специального  аварийно-спасательного снаряжения российского производства известен  морской спасательный комплект «МСК-5» для жизнеобеспечения экипажей летательных аппаратов при полетах и нахождения на плаву  после аварийного покидания летательного аппарата. В сочетании со спасательными средствами комплект обеспечивает работоспособность на плаву при температуре воды 0°C, волнении моря до 5 баллов и температуре воздуха до -15°C —  не менее 12 часов.

Еще одной особенностью обеспечения безопасности по доставке персонала на платформу вертолетом является обязательное прохождение курсов «Вводный инструктаж по технике безопасности на морских платформах и обучение действиям в аварийной ситуации при морских работах» (BOSIET) и «Подготовка по подводному выходу из вертолетной кабины» (HUIT). Симуляция падения вертолета в море и подводная эвакуация отрабатывается на специальных тренажерах в бассейне. Курсы сертифицируются OPITO — международной организацией, задачей которой является обеспечение безопасности и эффективности труда в нефтегазовой отрасли [9].  Следует отметить, что сегодня в России действуют учебно-тренировочные курсы подготовки персонала опасных производственных объектов к чрезвычайным ситуациям, сертифицированные в соответствии с международным стандартом OPITO. Но еще одной проблемой обеспечения безопасной работы в России на морских нефтегазодобывающих платформах является отсутствие законодательно действующих государственных стандартов, которые требовали бы обязательную подготовку персонала морских нефтегазодобывающих объектов по действиям в аварийных и чрезвычайных ситуациях [10].

Несмотря на то, что в последнее время воздушные способы доставки становятся более надежными, персонал на борту вертолета подвергается возможным опасностям, к которым относятся столкновения с морскими объектами, пожары, падение в море. Персоналу на морской установке угрожает падение вертолета на установку с последствиями в виде разрушений конструкций и вертолета, возгорания углеводородов, распространения пожара на другие части установки [11].  Именно в таких ситуациях на первое место выходит индивидуальная защита экипажа и пассажиров, подразумевающая использование аварийно-спасательного снаряжения.

Проведенный анализ особенностей обеспечения индивидуальной безопасности персонала при доставке на морские нефтегазодобывающие объекты в арктических условиях позволил выявить слабые звенья в этой системе:

  • на сегодняшний день в России отсутствует нормативно-законодательная база по доставке персонала на морские нефтегазодобывающие платформы, нет документа, регламентирующего использование аварийно-спасательного снаряжения при доставке персонала вертолетом;
  • отсутствуют стандарты, которые требуют обязательную подготовку персонала морских нефтегазодобывающих объектов по действиям в аварийных и чрезвычайных ситуациях.

Обеспечение индивидуальной безопасности персонала при доставке на морские нефтегазодобывающие объекты арктического шельфа  – это сфера, где требуется доработка существующих стандартов и гармонизация их с международными стандартами, с целью учета дополнительных проблем, связанных с арктическими условиями.

Литература

  1. Энергетика России: взгляд в будущее (Обосновывающие материалы к Энергетической стратегии России на период до 2030 года). — М.: Издательский дом «Энергия», 2010. — 616 с.
  2. Федеральный Закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»: от 21.07.1997 № 116-ФЗ: (ред. от 04.03.2013): (редакция, действующая с 01.07.2013).
  3. Энергия Арктики/М.О. Моргунова, А.Я. Цуневский / под научн. ред. В.В. Бушуева — М.: ИЦ «Энергия», 2012. — 84 с.
  4. ПБ 08-623—2003. Правила безопасности при разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе. — Сер. 08. — Вып. 9. — М.: ГУП «НТЦ «Промышленная безопасность», 2003. — 85 с.
  5. Федеральные авиационные правила «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации»: (утв. приказом Минтранса РФ от 17 июля 2008 г. N 108): (зарегистр. в Минюсте РФ 14.08.2008 г.).
  6. Синицкий.А. Вертолеты в море: // Авиатранспортное обозрение. АТО № 109, URL: http: http://www.ato.ru/  (Дата обращения: 18.01.2014).
  7. OGP International Association of Oil & Gas Producers: [Электронный ресурс]. OGP, 2012 – 2014. URL: http://www.ogp.org.uk/ (Дата обращения: 10.01.2014).
  8. Приложение 6 к Конвенции о международной гражданской авиации: Эксплуатация воздушных судов. Часть III Международные полеты. Вертолеты – ИКАО, 2010 – 232 с.
  9. The Oil and Gas Industry’s focal point for skills learning and workforce development: [Электронный ресурс]. OPITO, 2014. URL: http://www.opito.com/  (Дата обращения: 10.01.2014).
  10. Тарасов С.А. Подготовка персонала морских нефтегазодобывающих объектов к действиям в аварийных ситуациях // Безопасность Труда в Промышленности. 2012, №7. – С. 14-18.
  11. Вальдман, Н. А. Доставка персонала на морские платформы: расчет рисков // Наука и транспорт: спецвыпуск:  Морской и речной транспорт 2011. URL: http://www.rostransport.com/science_transport/archiv/60/  (дата обращения: 9.01. 2014).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.