Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 130-131 Выпуск: № 05(5) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Чемезов Е. Н. О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ТРУДА / Е. Н. Чемезов, С. С. Маркова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — № 05(5) Часть 1. — С. 130—131. — URL: https://research-journal.org/technical/o-sovershenstvovanii-sistemy-upravleniya-bezopasnostyu-truda/ (дата обращения: 21.09.2021. ).
Чемезов Е. Н. О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ТРУДА / Е. Н. Чемезов, С. С. Маркова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — № 05(5) Часть 1. — С. 130—131.

Импортировать


О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ТРУДА

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ТРУДА

Научная статья

Чемезов Е.Н.¹, Маркова С.С.²

1, 2 Северо-Восточный Федеральный Университет им. М.К. Аммосова, Якутск, Россия

Аннотация

В статье описывается состояние охраны труда, и предлагаются меры по снижению травматизма и профессиональных заболеваний. Внедрение рекомендаций позволит улучшить условия труда работающих.

Ключевые слова: Охрана труда, безопасность, условия труда, травматизм, риск

Key words: labour protection, safety, terms of labour, traumatism, risk

По мнению большинства специалистов, устоявшийся термин «Охрана труда» необходимо заменить на «Безопасность труда», что более соответствует содержанию этой сложной и многогранной работы, направленной на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Несчастные случаи и заболевания влияют на способность работать и жить нормальной жизнью, производительность, благосостояние общества, успешному бизнесу.

Обеспечение безопасных условий труда одно из конституционных прав гражданина.

Безопасность труда рассматривается также как часть демографической программы, поскольку в РФ ежегодно на производстве умирает около 3-4 тыс. человек (ежедневно-11), около 100 тыс. травмируется, смертность в 4,5 раза превышает уровень в европейских странах.

Здоровье человека по данным РАМН зависит от образа жизни – на 50%, генетики 15-20%, производственные факторы и окружающая среда занимают 20-25%, деятельность медиков – 10%. 70% рисков утраты здоровья связаны с производством.

По данным Госинспекции труда в РС (Я) в 2011 году на предприятиях и организациях республики произошло 17 несчастных случаев со смертельным исходом (2010г-32), с тяжелым исходом -59 и 4 групповых случая. Наибольший удельный вес случаев с тяжелыми последствиями произошли: в отраслях добычи полезных ископаемых-27%, строительства-13,7, производства и распределения электроэнергии, газа и воды-12,5%, транспорта и связи-10%, обрабатывающего производства-8,7% и.т.д., 33,7% случаев произошли по причине неудовлетворительной организации труда.

В условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям работают 230 тыс. человек, из них на производственных предприятиях более 27%, на транспорте-21%, в строительстве-9,8%.

За 2010 год в республике зарегистрировано 216 случаев впервые выявленных профзаболеваний, в том числе 12 женщин. Число лиц с впервые установленной инвалидностью, вследствие профзаболевания-95 чел., в.т.ч. 4 женщины. Наиболее высокие показатели профзаболеваемости-62,4%, в транспорте и связи-20,7%.

Причинами травматизма и профзаболеваний наряду с техническими, которые требуют финансовых и материальных затрат, являются недостаточная организация трудового процесса, отсутствие четкой системы управления безопасностью труда, недостаточный уровень требований, низкая трудовая дисциплина и культура производства. [1,2]

80% несчастных случаев происходят по причине несоблюдения элементарных правил безопасности, 30%- из-за употребления алкоголя.

Мы реагируем только на происшедшие аварии, травмы, ограничиваемся выплатой компенсаций вместо проведения необходимых предупредительных мер и управления производственными рисками. Работодатель, владелец оборудования, основной причинитель вреда и ответчик, обязан обеспечить безопасные условия и надлежащую организацию труда.

Процессы экономической интеграции России в международное сообщество выдвигают новые требования к системе управления безопасностью труда ориентированные на международные стандарты.

Эти требования нашли отражение в ГОСТ. Р. 12.0. 006-2002 «ССБТ. Общие требования к СУОТ » и других.

Согласно этим стандартам руководство предприятий обязана определять и документально оформлять политику, цели и задачи, программу в области обеспечения безопасности труда, довести ее до всех работников, контролировать сроки ее реализации, периодически анализировать и корректировать. Определять характер и масштабы профессиональных рисков, управлять, ограничивать, снижать и исключать их.

Уровень риска, т.е возможность получения травмы или профзаболевания определяется по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда [3]:

Очень высокий риск (класс 4)-смертельно опасное производство, возможность получения профзаболевания за короткое время. Характеризуется уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течении рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений в т.ч. и тяжелых форм.

Высокий риск (классы 3.3-3.4) – тяжкий вред. Условия труда, характеризуются такими уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней мягкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (профессионально обусловленной) патологии. Также условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Повышенный риск (классы 3.1-3.2) –легкий вред. Условия труда, характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья.

Низкий (класс 2). Не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия  в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. (Безопасные).

Ничтожный (класс 1). Условия, при которых сохраняется здоровье работника, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

Работодателям необходимо рационально распределять, документально оформлять обязанности, ответственность, полномочия руководителей разного уровня, лиц управляющих, выполняющих и проверяющих работы по  обеспечению безопасности.

Важное значение имеет также уровень грамотности, компетентности работников в этой сфере. Зачастую инженерами по охране труда назначают лиц не справившихся на других должностях. Обеспечение безопасности труда работников должна занять основополагающее место в экономической и национальной безопасности страны.

Высокая безопасность –  обязательное условие высокопроизводительной работы, это-престиж и имидж современного предприятия, результат постоянной заботы о человеке труда.

Список литературы / References

  1. Е.Н.Чемезов, Н.Ф.Мезенцев, Б.А.Петров; Динамика производственного травматизма на предприятиях горно-рудной и угольной промышленности / // Сборник научных работ / Акад.наук РС(Я), Институт социальных проблем труда.-Якутск 1996г. с.94-97.
  2. Е.Н.Чемезов, Ю.В.Хрунков, Т.Е.Алексеева; Производственный травматизм и профессиональная заболеваемость на предприятиях Республики Саха (Якутия) / // Сборник научных работ / Акад.наук РС(Я), институт социальных проблем труда.-Якутск 1997г. с.90-93.
  3. Д.Ю.Хашагульгов; Оценка и управление профессиональными рисками / // Безопасность и охрана труда/ №2 2012г. с.56-57.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.