Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.70.021

Скачать PDF ( ) Страницы: 118-120 Выпуск: № 4 (70) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Макаров С. М. INSIGHTS-AS-A-SERVICE КАК СОВРЕМЕННОЕ ОБЛАЧНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ БИЗНЕСА / С. М. Макаров, А. М. Губарев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 4 (70). — С. 118—120. — URL: https://research-journal.org/technical/insights-as-a-service-kak-sovremennoe-oblachnoe-reshenie-dlya-biznesa/ (дата обращения: 24.02.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2018.70.021
Макаров С. М. INSIGHTS-AS-A-SERVICE КАК СОВРЕМЕННОЕ ОБЛАЧНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ БИЗНЕСА / С. М. Макаров, А. М. Губарев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 4 (70). — С. 118—120. doi: 10.23670/IRJ.2018.70.021

Импортировать


INSIGHTS-AS-A-SERVICE КАК СОВРЕМЕННОЕ ОБЛАЧНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ БИЗНЕСА

Макаров С.М.1, Губарев А.М.2

1ORCID: 0000-0002-1313-7810, Магистрант,

2ORCID: 0000-0001-7032-3671, Магистрант,

1,2Санкт-Петербургский государственный экономический университет, г. Санкт-Петербург

INSIGHTSASASERVICE КАК СОВРЕМЕННОЕ ОБЛАЧНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ БИЗНЕСА

Аннотация

Рассмотрена облачная модель обслуживания InsightsasaService как способ аутсорсинга ИТ для бизнеса, её отличия от других видов облачных решений, описаны основные компоненты данного сервиса, а также общий алгоритм его работы. Применение InsightsasaService решений позволяет предприятиям получать идеи и конкретные планы действий для достижения поставленных ими бизнес-целей достаточно быстро и без существенных капиталовложений в собственную инфраструктуру ИТ. Также представлены тенденции рынка InsightsasaService решений, прогнозы на будущее предметной области и ключевые участники рынка данных сервисов.

Ключевые слова: облачные технологии, облачные сервисы, аутсорсинг ИТ, insights-as-a-service.

Makarov S.M.1, Gubarev A.M.2

1ORCID: 0000-0002-1313-7810, Master’s degree student,

2ORCID: 0000-0001-7032-3671,

1,2Master’s degree student, St. Petersburg State University of Economics, St. Petersburg

INSIGHTS-AS-A-SERVICE AS A MODERN CLOUD SOLUTION FOR BUSINESS

Abstract

The cloud-based service model of Insights-as-a-Service as a way of IT outsourcing for business, its differences from other types of cloud solutions, describes the main components of this service, as well as the general algorithm of its operation. The use of Insights-as-a-Service solutions allows enterprises to receive ideas and specific action plans to achieve their business goals quickly and without significant investment in their own IT infrastructure. Also, the market trends of Insights-as-a-Service solutions, forecasts for the future of the subject area and key market participants of these services are presented.

Keywords: cloud technologies, cloud services, IT outsourcing, insights-as-a-service.

Облачные технологии уже давно перестали быть просто дешёвыми хранилищами или серверами – теперь это возможность реализовывать свои идеи быстро и качественно, используя широкий спектр сервисов, предоставляемых облачными провайдерами. Согласно прогнозу Forrester [8] в 2018 году более 50% глобальных предприятий будут использовать по крайней мере одну публичную облачную платформу, чтобы управлять цифровыми преобразованиями и взаимодействовать с клиентами. Таким образом, облачные вычисления уже стали обязательной технологией для предприятий, задумавших трансформации [2, С. 34-38].

Облачные технологии сделали практически бессмысленным построение различных инфраструктур с нуля, поскольку это требует больших временных, трудовых и денежных затрат, в то время как использование облачных решений позволяет при малых единовременных вложениях достичь высокой гибкости и почти мгновенной доступности сервисов, а эксплуатационные издержки будут зависеть от интенсивности пользования соответствующими сервисами, исключая простои оборудования. Исключение составляют только предприятия, уже инвестировавшие значительные суммы в соответствующие области, или организации с высокими требованиями к безопасности, что ставит запрет на аутсорсинге ИТ. Следовательно, облачные сервисы предоставляют большие возможности малому и среднему бизнесу и малому инвестиционному предпринимательству (стартапам), которые не всегда способны на значительные капиталовложения в ИТ, а также требуют быстрой реализации своих решений.

