Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Страницы: 57-59 Выпуск: 5 (5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Софронеева С. А. АНАЛИЗ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ОАО «САХАНЕФТЕГАЗСБЫТ» / С. А. Софронеева, Е. А. Ходулова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 57—59. — URL: https://research-journal.org/technical/analiz-attestacii-rabochix-mest-na-oao-saxaneftegazsbyt/ (дата обращения: 23.07.2017. ).
Софронеева С. А. АНАЛИЗ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ОАО «САХАНЕФТЕГАЗСБЫТ» / С. А. Софронеева, Е. А. Ходулова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 57—59.

Импортировать


АНАЛИЗ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ОАО «САХАНЕФТЕГАЗСБЫТ»

Софронеева С.А.

Старший преподаватель кафедры «Промышленная безопасность» горного факультета Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова

Ходулова Е.А.

Ассистент

АНАЛИЗ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ОАО «САХАНЕФТЕГАЗСБЫТ»

 Аннотация

В статье приводится анализ аттестации рабочих мест на ОАО «Саханефтегазсбыт». Указываются их причины и меры профилактики.

Аттестация рабочих мест (АРМ) по условиям труда является одним из важнейших элементов в системе управления охраной труда. Она позволяет более целенаправленно планировать работу по охране труда, добиваться большего эффекта от реализуемых на предприятиях оздоровительных мероприятиях, в полной мере реализовать право работника на информацию об условиях его труда, на получение компенсаций за неблагоприятные условия труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда произведена на филиалах ОАО Саханефтегазсбыт»: Амгинская, Вилюйская и Покровская нефтебазах в соответствии с утвержденным планом финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Саханефтегазсбыт».

Всего было аттестовано 104 рабочих места, из них аттестовано – 61 рабочих места, условно аттестовано – 43  Сумма по договору составила 368 000,00 рублей. Планируется аттестация рабочих мест по условиям труда на филиалах – Ленская, Олекминская, Нюрбинская, Нижне-Колымская, нефтебазах в соответствии с коллективным договором ОАО «Саханефтегазсбыт» на 2010-2012гг.

По результатам аттестации рабочих мест по условиям труда количество профессий и должностей, находящихся в опасных и вредных условиях труда, составляет 43 рабочих места из 104, это равно 41 % всех рабочих мест на предприятии.

 Рис.1. Количество рабочих мест, количества работников на этих рабочих местах.

Рис.1. Количество рабочих мест, количества работников на этих рабочих местах.

  Рис. 2. Количество РМ с классами условий труда

 Рис. 2. Количество РМ с классами условий труда

         На рис. 2. показано, что рабочее место с оптимальными и допустимыми классами условий труда составляет всего 17, с вредными и опасными классами условий труда всего 87 рабочих мест, а травмоопасных рабочих мест не наблюдается.

Рис. 3. Диаграмма аттестованных, условно аттестованных и не аттестованных рабочих мест. Рис. 3. Диаграмма аттестованных, условно аттестованных и не аттестованных рабочих мест.

Как видно на рис. 3. аттестовано всего 61 рабочее место, а все остальные рабочие места, т.е. 43 – аттестованы условно. Не аттестованных рабочих мест нет. Таким образом, по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда количество профессий, находящихся в опасных и вредных условиях труда, составляет  41 %  всех рабочих мест на предприятии.

Далее проведён анализ обеспеченности СИЗ в соответствии с нормами.

Рис.4. обеспеченность СИЗ в соответствии с нормами.Рис.4. обеспеченность СИЗ в соответствии с нормами.

Из данного рисунка видно, что все рабочие места соответствуют требованиям обеспеченности СИЗ. Можно сделать вывод, что на предприятии уделяют особое внимание обеспеченности работников СИЗ и тем самым улучшают и обеспечивают безопасность работ.

Рис.5.  Анализ производственного шума для АЗС.

Рис.5.  Анализ производственного шума для АЗС. 

На рис.5 видно, что Амгинская нефтебаза превышает ПДУ по шуму. Если не принять необходимые мероприятия по снижению шума, то работники работающие длительный период на таком объекте могут заболеть таким профессиональным заболеванием как тугоухость.

Для снижения уровня шума в салонах автомобилей следует провести мероприятие по шумоизоляции автомобиля.  Шумoизoляция нужна для уменьшения или устранения этого дискомфортного фона.

Снижение шумов в автомобиле достигается в основном двумя способами:

1. Усилением преграды на пути шума от первичных источников – путем поглощения звука и изолирования салона от моторного отсека, багажного отделения и внешней среды.

2. Воспрепятствованием образованию звука вторичными источниками – путем подавления колебаний (демпфирования) панелей кузова и элементов интерьера.

   Рис. 6. Освещенность рабочего помещения операторов АЗС на нефтебазах ОАО «Саханефтегазсбыт».

Рис. 6. Освещенность рабочего помещения операторов АЗС на нефтебазах ОАО «Саханефтегазсбыт».

На рис.6 допустимые нормы превышает АЗС-38 в 3,5 раза. Возможными причинами такого превышения может быть неправильная расстановка осветительных приборов, превышения количества осветительных приборов. Слишком яркий свет может привести к ухудшению зрения работника,  головокружения, давление на глазное яблоко и т.д. Для устранения негативных последствий нужно выполнить такие мероприятия как:

  • заменить светильники;
  • сократить количество осветительных приборов до норм;
  • изменить высоту подвеса лампы;
  • очищать пыль от лам 2 раза в год;
  • распределить рабочее время и отдыха.

Анализ нефтебаз проведен на трёх нефтебазах (Амгинская, Вилюйская, Покровская) в 2010 году

Для устранения воздействия негативных факторов на работника рекомендуются следующие мероприятия:

  • Для снижения неблагоприятных воздействий интеллектуальной и эмоциональной нагрузок рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, предусмотреть регламентированные перерывы в течении рабочего дня.
  • Для уменьшения уровней электромагнитных полей на рабочем месте с ПЭВМ обеспечить заземление подвода электрического питания, заменить электророзетки без бокового заземляющего контакта на  розетки с боковым заземляющим контактом
  • Для поддержания высокого уровня работоспособности соблюдать рациональную организацию рабочего места и требования эргономики. Соблюдать режим труда и отдыха.
  • Учитывая вредные условия труда сохранить за работником право на льготы и спецпитание (молоко), использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (респираторы).
  • Использовать средства индивидуальной защиты органов слуха.
  • Уменьшить шум за счет оптимизации регулировок карбюратора и установочного угла опережения зажигания и применения противошумных капотов.
  • Соблюдать правила и условия эксплуатации машин. Своевременно проводить плановый и профилактический ремонт машин. Улучшить условия труда (в т.ч. снижением или исключением действия сопутствующих неблагоприятных факторов). Применять средства индивидуальной защиты от вибрации. Соблюдать режимы труда и отдыха, в наибольшей мере снижающие неблагоприятное воздействие вибрации на человека. Строго соблюдать переодичность медицинских осмотров.
  • Уменьшить шум за счет оптимизации регулировок топливной системы и установочного угла опережения зажигания и применения противошумных капотов.
  • Для создания нормальных условий освещенности заменить лампу в светильнике на более мощную, оборудовать рабочее место местным освещением.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.