Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.55.007

Скачать PDF ( ) Страницы: 151-154 Выпуск: № 01 (55) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Самарин А. В. ЗДОРОВЬЕ В СИСТЕМЕ ЖИЗНЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ: ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ / А. В. Самарин, Л. Л. Мехришвили // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 01 (55) Часть 3. — С. 151—154. — URL: https://research-journal.org/social/zdorove-v-sisteme-zhiznennyx-cennostej-studencheskoj-molodezhi-po-rezultatam-sociologicheskogo-issledovaniya/ (дата обращения: 26.06.2017. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.55.007
Самарин А. В. ЗДОРОВЬЕ В СИСТЕМЕ ЖИЗНЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ: ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ / А. В. Самарин, Л. Л. Мехришвили // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 01 (55) Часть 3. — С. 151—154. doi: 10.23670/IRJ.2017.55.007

Импортировать


ЗДОРОВЬЕ В СИСТЕМЕ ЖИЗНЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ: ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

 Самарин А.В.1, Мехришвили Л.Л.2

1ORCID: 0000-0001-9348-8575, Соискатель, Тюменский государственный университет, 2ORCID: 0000-0002-2411-2678, Доктор социологических наук, профессор, Тюменский индустриальный университет, г. Тюмень

ЗДОРОВЬЕ В СИСТЕМЕ ЖИЗНЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ: ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Аннотация

Целью исследования является анализ роли и места здоровья в системе жизненных ценностей студенческой молодежи. Значимость данного аспекта исследования определяется тем, что для студенческой молодежи на сегодняшний день здоровье не является базовой ценностью. Студенты определяют здоровье как второстепенную ценность, что и попытались показать авторы статьи на основе результатов собственного эмпирического исследования. Проведен анализ составляющих здорового образа жизни студенческой молодежи по результатам социологических исследований.

Ключевые слова: студенческая молодежь, здоровье, ценности, система ценностей, иерархия ценностей студенческой молодежи.

Samarin A.V.1, Mekhrishvili L.L.2

1ORCID: 0000-0001-9348-8575, Postgraduate student, Tyumen State University, 1ORCID: 0000-0002-2411-2678, PhD in Sociology, Professor, Tyumen Industrial University, Tyumen

HEALTH IN THE LIFE VALUE OF STUDENTS: SOCIAL RESEARCH RESULTS

Abstract

The aim of this study is to analyze the role of health and place in the system life values of student’s youth. The importance of this aspect of the study is determined by the fact that for the students of today’s health is not a basic value. Students define health as a secondary value, and tried to show that the authors based on the results of their own empirical research. The analysis of the components of a healthy way of life of students according to the results of sociological research.

Keywords: students, health, values, hierarchy of values of student’s youth.

Трансформация российского общества не могла не затронуть систему ценностей и ценностных установок россиян. В связи с этим большое внимание уделяется проблеме ценностей молодежи, которые определяются как стабилизирующие элементы общественного сознания, социального взаимодействия и образцы поведения индивида в обществе. В социологии данная проблема продолжает оставаться достаточно актуальной, поскольку ее решение связано с системой жизнедеятельности личности и социальных групп [2].

Приоритетными социальными ценностями студенчества являются высокий материальный доход, получение качественного образования, престижная работа и взаимоотношение с другими людьми. Ценностные установки студенчества в настоящее время связаны, в основном, с достижением высокого материального благополучия и жизненного успеха, в следствии чего вытесняются такие значимые ценности как здоровье и здоровый образ жизни.

С точки зрения аксиологического подхода, здоровье выступает как универсальная человеческая ценность, которая соотносится с основными ценностными ориентациями личности, и занимает определенное положение в ценностной иерархии. Преобладание одних ценностных ориентаций над другими рассматривается как факторы, определяющие здоровье человека [4].

Распространенность среди студенчества таких пагубных привычек как курение, употребление алкоголя, наркотических веществ и психотропных препаратов свидетельствует о том, что существующие методы формирования ценностного отношения к здоровью пока не дают желаемых результатов. Соответственно, существует необходимость комплексной корректировки данных методов.

Эмпирическая база исследованияматериалы анкетного опроса студентов (N=430), проведенного в ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет» и ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» в марте – апреле 2016 года. Объем выборочной совокупности составил 430 человек, из них 208 студентов вуза с гуманитарной направленностью и 222 с технической направленностью. В опросе приняли участие студенты: 1 курса – 118, 2 курса – 112, 3 курса – 122, 4 курса – 77.

Самооценка здоровья – это оценка индивидом своего физического и психического состояния, ключевой показатель отношения к здоровью, для которого характерны три основные функции: 1) регулятивная, 2) оценочная, 3) прогностическая [1].

Наше исследование отношения студенчества к своему здоровью показало, что 18,4% студентов определяют свое здоровье как «отличное», 52,8%  студентов определили собственное здоровье как «хорошее», 24,9% студентов считают, что у них «удовлетворительное» здоровье и 2,8% студентов определили свое здоровье как «плохое» (рис. 1).

