Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 104-107 Выпуск: №7 (38) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Буидзе М. А. СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ СОЦИАЛЬНОГО КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ / М. А. Буидзе // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №7 (38) Часть 4. — С. 104—107. — URL: https://research-journal.org/social/socialnye-seti-kak-osnovnoj-element-socialnogo-kapitala-organizacii/ (дата обращения: 22.07.2017. ).
Буидзе М. А. СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ СОЦИАЛЬНОГО КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ / М. А. Буидзе // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №7 (38) Часть 4. — С. 104—107.

Импортировать


СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ СОЦИАЛЬНОГО КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ

Буидзе М.А.

Магистрант, Санкт-Петербургский Государственный  Экономический Университет

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ СОЦИАЛЬНОГО КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ

Аннотация

В данной статье анализируются подходы к определению социально-экономической категории «социальный капитал». Особое внимание уделяется роли и функциям социальных сетей как основного элемента построения социального капитала.

Ключевые слова: социальный капитал, сети, управление, эффективность

Buidze M.A.

Undergraduate, St. Petersburg State University of Economics

SOCIAL NETWORKING AS A KEY ELEMENT OF SOCIAL CAPITAL OF THE ORGANIZATION

Abstract

This article analyzes the approaches to the definition of socio-economic category  “social capital.” Particular attention is paid to the role and functions of social networks as a key element of building social capital.

Keywords: social capital, networks, management, efficiency

Социальный капитал стал объектом изучения социологии, экономики, культурологии, психологии и других дисциплин сравнительно недавно. В  основе концепции лежит идея о принадлежности  индивида к определенной группе.  Так, коллектив, члены которого достаточно плотно  связаны и доверяют друг другу, может действовать  более эффективно и  добиваться быстрого решения поставленных целей.

По мнению многих исследователей, накопление социального капитала  влияет на темпы роста других видов капитала организации, таких как материальный и человеческий,  и это влияет напрямую  на  повышение эффективности деятельности организации и ее конкурентоспособные преимущества во внешней среде. Именно поэтому социальный капитал вызывает интерес исследователей, занимающихся вопросами эффективного управления человеческими ресурсами.

Методологической базой статьи  послужили научные  исследования основоположников идеи о социальном капитале таких, как Пьер Бурдье,  Глен Лори, Дж.Коулмэн, Г.Беккер, Р.Патнэм, Ф.Фукуяма  и  М. Шифф, а  также статьи  российских и зарубежных исследователей  за последние несколько лет.

Важность включения индивида в группу отмечали в своих работах еще А. Токвиль, Г. Зиммель, Э. Дюркгейм, М. Вебер и другие именитые социологи.  Однако, впервые категория  «социальный капитал» была введена Пьером Бурдье в 1983 году в его статье «Формы капитала» для обозначения взаимовыгодных отношений  между людьми. После Бурдье развитием идеи значимости социального капитала активно занимался экономист Глен Лори. В своих работах   он уделял особое внимание механизмам  наследования социального капитала. Развитие его идеи продолжил Дж.Коулмен в своей работе  «О роли социального капитала в создании человеческого капитала», в которой выделил индивидуальный и общественный виды социального капитала. Далее значительный вклад в развитие идеи социального капитала как общественного блага внес Р. Патнэм в своей работе ««Боулинг в одиночку».Патнэм одним из первых выделил доверие как один из основных факторов социального капитала. Далее, Фукуяма в работе «Культура имеет значение» продолжил изучения влияния доверия на социальный капитал общества в целом  и организаций в частности, отметив огромное влияние корпоративной культуры.

В России социальный капитал стали изучать немного позднее, чем за рубежом.  Первая  статья о социальном капитале была опубликована в журнале «Общественные науки и современность» № 2 за 2003 год. В 2004 г. А немного позже в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ состоялась первая конференция на тему «Социальный капитал как научная категория». Среди российских ученых, активно разрабатывающих тему социального капитала, можно выделить В. Радаева и П. Шихирева, на чьи труды в настоящее время ссылаются многие молодые исследователи.

