Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.59.081

Скачать PDF ( ) Страницы: 69-71 Выпуск: № 05 (59) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кунгурцев В. В. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ГРУЗОВЫХ ВАГОНОВ УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫХ КОНСТРУКЦИЙ / В. В. Кунгурцев, Е. Ю. Кудряшова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 3. — С. 69—71. — URL: https://research-journal.org/technical/ocenka-effektivnosti-ispolzovaniya-specialnyx-gruzovyx-vagonov-usovershenstvovannyx-konstrukcij/ (дата обращения: 22.09.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.59.081
Кунгурцев В. В. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ГРУЗОВЫХ ВАГОНОВ УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫХ КОНСТРУКЦИЙ / В. В. Кунгурцев, Е. Ю. Кудряшова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 3. — С. 69—71. doi: 10.23670/IRJ.2017.59.081

Импортировать


ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ГРУЗОВЫХ ВАГОНОВ УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Кунгурцев В.В.1, Кудряшова Е.Ю.2

1Кандидат технических наук, Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге, 2Аспирант, Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ГРУЗОВЫХ ВАГОНОВ УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Аннотация

Статья посвящена исследованию особенностей оценки эффективности использования специальных грузовых вагонов усовершенствованных конструк­ций. В процессе анализа установлена нецелесообразность использования тради­ционного инструментария для проведения подобной оценки. С целью получения достоверных результатов оценочные процедуры предложено проводить через призму неделимого триумвирата эффектов – а именно: с точки зрения экономики в целом, а также с позиций потребителя и собственника таких вагонов.

Ключевые слова: грузовой вагон, эффективность, оценка, экономика.

Kungurtsev V.V.1, Kudriashova E.Yu.2

1PhD in Engineering, Space Academy named after A. F. Mozhaisky, St.Petersburg, 2Postgraduate Student, Dmitry Mendeleev University of Chemical Technology of Russia

EVALUATION OF THE USE EFFICIENCY OF SPECIAL FREIGHT CARS OF IMPROVED DESIGNS

Abstract

The article is devoted to the study of the main features of the evaluation of the use efficiency of special freight cars of improved designs. In the course of the analysis it has been established that it is inappropriate to use a traditional toolkit for carrying out such evaluation. In order to obtain reliable results, the evaluation procedures have to be carried out through the prism of an indivisible triumvirate of effects and namely from the point of view of the economy as a whole, and from the standpoint of the consumer and the owner of such freight cars.

Keywords: freight car, efficiency, evaluation, economics.

В современных условиях конкурирования различных видов транспорта, как на национальном, так и на мировом уровне, для железнодорожного транспорта все большую значимость приобретает проблема повышения его эффективности. При этом эффективность перевозки грузов железнодорожным транспортом во многом зависит от эффективности его подвижного состава.

Наиболее существенно на величине качественных показателей использования вагонного парка железных дорог сказывается средняя дальность перевозок, тип перевозимых грузов и вид используемых для этого вагонов. [1].

Особую значимость в данном контексте приобретает анализ эффективности использования специальных грузовых вагонов усовершенствованных конструкций. Это связано с тем, что современные экономические вызовы, которые обусловливают высокую стоимость специализированных вагонных составляющих, а также предопределяют необходимость использования грузовых вагонов свыше допустимого срока службы, выдвигают на первый план задачу разработки и эффективного использования новейших конструкций вагонов и улучшения их технических характеристик.

Следовательно, с учетом вышеизложенного, выбранная тема исследования является актуальной и представляет значительный интерес, как с теоретической, так и практической точки зрения.

Проблемы методологии и теоретического обоснования вопросов, связанных с усовершенствованием использования подвижного состава нашли свое отражение в научных трудах таких ученых, как Н. Криворучко, В.Бугаев, В. Сенько, В. Станпаков, В. Пигунов, М. Кельрих, Б. Спиридонов и др.

Однако, несмотря на существующие наработки, проблема достоверной оценки эффективности использования подвижного состава железных дорог в кон­тексте быстрого развития технического прогресса и формирования новой модели рынка грузовых перевозок, требует дальнейших углубленных исследований.

Итак, цель статьи заключается в исследовании современных систем, методов и инструментов оценки эффективности использования грузовых вагонов и разработке практических рекомендаций по совершенствованию методологии оценки применительно к специальными грузовым вагонам усовершенствованных конструкций.