Для облачных вычислений существует огромное число моделей обслуживания [1, С. 13-15]: Anything-as-a-Service («что угодно как услуга») например, PaaS (Platform-as-a-Service – «платформа как услуга»). В числе топ трендов аналитики на 2018 год от SAP [10] предсказывается широкое развитие так называемого Insights-as-a-Service (можно перевести как «идеи как сервис»).

Insights-as-a-Service представляет собой облачный сервис, который даёт предприятиям идеи, а также предоставляет конкретные шаги и последовательности действий по использованию этих идей для достижения бизнес-целей организации. В [3] этот сервис определяется как «ориентированные на действия аналитические облачные приложения и решения, работающие с большими данными». Ориентированность на действия и идеи отличает Insights-as-a-Service от других видов облачных решений (например, SaaS), которые позволяют пользователям выполнять анализ и создавать отчёты, но не связывают идеи с конкретными действиями или планами действий.

Для создания идей могут быть использованы различные виды данных [5], начиная от данных компании, хранимых ею в собственных базах данных, и об использовании, фиксируемых во время использования приложений компании, до синдицированных данных. Синдицированные данные (данные третьих лиц и сторонних компаний) могут быть интегрированы в данные самого предприятия для создания богатых информацией наборов данных, и в настоящее время эту практику используют практически все крупнейшие предприятия. Ещё в прогнозах IDC [9] на 2015 год была приведена информация, что 70% больших компаний покупали сторонние данные, а к 2019 году к этому придут абсолютно все крупные компании.

Устойчивой классификации Insights-as-a-Service решений не принято, но выделяют [3] два типа сервисов в зависимости от данных, с которыми они работают: с данными, управляемыми SaaS приложениями или системами ERP, HCM, CRM и т.д. (например, решение от Host Analytics), и данными, генерируемыми SaaS приложениями (например, решение от Jbara).

Классическое Insights-as-a-Service решение состоит из 5 базовых компонентов [3], которые представлены на рис. 1.

23-04-2018 17-39-54

Рис. 1 – Компоненты Insights-as-a-Service

 

Генератор идей включает в себя одну или несколько моделей (прогнозирование, кластеризация, определение отклонений, оптимизация и т.д.) в зависимости от поставленной задачи. Аналитические модели могут быть как созданы внутри текущего приложения, так и импортированы из других.

Подробное описание бизнес-процесса, автоматизированное каким-либо решением SaaS, требуется для аналитики, а детальность и правильность описания бизнес-процесса напрямую влияет на достоверность результатов анализа.

Отраслевые знания необходимы для приложений, которые автоматизируют специфические отраслевые бизнес-процессы (например, логистика для особых видов промышленности (нефтяной, химической и т.д.) или складской учёт для скоропортящихся товаров).

Генератор действий – это компонент, генерирующий действия, которые пользователь может предпринять на базе идей, полученных в результате анализа данных.

Пользовательский интерфейс в решениях Insights-as-a-Service является очень важным компонентом, поскольку вся информация должна подаваться в понятной для бизнес-пользователя форме. 9Lenses, Host Analytics, Jbara и другие компании определили, какие из предоставленных идей должны быть представлены в интерфейсе графически, а какие в описательной форме. Также интерфейс должен давать возможность анализа «что-если», чтобы пользователь мог изучить влияние различных действий на конкретных примерах.

