Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Тихомиров Д. А. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ТЕПЛООБЕСПЕЧЕИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА / Д. А. Тихомиров // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/technical/energoeffektivnyj-sposob-teploobespecheiya-obektov-zhivotnovodstva/ (дата обращения: 16.10.2019. ).

Импортировать


ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ТЕПЛООБЕСПЕЧЕИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

Тихомиров Д.А.

Кандидат технических наук, Государственное научное учреждение Всероссийский институт электрификации сельского хозяйства

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ТЕПЛООБЕСПЕЧЕИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

Аннотация

Предложен новый энергоэффективный способ децентрализованного теплообеспечения животноводческих объектов. Представлена структурная схема системы теплообеспечения с утилизацией, озонированием и рециркуляцией воздуха. Разработан опытный образец установки.

Ключевые слова: децентрализованное теплообеспечение, утилизация, озонирование, рециркуляция воздуха.

Tikhomirov D.A.

Candidate of Engineering Sciences, All –Russian Scientific Research Institute for Electrification of Agriculture (VIESH)

ENERGETICALLY EFFECTIVE WAY OF THE HEAT  INSTALLATIONS FOR ANIMAL HUSBANDRY

Abstract

It is offered new energetically effective  way of the decentralised heat cattle-breeding installations. The block diagramme of system for heating with salvaging, ozonization and recirculation of internal air is presented. The pre-production model of installation for heating is developed.

Keywords: decentralised heat providing, salvaging, ozonization, air recirculation.

Наиболее энергоемким процессом в системах теплообеспечения животноводческих ферм,  является обеспечение микроклимата – требуемых параметров температуры, влажности и газового состава воздуха внутри помещения. На эти цели расходуется более 60% тепловой энергии от общих потребностей  объекта в целом. В последнее время приобретают важное значение вопросы не только сбережения теплоты (энергии), но и очистки и обеззараживания вентиляционного воздуха, внутри  снаружи помещения.

На основе проведенных исследований и накопленного опыта [1] появляется возможность разработки современной, высокоэффективной, энергоэкономной системы обеспечения микроклимата  на животноводческих и птицеводческих предприятиях с применением электрических теплоутилизаторов пленочного типа и озонаторов, в основе которой положены принципы утилизации теплоты, озонирования и рециркуляции внутреннего теплого воздуха помещения.

Структурная схема создаваемой системы представлена на рисунке. Теплый и влажный воздух из помещения              забирается через всасывающее отверстие теплоутилизатора (ТУ) с помощью вытяжного вентилятора (В2), проходит через фильтр (Ф2), где очищается от механических примесей и охлажденный и осушенный в процессе теплообмена в теплоутилизаторе (ТУ), через открытую заслонку (Ш) выбрасывается на улицу. Наружный воздух забирается через приточное отверстие с помощью вентилятора (В1), проходит через фильтр (Ф1) и подается в теплоутилизатор (ТУ) и, подогретый в процессе теплообмена, поступает в электрокалорифер (ЭК), в котором при необходимости, дополнительно подогревается. После электрокалорифера (ЭК) приточный воздух подается в смесительную камеру распределителя воздуха (РВ), где после смешивания с озоном, поступающего от озонатора (ОЗ) коронного разряда, до требуемой концентрации, подается в места расположения животных.

При значительном снижении температуры наружного воздуха приоткрывается заслонка (Ш) и отработанный теплый воздух помещения, очищенный от механических примесей фильтром Ф2 и осушенный в теплоутилизаторе (ТУ), подается на частичную рециркуляцию. Попадая в смесительную камеру (КС),  он обрабатывается озоном, поступающим от озонатора (ОЗ). В смесительной камере (КС) происходит его обеззараживание и дополнительное осушение.  Смешиваясь с наружным приточным воздухом,  и дополнительно очищаясь через фильтр (Ф1), он попадает в теплоутилизатор (ТУ), подогревается за счет теплообмена, проходит через электрокалорифер (ЭК), распределитель воздуха (РВ) и подается в места расположения животных.

06-10-2019 14-27-24

Рис. 1 – Структурная схема энергоэффективной системы теплообеспечения

На базе предложенной схемы разработан опытный образец установки, который успешно прошел хозяйственные испытания.

Предложенный способ по созданию микроклимата в животноводческих и птицеводческих помещениях позволит до 60% сэкономить тепловую энергию в течение отопительного периода, существенно снизить затраты на проведение дезинфекционных мероприятий по очистке и обеззараживанию воздуха и мест содержания животных и птицы.

Литература

  1. Расстригин В.Н., Тихомиров Д.А., Першин А.Ф., Тихомиров А.В. Электротеплоутилизатор с озонированием и рециркуляцией воздуха // Патент России №2337276. 2008. Бюл. №30.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.