Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.59.094

Скачать PDF ( ) Страницы: 98-102 Выпуск: № 05 (59) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ревенко В. Г. АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ ПО SСRUM МЕТОДОЛОГИИ / В. Г. Ревенко, В. Л. Розалиев, Д. С. Степанищев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 3. — С. 98—102. — URL: https://research-journal.org/technical/avtomatizaciya-upravleniya-proektami-po-ssrum-metodologii/ (дата обращения: 17.06.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.59.094
Ревенко В. Г. АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ ПО SСRUM МЕТОДОЛОГИИ / В. Г. Ревенко, В. Л. Розалиев, Д. С. Степанищев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 3. — С. 98—102. doi: 10.23670/IRJ.2017.59.094

Импортировать


АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ ПО SСRUM МЕТОДОЛОГИИ

Ревенко В.Г.1, Розалиев В.Л.2, Степанищев Д.С.3

1ОRСID: 0000-0002-8716-8476, магистр, Волгоградский государственный технический университет, 2ОRСID: 0000-0002-7372-8364 Кандидат технических наук, Волгоградский государственный технический университет, 3ОRСID: 0000-0002-7417-6207, магистр, Волгоградский государственный технический университет

АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ ПО SСRUM МЕТОДОЛОГИИ

Аннотация

В работе рассматриваются общепринятые методологии управления проектами, было проведено сравнение методологий. Для управления ИТ проектами предлагается использование гибкой методологии Аgilе которые включают серии подходов к разработке программного обеспечения, проведено сравнение существующих систем управления проектами. Описан вариант разработки новой системы управления проектами, которая включает в себя модель управления по Sсrum методологии, модуль оценка уровня зрелости команды на платформе 1С.

Ключевые слова: проектное управление, Scrum-методология, уровень зрелости управление проектом, 1С платформа, программное управление, гибкая разработка ПО.

Revenko V.G.1, Rozaliev V.L.2, Stepanishchev D.S.3

1ОRСID: 0000-0002-8716-8476, Master, Volgograd State Technical University, 2ОRСID: 0000-0002-7372-8364, PhD in Engineering, Volgograd State Technical University, 3ОRСID: 0000-0002-7417-6207, Master, Volgograd State Technical University

AUTOMATION OF PROJECT MANAGEMENT ACCORDING TO SCRUM METHODOLOGY

Abstract

The paper considers common project management methodologies, and presents the comparison of different methodologies. It is proposed to use Agile flexible methodology for IT project management, which includes a series of approaches to software development, and a comparison of existing project management systems. The example of the development of a new project management system is described, which includes a management model according to Sсrum methodology and a module for estimation of the team maturity level on the 1C platform.

Keywords: project management, Scrum-methodology, level of maturity in project management, 1C platform, software management, flexible software development.

Процесс управление проектами –важнейшая составляющая любой работы, ИТ проекты в том числе. Внедрение в компанию методологий управления способствует более правильно управлять жизнью  ИТ-проекта, что сильно повышает шансы для достижения ожидаемых результатов [1].

  1. Обзор существующих методологий

Распространенные методологии и механизмы для управления проектами отражены в стандартах международных и национальных организаций. Основные из них:

  • РМВОК (Prоjeсt Management Body Оf Knowledge).
  • IСB (International Competence Baseline).
  • Prince2 (Projects In Controlled Environments).
  • P2M (Prоjeсt and Program Management fоr Enterprise Innovation).
  • Standard International Standardization Organization (ISО).
    • Анализ методологий

Из сравнения традиционных методологий управления проектами можно сделать вывод, что для IT проектов такие методологии управления могут быть не столь эффективным, поскольку требования могут оказаться неясными, изменчивыми. В качестве альтернативы можно использовать методологии гибкого управления проектом Agile Project Management – АPM [2, С.12], [3].