Действующая система показателей оценки эффективности использования подвижного состава железных дорог в целом, и грузовых вагонов в частности делится на две основные группы:

  1. Количественные, которые позволяют определить объемы перевозок грузов с использованием вагонов различных конструкций.
  2. Качественные, позволяющие оценить качество выполненной работы по перевозке грузов, с использованием подвижного состава [2].

В то же время, следует отметить, что применение в процессе оценки эффективности использования специальных грузовых вагонов усовершенствованных конструкций классических методов не всегда способно обеспечить получение достоверных и полных результатов. Это связано с тем, что в современных условиях в результате существенного влияния научно-технического прогресса, значительного увеличения объема информации усложнились взаимосвязи и экономические отношения между отдельными подразделениями железных дорог, а также между качественными и количественными показателями эксплуатационной работы.

Все эти обстоятельства являются основанием для применения более эффективных современных методов оценки, основанных на использовании методов математического моделирования и математической статистики.

Итак, с учетом вышесказанного, по мнению автора, оценка эффективности использования специальных грузовых вагонов усовершенствованных конструк­ций должна проводиться через призму неделимого триумвирата эффектов, а именно: с точки зрения экономики в целом, а также с позиций потребителя и собственника таких вагонов.

Национальный уровень – для оценки эффекта на этом уровне представляется целесообразным рассчитывать мультипликационный эффект, поскольку благосос­тояние экономики во многом зависит от выгод, которые получает железнодорож­ная отрасль. К ним относятся: улучшение транспортной доступности, уменьшение времени транспортировки, рост объемов перевозок, снижение уровня выбросов вредных веществ, рост интермодальных перевозок [3]. Инвестиции в грузовую транспортную инфраструктуру характеризуются экономическим эффектом, который приводит к снижению стоимости перевозки грузов и росту возможностей для доступа на различные товарные рынки; росту экспортных возможностей, расширению производства, увеличению продаж, реструктуризации производственной линейки, снижению себестоимости продукции [4].

Таким образом, предлагаем рассчитывать экономический эффект от использования специальных грузовых вагонов усовершенствованных конструкций с учетом мультипликативного эффекта для экономики. Для этого целесообразно применять следующую формулу:

01-06-2017 17-03-25

где Еваг – общий экономический эффект от использования грузовых вагонов усовершенствованных конструкций;

m – мультипликатор, учитывающий, во сколько раз изменятся итоговые показатели при изменении индикаторов экономической эффективности использования грузовых вагонов усовершенствованных конструкций;

Еэк – средства, которые будут сэкономлены при покупке специальных грузовых вагонов усовершенствованных конструкций;

Еэкспл – поступления в бюджет от эксплуатации специальных грузовых вагонов усовершенствованных конструкций за счет отчислений от доходной ставки;

Ебюд – поступления в бюджет от продаж специальных грузовых вагонов усовершенствованных конструкций в случае их производства;

Емас – средства, которые будут сэкономлены от эксплуатации специальных грузовых вагонов усовершенствованных конструкций.

Уровень потребителя. Применение традиционных экономических показателей не позволяет в полной мере учесть особенности, а соответственно и эффект, от использования потребителями специальных грузовых вагонов именно усовершенствованных конструкций. Так, оценка эффективности использования указанных вагонов по показателю «тонна-километр» имеет недостатки, поскольку характеризует эффективность перевозки одной единицы груза независимо от характера, типа вагона, условий транспортировки и трудовых затрат. Критерий оценки эффективности процесса перевозки «тонна» также несовершенен, с помощью него определяется количество перевозимого груза, однако не учитываются экономические затраты, связанные с транспортировкой. Такой индикатор эффективности как рентабельность определяется на основе прибыли, а прибыль зависит от тарифов на перевозки, которые, в свою очередь, отражают не конкретную стоимость перевозок с использованием определенного типа грузового вагона, а среднюю стоимость для средних условий эксплуатации.

Таким образом, учитывая определенные недостатки показателей оценки эффективности грузовых перевозок, с целью их нивелирования при расчете потребительского эффекта от использования специальных грузовых вагонов усовершенствованных конструкций (СГВУК) и получения наиболее полных и достоверных данных, предлагаем применять следующую формулу:

С= Стек + Сгр + Сэкол + Синв + Спост

где, Стек – текущие расходы за период осуществления конкретной грузовой перевозки с использованием СГВУК, руб.;

Сгр – расходы, связанные с характеристиками конкретного груза, руб.,

Сэкол – размер платежей за выбросы в атмосферу вредных веществ при перевозке грузов, с использованием СГВУК, руб.;

Синв – затраты, связанные с использованием СГВУК, руб.;

Спост – общехозяйственные расходы предприятия, руб.

