Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.48.067

Скачать PDF ( ) Страницы: 141-144 Выпуск: № 6 (48) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Габдрахманова К. Ф. ВЕРОЯТНОСТНО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАКТОРА СОЦИАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖИ НА СЕЛЕ / К. Ф. Габдрахманова, Г. Ф. Шамсутдинова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 1. — С. 141—144. — URL: https://research-journal.org/social/veroyatnostno-statisticheskij-metod-opredeleniya-faktora-socializacii-molodezhi-na-sele/ (дата обращения: 08.12.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.48.067
Габдрахманова К. Ф. ВЕРОЯТНОСТНО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАКТОРА СОЦИАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖИ НА СЕЛЕ / К. Ф. Габдрахманова, Г. Ф. Шамсутдинова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 1. — С. 141—144. doi: 10.18454/IRJ.2016.48.067

Импортировать


ВЕРОЯТНОСТНО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАКТОРА СОЦИАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖИ НА СЕЛЕ

Габдрахманова К.Ф.1, Шамсутдинова Г.Ф.2

1Доцент, 2Студент, ФГБОУ ВПО филиал Уфимского государственного нефтяного  технического университета в г.Октябрьском

ВЕРОЯТНОСТНО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАКТОРА СОЦИАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖИ НА СЕЛЕ

Аннотация

В данной статье рассматривается актуальная проблема сельской местности в современном обществе на сегодняшний день, связанная с социализацией сельской молодежи. На основе проведенных исследований численности Туймазинского района Республики Башкортостан и Республики Башкортостан, с использованием вероятностно-статистического метода были определены факторы, позволяющие решить проблему социализации сельской молодежи. На основе исследования выявлены основные факторы социализации сельской молодежи: повышение престижности, привлекательности сельского труда, также улучшение инфраструктуры в сельской местности.

Ключевые слова: вероятностно-статистическая модель, математическая модель, сельская молодежь, сельское хозяйство, сельское жилье, сельские районы, сельские условия, сельское население, сельское поселение, агропромышленное производство.

Gabdrakhmanova K.F.1, Shamsutdinova G.F.2

1Associate professor, 2Student, Federal State Educational Institution of Higher Professional Education Ufa State Petroleum Technological University, Oktyabrsky

PROBABILISTIC AND STATISTICAL METHODS DETERMINING FACTOR IN THE VILLAGE OF YOUTH SOCIALIZATION

Abstract

In this article the actual problem of the countryside in the modern society of today, associated with the socialization of rural youth. On the basis of the number of studies Tuimazy district of the Republic of Bashkortostan and the Republic of Bashkortostan, using probabilistic and statistical method of factors have been identified that allow to solve the problem of rural youth socialization. Based on the study the main factors of rural youth socialization: increasing prestige, the attractiveness of rural labor, the improvement of infrastructure in rural areas. 

Keywords: probabilistic and statistical model, mathematical model, rural youth, agriculture, rural housing, rural areas, rural conditions, the rural population, rural settlement, agribusiness.

Введение.

Социализация сельской молодежи является одним из главных вопросов в нашей стране. Чтобы найти ответ и решить эту проблему мы провели свое исследование на территории Республики Башкортостан и Туймазинского района. Для этого нами были опрошены школьники старших классов средних общеобразовательных школ сельской местности, и были выявлены основные факторы, при которых большинство молодых людей оставались бы жить в своих родных краях. Актуальностью исследования состоит в изучении проблемы социализации сельской молодежи в период инновационного прогресса и развитой инфраструктуры в городах.

Целью данного исследования является выявление наиболее основных факторов, при наличии которых, большинство выпускников сельских школ приезжали б жить в свое родное село, после получения высшего профессионального образования.

Материал и методы исследования.

Исследование проводилось среди учеников старших классов средних общеобразовательных школ, которые живут в сельской местности. На основе проведенных опросов, с помощью вероятностно-статистической модели [8, 9, 10], были построены таблицы численности Республики Башкортостан и Туймазинского района за 2011-2014гг., на базе которых были построены диаграммы для наглядного представления и сравнения результатов.

Таблица 1 – Показатели численности сельского населения и сельской молодежи В Туймазинском районе за 2011-2014 гг.

