Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 73-75 Выпуск: №2 (21) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Биряльцев Е. В. ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ – НОВЫЙ СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЛИКВИДАЦИИ СКВАЖИН В УСЛОВИЯХ АСТРАХАНСКОГО ГКМ / Е. В. Биряльцев, Г. Ю. Лобачев, Н. А. Амирханов и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №2 (21) Часть 1. — С. 73—75. — URL: https://research-journal.org/technical/inzhenerno-texnicheskoe-soprovozhdenie-novyj-sposob-kontrolya-pri-stroitelstve-i-likvidacii-skvazhin-v-usloviyax-astraxanskogo-gkm/ (дата обращения: 13.12.2019. ).
Биряльцев Е. В. ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ – НОВЫЙ СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЛИКВИДАЦИИ СКВАЖИН В УСЛОВИЯХ АСТРАХАНСКОГО ГКМ / Е. В. Биряльцев, Г. Ю. Лобачев, Н. А. Амирханов и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №2 (21) Часть 1. — С. 73—75.

Импортировать


ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ – НОВЫЙ СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЛИКВИДАЦИИ СКВАЖИН В УСЛОВИЯХ АСТРАХАНСКОГО ГКМ

ˡБиряльцев Е.В., ²Лобачев Г.Ю., ³Амирханов Н.А., 4Смирнов И.И.

ˡКандидат физико-математических наук, сотрудник ЗАО «Октопус», ²Проектный менеджер ЗАО «Октопус», ³Аспирант Астраханского государственного университета, инженер ЗАО «Октопус», 4Начальник производственного отдела ЗАО «Октопус».

ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ – НОВЫЙ СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЛИКВИДАЦИИ СКВАЖИН В УСЛОВИЯХ АСТРАХАНСКОГО ГКМ

Аннотация

Авторский надзор является важным инструментом в процессе управления проектами. Но в условиях Астраханского газоконденсатного месторождения наилучшим методом контроля работ по строительству и ликвидации скважин стало Инженерно-техническое сопровождение. В статье описаны особенности и преимущества этого метода.

Ключевые слова: авторский надзор, инженерно-техническое сопровождение, технический надзор, контроль, Астраханское газоконденсатное месторождение.

ˡBiryaltsev E.V., ²Lobachiov G.U., ³Amirkhanov N.A., 4 Smirnov I.I

ˡ PhD in Physics and mathematics, employee of company “Octopus”, ² Project Manager of company “Octopus”, ³ graduate student employee of company “Octopus”. 4 Production Manager of company “Octopus”.

ENGINEERING AND TECHNICAL SUPPORT – A NEW WAY OF CONTROL DURING CONSTRUCTION AND ELIMINATION OF WELLS IN THE ASTRAKHAN GAS CONDESATE FIELD

Abstract

Field supervision is an important tool in the process of project management. But in the Astrakhan gas condensate field the best method of control of construction and abandonment became engineering and technical support. This article describes the features and benefits of this method.

Keywords: Field supervision, engineering and technical support, technical inspection, control, Astrakhan gas condensate field.

Особенности Астраханского ГКМ

Среди газовых месторождений России особое место занимает Астраханское газоконденсатное месторождение (АГКМ). АГКМ имеет свои особенности, которые создают определенные трудности в процессе строительства и ликвидации скважин. Это и сложный литолого-стратиграфический разрез, и аномально высокие пластовые давления с коэффициентом аномальности до 1,6. Пластовые смеси здесь имеют сложный состав, в объеме которого 40% составляют неуглеводородные компоненты: до 28% Н2S и 16% CO2. В составе пластового газа может присутствовать до 4% тяжелых углеводородов С5+в. Продуктивный газ имеет высокую коррозионную агрессивность и токсичность, поэтому он не только опасен для жизни и здоровья людей, но и создаёт тяжелые условия в процессе эксплуатации оборудования при бурении и его добычи. Этот фактор также нужно учитывать при ликвидации скважин.

