Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.110.8.107

Скачать PDF ( ) Страницы: 161-164 Выпуск: № 8 (110) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Рутаисире П. С. РОЛЬ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН В РАЗВИТИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАВЫКОВ ВЫПУСКНИКОВ ТЕХНИЧЕСКОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ / П. С. Рутаисире, С. В. Пронина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 8 (110) Часть 3. — С. 161—164. — URL: https://research-journal.org/social/rol-zainteresovannyx-storon-v-razvitii-professionalnyx-navykov-vypusknikov-texnicheskogo-i-professionalnogo-obrazovaniya-i-professionalnoj-podgotovki/ (дата обращения: 28.09.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.110.8.107
Рутаисире П. С. РОЛЬ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН В РАЗВИТИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАВЫКОВ ВЫПУСКНИКОВ ТЕХНИЧЕСКОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ / П. С. Рутаисире, С. В. Пронина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 8 (110) Часть 3. — С. 161—164. doi: 10.23670/IRJ.2021.110.8.107

Импортировать


РОЛЬ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН В РАЗВИТИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАВЫКОВ ВЫПУСКНИКОВ ТЕХНИЧЕСКОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

РОЛЬ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН В РАЗВИТИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАВЫКОВ ВЫПУСКНИКОВ ТЕХНИЧЕСКОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

Научная статья

Рутаисире П.С.1, Пронина С.В.2, *

1 ORCID: 0000-0003-1697-3176;

2 ORCID: 0000-0002-4321-8945;

1 Общественная социальная терапия Руанды, Кегали, Руанда;

2 Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского,
Нижний Новгород, Россия

* Корреспондирующий автор (proswet5[at]yandex.ru)

Аннотация

Исследование посвящено процессам формирования институциональной основы привлечения заинтересованных сторон, обеспечивающей занятость выпускников технического и профессионального образования и профессиональной подготовки в Руанде (ТПО). Целью исследования является разработка механизма вовлечения и взаимодействия заинтересованных сторон в формировании у выпускников необходимых для работы навыков, а также механизма обеспечения успешной конкуренции на рынке труда. Основные исследовательские вопросы: 1. Каков характер и цель участия заинтересованных сторон? 2. Каков механизм вовлечения заинтересованных сторон в ТПО? 3. Какие существующие научные подходы можно взять за основу при разработке механизма вовлечения заинтересованных сторон?

Установлено, чтобы соответствовать требованиям работодателей, правительству необходимо поддерживать участие заинтересованных сторон.

Исследование основывалось на теории позиционного конфликта (Браун и др., 2003) и теории перекрывающихся сферах влияния (Джойс Эпштейн, 1987).

Результаты показывают положительный вклад вовлечения заинтересованных сторон в трудоустройство выпускников ТПО в Руанде. Тем не менее, существует пробел в подходе и процессе вовлечения заинтересованных сторон.

Научная новизна состоит в том, что теория позиционного конфликта (Браун, 2003) и теория пересекающихся сфер влияния (Джойс Эпштейн, 1987) предложены как методологическая основа формирования эффективного механизма вовлечения. Участие заинтересованных сторон в профориентации и консультировании будущих выпускников ТПО улучшает возможности их трудоустройства.

Ключевые слова: техническое и профессиональное образование, профессиональная подготовка, система технического и профессионального образования и профессиональной подготовки, заинтересованная сторона.

THE ROLE OF STAKEHOLDERS IN THE DEVELOPMENT OF PROFESSIONAL SKILLS OF GRADUATES
OF TECHNICAL AND VOCATIONAL EDUCATION AND TRAINING

Research article

Rutaisire P.S.1, Pronina S.V.2, *

ORCID: 0000-0003-1697-3176;

2 ORCID: 0000-0002-4321-8945;

1 Public Social Therapy of Rwanda, Kigali, Rwanda;

2 Lobachevsky State University of Nizhny Novgorod – National Research University (UNN), Nizhny Novgorod, Russia

* Corresponding author (proswet5[at]yandex.ru)

Abstract

The study discusses the processes of forming an institutional framework for attracting stakeholders that ensures the employment of graduates of technical and vocational education and training in Rwanda (TVET). The purpose of the study is to develop a mechanism for involving stakeholders in the formation of graduate skills necessary for work, as well as a mechanism for ensuring successful competition in the labor market. The research poses the following questions: 1.What is the nature and purpose of stakeholder participation? 2.What is the mechanism for involving stakeholders in TVET? 3. What existing scientific approaches can be used as a basis for developing a mechanism for involving stakeholders?