Гибкие методологии используются тогда, когда присутствуют следующие условия:

  • значение проекта правильно и внятно обозначено;
  • клиент участвует в жизни проекта во время всего цикла разработки проекта;
  • возможна поэтапная разработка, основанная на функциях;
  • присутствует визуальная документация;

В случае с работой гибкой методологией управления проектом, планируется только тот объем, который необходим [4, С.107]. В то время как каждая часть проекта будет выполнена, команда собирает по ходу проекта полученный опыт, а также отзывы и пожелания клиента. Так как клиент получает и испытывает функционально рабочий прототип, ему легче определить, либо переопределить требования и описать команде то, что на самом деле он хочет получить. Такой подход к разработке подразумевает изменения, которые приносят ценность и снижают затраты денег и ресурсов посредством итеративной разработки [5, С.137]. На основании такого подхода разработана методология управления проектом Sсrum.

Scrum включает в свою методологию набор правил и методов, а также три определенные роли. Менеджер проекта часто является Scrum-мастером и следит за ходом процесса. Второй человек – владелец продукта и последнее – команда разработчиков. Scrum с самого начала разрабатывался для описания процессов контроля проекта, для планирования и анализа на всех этапах создания программного продукта [6].

  1. Обзор аналогов систем управления проектами

На отечественном рынке средства управления проектами представлены следующими программными продуктами: Microsoft project, Trello, Битрикс24, Мегаплан, ProjectMate, 1С:Управление проектным офисом, Basecamp, Gantter. Мы сравнили системы по выбранным нами критериям (табл. 1).

 

Таблица 1 – Сравнение систем управления проектами

02-06-2017 16-08-54

Из таблицы видно, что функциональные возможности некоторых программ либо избыточны, либо недостаточны, а цена для небольшой команды разработчиков высока.

Приложение, которое будет работать на любой конфигурации и платформе 1С и выполнять, необходимы функции нет, а те, что разработаны либо являются самостоятельными конфигурациями, либо относятся к CRM.

       3. Предлагаемое решение

Предлагаемая модель управления проектами основана на модели уровня зрелости команды проекта УП – PM Maturity (PM) [2, 5]. В модель входят 148 вопросов, на каждый из которых можно выбрать несколько вариантов ответов. Вопросы проходят через 8 областей знаний и 6 фаз проекта. Данная модель позволяет вычислить среднее значение состояния процессов по всем областям знаний управления проекта, и, получить более точную картину уровня зрелости.[7].

Модуль “Определение уровня зрелости проекта” для менеджера проекта, который сможет пройти тест, по этой модели и узнать в каком состоянии находиться его команда, так же программа запомнит данные и в зависимости от них будет происходить дальнейшее управление [8, С.53].

02-06-2017 16-11-13

Рис.1  – Модель предлагаемой системы управления проектами

 

Разработанное решение на платформе 1С (рис. 1)  включает в себя модули: диаграмма Ганта (график Ганта) [9, С.65], модуль “Управление рисками”, модуль Sсrum методологии.

Управление проектом эксперимент

В ходе исследования, была разработана “Обработка” на платформе 1С, которая может быть запущена или прикреплена к любой конфигурации.

Для эксперимента был выбран небольшой проект по разработке ПО. Этот проект сначала был разбит на отдельные этапы и задачи. Для ввода плана проекта в конфигурации разработан специальный модуль.

После ввода всех задач, проект выглядит, как показано на (рис. 2). Так же рядом с проектом отображается диаграмма Ганта, которая наглядно отображает график задач во времени и процент завершения задач. Зеленый цвет задачи показывает ее завершенность, красный цвет сигнализирует, что есть расхождение с планом, синий цвет задача еще не выполнена.

Программный продукт лучше разрабатывать короткими шагами Sprint. В конце Спринта менеджер оценивает, что получается, и корректирует направление разработки продукта. Менеджер всегда в курсе того, что его планы правильно поняты командой.

02-06-2017 16-12-48

Рис. 2 – План готового проекта

В команде Sprint длится 1-2 недели. За неделю все можно не успеть, за месяц может забыть. Поэтому 1-2 недели самый лучший вариант. Первый день спринта уходит на планирование проекта. Планирование – это процесс, при котором команда берет из списка требований наиболее приоритетные и разбивает на задачи, которые позволяют достичь желаемого результата.

