Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 106-108 Выпуск: №4 (35) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Якимов М. Р. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КРУГОВОГО ДВИЖЕНИЯ НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ УЛИЦ СОЛИКАМСКАЯ И ПЕРВОМАЙСКАЯ В ГОРОДЕ ПЕРМИ / М. Р. Якимов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №4 (35) Часть 1. — С. 106—108. — URL: https://research-journal.org/technical/analiz-effektivnosti-organizacii-krugovogo-dvizheniya-na-peresechenii-ulic-solikamskaya-i-pervomajskaya-v-gorode-permi/ (дата обращения: 02.07.2022. ).
Якимов М. Р. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КРУГОВОГО ДВИЖЕНИЯ НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ УЛИЦ СОЛИКАМСКАЯ И ПЕРВОМАЙСКАЯ В ГОРОДЕ ПЕРМИ / М. Р. Якимов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №4 (35) Часть 1. — С. 106—108.

Импортировать


АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КРУГОВОГО ДВИЖЕНИЯ НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ УЛИЦ СОЛИКАМСКАЯ И ПЕРВОМАЙСКАЯ В ГОРОДЕ ПЕРМИ

Якимов М.Р.

Доктор технических наук, профессор Пермского национального исследовательского политехнического университета, г. Пермь

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КРУГОВОГО ДВИЖЕНИЯ НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ УЛИЦ СОЛИКАМСКАЯ И ПЕРВОМАЙСКАЯ В ГОРОДЕ ПЕРМИ

Аннотация

В статье рассмотрено изменение схемы дорожного движения за счет организации круговой развязки на участке улично-дорожной сети крупного города. Приведены результаты сравнительного анализа моделирования существующей ситуации и проектных предложений по параметрам качества функционирования исследуемого перекрестка.

Ключевые слова: моделирование; перекресток; круговая развязка; организация дорожного движения; транспортные средства.

Yakimov M.R.

Doctor of Technical Sciences, prof., State national research polytechnic university, Perm

EFFICIENCY ANALYSIS OF THE ROUNDABOUT AT THE INTERSECTION OF SOLIKAMSKAYA AND PERVOMAISKAYA STREETS IN PERM

Abstract

The article considers the schema change of traffic through the organization roundabout at the site of the road network of a large city. The article presents the results of the comparative analysis of the existing situation and modeling projects of proposals on quality parameters for the functioning of this intersection.

Keywords: modeling; intersection; roundabout; traffic management; transport.

Для повышения транспортной эффективности улично-дорожной сети на участке, включающем пересечение улицы Соликамская и улицы Первомайская г. Перми, и повышения безопасности движения транспортных средств было проведено исследование, целью которого являлось определение  оптимальной схемы организации дорожного движения.

Для реализации поставленной цели были решены следующие задачи: получены на транспортной модели г. Перми интенсивности и распределение транспортных потоков для существующей ситуации и проектных предложений; с помощью натурных обследований получены интенсивности и распределение пешеходных потоков; проведено микромоделирование существующей ситуации и проектных предложений по организации дорожного движения на участке улицы Первомайской от улицы Соликамской до остановки городского пассажирского транспорта общего пользования «Лодочная станция»; проведен сравнительный анализ моделирования существующей ситуации и проектных предложений по параметрам качества функционирования исследуемого перекрестка, в том числе: среднее время задержки всех транспортных средств, средняя скорость транспортных потоков, полное время в пути, общее время задержки, общее время остановок, количество остановок, количество транспортных средств в сети, количество выехавших транспортных средств, среднее число остановок транспортного средства [1].  На основе имитационного моделирования и сравнительного анализа дана экспертная оценка существующей и проектных схем организации дорожного движения в зоне моделирования [2].

Объектом исследования явился участок, включающий пересечение улицы Соликамская и улицы Первомайская. Расстраиваемый участок УДС содержит в себе Т-образный перекресток улица Соликамская – улица Первомайская и  круговую развязку на юго-востоке рассматриваемого участка (вблизи остановки ООТ «Лодочная станция»). Круговая развязка имеет две полосы на всем протяжении круга и содержит в себе четыре пересечения. Приоритет отдан тем, кто движется по ул. Первомайской (Рис. 1).

