Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 26-27 Выпуск: № 11 (30) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Бурчакова М. А. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ / М. А. Бурчакова, В. А. Чернова, М. А. Киселёва // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — № 11 (30) Часть 2. — С. 26—27. — URL: https://research-journal.org/technical/novye-texnologii-na-sluzhbe-strategicheskogo-upravleniya-bezopasnostyu-v-elektroenergetike/ (дата обращения: 19.09.2020. ).
Бурчакова М. А. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ / М. А. Бурчакова, В. А. Чернова, М. А. Киселёва // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — № 11 (30) Часть 2. — С. 26—27.

Импортировать


НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Бурчакова М.А.1,Чернова В.А. 2, Киселёва М.А. 3

1 Доцент, кандидат экономических наук;   2 Старший преподаватель;  Магистр, Российский Университет Дружбы Народов

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Аннотация

В статье рассмотрены основная цель, задачи и приоритетные направления стратегического управления безопасностью в компаниях электроэнергетического комплекса; предложены решения основных проблем в области безопасности электроэнергетических и сетевых объектов.

Ключевые слова: стратегическое управление, безопасность, волоконно-оптические линии связи.

Burchakova M.A.1, Chernova V.A.2, Kiselyova M.A.3

1 Associate Professor, Candidate of Economic Sciences;  2 Associate Professor;  Master’s of management, Peoples’ Friendship University of Russia

INNOVATIVE TECHNOLOGY IN THE SERVICE OF STRATEGIC SAFETY MANAGEMENT IN THE ELECTRICITY

Abstract

The article deals with main objectives, purposes and strategic priorities for safety management in power industry companies; there were proposed different solutions of basic problems in the field of security of electricity and network objects.           

Keywords: strategic management, safety, fiber-optics communication lines.

Основной стратегической задачей в России в настоящее время в области связи и электроэнергетики является развитие традиционного предоставления услуг связи с помощью информационно-технологических систем и волоконно-оптических линий связи, в условиях высокого уровня безопасности.

Первоочерёдной целью в данной отрасли является создание единой системы эксплуатации телекоммуникационных сетей и компаний энергетического комплекса, входящие в ОАО “Российские сети”, включая создание единой системы управления, мониторинг систем связи и координация решения проблем.

Наиболее перспективное решение в области телекоммуникационных технологий электроэнергетики – это, прежде всего, переход к высокоскоростным и высоконадёжным линиям связи, которые практически не ограничены по скорости передачи данных для всех технологических приложений, используемых и планируемых к использованию. На данный момент осуществлен переход на использование ОКСН – оптический самонесущий диэлектрический неметаллический кабель и ОКГТ – оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос, которые проложены на воздушных линиях, а не в грунте.

Характер развития сетей связи диктует необходимость разработки новых технологий сооружения проводных линий передачи. Основные требования, к которым – простота проектирования, быстрота и экономичность строительства, высокая пропускная способность, надежность, а самое главное безопасность их установки и использования.

В настоящее время компания ОАО “Российские сети”, имеющая множество филиалов и дочерних обществ в разных уголках России, в своей работе активно использует собственный продукт – видео-конференц связи, которые соединяют более двух человек из разных частей страны, а также позволяют обмениваться фото- и видео- изображениями в онлайн-режиме. В будущем развитие в этом направлении использования волоконно-оптических линий связей сделает возможным дистанционно контролировать и управлять всеми элементами энергосистемы в режиме реального времени для решения задач безопасности.

Одно из приоритетных направлений в деятельности подразделений безопасности электроэнергетических компаний – это борьба с воровством на электросетевых объектах. Каждая кража – будь то провод или один из элементов станции – это удар, в первую очередь, по надёжности электроснабжения потребителей. Решением данной проблемы является установка сигнализации на опорах и систем видеонаблюдения.

По данным на октябрь 2014 года, 20% подстанций на территории России уже оснащены сигнализацией и камерами для видеонаблюдения за объектами [1].

Данные меры способствуют решению и ещё одной проблемы – аварийные отключения линий электропередач, вызванные птицами. В сезон миграции аисты останавливаются для отдыха на опорах линий электропередач, а вороны гнездуются на траверсах – и в настоящее время выявление таких случаев происходит в процессе осмотров линий, что занимает много времени и упускает возможность быстрого устранения проблемы.

Ещё одним из направлений стратегического развития управления безопасностью электроэнергетического комплекса является обследование волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях с помощью вертолётной техники.

Данный метод позволяет определить уровень надёжности магистральных электрических сетей, а именно проверить качество выполнения работ по доведению ширины просек до нормативной величины. Кроме этого, вертолётные облёты помогают мониторить охранные зоны воздушных линий, нарушение которых при проведении различных несанкционированных работ, может также являться причиной технологических нарушений. Использование обследования с помощью вертолётной техники имеет большую ценность перед осенне-зимним периодом, в связи с тем, что этот период связан с обледенениями и тому подобными природными явлениями, которые могут привести к серьёзным авариям воздушных линий.

Специалисты, работающие в сфере безопасности электроэнергетического комплекса, ежегодно составляют программу обследования перед осенне-зимним периодом, обязательно включающую в себя инспекцию технического состояния опор, изоляции, проводов, наличия угрожающих падением деревьев и поросли под проводами линий электропередач. А внедрение вертолётной техники – это прогрессивный метод в управлении безопасностью в работе с волоконно-оптическими линиями связи на воздушных линиях, предусматривающий снижение финансовых и трудовых ресурсов.

Подводя итог, можно сказать, что основными задачами стратегического управления безопасностью является контроль за укомплектованностью компаний электроэнергетического комплекса высококвалифицированным специалистами, за техническим соответствием оборудования, за обеспечением работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, за соблюдением требований промышленной безопасности.

Литература

  1. Единая сеть. Москва: Россети, 2014, №10 (119), с. 21-25.

References

  1. Edinaya set’. Moscow: Rosseti, 2014, №10 (119), s. 21-25.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.