Строительство и ликвидация нефтяных и газовых скважин, как и любого сооружения, начинаются с разработки и составления проекта, в котором должны быть прописаны все решения по планируемым работам. Несмотря на то, что при строительстве и ликвидации скважин проектная документация (ПД) разрабатывается с учетом условий АГКМ, особенности геологического разреза Прикаспийской впадины вносят свои коррективы в проведение работ в условиях солянокупольной тектоники, которые требуют быстрого реагирования и принятия решений, а в некоторых случаях и разработки дополнений к существующему проекту (5-7).

Авторский надзор

Руководство проектом представляет собой всесторонний последовательный метод контроля над проектом и обеспечения его успеха (8). В настоящее время существуют следующие методы контроля за выполнением работ и корректировок проектных решений. Контроль качества строительных работ и соблюдения буровым подрядчиком требований ПД на строительство или ликвидацию скважин возложен на разработчика ПД, который осуществляет авторский надзор. Авторский надзор (АН) – это один из видов услуг по надзору автора проекта и других разработчиков проектной документации за строительством. Эти услуги осуществляются в целях обеспечения соответствия решений, содержащихся в рабочей документации (1-4, 8).

Чтобы не допустить отступление от проектных решений, которое может привести к непредсказуемым последствиям, компания-проектировщик направляет группу специалистов для осуществления АН. Его цель – контроль выполнения работ на соответствие проектным решениям. Для проведения АН заказчик и проектная организация заключают договор на проведение АН на весь период реализации проекта: начиная со строительно-монтажных работ и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. На основании заключенного договора производятся работы по осуществлению АН. Приложением к договору является согласованный с обеих сторон график посещения объекта, который регламентирует посещение строящихся или ликвидируемых скважин представителями заказчика и исполнителя. После посещения объекта в журнале АН делаются соответствующие записи на соответствие или несоответствие проектным решениям со ссылками на нормативную документацию, и указываются сроки на устранение несоответствий, если таковые имеются. Каждый представитель АН имеет свои функциональные обязанности. Специалисты АН имеют большие права. Они могут выдавать указания, обязательные для исполнения, вплоть до остановки работ на объекте, в случае если строительство или ликвидация скважин происходили с отклонением от проекта.

АН подводит итог – резюмируется соответствие или несоответствие выполненных работ проектным решениям. Но этот метод не влияет на качество выполненных работ: здесь невозможно оперативное вмешательство в технологический процесс производства работ для исключения ошибочных технических решений, принятых в процессе производства работ или при разработке ПД. Также АН не позволяет осуществлять контроль качества применяемых материалов при строительстве скважин. Периодичность проведения АН не достаточна для обеспечения гарантированного качества работ. Этот метод не позволяет контролировать увеличение нормативного времени, возникающее при осложнениях в процессе производства работ, предусмотреть которые невозможно в процессе разработки ПД. В этом случае также невозможно устранить несоответствия, выявленные в результате проведения АН.

Специалисты инжиниринговой компании ЗАО «Октопус», проанализировав возможности и недостатки АН, предложили применить другой известный метод контроля качества выполняемых работ с набором инструментов воздействия «инженерно-техническое сопровождение».

Инженерно-техническое сопровождение

Инженерно-техническое сопровождение (ИТС) может использоваться как при строительстве опасных производственных объектов (в нашем случае эксплуатационных газовых скважин), так и при их ликвидации.

При осуществлении ИТС существует следующий набор инструментов воздействия на качество производства работ:

  1. Прямое и оперативное информирование заказчика обо всех нарушениях, отклонениях и осложнениях в течение реализации проекта, а не по окончании его этапов;
  2. Оперативная разработка готовых технических решений по ликвидации осложнений;
  3. Рекомендации упреждающего характера для недопущения отклонений от ПД и предупреждение непредвиденных осложнений в процессе производства работ;
  4. Независимая проверка качества свойств тампонажных материалов и жидкостей затворения (лабораторный анализ и при необходимости корректировка рецептур);
  5. Независимая оценка свойств тампонажных растворов (экспресс анализ);
  6. Независимая оценка свойств и качества буровых растворов (лабораторный анализ и выдача рекомендаций по доведению буровых растворов до проектных показателей или изменения проектных показателей буровых растворов с целью предотвращения осложнений);
  7. Осуществление общего руководства при выполнении особо ответственных технологических операций;
  8. Разработка и предоставление рекомендаций по корректировке режимов бурения с целью соблюдения проектных показателей механической скорости бурения и как следствие соответствия профиля скважины проектным решениям по вертикальности (набор зенитного угла и ухода забоя по азимуту);
  9. В случаях возникновения аварий и непредвиденных инцидентов – возможность разработки и согласования дополнений к ПД без остановки производства.

Данный сервис необходим для осуществления оперативного контроля, улучшения качества производства работ, корректировки и совершенствования технологии работ в процессе ликвидации и строительства скважин.

ИТС в процессе ликвидации скважин на АГКМ решает следующие задачи:

– выполнение лабораторных анализов в специализированной лаборатории тампонажных материалов и жидкостей затворения с выдачей откорректированных рецептур на установку изоляционно-ликвидационных цементных мостов и вязкопластичных глинистых пачек;

– разработка технических решений при возникновении осложнений, инцидентов и аварийных ситуаций при производстве работ по ликвидации скважин на основании решений протоколов ГТС и поручений Заказчика для подготовки дополнений или изменений к ПД с дальнейшим сопровождением экспертиз и согласований по установленной процедуре за счет Исполнителя;

– проведение анализа и корректировки режимов работы внутрискважинного оборудования для формирования технологических окон в эксплуатационных и вторых промежуточных колоннах на основании предоставляемой Заказчиком информации с выдачей рекомендаций по выведению оборудования на наиболее оптимальный режим работ;

– выезд специалистов на объект (скважину) для сбора проб промывочной жидкости с последующим проведением анализа на соответствие проектным решениям в собственной лаборатории;

– проведение анализа и корректировки режимов работы внутрискважинного оборудования для размыва каверн в интервалах сформированных технологических окон на основании предоставляемой Заказчиком информации с выдачей рекомендаций по выведению оборудования на наиболее оптимальный режим работ;

– проведение оперативного анализа фактически затраченного времени и финансовых средств на производство работ с ориентировочным прогнозом срока окончания ликвидации скважины в виде еженедельного отчета;

– предоставление ежеквартальных и итоговых отчетов, содержащих рекомендации по улучшению качества, совершенствованию технологии, сокращению продолжительности и снижению стоимости ликвидации скважины, оценки соответствия выполненных этапов работ требованиям природоохранного законодательства;

– планирование и координация работ сервисных компаний, участвующих в процессе ликвидации скважины с целью предотвращения организационных простоев.

ИТС, как метод контроля качества выполняемых работ, был принят недропользователем и опробован при проведении ликвидационных работ на скважинах Астраханского ГКМ. На данный момент заключены договоры по ИТС на строительство 7 скважин АГКМ.

Внедрение данного метода при ликвидации скважин дало следующие преимущества:

  1. Доведение временных затрат до проектных;
  2. Улучшения качества проведенных работ;
  3. Сокращение финансовых затрат.

Опыт показал, что расходы на ИТС значительно уменьшают стоимость сервисных услуг с учетом предотвращенного ущерба. Удается избежать удорожание работ из-за потери времени и предотвратить ущерб от чрезвычайной ситуации, которая зачастую обусловлена несовершенством принятых к производству технических и технологических решений.

Для проведения ИТС инжиниринговая компания «Октопус» создала аналитическую группу, в которую входят высококвалифицированные специалисты. Была приобретена мобильная лаборатория для проведения экспресс анализов буровых и тампонажных растворов.

Сравнение АН и ИТС

Сравнительный анализ АН и ИТС представлен в таблице 1.

