Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 103-104 Выпуск: № 1 (20) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Калюжный В. Г. СУБЪЕКТИВИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ТЕРРОРИЗМА (ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ СРЕЗ) / В. Г. Калюжный // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 1 (20) Часть 4. — С. 103—104. — URL: https://research-journal.org/social/subektivizaciya-sovremennogo-terrorizma-geopoliticheskij-srez/ (дата обращения: 25.06.2019. ).
Калюжный В. Г. СУБЪЕКТИВИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ТЕРРОРИЗМА (ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ СРЕЗ) / В. Г. Калюжный // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 1 (20) Часть 4. — С. 103—104.

Импортировать


СУБЪЕКТИВИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ТЕРРОРИЗМА (ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ СРЕЗ)

Калюжный В.Г.

Действительный член Академии геополитических проблем, доктор политических наук, доцент. ВУНЦ ВС «ВВА» (филиал г. Сызрань)

СУБЪЕКТИВИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ТЕРРОРИЗМА (ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ СРЕЗ)

Аннотация

В статье показаны предпосылки субъективизации междунвародного терретторизма на фоне всевозрастающегося геополитического противоборства.

Ключевые слова: международный терроризм, противоборство сторон.

Kalyuzhnyy V.G.

Member of the Academy of Geopolitical Problems, Doctor of Political Sciences, Associate Professor. M E S C of the Air Force, «A F A» (branch Syzran)

SUBJECTIFICATION OF MODERN TERRORISM (GEOPOLITICAL CUT)

Abstract

The article shows the prerequisites subjectivity mezhdunvarodnogo terrettorizma on the background of ever-increasing geopolitical confrontation.

Keywords: international terrorism, geopolitical confrontation.

Терроризм сегодняшнего дня характеризуется резко возросшей технической оснащенностью, высоким уровнем организации, наличием достаточных финансовых средств. Его главная отличительная черта – размывание границ между транснациональным и внутренним терроризмом. Расширяются связи террористических организаций с наркобизнесом и незаконной торговлей оружием. Наблюдаются попытки заполучить химическое, биологическое и другие виды оружия массового поражения. На фоне слияния и сотрудничества легальных и нелегальных структур экстремистского толка с националистическими, религиозно-сектантскими, фундаменталистскими и другими сообществами на основе взаимовыгодных интересов, происходит сращивание политического и уголовного терроризма. Одним словом, мир вступает в уникальную эпоху терроризма, который может превратить все современное общество в его потенциальную жертву.

Ежегодно в мире совершаются сотни актов международного терроризма, а скорбный счет их жертв составляет тысячи убитых и искалеченных людей; в-третьих, для борьбы с международным терроризмом не достаточно усилий одной великой державы или даже группы высокоразвитых государств. Преодоление международного терроризма как обостряющейся глобальной проблемы требует коллективных усилий большинства государств и народов на нашей планете, всего мирового сообщества; в-четвертых, все более явной и наглядной становится связь современного феномена международного терроризма с другими актуальными глобальными проблемами современности. В настоящее время проблема международного терроризма должна рассматриваться как важный элемент всего комплекса общечеловеческих, глобальных проблем.

Следовательно, активизация международного терроризма на фоне роста конфликтного потенциала в отдельных регионах и в мире в целом является результатом кардинальных перемен в системе международных отношений. Научное же осмысление происходящего на международной арене предполагает использование комплексной методики исследования, выдержанной в рамках определенной научной парадигмы. В частности, достаточным для этого методологическим инструментарием обладает современная теория геополитики. Для того чтобы рассмотреть эволюцию феномена международного терроризма, проблему его субъективизации в современных геополитических условиях, необходимо показать его роль и место в современной геополитической структуре мира, глобальном геополитическом противоборстве и протекающих в наши дни геополитических процессах. Три последние категории тесно взаимосвязаны и занимают одно из центральных мест в понятийно-категориальном аппарате теории геополитики.

Геополитическая структура современного мира – достаточно сложное и динамичное явление. Ее сущностные характеристики зависят от многих факторов, но прежде всего – от силы, влияния и особенностей поведения ключевых на данный исторический момент геополитических субъектов. Геополитическая структура современного мира – это систематизированная, взаимосвязанная и взаимообусловленная совокупность субъектов геополитики, которая детерминирована геополитическим противоборством, а также другими связями и отношениями способствующими изменению геополитического ландшафта на планете.

Рассмотренный в статье процесс субъективизации международного терроризма в современном геополитическом противоборстве оказывает существенное влияние на геополитические процессы и геополитическую структуру мира. Появление на международной арене нового агрессивного субъекта, к борьбе с которым по большому счету мир оказался неготовым, привело к образованию новой геополитической конфигурации. В этой конфигурации Россия занимает весьма уязвимое место. С одной стороны, она является объектом атак международного терроризма и заинтересована в усилении антитеррористических мероприятий в глобальном масштабе. С другой стороны, в этой борьбе Россия вынуждена идти на сближение со своими геополитическими противниками и даже прямо оказывать им содействие в укреплении геополитических позиций. При неблагоприятном развитии ситуации наша страна может оказаться втянутой в широкомасштабный конфликт с исламским миром, реализуя при этом национальные интересы США и их союзников.

Таким образом, России предстоит в ближайшие годы решить сложнейшую геополитическую задачу: активизировать борьбу с международным терроризмом, сохранить при этом партнерские отношения с США и странами НАТО и не ввязаться в конфликт с исламской цивилизацией.

Литература

  1. Волков Я.В. Субъективизация международного терроризма в системе современного геополитического противоборства // Вестник Военного университета. – 2001. – № 6. – С. 47-55.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.