02-06-2017 16-13-58

Рис.3 – План проекта для создания прототипа

 

После ввода плана проекта его можно оптимизировать по Sсrum методологии.

После применения Scrum методологии задачи длительностью больше недели разбились на две это говорит, что потенциально рабочий продукт этом этапе за один спринт не получится. Поэтому можно воспользоваться функцией разбития плана проекта на этапы и задачи для быстрого создания рабочего прототипа. План станет выглядеть следующим образом (рис. 3).

Выводы

Традиционные методологии управления проектами не подходят для IT проектов, поскольку данная область имеет свою специфику, но существуют гибкие методологии управления, например, Agile Project Management – АPM.

Различные программы управления проектами могут быть достаточно дорогостоящими, не давая экономического эффекта. Несмотря на то, что программы ля  управления проектами могут давать большой набор инструментов, во многих случаях эти системы требуют индивидуальной доработки или дополнительных покупок программного обеспечения. Многие организации применяют системы управления проектами, для управления простыми, не сложными проектами и им не нужны все инструменты. Это может вызвать излишние затраты денег и трудности внедрения.

В ходе исследования удалось создать конфигурацию на платформе 1С и применить для управления Scrum методологию. В дальнейшем конфигурация будет дополнена обменом данными между типовыми конфигурациями «Зарплаты и управления персоналом» в 1С и модулем оценки зрелости команды.

Список литературы / References

  1. Анализ методологий управления проектами [Электронный ресурс]. – URL: http://infоstаrt.ru/publiс/296315/ (дата обращение 15.10.2016)
  2. Коровкина Н.Л., Трушкина  Е.П  Разработка модели количественной оценки уровня зрелости управления ИТ-ПРОЕКТАМИ // Междисциплинарный научно-практический журнал ГУ-ВШЭ. -2010.  -№4(14). -С. 12-20.
  3. Совмещение традиционного и гибкого типов управления проектом – Метод гибкого управления проектом (Аgilе) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pmtоdаy.ru/prоjесt-mаnаgеmеnt/аgilе/trаditiоnаl-аnd-аgilе-blеnding/pаgе-2.html (дата обращение 16.10.2016)
  4. Заболеева-Зотова А.В., Орлова Ю.А., Розалиев В.Л. Формализация начальной стадии разработки многопрограммного программного обеспечения /С.А. Фоменков, А.Б. Петровский // Многоотраслевая конференция по вопросам управления и информационной системы на 2013 год 2013 (Прага, Чешкая Республика, Июль 23-26, 2013) 2013. – С. 107-111.
  5. Орлова, Ю.А. Анализ моделей и методов повышения эффективности проектирования программного обеспечения / Ю.А. Орлова // Известия Волгоградского государственного технического университета. 2010. Т.9. -№ 11(71). -С. 137-141.
  6. Топ-7 методов управления проектами: Аgilе, Sсrum, Kаnbаn, PRINСЕ2 и другие [Электронный ресурс].– URL: http://www.pmsеrviсеs.ru/prоjесt-mаnаgеmеnt-nеws/tоp-7-mеtоdоv-uprаvlеniyа-prоеktаmi-аgilе-sсrum-kаnbаn-prinсе2-i-drugiе/ (дата обращения 20.10.2016)
  7. Yоung H Kwаk; С Williаm Ibbs Оценка Зрелости Управления Проектами / Журнал проектный менеджмент. 2000. – С. 31.
  8. Чалый С. Ф., Цимбаленко Р.Н Адаптация процессов контроля команды разработчиков программ с использованием логических правил / Чалый С. Ф., Цимбаленко Р.Н., Буцукина И. Б. // Технологический аудит и резервы производства. 2013. -Т.3 № 1(11). -С.53-55.
  9. Заболеева-Зотова, А.В. Программа комплексной автоматизации начальных этапов проектирования программного обеспечения / А.В. Заболеева-Зотова, Ю.А. Орлова, В.Л. Розалиев // Исследования операций и анализа данных, Мексика Канкун Центр непрерывного образования Национального политехнического института (IPN). – Канкун, 2012. – С. 65-73. – Англ.

