Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Канаев Д. Н. НОВЫЕ СРЕДСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ ДЛЯ ПРОМЫВКИ СУДОВЫХ ВОДЯНЫХ СИСТЕМ И ОБОРУДОВАНИЯ / Д. Н. Канаев, П. Л. Лямин, Е. Г. Лебедева и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/technical/novye-sredstva-texnologicheskogo-osnashheniya-dlya-promyvki-sudovyx-vodyanyx-sistem-i-oborudovaniya/ (дата обращения: 18.08.2019. ).

Импортировать


НОВЫЕ СРЕДСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ ДЛЯ ПРОМЫВКИ СУДОВЫХ ВОДЯНЫХ СИСТЕМ И ОБОРУДОВАНИЯ

Канаев Д.Н.1, Лямин П.Л.2, Лебедева Е.Г.3, Александров Н.И.4

1,2 Кандидат технических наук; 3,4 кандидат технических наук, ОАО « Центр технологии судостроения и судоремонта»

НОВЫЕ СРЕДСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ ДЛЯ ПРОМЫВКИ СУДОВЫХ ВОДЯНЫХ СИСТЕМ И ОБОРУДОВАНИЯ

Аннотация

В статье рассмотрено – создание новых средств технологического оснащения для гидродинамической промывки судовых водяных систем и оборудования, одного из этапов их изготовления, сборки и монтажа на судостроительных заводах.

Ключевые слова: промывка, судовые системы, судовое оборудование.

Kanaev D.N.1, Lyamin P.L.2, Lebedeva E.G.3, Alexandrov N.I.4

1,2 Candidate of technical science; 3,4Candidate of technical science, JSC Shipbuilding and Shiprepair Technology Center

NEW TECHNOLOGICAL FACILITIES FOR FLISHING OF SHIP-BORNE WATER SYSTEMS AND EQUIPMENT

Abstract

Present article reviews development of new technological facilities for hydrodynamic flushing of ship-borne water systems and equipment; this procedure is one of stages of construction and installation on shipyards.

Keywords: flushing, ship-borne systems, ship-borne equipment.

Безопасность и надежность эксплуатации, стабильность режимов работы объектов морской техники зависят от качественной технологии изготовления, монтажа систем и их оборудования. К некоторым системам, таким как ядерных энергетических установок, охлаждения судового оборудования выставляются повышенные требования к чистоте внутренних полостей. Для них небольшое присутствие механических примесей технологического или эксплуатационного происхождения, отклоняет рабочие параметры процессов от расчетных, ухудшает процессы теплосъёма, а также  способствует раннему износу и выходу из строя механизмов, арматуры, нарушает режимы управления, повышает уровень наведенной активности. Для указанных систем контролируются также химические показатели промывочной воды и воды заполнения перед эксплуатацией.

К завершающему этапу очистки внутренних полостей сложных изделий и систем относится гидродинамическая промывка по замкнутому контуру. Интенсификация, автоматизация  процесса промывки и контроля позволяет повысить её эффективность, существенно сократить время проведения с экономией материально-технических ресурсов и энергопотребления, улучшить экологическую обстановку.

По мнению авторов к наиболее эффективным приемам интенсификации процесса промывки относятся ускоренная смена направления циркуляции (пульсация направления) и барботаж сжатым воздухом промывочной воды [1, 2].

В ОАО «ЦТСС» завершены в рамках ОКР исследования, проектирование и изготовление полуавтоматизированных опытных образцов установок пульсации и барботажа промывочной воды.

Технические характеристики устройства пульсации промывочной воды (УППВ):

– расход промывочной воды (м3/час)   от 500 до 1000

– масса устройства (тонн)   3,9

– входные (выходные) фланцы устройства (DN)   300

– периодичность пульсации (два реверса)(мин)    от 1

– рабочее давление при промывке (кгс/см2)     не более 10

– габаритные размеры устройства (длина, ширина, высота)(метр)   1,6х1,60х2,22

Принцип работы УППВ состоит в следующем.