Проведенный мною анализ подходов к определению  социального капитала  показывает, что почти все исследователи считают  основным элементов построения социального капитала социальные сети. Это наглядно продемонстрировано в таблице ниже:

Таблица 1 – Подходы к определению социального капитала через сетевую составляющую30-07-2015 14-58-05

Социальные сети – это социальные контакты, а не только регламентированные трудовые отношения работников и коллективов[12]. Под социальными сетями понимают все виды взаимодействий между людьми , которые могу возникнуть в процессе совместной деятельности, в том числе нетрудовой. Социальные сети – это  целая  организованная структура  отношений, которая способна обеспечить совместную деятельность работников и коллективов.

То есть  все неформальные связи между сотрудниками, построенные на доверии, в процессе  которых они  оказывают друг другу помощь, составляют потенциал социальных сетей организации.

Другими словами это возможности системы социальных отношений, позволяющие получать доступ к разнообразным благам для достижения поставленных личных и коллективных целей.

Основными причинами входа в социальные сети могут быть[13]:

  • потребность в принадлежности к группе
  • взаимопомощь в вопросах личного и профессионального характера
  • потребность в защите своих интересов;
  • потребность в дополнительной информации;
  • личная заинтересованность и симпатии к членам группы;
  • потребность во власти

Исследователи  выделяют большое количество функций социальных сетей. Рассмотрим самые основные из них.

Содержательная функция  проявляется в  хранение  принятых в данной социальной сети моделей поведения и базой для их воспроизводства.

Защитная функция проявляется в защите личных интересов и ценностей социальной сети при возникновении угрозы извне. Например, если новый руководитель пытается разрушить существующие в организации связи или уменьшить влияние неформального лидера.

Мотивирующая функция проявляется в поддержке сотрудника другими членами сети и ощущении себя частью единого механизма, движущегося к общей цели.

Коммуникативная функция. За счет коммуникаций усиливается вовлеченность каждого сотрудника в деятельность организации, люди могут обмениваться необходимыми знаниями и опытом, быстрее увеличивать свои профессиональные и личные контакты.

Это  позволяет решать проблемы не только внешних коммуникаций, но и внутренних, а значит  удовлетворять потребность каждого работника в получении необходимой информации и поддержки.

Отсутствие коммуникативной сети в организации  отрицательно сказывается на лояльность сотрудников, что приводит к увеличению количеств конфликтов в группе.

Адаптирующая функция заключается в том, что  вхождение в социальную сеть  позволяет сотруднику быстрее принять и усвоить норм и  ценности организации и почувствовать себя частью целого механизма. В противном случае сотрудник будет чувствовать себя чужим и не видеть своего будущего в данной организации.

Регулирующая функция заключается в регулировании поведения членов сети, то есть при включении в сеть сотрудник получает информацию о том, как стоит себя вести в процессе работы, в свободное время и как принято в данной организации общаться с начальством и своими коллегами.

Воспитательная функция заключается в  передаче  новому поколению информации об опыте прошлых лет, о культуре в организации, традициях и ценностях. Это может одним  из важнейших условий прогресса организации.

Стабилизирующая  функция проявляется в  способности социальных сетей  приводить коллектив или  организацию в целом к нормальному, естественному состоянию в экстремальных условиях.

Функция коллективной и организационной идентификации проявляется  в самоидентификации сотрудников себя  как части организации и принадлежности к одной из существующих в организации сетей, что позволяет сотрудникам почувствовать себя частью большой социальной группы со своими традициями, ценностями и общими целями.

Однако стоит отметить, что не все виды социальных взаимодействий между членами одной организации обязательно превращаются  в ее социальный капитал. Такой способностью обладают только отношения, которые экономически и социально полезны для работника, коллектива и организации в целом.