01-06-2016 16-48-16

01-06-2016 16-50-04

Рис. 1 – График сельского населения и сельской молодежи в Туймазинском районе

Исходя из данного графика мы можем убедиться в том, что большинство сельского населения составляют люди либо моложе трудоспособного возраста, либо старшее поколение. Это несомненно вызвано экономическим, социальным и демографическими положениями Туймазинского района относительно всей республики и страны в целом.

Таблица 2 – Показатели численности сельского населения и сельской молодежи Республики Башкортостан за 2011-2014 гг.

01-06-2016 16-51-37

01-06-2016 16-52-48

Рис. 2 – График сельского населения и сельской молодежи Республики Башкортостан в 2011-2014 гг.

В целом ситуация социализации как и в районе, так и в республике примерно одинакова. С каждым годом численность сельского населения уменьшается, а в наше время тенденция снижения имеет более резкий характер.

Сравнивая полученные нами результаты по Туймазинскому району и Республики Башкортостан, можем сказать, что процентное соотношение сельского населения к общему количеству населения в Туймазинском районе на 0,2% меньше, чем по все республике. Это свидетельствует о том, что население нашего Туймазинского района стремится иммигрировать в города, т.к. в наше время нет хороших условий для жизни и развитой инфраструктуры в сельской местности, что и подтверждает проведенный нами опрос среди учащихся 10-11 классов средних общеобразовательных школ сельской местности.

Рассмотрев графики зависимости численности сельского населения, можно с уверенностью сказать, что в сёлах в большей мере преобладает население старшего поколения, уже пенсионного возраста. Молодых людей, у которых имеется высшее образование,  с каждым годом имеет тенденцию значительно уменьшается. Это, скорее всего, связано не только с инфраструктурой, но и с профессией, с которой жителям сельской местности очень сложно найти работу, и тем более высоко оплачиваемую.

Нужно отметить, что на территории нашей страны за последние двадцать пять лет количество рабочих в аграрной сфере на много сократилась (более чем на три с половиной миллиона человек), как в Республики Башкортостан, так и Туймазинском районе [1,3,5]. В нашей республике в отраслях сельского хозяйства все возможные резервы для воспроизводства рабочей силы молодежи сокращаются. Так, за время с 2011 по 2014 годы численность населения в республике моложе трудоспособного возраста сократилась более чем на 0,5 % или на 8 тысяч человек, что в Туймазинском районе составила – 0,6% или же около тысячи человек. В аграрной области нашего региона численность экономически активного населения за последние пять лет уменьшилась не менее чем на 11,5 %. За последние годы как и в Республике Башкортостан, так и в Туймазинском районе наблюдается постепенное снижение численности сельского населения.

Решение социальных и экономических проблем на селе, также вопросы лучшего функционирования социальной инфраструктуры и социальной сферы, перспектив развития сфер сельского образования и здравоохранения, проблемы жилья и трудоустройства больше всего волнует молодых людей [2, 4, 6]. Согласно проведенным нами исследованиям и опросам, более половины опрошенных, сельских школьников 10-11 классов, из числа молодых людей честно ответили, что хотели бы остаться жить и работать в своём родном селе, но при обязательном наличии условий, обеспечивающих достойный уровень и качество жизни, соответствующих условиям проживания молодежи в городской местности [7, 11].

Вот что мы услышали в ответ на наши вопросы, задаваемым старшеклассникам: «В родное село всегда хочется вернуться. Однако сегодня молодёжь оценивает перспективы жизни в селе, а эти перспективы, к сожалению, не очень удовлетворяют. Мне кажется, что нужно как можно больше рабочих хорошо оплачиваемых мест. Должны быть хорошие учреждения здравоохранения, образования и досуга. Только в таком случае можно привлечь большинство молодых людей».

В итоге проделанной нами работы, мы пришли к таким выводам: в селах необходимо развивать современную инфраструктуру, так как своеобразным скрытым ресурсом любого общества является молодежь. Социально-экономическому, культурному и духовному развитию населения сельских территорий будет способствовать, безусловно, не только создание комфортных социальных условий, но и обеспечение высокого уровня и качества жизни молодежи как на селах нашего района и республики, так и других регионов России.