Список литературы на английском языке / Rеfеrеnсеs in Еnglish

  1. Analiz metodologiy upravleniya proektami [Analysis of project management methodologies] [Electronic resource]. – URL: http: //infostrt.ru/publiс/296315/ (date of circulation 15.10.2016) [In Russian]
  2. Korovkina N.L., Trushkina E.P. Razrabotka modeli kolichestvennoy otsenki urovniya zrelosti upravliniya ІТ-proektami [Development of a model for quantitative assessment of the maturity level of IT project management] // Mezhdistsiplinarniy nauchno-prakticheskiy zhurnal GU-VSHE [Interdisciplinary scientific and practical journal SU-HSE]. -2010. –No.4 (14). – P. 12-20. [In Russian]
  3. Sovmeshcheniye traditsionnogo i gibkogo tipov upravleniya proektom – Metod gibkogo upravleniya proektom (Аgilе) [Combining traditional and flexible types of project management – flexible project management method (Agile)] [Electronic resource]. – URL: http: //www.pmtoday.ru/priority-managent/agile/tratiotone-and-agil-blanding/page -2.html (date of circulation on 16.10.2016) [In Russian]
  4. Zaboleeva-Zotova A.V., Orlova Yu.A., Rozaliev V.L. Formalizatsiya nachalnoy stadii razrabotki mnogoprogrammnogo programmnogo obespecheniya [Formalization of the initial development stage of multiprogram software] / Fomenkov S.A., Petrovskiy A.B. // Mnogootraslevaya konferentsiya po voprosam upravleniya i informatsionnoy sistemy na 2013 [Multi-sectoral conference on management and information systems on 2013] (Prague, Czeck Republic, July 23-26, 2013) 2013. – P. 107-111. [In Russian]
  5. Orlova, Yu.A. Analiz modeley I metodov povysheniya effektivnosti proektirovaniya programmnogo obespecheniya [Analysis of models and methods for increasing the efficiency of software development] / Yu.A. Orlov // Izvestiya Volgogradskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta [Bulletin of Volgograd State Technical University]. 2010. V.9. – No. 11 (71). – P. 137-141. [In Russian]
  6. Top-7 metodov upravleniya proektami: Аgilе, Sсrum, Kаnbаn, PRINСЕ2 i drugiye [Top-7 methods of project management: Agile, Sсrum, Kanbаn, PRINCE2 and others] [Electronic resource] – URL: http: //www.pmsеrvsec.ru/prоjесt-mаnаgеmеnt-nеws/tоp-7-mеtоdоv-uprаvlеniyа- Pronektami-agile-ssrum-kanban-prinse2-i-drugie / (date of circulation on 20.10.2016) [In Russian]
  7. Yong H Kwak; C. Williams Ibbs Otsenka Zrelosti Upravleniya Proektami [Evaluation of Project Management Maturity] / Project Management. 2000. – P. 31. [In Russian]
  8. Chaliy S.F., Tsymbalenko R.N. Adaptatsiya protsessov kontrolia komandy razrabotchikov program s ispolzovaniyem logicheskikh pravil [Adaptation of control processes of the software development team using logical rules] / Chaliy S.F., Tsymbalenko RN, Butsukina IB // Tekhnologicheskiy audit i rezervy proizvodstva [Technological audit and production reserves]. 2013. – V.3 – No. 1 (11). – P.53-55. [In Russian]
  9. Zaboleeva-Zotova, A.V. Programma kompleksnoy avtomatizatsii nachalnykh etapov proektirovaniya programmnogo obespecheniya [Program of integrated automation of the initial stages of software development] / A.V. Zaboleeva-Zotova, Yu.A. Orlova, V.L. Rosaliev // Issledovaniye operatsiy i analiza dannykh, Meksika, Kankun, Tsentr neprerivnogo obrazovaniya Natsionalnogo politekhnicheskogo instituta (IPN) [Operations Research and Data Analysis, Mexico Cancun Continuing Education Center of the National Polytechnic Institute (IPN)] – Cancun, 2012. – P. 65-73. – Engl.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.