Рассмотренная теория подтверждает, что социальные сети – важнейшее составляющее социального капитала. Хорошо развитые социальные сети помогают  сотрудникам быстрее влиться в коллектив, ознакомиться с ценностями и традициями организации , получать необходимую для работы информацию, обмениваться опытом и идеями с другими сотрудниками организации, позволяет сотруднику почувствовать себя частью большой команды, стремящейся к одним целям.

[1] Р. Патнэм Характеристики социальной организации, включающие сети, нормы и социальное доверие, которые способствуют координации и кооперации в интересах общественной цели Bowling Alone: America’s Declining Social Capital / Journal of Democracy. -1995. – January. – P. 65-78

[2] С. Бюссе Социальный капитал, в отличие от других его форм, не является исключительной характеристикой индивида, он скорее описывает отношения между людьми, в которые включен данный индивид Социальный капитал и неформальная экономика в России // Мир России. -2001. – № 2. – С. 97

[3] В. Радаев Накапливаемый хозяйственный ресурс, который включен в процессы воспроизводства и возрастания стоимости путем взаимной конвертации своих разнообразных форм URL: http://www.day.kiev.ua/ 170573/

[4] Полищук Л., Меняшев Р. Экономическое значение социального капитала. “Вопросы экономики””  № 12-2011

[5] Коулман Д. Капитал социальный и человеческий // Общественные науки и современность. 2001. № 3. С. 121-139.

[6] Гуськова Н. Д.,  Клюева А. П.,Современные теории социального капитала / // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. – 2012. – № 2 (22). – С. 152–160.

[7] Р. Берт Дружеские, рабочие и более общие контакты, через которые вы получаете возможность использовать ваш финансовый и человеческий капитал Burt P. Structural Holes: The social structure of competition. – Cambrige, MA. -1992. – P. 9

[8] Гуськова Н. Д.,  Клюева А. П.,Современные теории социального капитала / // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. – 2012. – № 2 (22). – С. 152–160.

[9] Portes A., Sensenbrenner J. Embeddedness and Immigration: Notes on the Social Determinants of Economic Action // American Journal of Sociology. — 1993. — Vol. 98. —№6 (May). — Р. 1320–1350.

[10] Гуськова Н. Д.,  Клюева А. П.,Современные теории социального капитала / // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. – 2012. – № 2 (22). – С. 152–160.

[11] Гуськова Н. Д.,  Клюева А. П.,Современные теории социального капитала / // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. – 2012. – № 2 (22). – С. 152–160.

[12] Сысоев С.А. Устойчивость функционирования социально–экономической системы общества и социальный капитал / C.А. Сысоев // Устойчивое развитие экономики: сборник трудов VII международной научно-практической конференции 18 октября 2013 г. – Минск: ПолесГУ – С. 156–157

[13] Полищук Е.А. Социальный капитал и его роль в экономическом развитии // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 5. Экономика. 2005. Вып. 1. С. 10-16.