15-12-2016-10-06-39

Рис. 1 – Самооценка собственного здоровья студентами гуманитарного и технического вузов, (в %)

 

Как показано на рис. 1, наибольшая доля ответов приходится на вариант «хорошее». Тем не менее, необходимо учитывать то обстоятельство, что самооценка собственного здоровья является субъективным показателем.   Студенческая молодежь оценивает свое здоровье, основываясь на стандарты, нормы и ценности культурной среды, которая их окружает. Опрашиваемые студенты ведущих вузов тюменского региона позиционируют себя как элиту общества, которая должна быть на высоте и иметь хорошее здоровье. Проведенное исследование продемонстрировало, что большая часть студентов (81,3%) считает здоровье определяющим фактором жизнеобеспечения.

Само по себе вузовское образование должно являться центром управления здоровьем студентов. На сегодняшний день реалии таковы, что в современном вузовском образовании существует множество факторов риска, влияющих на здоровье студенческой молодежи. По сути все это способствует гиподинамии, ослаблению мышечной системы организма студентов, а он рассчитан на значительные двигательные объемы, в которых испытывает большой дефицит [5].

В данном исследовании респондентам предлагалось определить наиболее актуальные на их взгляд факторы риска, способствующие ухудшению состояния здоровья. Самыми популярными были ответы: 1-е место – «Вредные привычки», 2-е – «Нарушение режима питания» и 3-е – «Нарушение режима труда и отдыха». Наше исследование подтверждает результаты идентичных социологических исследований проведенных ранее, которые демонстрируют, что вредные привычки входят в первую тройку факторов риска здоровью.

Здоровый образ жизни — это все то, что в поведении и деятель­ности человека благотворно влияет на его здоровье. Здоровый образ жизни способствует сохранению и укреплению здоровья и является основой профилактики большинства заболеваний. По данным ряда отечественных и зарубежных исследователей, здоровье населения более чем на 50 % зависит от образа жизни [7, С. 18].

В блоке анкеты нашего исследования, который касался здорового образа жизни студентов, респондентам предлагалось определить одно наиболее значимое препятствие для ведения здорового образа жизни.

Таким образом, 27,2% студентов выбрали ответ – «отсутствие свободного времени». Соответственно 21,4% и 20,9% – «отсутствие желания» и «отсутствие мотивации». 16,5% респондентов выбрали ответ – «отсутствие средств». Незначительными препятствиями ведения ЗОЖ для студентов являются: «отсутствие необходимого уровня поддержки физической культуры и спорта со стороны органов государственной власти» и «отсутствие соответствующих знаний» – 6,2% и 3% соответственно. В строке «Другое» респонденты могли выразить собственное мнение по данному вопросу. Самыми популярными мнениями являлись: «лень», «плохое здоровье», «уклад, сложившийся в семье» и «образ жизни ближайшего окружения».

Для того что бы выяснить, влияет ли здоровый образ жизни на жизненный успех, респондентам предлагалось определить три наиболее важные условия, способствующих достижению жизненного успеха в первую очередь. Так по общему массиву опрошенных респондентов на 1-е место студенты поставили «наличие жизненной цели», на 2-е – «взаимоотношения с другими людьми», на 3-е – «здоровый образ жизни». Тем самым для студенческой молодежи ведение здорового образа жизни является одним из важных аспектов в достижении жизненного успеха.

Ценности. Исследования прошлых лет показали, что главными жизненными ценностями молодежи являются семья, друзья и здоровье, затем следуют: интересная работа, деньги и справедливость [6].

В данном исследовании студентам предлагалось проранжировать ценности по степени значимости от 1 до 10 (1-наиболее значимо, а 10-наименее значимо) (табл. 2).

Таблица 2 – Иерархия жизненных ценностей студентов, (весь массив опрошенных)

Ранг Среднее значение
Взаимоотношения в семье 1 3,9
Взаимоотношения с друзьями 2 4,2
Хорошее здоровье 3 4,9
Получение качественного образования 4 5,2
Материальное благосостояние 5 5,3
Приятное времяпрепровождение, отдых 6 5,5
Карьерный рост 7 5,7
Признание и уважение людей 8 6,5
Социальная активность 9 6,9
Высокий социальный статус 10 7,0

 

Наиболее значимыми ценностями для студенческой молодежи являются: «взаимоотношения в семье», «взаимоотношение с друзьями» и «хорошее здоровье».  Наш опрос подтверждает результаты идентичных исследований. Необходимо так же отметить, что по своей ценностной сущности здоровье выступает благом, т.е. тем, что отвечает потребностям, интересам, имеет положительное значение для людей. По аксиологической иерархии здоровье относится к разряду высших, универсальных ценностей, так как имеет непреходящее, всеобъемлющее и вневременное значение [3].