21-04-2015 08-58-34

Рис. 1 – Фрагмент области моделирования существующей ситуации в вечерний час пик (1561-ая секунда имитации)

В настоящее время наблюдается возникновение очередей из транспортных средств (ТС), остановившихся перед стоп-линией на перекрестке со всех направлений.

Задержки на всем протяжении участка связаны, в главную очередь, с тем, что продолжительность фазы для восточного направления улица Соликамской – улица Первомайской не позволяет покинуть данный перекресток всем ТС, следующим с востока. Из-за возрастающей очереди на данном направлении задержки возникают на круговой развязке улицы Первомайской. Так из-за очереди развязку не могут покинуть ТС, следующие со стороны улица Веденеева. Данный транспортный поток, в свою очередь, препятствует движению ТС, следующих по улице Первомайской в направлении развязки. Также возникает очередь из ТС со стороны плотины Камской ГЭС и улицы Соликамской.

Было принято решение проанализировать изменение показателей эффективности функционирования перекрестка при изменении схемы организации дорожного движения. Для этого были разработаны два проектных предложение, которые подразумевают организацию круговой развязки. Проектное предложение 1 предусматривает организацию круговой развязки с 1 полосой на круге и приоритетом для ТС, движущихся по кругу. Проектное предложение 2 также подразумевает организацию круговой развязки на рассматриваемом пересечении, однако, изменен приоритет движения ТС по круговой развязке на улице Первомайской таким образом, что приоритет отдан ТС, следующим по кругу.

В результате моделирования было выявлено, что при таком изменении схемы организации дорожного движения  задержки у ТС, по сравнению с существующей ситуацией, увеличиваются.

Также  был получен сравнительный анализ всех вариантов организации движения для вечернего часа пик (Табл. 1).

Таблица 1 – Анализ эффективности функционирования в утренний час пик

21-04-2015 08-59-07

Из таблицы 1 видно, что лучшим среди рассматриваемых ситуаций по показателям пропускной способности и скорости является существующая ситуация: уменьшается количество и время остановок, увеличивается скорость и количество выехавших ТС.

В результате моделирования было выявлено, что изменение схемы организации дорожного движения отрицательно скажется на эффективности функционирования перекрестка.

Так при проектном предложении 1 ухудшение эффективности функционирования происходит по причине того, что, по сравнению с существующей ситуацией, с востока рассматриваемого перекрестка на круг въезжает меньшее количество ТС, вследствие чего накапливается очередь, которая доходит до круговой развязки на улице Первомайская. На круговой развязке также замедляется движение с остальных направлений.

 В результате моделирования проектного предложения 2 было выявлено, что показатели скорости легкового транспорта ухудшаются по сравнению с существующей ситуацией, однако, улучшаются по сравнению с проектным предложением 1. Для того чтобы произошло улучшение показателей эффективности функционирования, возможно рассмотрение дополнительных проектных предложений, предусматривающих на перекрестке улица Соликамская – улица Первомайская переменное количество полос. К примеру, возможна организация выделенной полосы для движения ТС с восточного направления перекрестка в сторону плотины.

Литература

  1. Клинковштейн Г. И., Афанасьев М. Б. Организация дорожного движения: Учеб. для вузов.– 5-е изд., перераб. и доп. – М: Транспорт, 2001 – 247 с.
  2. Трофименко Ю.В., Якимов М.Р. Транспортное планирование: формирование эффективных транспортных систем крупных городов: монография /Ю.В. Трофименко, М.Р. Якимов. – М.: Логос, 2013. – 464 с

References

  1. Klinkovshtein G., Afanasiev M. Traffic management: 5th ed., rev. and add. – M: Transport, 2001 – 247 p.
  2. Trofimenko Y., Yakimov M. Transport planning: Efficient transport systems of large cities: monograph /YU.V. Trofimenko, MR Yakimov. – M .: Logos, 2013. – 464 p

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.