Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 41-42 Выпуск: №10 (29) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Мышкина О. Е. МОТИВАЦИИ К БЕЗОПАСНОМУ ТРУДУ / О. Е. Мышкина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №10 (29) Часть 2. — С. 41—42. — URL: https://research-journal.org/technical/motivacii-k-bezopasnomu-trudu/ (дата обращения: 26.09.2020. ).
Мышкина О. Е. МОТИВАЦИИ К БЕЗОПАСНОМУ ТРУДУ / О. Е. Мышкина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №10 (29) Часть 2. — С. 41—42.

Импортировать


МОТИВАЦИИ К БЕЗОПАСНОМУ ТРУДУ

Мышкина О.Е.

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова

МОТИВАЦИИ К БЕЗОПАСНОМУ ТРУДУ

Аннотация

В статье рассматривается человеческий фактор как ключевой фактор безопасного труда. Влияние индивидуальных потребностей и действий человека, как важная определяющая в защищённости от опасности.

Ключевые слова: безопасность труда, охрана труда, производственная безопасность, психология безопасности.

Myshkina O.E.

PhD in Agricultural Sciences, Associate Professor,Saratov State Agrarian University named after N.I.Vavilov

MOTIVATION TOWARDS SAFETY

Abstract

The article considers the human factor as a key factor of safe work. The impact of individual needs and actions of the person, as a defining security from the danger and the predisposition to it is a very important factor.

Keywords: safety of work, labour safety, industrial safety, psychology safety.

Пропагандой охраны труда на производстве является распространение знаний об охране труда и формирование убеждения в необходимости этой системы защиты. При этом главной задачей пропаганды охраны труда является создание положительного отношения работников к вопросам безопасности. С целью, развития у работающих, качеств, способствующих безопасной работе, применяют информационное и эмоциональное воздействие. Наиболее эффективным путем решения такой цели является усиление мотивации работников к безопасному труду.

Мотив – это то, что вызывает определенные действия человека. Мотив находится внутри человека, имеет персональный характер, зависит от множества внешних и внутренних по отношению к человеку факторов.

Мотивации представляют собой те внутренние силы организма, которые побуждают человека к деятельности.

Выделяют две фазы мотивации (рис.1):

  • фазу формирования мотивационного состояния, включающую этапы обнаружения потребности и возникновения мотивационного состояния, влекущего за собой неизбежное побуждение к действию;
  • фазу запуска и реализации осознанного специализированного поведения, включающую этапы поиска цели, взаимодействие с объектами, способными удовлетворить возникшую потребность, и получение информации об удовлетворении этой потребности. Первая фаза инициирует вторую.

m_merged89

Рис. 1 – Фазы мотиваций

 

Любая мотивация имеет определенные свойства. Первоначально активируется часть нервной системы, которая в свою очередь действует на возрастание поисковой активности и возрастание моторной деятельности. При этом немаловажную роль играет актуализация памяти, толкающая на воспоминание образов, предметов и действий, посредством которых потребность может быть удовлетворена, и в конечном итоге возникают субъективные переживания процесса достижения и результата намеченных целей.

В основе внутренних побуждений, которые заставляют людей действовать определенным образом, лежат потребности человека. Согласно теории американского социолога А.Маслоу, модель потребностей имеет форму пирамиды, поскольку, чем выше уровень потребностей в иерархии, тем для меньшего числа людей они становятся реальными мотиваторами поведения [1]. Неудовлетворенные потребности побуждают людей к активным действиям. Удовлетворенные потребности уже не мотивируют людей. При этом потребности, находящиеся ближе к основанию пирамиды, требуют удовлетворения в первую очередь. Потребности более высокого уровня активнее побуждают человека к действиям после того, как в основном удовлетворены потребности более низкого уровня.

Потребности человека делятся на первичные и вторичные (рис.2). Первичные или биологические включают в себя удовлетворение физиологических потребностей, направленных на обеспечение необходимых жизненных функций, и удовлетворение в потребности безопасности, то есть, устранении страхов и внешней агрессии и обеспечение защищенности.

В свою очередь вторичные потребности делятся на социальные и идеальные. Социальные проблемы заключаются в желании индивидуума принадлежать к определенной социальной группе, занимать в ней достойное место, следовать нормам поведения и естественно требовать к себе уважение и признание.

 

m_merged11

Рис. 2 – Потребности человека

 

Идеальные потребности делятся на познавательные и самовыражения. Основу познавательных потребностей составляет новизна информации, которая толкает на приобретение различных навыков и умений, что в свою очередь заставляет индивидуума развивать свои способности, добиваться реализации своих личных целей и интересов и тем самым формировать и развивать собственную личность.

Человек, как самоорганизующееся система, способен, в зависимости от сложившейся ситуации, использовать все свои возможности для достижения необходимого результата сведя риск к минимуму. Допустим у человека, невысокие биологические качества по противодействию опасности, то он может компенсировать это за счет развития профессиональных умений и высокой мотивации к безопасному труду. И, наоборот, человек с высокими биологическими, психофизиологическими и профессиональными качествами по противодействию опасности из-за низкой мотивации к безопасному труду может оказаться плохо защищенным от опасности.

Общие принципы управления мотивацией заключаются в следующем:

– обеспечение привлекательного творческого характера работы;

– четкое определение цели и конечных результатов работы;

– уважение, доверие, открытое и искреннее отношение к сотрудникам;

– делегирование ответственности за выполняемую деятельность;

– улучшение условий труда.

Литература

  1. Девясилов В.А. Охрана труда: учебник – 4 изд., перераб. и доп. – М.: ФОРУМ, 2009. – 496 с.

References

  1. Devjasilov V.A. Ohrana truda: uchebnik – 4 izd., pererab. i dop. – M.: FORUM, 2009. – 496 s.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.