Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кузнецова Г. А. ВЛИЯНИЕ БРЕНДА НА ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВА / Г. А. Кузнецова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/social/vliyanie-brenda-na-zhizn-obshhestva/ (дата обращения: 16.10.2019. ).

Импортировать


ВЛИЯНИЕ БРЕНДА НА ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВА

Кузнецова Г.А.

Студентка, Российский государственный университет туризма и сервиса

ВЛИЯНИЕ БРЕНДА НА ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВА

Аннотация

Данная статья посвящена формированию, внедрению и существованию бренда, использованию товарного знака, слогана и логотипа в жизни общества.

Ключевые слова: бренд, товарный знак, слоган, логотип.

Kuznecova G.A.

Student, Russian State University of Tourism and Service

BRAND INFLUENCE IN SOCIETY

Abstarct

This article focuses on the formation, implementation and the existence of the brand, the use of the trademark, slogan and logo in society.

Keywords: brand, trademark, slogan, logo.

Большинство людей считают, что бренды это символы, содержащие некие абстрактные или иконографические элементы, например, «галочки» Nike или «кошка» компании Puma. Но брендом может быть всего лишь комбинация типографических элементов: букв, слов, цифр, пунктуационных  знаков, набранных определенным шрифтом. К символам бренда можно отнести слоганы и логотипы, они обычно являются небольшой частью в системе рекламы.

Бренд  может поднять компанию, сделать ее прибыльной и, наоборот, создать ей  плохую славу и разорить. В этом случае нужно менять бренд, но эффект уже будет не тот, так как смена бренда накладывает некий отпечаток на компанию. Также смена бренда свидетельствует об изменении направления развития предприятия. Существуют множество других причин для изменения бренда или его обновления, наиболее очевидной из которых является смена названия компании. Компания может вырасти из своего бренда: он будет неверно указывать на вид её деятельности или просто выглядеть устаревшим. Но иметь свой сильный бренд для компании выгодно: это реклама товара без усилий и затрат, это большой и успешный заработок, это устойчивость на рынке и умение конкурировать с более сильными компаниями.

Чтобы осуществить создание бренда, нужно приложить немало усилий. И в первую очередь это должна быть идея товара или услуги. Только через идею им можно «присвоить» высокое качество и полезность для человека, только через идею происходит мотивация приобретения того или иного товара или услуги. Но в любом случае идея товара / услуги позволяет внедрить их на рынок.

Для того  чтобы создать удачный бренд, нужно знать о товаре и о его производителе как можно больше – факты об этом товаре и смежных областях (например, создавая бренд для клея, неплохо познакомиться с органической химией), историю развития этого товара и предприятия-производителя, примеры использования – словом, все, что так или иначе связано с товаром. Как утверждают специалисты, на оригинальную идею могут натолкнуть необычные источники, порой даже совершенно не связанные с изучаемым товаром. Так, например, если целевая аудитория – это инженеры, ученые, то имеет смысл обратиться к специализированным изданиям, которые они читают, в поисках интересных и звучных терминов [1].

При формировании идеи бренда следует, как можно более четко представить себе целевую аудиторию, причем не абстрактно, а на конкретных примерах. Нужно представлять себе, чего хочет целевая аудитория – что ее интересует, чем увлекается, как выглядит, о чем говорит.

Бренд решает, точнее, упрощает выбор. Мы каждый день сталкиваемся с множеством схожих товаров, и у нас просто физически не хватит сил каждый раз сравнивать технические характеристики, проценты, показания к применению (для каждого типа товара есть свои особенности). Выходом из этого положения является позиционирование товара, его товарный знак, его бренд.

Успешный и сильный бренд – это настоящее сокровище, которым владеет фирма. Как и любое сокровище, его можно оценить, хотя процесс оценки затруднен «нематериальностью» бренда. Нужно начать оценку бренда с суммирования затрат на его создание и раскрутку. Здесь учитываются все затраты, начиная от регистрации товарного знака и его защиты от копирования до вложений в рекламу. Плюсы это метода очевидны – вы всегда будете знать, во сколько обошелся бренд. Однако не всегда вычисляемая таким образом сумма – будет соответствовать его ценности. Существует иной способ подсчитать доходы, которые принес бренд. Известно, что этикетка с раскрученным брендом способна добавить стоимость практически к любому товару / услуге. Нужно суммировать все дополнительные доходы, которые бренд принес во время своей жизни, и отнять из них затраты на создание и раскрутку бренда. Оценить бренд, так же можно и другим способом: подсчет разницы между рыночной стоимостью компании и ее материальными активами. От полученного результата нужно отнять стоимость патентов. Данный метод хорошо отражает текущую рыночную стоимость бренда, однако методология подсчета является довольно сложной. Кроме того, этот метод неприменим, если компания не котируется на рынке [2].

При создании сильного бренда у компании есть такие преимущества:

– помогает ориентироваться покупателю среди товара и безошибочно находит компанию;

– позволяет компании с наименьшими затратами выходить на рынок;

– повышает эффективность продажи;

– положительно влияет на эстетический уровень и визуальную среду компании;

После создания сильного бренда нужно научиться им, управлять. Управляя брендом, компании достаточно часто сталкиваются, что их бренд не полностью соответствует потребностям рынка. Причин этому может быть несколько: рынок перенасыщен брендами, и потребители не видят большой разницы между ними; товар продается через розничные торговые сети, которые неохотно берут дорогой бренд, предпочитая более дешевые товары; происходят технологические процессы, позволяющие компании-держателю бренда производить и продавать с высокой прибылью новый, более дешевый товар.

Таким образом, понимаем, что бренд – это неотъемлемая часть нашей жизни, экономики и даже политики. Сейчас он представляет для нас интерес с позиции ее способности дифференцировать продукт. С какой в будущем позиции она нас заинтересует – неизвестно. Известно только то, что ближайшие годы бренд будет незримо присутствовать в нашей жизни, направляя ее и корректируя.

Литература

  1. Дэвид Огилви. Откровения рекламного агента.  – М.: Педагогика, 2006. – 187 с.
  2. Аакер Д. Нужно ли выводить бренд на активный рынок. – М.: Росмэн, 2009 – 234 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.