It is established that in order to meet the requirements of employers, the government needs to support the participation of stakeholders.

The study was based on the positional conflict theory (Brown et al., 2003) and the theory of overlapping spheres of influence (Joyce Epstein, 1987).

The results show a positive contribution of the involvement of stakeholders in the employment of TVET graduates in Rwanda. However, there is a gap in the approach and the process of involving stakeholders.

The scientific novelty lies in the fact that the theory of positional conflict (Brown, 2003) and the theory of overlapping spheres of influence (Joyce Epstein, 1987) are proposed as a methodological basis for the formation of an effective mechanism of involvement. The participation of stakeholders in career guidance and counseling of future TVET graduates improves their employment opportunities.

Keywords: technical and vocational education, vocational training, the system of technical and vocational education and vocational training, stakeholder.

Введение

Глобализация, демографические процессы и миграция оказывают сильное влияние на мировой рынок труда как в общем виде, так и предъявляют возросшие требования к каждому соискателю в частности. Сегодня от выпускников профессионального образования требуется умение быстро адаптироваться к изменениям в бизнес среде и быть готовыми к многозадачности профессионального труда. Подготовка профессионалов с соответствующими компетенциями – ключевая социальная задача практически каждого государства. Проблема вызывает не малый интерес в научном сообществе социологов и менеджеров.

Рассмотрим опыт формирования институциональной основы обеспечения занятости выпускников на примере современной Руанды. В стране разработан эффективный механизм взаимодействия Управления по развитию трудовых ресурсов (WDA) и вовлеченных сторон, заинтересованных в получении и применении профессиональных навыков выпускниками технического и профессионального образования и профессиональной подготовки (ТПО). ТПО рассматривается как основной путь к достижению экономического статуса Руанды со средним уровнем дохода через индустриализацию страны.

На протяжении десятилетий образование, особенно в Африке, было сосредоточено на обеспечение рабочих мест для офисов, которые, по мнению ученых, не столь важны для промышленного роста страны и недоступны для бедного большинства выпускников школ [1]. Правительство Руанды начало формировать нормативно-правовую базу по расширению и обеспечению доступности технического и профессионального обучения и подготовки (ТПО) [2].

Согласно Отчета WDA за 2013 г о сотрудничестве в обеспечении профориентации и консультирования в Руанде карьерная ориентация обычно проводилась через социальные сети семьей и сверстниками. Но из-за динамичных тенденций на рынке труда для повышения роли семьи и сверстников необходимы консультации по вопросам карьеры и рекомендации через участие заинтересованных сторон. Исследование, проведенное профсоюзами рабочих в Руанде, показало, что 51,4% респондентов выпускников ТПО сообщили, что опыт является основной причиной того, что они не получили работу в течение шести месяцев после выпуска [3].

Это противоречит идеям ТПО и Программным документам Правительства на 2008-2015 гг., направленным на подготовку выпускников, готовых к работе, и на изменение негативного отношения к выпускникам ТПО в Руанде. Документы рассматривают механизм укрепления партнерства всех заинтересованных сторон.

В статье исследуются возможности и факторы формирования востребованных профессиональных навыков выпускников, и влияние вовлечения заинтересованных сторон в эти процессы. Выпускникам не хватает достаточных профессиональных навыков. Авторы предприняли попытку внести свой вклад в формирование институциональной основы по подготовке квалифицированных выпускников с необходимыми навыками работы, чтобы работодатели с доверием относились к ним по окончании школы ТПО.

Для реализации научной цели решаются следующие задачи:

1.Определить причину участия заинтересованных сторон.

2.Раскрыть сущность процесса вовлечения заинтересованных сторон в ТПОП.

3.Изучить принятие заинтересованными сторонами готовности новых выпускников ТПО к работе с необходимыми навыками для выполнения работы.

Сегодня студенты ТПО получают консультации и рекомендации по вопросам профессиональной карьеры. На завершающем курсе обучения они обращаются за трудоустройством в зависимости от направления подготовки, а большая часть их обучения уже носит практический характер. Мероприятия обеспечиваются путем разработки региональной и международной системы ТПО через участие заинтересованных сторон – государственных и частных учреждений.

Два дочерних института, созданных при Министерстве образования – WDA и Политехнический институт Руанды (RP) – наблюдают за реализацией ТПО от начала разработки учебных программ до их внедрения и оценки, а также через систему непрерывной поддержки студентов и выпускников ТПО. Формально они проводятся от начального до университетского уровня образования и неформально на уровне ученичества и наставничества. Важно отметить, что доступ к ТПО осуществляется через государственные, частные и миссионерские (религиозные) школы ТПОП или в партнерстве между правительством и любой из двух других (частных или миссионерских).Участие заинтересованных сторон считается основой во всей образовательной политике, включая стратегические планы сектора образования Руанды (2013-2018 гг) [4].Этим достигается социальный эффект, т.к. вовлечение заинтересованных сторон создает среду и возможность, в которой участники развивают друг друга не только индивидуально и неформально, но и профессионально [5].