Мотор-редуктор УППВ, управляемый системой автоматики вращает ведущий вал с зубчатым колесом.

 

10-08-2019 11-31-58

10-08-2019 11-32-16

10-08-2019 11-32-28

Рис. 1 – Устройство пульсации и схема работы

От ведущего вала через зубчатое зацепление вращение передаётся одновременно четырём роторам баков, что приводит к синхронному вращению всех четырех роторов баков.

Внутри каждого бака ротор вращаясь подводит к проходному сечению среднего патрубка поочерёдно то верхнюю, то нижнюю полку zet-образной крыльчатки, тем самым гидравлически соединяет средний (внешний) патрубок бака то с нижним, то с верхним патрубком этого бака.

Синхронная работа всех четырёх баков с роторами приводит к периодическому или запрограммированному реверсу потока воды в промываемом изделии.

Схемы потоков промывочной среды при различных положениях ротора представлены на рисунке 1.

Разработка УППВ сопровождалась оформлением патента на изобретение.

Для промывки с интенсификацией трубопроводов методом барботажа сжатым воздухом промывочной воды создано устройство барботажа с вихревым способом подачи воздуха и через ступенчатое сопло с учетом исследований [2].

Технические характеристики устройства барботажа промывочной воды (УБПВ) (без компрессора и ресивера):

– расход воды в промываемом трубопроводе (м3/час)   не более 200

– масса модуля пневмоаппаратуры (тонн)   0,1

– диаметр промываемого трубопровода (DN)   150

– рабочее давление воды (кгс/см2)    не более 10

– габаритные размеры (длина, ширина, высота)(метр)   1,9х0,5х1,9

10-08-2019 11-35-25

Рис. 2 – Устройство барботажа с фрагментом промываемой системы

Принцип работы УБПВ состоит в следующем. Безмасляный сжатый воздух УБПВ, пройдя расходомер, регулирующий клапан, подается через специальное сопло в систему, где смешивается с промывочной водой. Сопло спрофилировано таким способом, что создает в потоке колебательный процесс с целью организации устойчивого пузырькового или эмульсионного режима. Колебательный процесс настроен таким образом, чтобы двухфазный поток не расслаивался, не допускал роста и слияния газовых пузырьков в потоке жидкости. Устойчивый, таким образом, поток способствует выносу мелких частиц загрязнений, находящихся в пристеночной зоне (зоне ламинарного подслоя).

Подача сжатого воздуха в систему промывочного стенда регулируется по давлению регулирующего клапана, управление которым производится от электропривода по программе.

Установки пульсации и барботажа промывочной воды являются дополнениями к стендам промывки – необходимому оборудованию при изготовлении сложных изделий судового машиностроения, сборке систем, а также могут применяться при промывке смонтированных систем штатными насосами.

По результатам испытания установки пульсации получены следующие показатели эффективности:

Ускорение удаления загрязнений по усредненным показателям:

– на начальной стадии промывки в 2 раза;

– на конечной стадии промывки в 3,5 раза.

По результатам испытания установки барботажа ускорение удаления загрязнений составило:

– на начальной стадии промывки на 17 … 37%;

– на конечной стадии промывки до 3 … 5 раз.

Для установки барботажа определена возможность снижения расхода промывочной воды и электропотребления до 30%.

Литература

  1. ГКЛИ.3330–066–2013 Отчет Разработка передовых технологий и автоматизированного оборудования для обеспечения чистоты внутренних полостей судовых АППУ (заключительный), шифр «Чистота», ОАО «ЦТСС», 2013г.
  2. Лебедева Е.Г. Диссертация на соискание ученой степени кандидата тех-нических наук «Интенсификация технологии промывки судовых систем пуль-сирующим двухфазным потоком», «Севмашвтуз», 2012.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.