Подводя итоги, отметим, что при самооценке собственного здоровья студенты определяют его в большей степени как хорошее, при этом респонденты, определяя факторы риска, способствующие ухудшению состояния здоровья, выделяют вредные привычки.

Студентам в большей степени не хватает свободного времени для ведения здорового образа жизни. Здоровый образ жизни является одним из приоритетных условий в достижении жизненного успеха. Тем не менее, студенческая молодежь полагает, что самым приоритетным условием в данном вопросе являются взаимоотношения с другими людьми. Современная молодежь считает, что наличие хороших связей поможет в реализации жизненных планов, в поиске престижной работы и карьерном росте.

Доминантой жизненных ценностей для студентов является взаимоотношение в семье.  Потребность в счастливой семейной жизни у респондентов объясняется тем, что уже сейчас студенты задумываются о создании собственной ячейки общества, понимая, что для них это является наиболее важным в жизни. Следовательно, интерес к семейной жизни является преобладающим. Хорошее здоровье является неотъемлемой частью жизни любого человека, в том числе и студенческой молодежи. Большинство студентов понимают, что, не имея хорошее здоровье, не будет ни сил, ни желания что-либо делать в жизни – развиваться, ставить и достигать своих целей.

Список литературы / References

  1. Здоровье студентов: социологический анализ / отв. ред. И.В.Журавлёва: Монография. – Москва: ИНФРА-М, 2014. – 272 с. – (Научная мысль). – DOI 10.12737/375 (www.doi.org).
  2. Конев Ю.М., Ребышева Л.В., Савицкая Ю.П. Ценностные ориентации современной студенческой молодежи (по результатам социологического опроса студентов Тюменского государственного нефтегазового университета) // Современные проблемы науки и образования. 2015. №1-2.
  3. Ларионова И.С. «Здоровье современного человека как ценность». Человек Будущего и критериальное сознание. Выход из глобального кризиса. Материалы всемирной этической дискуссионной конференции (Тула, 2005 г.) Том 1.
  4. Платон. Законы // Собр. соч.: В 4-х т. М., 1994, Т. 4. С. 78.
  5. Самарин А.В. Влияние факторов риска на формирование здоровья студенческой молодежи. Электронный журнал «Современные проблемы науки и образования». – 2015. – № 1; URL:science-education.ru/121-18162 (дата обращения: 27.04.2016).
  6. Семенов В.Е. Ценностные ориентации современной молодежи [Текст] // В.Е. Семенов // Социологические исследования. – 2007. – № 4. – С. 37-43.
  7. Яблокова А.В. Здоровье человека и окружающая среда. М. 2007 — 186 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Zhuravlёva I.V. Zdorov’e studentov: sociologicheskij analiz [Health students: the sociological analysis] / hole. Ed. I.V.Zhuravlёva: Monograph. – Moscow: INFRA-M, 2014. – 272 p. – (Scientific Thought). – DOI 10.12737 / 375 (www.doi.org). [in Russian]
  2. Konev Y.М., Rebysheva L.V., Savitskaya Y.P. Cennostnye orientacii sovremennoj studencheskoj molodezhi [Valuable orientations of modern students] (according to the results of a poll of students Tyumen State Oil and Gas University) // Sovremennye problemy nauki i obrazovanija [Modern problems of science and education]. 2015. №1-2. [in Russian]
  3. Larionov I.S. Zdorov’e sovremennogo cheloveka kak cennost’ Chelovek Budushhego i kriterial’noe soznanie. Vyhod iz global’nogo krizisa. [Health of modern man as the value of. Man of the Future and the dimensionless consciousness. Out of the global crisis.] Materialy vsemirnoj jeticheskoj diskussionnoj konferencii (Tula, 2005 g.) [Materials World ethic discussion conference (Tula, 2005)] Volume 1. [in Russian]
  4. Plato. Laws // Coll. cit .: In 4 t. M., 1994, T. 4. S. 78. [in Russian]
  5. Samarin A.V. Vlijanie faktorov riska na formirovanie zdorov’ja studencheskoj molodezhi [The impact of risk factors on the health of students]. Jelektronnyj zhurnal «Sovremennye problemy nauki i obrazovanija». – 2015. – № 1[Electronic Journal “Modern problems of science and education.” – 2015. – № 1]; URL: www.science-education.ru/121-18162 (reference date: 27.04.2016). [in Russian]
  6. Semenov V.E. Cennostnye orientacii sovremennoj molodezhi [Valuable orientations of modern youth] [Text] // VE Semenov // Sociologicheskie issledovanija. – 2007. – № 4. – S. 37-43.[Sociological studies. – 2007. – № 4. – S. 37-43]. [in Russian]
  7. Yablokov A.V. Zdorov’e cheloveka i okruzhajushhaja sreda [Human health and the environment]. M. 2007 – 186 p. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.