Социальное партнерство вовлеченных стон позволяет получить и экономический эффект, т.к. снижаются государственные расходы на управление программами ТПО [6]. Руанде необходимо 100 миллиардов руандийских франков для реализации стратегического плана на 2019–2024 гг. В настоящее время в Руанде ТПО имеет дефицит бюджета на расходные материалы на 2019/2020 учебный год [7] в размере 3,9 млрд. руандийских франков. Таким образом, участие заинтересованных сторон – положительный фактор рентабельности ТПО в Руанде.

Именно такой подход к решению проблемы занятости выпускников ТПО и повышения престижа профессионального образования и подготовки позволил стране добиться удовлетворенности работодателей на уровне 78,2% в 2020 г по сравнению с целевым показателем удовлетворенности в 81% в 2018 году. Это было выше целевого показателя удовлетворенности работодателей в 50% в 2015 г [8]. Уровень занятости в течение первых шести месяцев после выпуска в 2019 г составил 64,9% среди выпускников ТПОП и 75,2% среди выпускников политехнических школ [7].

Методы и принципы исследования

Согласно Теории позиционного конфликта (Браун, 2003) [9] и Теории пересекающихся сфер влияния (Джойс Эпштейн, 1987) [10], положенных в основу исследования, можно утверждать, что участие заинтересованных сторон в профориентации и консультировании улучшает возможности трудоустройства выпускников. В то время как теоретики позиционного конфликта пытаются разрушить существующие конкурирующие средства доступа к работе (социальный капитализм и капитализм знаний), перекрывающиеся сферы влияния сосредоточены на развитии потенциала заинтересованных сторон для поддержки карьерных достижений (Джойс Эпштейн, 1987). В своем подходе к анализу заинтересованных сторон Оскар поощряет вовлекать всех, кто заинтересован в том, что делается, включая оппозицию, если очевидна их заинтересованность в этом вопросе [10].

В рамках концепции Джойса Эпштейна предлагается учитывать шесть факторов для взаимодействия с заинтересованными сторонами: воспитание детей, общение, волонтерство, участие сообщества, принятие решений и обучение дома. Авторы данной статьи утверждают, что участие заинтересованных сторон гармонизирует переход от экономики капитала к экономике знаний, давая равные возможности каждому выпускнику. Опираясь на модель Джойс Эпштейна, продвигающую взаимные отношения при участии заинтересованных сторон, предлагается сформировать сценарии перераспределения ресурсов на создание возможностей, а не на изоляцию и поддержание статус-кво социального капитала. Родители, сообщество, работодатели и образовательные учреждения должны быть взаимно заинтересованы в трудоустройстве выпускников, и каждый из них может быть успешно вовлечен, если получит соответствующие полномочия от государства. Проиллюстрируем характер, предполагаемую роль и взаимные интересы, лежащие в основе участия заинтересованных сторон в трудоустройстве выпускников ТПО в таблице 1.

 

Таблица 1 – Рекомендуемые взаимодействия заинтересованных сторон в трудоустройстве выпускников профессионального образования и профессиональной подготовки

Структура заинтересованных сторон Участники Роль заинтересованной стороны Цель, представляющая взаимный интерес
Основные бенефициары – Студенты

– Родители

– Поставщики услуг по обучению

– Научно-исследовательские учреждения

– Районные власти

-Работодатели

– Соответствующие государственные ведомства

-Проведение политики трудоустройства

-Развитие инфраструктуры профессионального образования

-Бюджетная поддержка мероприятий по трудоустройству и обучению

-Управление обучением и контроль учебных программ

-Развитие потенциала ключевых заинтересованных сторон (родителей и работодателей) для устойчивой поддержки карьерного роста обучаемых

– Разработка устойчивой стратегии вовлечения заинтересованных сторон

-Разработка принципов политики подготовки и трудоустройства выпускников

-Обеспечение доступа к обучению

-Обеспечение прозрачности в трудоустройстве

-Распределение ресурсов на подготовку и трудоустройство

– Обеспечение профессиональной компетентности работодателей

– Обеспечение качества ТПО

Вторичные бенефициары -Рабочие

-Гражданское общество

-Местные общины

-Государственные предприятия

-Неправительствен-ные организации

-Поддержка реализации программ обучения и трудоустройства

– Профориентация

-Консультирование

-Формирование системы льгот для программ ТПО на местном уровне
Регуляторы -Централизованное управление по образованию