Общий алгоритм работы решения Insights-as-a-Service состоит из следующих шагов [5]:

  1. Сервис собирает данные из различных источников (в случае необходимости могут быть вовлечены специалисты по предметной области в зависимости от стадии бизнес-процесса).
  2. Провайдеры сервиса, помимо используемого отраслевого стандартного процесса, также используют большинство лучших практик соответствующей отрасли.
  3. Данные, идеи, аналитика и лучшие практики используются для создания эффективных планов действий для соответствующих отраслей. Планы описаны предельно подробно, чтобы максимально помочь компаниям достичь своих бизнес-целей.
  4. Генератор действий, являющийся ключевым компонентом решений Insights-as-a-Service, используется для создания плана действий, которые компания должна предпринять для достижения своих бизнес-целей.
  5. Результаты анализа предоставляются через предлагаемый многими Insights-as-a-Service решениями пользовательский интерфейс для бизнес-пользователей, которым нужен интерфейс для просмотра данных и аналитики и получения выводов и планов действий, не требующий никаких специфических знаний или навыков.

Что касается тенденций на рынке облачных аналитических решений, то по прогнозам Research and Markets [7] рынок Insights-as-a-Service решений, составлявший в 2016 году 1,16 миллиарда долларов США, в 2023 году составит 5,08 миллиарда долларов, продемонстрировав среднегодовой темп роста (с учётом сложного процента – CAGR) равный 23,5%. Несмотря на то, что Insights-as-a-Service начали активно упоминаться (в том числе, IBM) ещё в 2014 году [4, 6], только сейчас этот сервис стал признаваться необходимым расширением для аналитических приложений, и по прогнозам Forrester [8] в 2018 году до 80% компаний будут хотя бы частично использовать решения Insights-as-a-Service. Ключевыми участниками рынка Insights-as-a-Service являются Accenture Plc, Capegemini, Deloitte Touche Tohmatsu Limited, Dell, Microsoft Corporation, Good Data, Zephyr Health, Smartfocus, IBM Corporation, Tata Consultancy Services и Infosys.

Таким образом, текущие темпы увеличения разнообразия и количества данных, а также тренды на рынках аналитики подталкивают организации к более обширному использованию решений, которые основываются на глубоком анализе данных. Это неизбежно приведёт к увеличению использования решений Insights-as-a-Service, что позволит им стать настолько же широко применяемыми, как SaaS приложения.

Список литературы / References

  1. Cloud Computing: Methodology, Systems, and Applications / L. Wang, R. Ranjan, J. Chen and others – CRC Press, 2011. – 844 p.
  2. Transforming Enterprise Cloud Services / W. Y Chang, H. Abu-Amara, Jessica Feng Sanford – Springer Science & Business Media, 2010. – 428 p.
  3. Big Data and Insight as a Service [Electronic resource] // URL: http://sandhill.com/article/big-data-and-insight-as-a-service/ (accessed 27.02.2018).
  4. Healthcare Insights as a Service [Electronic resource] // URL: https://www.ibm.com/blogs/insights-on-business/healthcare/healthcare-insights-as-a-service/ (accessed 27.02.2018).
  5. How ‘Insights-as-a-service’ is growing based on big data [Electronic resource] // URL: https://www.kdnuggets.com/2015/12/insights-as-a-service-big-data.html (accessed 27.02.2018).
  6. Insight as a Service [Electronic resource] // URL: https://corporate-innovation.co/2014/04/05/insight-as-a-service/ (accessed: 27.02.2018).
  7. Global Insights as a Service Market Insights, Opportunity Analysis, Market Shares and Forecast, 2017 – 2023 [Electronic resource] // URL: https://www.researchandmarkets.com/research/sqzdqw/global_insights (accessed: 27.02.2018).
  8. Predictions 2018: Cloud Computing Accelerates Enterprise Transformation Everywhere [Electronic resource] // URL: https://go.forrester.com/blogs/predictions-2018-cloud-computing-accelerates-enterprise-transformation-everywhere/ (accessed: 27.02.2018).
  9. The Next Frontier In Analytics? Insight-As-A-Service [Electronic resource] // URL: https://www.forbes.com/sites/ibm/2015/09/10/the-next-frontier-in-analytics-insight-as-a-service/ (accessed: 27.02.2018).
  10. Top 10 Trends for Analytics in 2018 [Electronic resource] // URL: http://blog-sap.com/analytics/2017/12/18/top-10-trends-for-analytics-in-2018/ (accessed: 27.02.2018).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.