Литература

  1. Бобкова Н.Д., Фомичёв К.А. Современный этап взаимодействия общества и молодёжи и проблема трансляции ценностей // Философия ценностей: религия, право, мораль в современной России: Материалы IV Международной научной конференции. – Курган, 2008. – С. 45-48.
  2. Болгов В.И. Социологический анализ новых форм социокультурной жизни // СОЦИС. 2007. №2. С. 78-90.
  3. Крылова Н.Б. Социальное управление и формирование культуры личности. // Социологические исследования – М.: Знание. 1978. С. 35-40.
  4. Пак Л.Г. Социализация студенческой молодежи в социокультурном контексте / Л.Г. Пак // Соц. гуман. знания. 2008. – N4. С. 163-169.
  5. Чупров В.И., Зубок Ю.А. Молодёжь в общественном воспроизводстве: проблемы и перспективы // Социологические исследования. М., – 2000.- С.25-30.
  6. Широкалова Г.С., Дерябина О.Н. Специалисты для села и село для специалистов // Социологические исследования. – 2010. – № 9. – С. 26-39.
  7. Явон С.В. О жизненных ориентациях молодёжи Поволжья // Социологические исследования. – 2010. – № 6. – С. 101-106.
  8. Кинзябулатов Д.З., Габдрахманова К.Ф. Математическая статистика как метод оценки эффективности исследований. Международный исследовательский журнал №10-4(41)/2015. http://cyberleninka.ru/article/n/
  9. Габдрахманова К.Ф., Гуторов Ю.А., Ларин П.А. Теория вероятностей и математическая статистика в примерах и задачах по разработке нефтяных месторождений (учебное пособие допущено УМО РАЕ по классическому университетскому и техническому образованию). Уфа:, УГНТУ, 2013, 134с.
  10. Салаватова Ю.Ш., Габдрахманова К.Ф., Ибрагимов Р.М. Статистические методы исследования возможности повышения технологической эффективности многостадийного гидроразрыва пластов при разработке горизонта АС-12-3 Приобского месторождения. Международный исследовательский журнал №10-4(41)/2015.https://research-journal.org
  11. Pavlov B. S. / Павлов Борис Сергеевич (Institute of Economics, the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences / Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук). To the issue of social and settlement assimilation of rural youth in ural cities / к вопросу о социально-поселенческой ассимиляции сельской молодежи в уральских городах. 2014;(4)15-26 https://doaj.org/article/ec

References

  1. Bobkov ND, Fomichev KA The current stage of interaction between society and youth and the problem of translation of values ​​// Philosophy of values: D Ligia, law, morality in modern Russia: Proceedings of the IV International Conference. – Kurgan, 2008. – P. 45-48.
  2. Bolgov VI Sociological analysis of new forms of social and cultural life // SOCIS. 2007. №2. S. 78-90.
  3. Krylov, NB Social management and a culture of personality. // Sociological researches – M .: Knowledge. 1978, pp 35-40.
  4. Pack LG Socialization of student’s youth in the sociocultural con text / LG Pak // Soc. humane. knowledge. 2008. – N4. Pp 163-169.
  5. VI Chuprov, Y. Clove Young people in social reproduction: problems and prospects // Sociological studies. M. – 2000.- S.25-30.
  6. Shirokalova GS, Deryabina ON Experts for the village and the village for Professionals // Sociological studies. – 2010. – № 9. – S. 26-39.
  7. Yavon SV About life orientations of young people of the Volga region // sociological by-cal research. – 2010. – № 6. – S. 101-106.
  8. Kinzyabulatov DZ, Gabdrakhmanova KF Mathematical Statistics as a method of evaluating the effectiveness of research. International researcher-sky magazine №10-4 (41) / 2015. http://cyberleninka.ru/article/n/
  9. Gabdrakhmanova KF, Gutorov Yuri Larin PA Probability theory and statistics ma-thematic examples and problems for the development of oil deposits is IU, (manual UMO PAE allowed by the classical-uni-university and technical education). Ufa :, UGNTU 2013, 134c.
  10. Salavatova S, Gabdrakhmanova KF, Ibragimov RM Statistical methods for studying the possibility of increasing the process efficiency, of multi-stage hydraulic fracturing in the development of AC-12-3 horizon Priobskoe field https://research-journal.org
  11. Pavlov B. S. / Pavlov Boris S. (Institute of Economics, the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences / Institute of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Economics ). To the issue of social and settlement assimilation of rural youth in ural cities / the question of social and assimilation settlement of rural youth in the Urals city. 2014;(4)15-26 https://doaj.org/article/ec

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.