Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 56-57 Выпуск: № 7 (26) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Попугаев М. Г. К ВОПРОСУ О ПУТЯХ РАЗВИТИЯ ЛАБОРАТОРИИ / М. Г. Попугаев, Л. А. Попрыжко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 7 (26) Часть 1. — С. 56—57. — URL: https://research-journal.org/technical/k-voprosu-o-putyax-razvitiya-laboratorii/ (дата обращения: 18.09.2020. ).
Попугаев М. Г. К ВОПРОСУ О ПУТЯХ РАЗВИТИЯ ЛАБОРАТОРИИ / М. Г. Попугаев, Л. А. Попрыжко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 7 (26) Часть 1. — С. 56—57.

Импортировать


К ВОПРОСУ О ПУТЯХ РАЗВИТИЯ ЛАБОРАТОРИИ

Попугаев М.Г.1 Попрыжко Л.А.2

1Кандидат технических наук; 2Студент, Сибирский государственный индустриальный университет

К ВОПРОСУ О ПУТЯХ РАЗВИТИЯ ЛАБОРАТОРИИ

Аннотация

В статье рассматриваются пути развития лаборатории измерения испытания и контроля кафедры менеджмента качества. Представлена автоматизированная лабораторная установка с дистанционным доступом, созданная на базе автоматизированного учебно-исследовательского комплекса «Логос», кафедры автоматизации и информационных систем СибГИУ.

Ключевые слова: автоматизация, дистанционное обучение, информационно измерительные технологии, лабораторный комплекс.

Popygaev M.G.1 Popryzhko L.A.2

1PhD in Engineering; 2Student, Siberian State Industrial University

THE QUESTION OF THE WAYS OF LABORATORY

Abstract

The article discusses the development of a laboratory test measuring and monitoring Department of Quality Management. Presented an automated laboratory installation with remote access, created based on automated training and research complex “Logos”, Department of Automation and Information Systems SibSIU.

Keywords: automation, tele-education, information and measurement technology, laboratory complex.

В настоящее время стремительно развиваются и появляются новые информационные технологии. Одной из них является технология виртуальных измерительных приборов, которая позволяет создавать системы измерения, диагностики и управления различных назначений любой производительности и сложности. Они дают возможность совмещать измерительные системы с телекоммуникационными сетями, тем самым, открывая возможности дистанционного доступа к измерительному и управляющему оборудованию. Подобная интеграция позволяет связывать в единую систему большое число различных удаленных друг от друга измерительных и управляющих устройств. В дистанционной учебной лаборатории есть ряд преимуществ: круглосуточная автоматическая работа; индивидуализация и повышение качества обучения; доступность из любой географической точки, где есть интернет. Использование виртуальных измерительных технологий является устойчивой мировой тенденцией последних лет. Дистанционные учебные лаборатории функционируют в различных учебных заведениях: Казанском государственном техническом университете, Новосибирском государственном техническом университете, Сибирском государственном индустриальном университете на кафедре автоматизированных информационных систем и др.[1-3]

Была поставлена цель развития лаборатории измерения испытания и контроля на кафедре менеджмента качества Сибирского государственного индустриального университета. В ходе анализа современного оборудования для лаборатории было установлено, что поставкой типовых комплексов и автоматизированных рабочих мест (АРМ) занимаются всего несколько поставщиков. Один из производителей ООО НПП «Учтех-Профи». У данного производителя представлены стенды по информационно-измерительной технике, метрологии, техническим и электрическим измерениям и др. Другой поставщик стендов – промышленная группа «Метран», специализируется преимущественно на метрологических стендах, поставляющий так же различные датчики (датчики давления и температуры, расходомеры и счетчики, и другое метрологическое оборудование) так и комплексные решения – универсальные стенды позволяющие организовать на одном и том же рабочем месте проведение лабораторных работ по обучению поверке и калибровке комплекса средств измерения. Однако оснащение лаборатории стендами оказывается достаточно дорогим.

Анализ имеющихся лабораторий показал, что в настоящее время в учебных целях используются либо лаборатории, оснащенные реальным оборудованием, либо используют специальные стенды, наподобие тех, что перечислены выше. Часть лаборатории оснащается лишь плакатами, в некоторых случаях используют виртуальные стенды. Однако все более широкое применение находят дистанционные лаборатории.

В качестве идеи сотрудниками кафедры менеджмента качества совместно с кафедрой автоматизации и информационных систем была высказана мысль о развитии лаборатории измерений, испытаний и контроля на базе использования автоматизированного учебно-исследовательского комплекса (уик) «Логос», кафедры автоматизации и информационных систем, для проведения лабораторных работ.

Опыт использования учебного исследовательского комплекса «Логос» по информационно-измерительным технологиям успешно используется в течение нескольких лет для проведения теоретических, практических, лабораторных, курсовых и научно-исследовательских работ по дисциплинам: «Технические измерения и приборы», «Программирование», «Технология программирования», «Основы практического применения Интернет-технологий» для специальностей «Автоматизация технологических процессов и производств», «Информационные системы и технологии». Заложенная при проектировании концепция расширяемости позволяет за короткое время с минимальными затратами производить подключение новых дисциплин.[3]

В настоящее время проводятся лабораторные работы по изучению методов измерения, аналогово-цифровым измерениям. Планируется создание новых оригинальных лабораторных установок и программных продуктов на базе уик «Логос».

Таким образом, развитие лаборатории приобретает более широкий спектр своего функционального предназначения, а именно:

– проведение лекционных, практических и лабораторных занятий, курсовое и дипломное проектирование студентов по дисциплинам «Метрология», «Методы и средства измерения, испытания и контроля», «Организация и технология испытаний» и др.;

– осуществление инновационной деятельности совместно с кафедрой «АИС» по созданию и реализации виртуальных стендов, предназначенных для исследования методов и средств измерения, оценки точности;

– реализация научных исследовательских проектов.

Литература

  1. Евдокимов Ю. К. Дистанционная лаборатория с многопользовательским доступом по общетехническим дисциплинам / Ю. К. Евдокимов, А. Ю. Кирсанов, А. Ш. Салахов // Электроника и информационные технологии. [Электронный ресурс]: http://fetmag.mrsu.ru/2009-2/pdf/Remote_Lab.pdf. 2009 выпуск 1 (5) – 2009.
  2. Баран Е. Д., Любенко А. Ю. Лабораторный практикум для дистанционного обучения общетехническим дисциплинам [Электронный ресурс]: Международная научно-практическая конференция. – М., 2004. – Режим доступа: http://nitec.n-sk.ru/pdf/nitec_lab_practice.pdf
  3. Феоктистов А. В. Автоматизированный обучающий комплекс на базе Интернет-технологий в вузах и инженерных центрах / А. В. Феоктистов, М. В. Ляховец, Т. М. Гулевич, А. А. Федотов // Труды Международной научно-методической конференции «Информатизация инженерного образования» : материалы семинара 15—16 апреля 2014 г. — М.,2014. – С. 481 – 485.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.