Уровень собственника. Конечно, технические характеристики специальных грузовых вагонов усовершенствованных конструкций позволят их собственникам получать более высокую арендную плату за их использование. В то же время стоимость таких вагонов на порядок выше по сравнению с обычными. Исходя из этого, для оценки эффекта на уровне собственника, по мнению автора, следует рассчитывать инвестиционную отдачу от приобретения специальных грузовых вагонов усовершенствованных конструкций, которая предусматривает умень­шение суммы приведенных затрат на величину ликвидационной стоимости под­вижного состава. Итак, если окажется, что приведенная стоимость эксплуатацион­ных расходов плюс сумма капиталовложений по варианту приобретения новых специальных грузовых вагонов усовершенствованных конструкций будет меньше совокупной приведенной стоимости ремонта и эксплуатационных расходов дейст­вующего подвижного состава, можно считать решение о приобретении таких вагонов более экономически эффективным, чем вариант эксплуатации старых вагонов, о чем будет свидетельствовать выполнение следующего неравенства:

01-06-2017 17-08-25

где Вновэкспл, Встарэкспл – эксплуатационные расходы соответственно нового и старого подвижного состава, руб;

I0 – капитальные затраты на приобретение нового подвижного состава, в базовом периоде, руб.

KP0 – запланированные затраты на капитальный ремонт старого подвижного состава в базовом периоде, руб.;

Sновn, Sстарn – величина остаточной стоимости соответственно нового и старого подвижного состава в n-периоде (году), руб.;

r – уровень учетной ставки, %;

t – период реализации проекта (от 0 до n), где n – нормативный срок службы специальных грузовых вагонов усовершенствованных конструкций.

Таким образом, подводя итоги проведенному исследованию, можно сделать следующие выводы. Применение для оценки эффективности использования специальных грузовых вагонов усовершенствованных конструкций традиционных методов и подходов является нецелесообразным ввиду высокой вероятности получения результатов, которые могут иметь недопустимую ошибку. По мнению автора, такую оценку целесообразно проводить через призму неделимого триумвирата эффектов – а именно: с точки зрения экономики в целом, а также с позиций потребителя и собственника таких вагонов. Для расчета каждого из указанных эффектов в статье предложен соответствующий математический инструментарий.

Список литературы / References

  1. Федорович В.О. Межрегиональная интеграция грузовых компаний-операторов: новые методы управления приватным вагонным парком // Региональная экономика: теория и практика. – 2016. – №10. – С. 115-127
  2. Аникеева-Науменко Л.О., Лебедева Е.В. Анализ эффективности внедрения инновационных грузовых вагонов // Экономика железных дорог. – 2016. – №10. – С. 55-58.
  3. Каутц В.Э. Развитие железных дорог – основа развития экономики страны // Транспортная инфраструктура Сибирского региона. – 2016. – Т. 2. – С. 70-72.
  4. Мачерет Д.А. Рост дальности грузовых перевозок как долгосрочная экономическая тенденция // Вестник научно-исследовательского института железнодорожного транспорта. – 2016. – №3. – С. 174-178.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Fedorovich V.O. Mezhregionalnaya integraciya gruzovyx kompanij-operatorov: novye metody upravleniya privatnym vagonnym parkom [Interregional integration of cargo operator companies: new methods for managing private wagon fleet] // Regionalnaya ekonomika: teoriya I praktika [Regional economy: theory and practice]. -2016.-№10.-P.115-127.
  2. Anikeeva-Naumenko LO, Lebedeva EV Analiz effektivnosti vnedreniya innovacionnyx gruzovyx vagonov [Analysis of the effectiveness of the introduction of innovative freight cars] / / Ekonomika zheleznyx dorog [Economics of railways] . – 2016. – №10. – P.55-58.
  3. Kautz V.E. Razvitie zheleznyx dorog – osnova razvitiya ekonomiki strany [The development of railways – the basis for the development of the country’s economy] // Transportnaya infrastruktura sibirskogo regiona [Transport infrastructure of the Siberian region]. – 2016. – T. 2. -P.70-72.
  4. Macherit DA Rost dalnosti gruzovyx perevozok kak dolgosrochnaya ekonomicheskaya tendenciya [Growth of cargo transportation range as a long-term economic trend] // vestnik nauchno-issledovatelskogo instituta zheleznodorozhnogo transporta [Bulletin of the Scientific Research Institute of Railway Transport ]. – 2016. – № 3. – P. 174-178

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.