Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кеммет Е. В. СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ ИНЖЕНЕРНЫХ КАДРОВ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ / Е. В. Кеммет // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/social/sostoyanie-i-problemy-podgotovki-inzhenernyx-kadrov-v-sovremennom-rossijskom-obshhestve/ (дата обращения: 18.06.2021. ).

Импортировать


СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ ИНЖЕНЕРНЫХ КАДРОВ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Кеммет Е.В.

Магистр кафедры Социологии и социальных технологий управления, Институт государственного управления и предпринимательства, Уральский Федеральный Университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина.

Ассистент кафедры Социологии и социальных технологий управления, Институт государственного управления и предпринимательства, Уральский Федеральный Университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина.

СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ ИНЖЕНЕРНЫХ КАДРОВ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Аннотация

В публикации рассматривается состояние и проблемы подготовки инженерных кадров в современном российском обществе. Зафиксированы основные тенденции в развитии российского высшего технического образования.

Ключевые слова: инженеры, инженерные кадры, подготовка инженерных кадров, современное российское общество.

Kemmet E.V.

Master student of the sociology and social technologies department Institute of administrative services and entrepreneurship Ural federal university named after first president of Russia Yeltsin.

Assistant of the sociology and social technologies department Institute of administrative services and entrepreneurship Ural federal university named after first president of Russia Yeltsin.

THE STATE AND PROBLEMS OF ENGINEERING TRAINING IN MODERN RUSSIA

Abstract

In this article we examined the state and problems of engineering training in modern Russia. The attempt was made to fix up the mainstream in high engineering education in Russia.

Keywords: engineer, engineer training, modern Russian society.

В современном обществе  инженерная деятельность играет особую роль, которая  определяется ее социальной функцией [1],  состоящей в использовании результатов науки и практики для блага человечества. Функцией инженера следует считать интеллектуальное обеспечение процесса  создания, внедрения и эксплуатации техники. Российский союз инженеров [2] в качестве основной функции инженеров выделяет: «интеллектуальное обеспечение политики модернизации путем строительства заводов, организации новых производств, разработки конкурентных технологий, поиска новых возможностей».

Проблема подготовки инженерных кадров в современной России состоит в том, что образовательная среда далека от мирового развития  инженерного образования и мировых тенденций развития производства.

Отсутствие на протяжении более двадцати лет значимых инвестиций в технологический рост по целому ряду направлений развития производства предопределили логику «догоняющего» развития [3].

Ни для кого не секрет, что в современном российском обществе идет снижение престижа инженерного труда. Дефицит на рынке инженеров сводиться к тому, что не хватает инженеров по Европейским стандартам, а не просто с дипломом, поэтому мы и получается около 30% безработных среди выпускников российских вузов. Сегодня, как правило, подготовка инженера носит слишком общий характер,  мало сориентирована на выполнение в перспективе конкретных функций. Если же учесть, что эти функции различаются и по уровню творчества, и по необходимым знаниям, навыкам, то в результате возникает и обостряется одно из важнейших противоречий нашего  технического  образования: диплом инженера позволяет занимать разные инженерные должности, но для реальной конкретной работы вузовская  подготовка оказывается или ненужной, или явно недостаточной.

В последнее время стало появляться больше работ, демонстрирующих возобновление научного интереса к инженерной деятельности и культуре специалиста – среди них выделяются работы,  Н. Г. Багдасарьян, Е. Е. Елькиной, В. П. Котенко, Н. И. Дятчина, М. Ю. Кононовой и др .

Рассматривая существующие точки зрения на проблемы подготовки инженерных кадров, можно выделить следующие тренды:

  • излишний выпуск инженеров, его несоответствие сокращению российской экономике;
  • размытие понятия «инженер», девальвация профессии и неправильное употребление термина;
  • выпуск многими предприятиями (особенно в  гражданских отраслях промышленности) неконкурентоспособной продукции, что в сравнении с зарубежными аналогами вызывало негативное отношение к национальной продукции со стороны населения, падение спроса на отечественную продукцию, а за ним падение имиджа и социального статуса инженера;
  • массовое изменение инженерами сферы своей деятельности, уход со своей профильной специальности в любую иную сферу, где можно было заработать деньги на содержание семьи и быть востребованным;
  • недостаточное развитие законодательства, регламентирующего инженерную деятельность и защищающего основные продукты ее труда (изобретения, полезные модели и т.д.), привели к утрате былого уровня работы с изобретателями и рационализаторами;
  • условия инженерной деятельности (научно-техническая и технологическая база, состояние производства, уровень квалификации среднего и младшего технического персонала, квалификация рабочих, комфортность труда и социальные условия жизнедеятельности инженеров) не соответствуют условиям их коллег из развитых стран, с которыми приходится конкурировать, проигрывая в условиях, российские инженеры проигрывают и в результате;
  • мощный отток научно-инженерных кадров, обладающих значительными знаниями, имеющих новые разработки, комплексные потери отечественной экономики за этот период превышают 1 триллион долларов.

Отмеченные проблемы очень актуальны. Существующее сегодня объективное противоречие между реальной потребностью общества в подготовке высококлассных технических  специалистах  и относительно стихийно проходящая профориентация старших школьников вызывает необходимость совершенствования всей системы общественных воздействий на мотивы выбора профессий молодежью. Ведущее место в данной системе принадлежит образу профессии, который необходимо формировать на всех ступенях образования. Поставленные вопросы требуют квалифицированного и обоснованного анализа данной проблемы,  который может быть осуществлен только с учетом социологического изучения мнений, ориентаций и установок абитуриентов и студентов, экспертов в той или иной области подготовки молодых специалистов.

Возникает настоятельная необходимость в осмыслении современного этапа развития инженерной деятельности, осмысления особенностей современной модели инженера как субъекта инженерной деятельности, выявления трендов развития данного вида деятельности в российском контексте социальных трансформаций.

Литература

  1. Вишневский Ю.Р.,Шапко В.Т. Социология: Курс лекций для технических вузов. Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2007. С.279
  2. Проблемы российского научно-инженерного сообщества [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.российский-союз-инженеров.рф . См. так же: Что мешает подготовке инженерных кадров [Электронный ресурс] Режим доступа:  http://govere.ucoz.ru/news/chto_meshaet_podgotovke_inzhenernykh_kadrov/2013-08-12-82;
  3. Современное инженерное образование»:  серия  докладов в рамках проекта «Промышленный и технологический форсайт Российской Федерации»/ Боровков А.И., Бурдаков С.Ф., Клявин О.И., Мельникова М.П., Пальмов В.А., Силина Е.Н.; Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский   государственный   политехнический   университет» – (Серия докладов в рамках проекта «Промышленный и технологический форсайт Российской Федерации») – Санкт-Петербург, 2012. – Вып.2 – 79 с. С.5.
  4. Повестка инженерного образования в России. Доклад директора департамента государственной политики в сфере высшего и инженерного образования Соболева А.Б. на международной выставке «Иннопром». Екатеринбург, 2013.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.