Таблица 1

№ п/п  

Наименование работ

Выполнение
Авторский надзор Инженерно-техническое сопровождение
1 Проверка в процессе ликвидации скважины качества выполнения работ и соответствия их утвержденному проекту  

По окончанию этапов работ 1,2 раза в месяц

 

 

2 Ведение записи в журнале АН По окончанию этапов работ 1,2 раза в месяц

 

 

3 Своевременное внесение необходимых изменений в проект, при условии, что эти изменения не затрагивают принципиальных тех.решений, утвержденных в ПД  

По мере необходимости

 

 

4 Представление отчета о соответствии этапа выполненных работ проектным решениям по форме, согласованной сторонами в рабочем порядке По окончании этапов работ по ликвидации скважины в течение трех дней после подписания  

 

5 Уведомление заказчика об отклонениях от проектных решений По мере возникновения  

6 Участие в разработке и согласовании основного планов на проведение ликвидационных работ, в соответствии с ПД  

Один раз перед началом работ
7 Согласование планов по этапам работ Постоянно
8 Отбор проб тампонажных материалов и жидкостей затворения с выездом специалиста на объект перед началом тампонажных работ и подбор комплекта документации на материалы  

 

 

Перед каждым этапом тампонажных работ

9 Передача на анализ в спец.лабораторию проб тампонажных материалов и жидкостей затворения, а также комплекта документации на материалы  

 

Перед каждым этапом тампонажных работ

10 Анализ комплекта документации на материалы и выполнение лабораторных анализов в спец.лаборатории тампонажных материалов и жидкостей затворения, с выдачей откорректированных рецептур  

 

 

Перед каждым этапом тампонажных работ

11 Выезд специалистов на объект для проведения экспресс-анализа тампонажных растворов с последующим оперативным контролем работ  

 

Перед каждым этапом тампонажных работ

12 Проверка работоспособного состояния оборудования на объекте с последующим оперативным руководством работ по ревизии оборудования и замене ЗИП и резцов  

 

Перед каждым спуском оборудования

13 Руководство работ на объекте при выполнении ответственных этапов ликвидационных работ, с корректировкой режимов работ  

—-

Постоянно при выполнении ответственных этапов работ
14 Участие специалистов в геолого-технических совещаниях По мере необходимости
15 Подготовка, согласование и сопровождение экспертиз, изменений и дополнений в ПД на основании протокольных решений  

 

По мере необходимости

16 Выезд специалистов на объект для оценки соответствия выполненных этапов работ требованиям природоохранного законодательства и СТП СЭМ ООО «Газпром  добыча Астрахань» с предоставлением отчета о результатах  

 

 

 

По окончании этапов работ

17 Выдача рекомендации в виде отчета по улучшению качества, совершенствованию технологии, сокращению продолжительности и снижению стоимости производства работ  

 

По окончании работ

 

Таким образом, в условиях АГКМ инженерно-техническое сопровождение, как метод контроля качества реализации проекта, показал свою управленческую и техническую эффективность. Из-за существующих недостатков и возможностей, авторский надзор уступает предлагаемому методу контроля качества – инженерно-техническому сопровождению. Данный метод также позволяет корректировать и совершенствовать технологии в процессе ликвидации и строительства скважин.

Литература

  1. Свод Правил “Авторский надзор за строительством зданий и сооружений” – СП 11-110-99.
  2. Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”.
  3. Письмо Минрегиона РФ от 30.04.2010 №17906-ИП/08 “Об осуществлении строительного контроля”.
  4. Постановление Правительства РФ от 21.06.2010 № 468 “О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства”.
  5. Н.И. Воронин. Особенности геологического строения и нефтегазоносность юго-западной части Прикаспийской впадины. АГУ. Астрахань, 2004.
  6. Васильев Ю.М. Геологическое строение Прикаспийской впадины и закономерности распространения нефти и газа в ее недрах. М.: Недра, 1968.
  7. Воронин Н.И., Федоров Д.Л. Геология и нефтегазоносность юго-западной части Прикаспийской синеклизы. Саратов: Изд-во СГУ, 1976.
  8. A Guide to the Project Management Body of Knowledge // An American National Standard. ANSI/PMI 99-001-2008.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.