-Управление по развитию трудовых ресурсов

– Консультант по высшему образованию

– Совет по экономическому развитию страны

– Совет по стандартам образования Руанды

-Внедрение системы обеспечения качества образования

-Мониторинг системы профессионального образования

– Создание государственного учреждения – координатора государственных программ ТПО

 

Выбирая за основу реформирования системы технического и профессионального образования и профессиональной подготовки (ТПО) в Руанде Теорию пересекающихся сфер влияния Дж. Эпштейна совместные усилия научного и практического сообщества необходимо направить на разработку стратегии регулирования процессов взаимодействия для каждой стороны. Эффективность реформ в сфере ТПО будет обеспечена при условии качественного определения всех вовлеченных сторон и при поддержке государства. Таким образом, Теорию пересекающихся сфер влияния Дж. Эпштейна поможет превратить стороны в сторонников. 

Заключение

В результате проведенного исследования было установлено следующее.

  1. Техническое и профессиональное образование рассматривается как основной путь к достижению экономического статуса Руанды в условиях глобализации.
  2. Механизм вовлечения заинтересованных сторон создает условия возможного трудоустройства, решая глобальную проблему государства.
  3. Участие заинтересованных сторон считается основой образовательной политики Руанды.
  4. Доступ к ТПО осуществляется в партнерстве правительства и частных школ ТПО.
  5. Участите заинтересованных сторон обеспечит рентабельность ТПО.
  6. Родители, сообщество, работодатели и образовательные учреждения – взаимно заинтересованные в трудоустройстве выпускников стороны.
  7. Успех вовлечения зависит от стратегии регулирования процессов взаимодействия для каждой стороны.
  8. Социальное партнерство вовлеченных сторон обеспечивает социальный и экономический эффект при трудоустройстве выпускников.
  9. В качестве методологической основы системы вовлечения и государственной поддержки ТПО предложена Теория пересекающихся сфер влияния Дж. Эпштейна и Теория позиционного конфликта Брауна.
Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Republic of Rwanda. Promoting investment in skills and competencies acquisition by trainers and entrepreneurs in African countries. Rwanda country report (2015). [Electronic resource]. URL: https://www.adeanet.org/en/copyright-notice (аccessed: 26.06.2021)
  2. Workforce Development Authority. TVET Policy 2015. Kigali Rwanda.
  3. Emmanuel N. New study shows employment trends for TVET graduates / N. Emmanuel // The New Times. Р.1. (2016.December 27th). [Electronic resource]. URL: https://www.newtimes.co.rw/section/read/206604 (аccessed: 26.06.2021)
  4. Republic of Rwanda, Ministry of Education. Education Sector Strategic Plan-2013/14-2017/2018. Kigali Rwanda. [Electronic resource]. URL: www.mineduc.gov.rw (аccessed:26.06.2021)
  5. Lave J. Situated learning: Legitimate Peripheral participation / J. Lave, E. Wenger. Cambridge University press. ISBN 978-0-521-42374-8.1991. [Electronic resource]. URL: https://en.m.wikipedia.org (аccessed: 01.09.2020)
  6. Rauner F. Handbook of Technical and Vocational Education and Training research / Felix Rauner and Rupert Maclean. UNESCO/UNEVOC International center for Education, German(2008)
  7. NTIRENGANYA, E.Rfr.3.9 million budget gap worries lawmakers. The New Times (2019). [Electronic resource]. URL: https://www.newtimes.co.rw/news/rwf39-billion-budget-gap-tvet-worries-lawmakers on August 2020 (accessed12.2019)
  8. Workforce Development Authority. National Tracer Survey and Employer Satisfaction Survey for TVET Graduates. Final Report Kigali, June 2016
  9. Brown, P. Employability in a knowledge-driven economy / P. Brown, A. Hesketh, S. Williams // Journal of Education and Work, 16(2), 107–126. [Electronic resource]. URL:https://doi.org/10.1080/13639080305562
  10. Oscar W. H. Blockbusters. Stakeholder Engagement Analysis 101: Five Simple Models to Create your Project/Business/Template / W. H. Oscar. Amsterdam (October 2017). [Electronic resource]. URL: https://www.google.com/search?q=Stakeholder+Engagement+Analysis+101%3A+Five+Simple+Models+To+Create+Your+Project+%2F+Business+Template&rlzon (аccessed: 23.01.2021)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.