Литература

  1. Р. Патнэм Характеристики социальной организации, включающие сети, нормы и социальное доверие, которые способствуют координации и кооперации в интересах общественной цели Bowling Alone: America’s Declining Social Capital / Journal of Democracy. -1995. – January. – P. 65-78
  2. С. Бюссе Социальный капитал, в отличие от других его форм, не является исключительной характеристикой индивида, он скорее описывает отношения между людьми, в которые включен данный индивид Социальный капитал и неформальная экономика в России // Мир России. -2001. – № 2. – С. 97
  3. В. Радаев Накапливаемый хозяйственный ресурс, который включен в процессы воспроизводства и возрастания стоимости путем взаимной конвертации своих разнообразных форм URL: http://www.day.kiev.ua/ 170573/
  4. Полищук Л., Меняшев Р. Экономическое значение социального капитала. “Вопросы экономики”” № 12-2011
  5. Коулман Д. Капитал социальный и человеческий // Общественные науки и современность. 2001. № 3. С. 121-139.
  6. Р. Берт Дружеские, рабочие и более общие контакты, через которые вы получаете возможность использовать ваш финансовый и человеческий капитал Burt P. Structural Holes: The social structure of competition. – Cambrige, MA. -1992. – P. 9
  7. Portes A., Sensenbrenner J. Embeddedness and Immigration: Notes on the Social Determinants of Economic Action // American Journal of Sociology. — 1993. — Vol. 98. —№6 (May). — Р. 1320–1350.
  8. Гуськова Н. Д., Клюева А. П.,Современные теории социального капитала / // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. – 2012. – № 2 (22). – С. 152–160
  9. Сысоев С.А. Устойчивость функционирования социально–экономической системы общества и социальный капитал / C.А. Сысоев // Устойчивое развитие экономики: сборник трудов VII международной научно-практической конференции 18 октября 2013 г. – Минск: ПолесГУ – С. 156–157
  10. Полищук Е.А. Социальный капитал и его роль в экономическом развитии // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 5. Экономика. 2005. Вып. 1. С. 10-16.

References

  1. R. Patnjem Harakteristiki social’noj organizacii, vkljuchajushhie seti, normy i social’noe doverie, kotorye sposobstvujut koordinacii i kooperacii v interesah obshhestvennoj celi Bowling Alone: America’s Declining Social Capital / Journal of Democracy. -1995. – January. – P. 65-78
  2. S. Bjusse Social’nyj kapital, v otlichie ot drugih ego form, ne javljaetsja iskljuchitel’noj harakteristikoj individa, on skoree opisyvaet otnoshenija mezhdu ljud’mi, v kotorye vkljuchen dannyj individ Social’nyj kapital i neformal’naja jekonomika v Rossii // Mir Rossii. -2001. – № 2. – S. 97
  3. V. Radaev Nakaplivaemyj hozjajstvennyj resurs, kotoryj vkljuchen v processy vosproizvodstva i vozrastanija stoimosti putem vzaimnoj konvertacii svoih raznoobraznyh form URL: http://www.day.kiev.ua/ 170573/
  4. Polishhuk L., Menjashev R. Jekonomicheskoe znachenie social’nogo kapitala. “Voprosy jekonomiki”” № 12-2011
  5. Koulman D. Kapital social’nyj i chelovecheskij // Obshhestvennye nauki i sovremennost’. 2001. № 3. S. 121-139.
  6. R. Bert Druzheskie, rabochie i bolee obshhie kontakty, cherez kotorye vy poluchaete vozmozhnost’ ispol’zovat’ vash finansovyj i chelovecheskij kapital Burt P. Structural Holes: The social structure of competition. – Cambrige, MA. -1992. – P. 9
  7. Portes A., Sensenbrenner J. Embeddedness and Immigration: Notes on the Social Determinants of Economic Action // American Journal of Sociology. — 1993. — Vol. 98. —№6 (May). — R. 1320–1350.
  8. Gus’kova N. D., Kljueva A. P.,Sovremennye teorii social’nogo kapitala / // Izvestija vysshih uchebnyh zavedenij. Povolzhskij region. Obshhestvennye nauki. – 2012. – № 2 (22). – S. 152–160
  9. Sysoev S.A. Ustojchivost’ funkcionirovanija social’no–jekonomicheskoj sistemy obshhestva i social’nyj kapital / C.A. Sysoev // Ustojchivoe razvitie jekonomiki: sbornik trudov VII mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii 18 oktjabrja 2013 g. – Minsk: PolesGU – S. 156–157
  10. Polishhuk E.A. Social’nyj kapital i ego rol’ v jekonomicheskom razvitii // Vestn. S.-Peterb. un-ta. Ser. 5. Jekonomika. 2005. Vyp. 1. S. 10-16.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.