Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.101.11.062

Скачать PDF ( ) Страницы: 154-157 Выпуск: № 11 (101) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Черникова Т. А. РОЛЬ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ В ПРОФИЛАКТИКЕ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ / Т. А. Черникова, Л. Д. Шайдукова, П. А. Тимофеева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 11 (101) Часть 2. — С. 154—157. — URL: https://research-journal.org/social/rol-socialnyx-sluzhb-v-profilaktike-nasiliya-v-seme/ (дата обращения: 19.04.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.101.11.062
Черникова Т. А. РОЛЬ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ В ПРОФИЛАКТИКЕ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ / Т. А. Черникова, Л. Д. Шайдукова, П. А. Тимофеева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 11 (101) Часть 2. — С. 154—157. doi: 10.23670/IRJ.2020.101.11.062

Импортировать


РОЛЬ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ В ПРОФИЛАКТИКЕ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ

РОЛЬ СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ В ПРОФИЛАКТИКЕ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ

Научная статья

Черникова Т.А.1, Шайдукова Л.Д.2, *, Тимофеева П.А.3

1 ORCID: 0000-0002-3888-4863;

2 ORCID: 0000-0003-1074-3708;

1, 2, 3 Башкирский государственный университет (филиал) в г. Бирск, Бирск, Россия

* Корреспондирующий автор (lianagulina[at]mail.ru)

Аннотация

В статье подробно изучено понятие «домашнее насилие» и раскрыты его особенности. Рассмотрены основные причины семейного насилия, формы проявления насилия в семье. Авторами проанализированы статистические данные о фактах домашнего насилия. В статье подробно раскрыты отрицательные последствия домашнего насилия, которые оказывают влияние на становление личности ребенка. Анализируются основные формы и методы профилактики домашнего насилия. Особое внимание авторами уделяется изучению роли социальных служб по работе с семьей в профилактике насилия в семье. Представлены результаты опроса специалистов конкретной социальной службы, который позволил определить трудности в социальном обслуживании клиентов – жертв семейного насилия. В ходе проведенного исследования были предложены рекомендации по профилактике насилия в семье.

Ключевые слова: насилие в семье, виды насилия, профилактика насилия в семье, социальная служба.

THE ROLE OF SOCIAL SERVICES IN PREVENTION OF DOMESTIC VIOLENCE

Research article

Chernikova T.A.1, Sidukova L.D.2, *, Timofeev P.A.3

1 ORCID: 0000-0002-3888-4863;

2 ORCID: 0000-0003-1074-3708;

1, 2, 3 Birsk Branch of Bashkir State University, Birsk, Russia

* Corresponding author (lianagulina[at]mail.ru)

Abstract

The article examines the concept of “domestic violence” in detail and reveals its aspects. The study explores the main causes of family violence and its forms. The research includes an analysis of statistical data on the facts of domestic violence and describes in detail the negative consequences of domestic violence that affect the formation of a child’s personality.  The study pays particular attention to the role of social services in prevention of domestic violence as well as to the main forms and methods that can be applied.  The article presents the results of a survey of specialists of a specific social service, which made it possible to identify the difficulties in providing social services for the victims of family violence. Additionally, the study offers recommendations for the prevention of domestic violence.

Keywords: domestic violence, types of violence, prevention of domestic violence, social service.

Введение

Проблема насилия в семье остается одной из наиболее актуальных проблем современного общества. Это подтверждает тот факт, что число людей, подвергшихся насилию, очень велико. Так, за 2019 год в России совершено 15 381 преступление в отношении женщин в сфере семейно-бытовых отношений [3].

Согласно результатам некоторых исследований, до 2,5 тысяч детей ежегодно погибают от домашнего насилия, около 2 млн. детей получают травмы в результате избиения их родителями, в результате чего более 50 тысяч детей убегают из дома каждый год. Около 2 тысяч несовершеннолетних совершают самоубийство, из-за совершенных тяжких насильственных преступлений в отношении них в семье. 80 % совершенных преступлений в отношении детей в семье носят сексуальный характер [1], [8, С.57].

Эти факты подтверждают актуальность проблемы домашнего насилия в современном обществе. Поэтому требуют особого внимания к институту семьи как со стороны государства, социальных служб, так и со стороны общества.

Семья является фундаментальной основой общества. В ней индивид усваивает основные социальные нормы, которые ему необходимы для дальнейшего функционирования в социуме. Возникновение и активное распространение такой важной социальной проблемы, как домашнее насилие, приводит к негативным факторам, влияющим на институт семьи.

Под домашним насилием Бессчетнова О.В. понимаем жестокое обращение в семье, которое выражается в систематическом причинении вреда кому-либо из членов семьи, путем морального, эмоционального, психологического, физического или сексуального насилия [2, С. 47].

Пащенко А.С. считает, что насилие в семье – это система поведения одного человека, путем применения силы или угроз для сохранения и осуществления власти и контроля над другим членом семьи. При этом целью лица, совершающего насилие в семье, является – сохранение своей власти в семейных отношениях любым способом
[5, С. 60].

Саламова С.Я. отмечает, что особенностью домашнего насилия является тот факт, что обидчик и жертва связаны родственными или иными близкими отношениями. Поэтому, домашнее насилие может исходить от любого члена семьи: супругов, детей, родителей, бабушек, дедушек и других родственников, совместно проживающих в одном месте [7, С. 131].

Насильственным действиям могут подвергаться разные члены семьи. Это наглядно представлено на рисунке 1 «Формы проявления насилия в семье».

 

27-11-2020 13-29-14

Рис. 1 – Формы проявления насилия в семье

 

Выделяют ряд причин семейного насилия:

– доминантная и властная роль мужчины (в большей степени наблюдается в странах востока);

– стресс, который возникает в ряде определенных причин (отсутствие работы у родителей, низко оплачиваемый труд, неприятности и личные проблемы);

– бедность (большинство семей, в которых дети страдают от рукоприкладства, родители имеют низкий социальный статус);

– злоупотребление алкоголем, токсическими и психотропными веществами [6].

Домашнее насилие несет собой серьезные последствия на каждого члена семьи, особенно, на детей. У большинства детей, которые подвергались разным видам домашнего насилия, могут наблюдаться серьезные проблемы, как со здоровьем, так и эмоциональные и психологические проблемы, выражающиеся в возникновении чувства вины и страха. Будучи очевидцами взрослой жестокости, дети получают глубокие психологические и эмоциональные травмы, вследствие чего у них может проявляться агрессия, чувство страха и тревоги, депрессия, нервозность и другие последствия пережитого воздействия домашнего насилия. У большинства детей, живущих в семьях, в которых регулярно происходят сцены насилия, нарушается физическое и психическое развитие, появляются различные заболевания, психологическое расстройство [4, С. 72].

В связи с этим, основной целью данного исследования является изучение особенностей организации социальной работы с жертвами, подвергшимися насилию в семье, анализ профилактических мероприятий, которые организуются в условиях социальных служб.

Основными учреждениями, которые занимаются профилактикой семейного насилия, являются различные социальные службы, оказывающие социальную, психологическую и, порой, медицинскую помощь. На территории Республики Башкортостан функционируют центры «Семья» и службы семьи, которые активно работают с различным категориями семей, в том числе, с теми, в которых наблюдаются факты семейного насилия.

Специалистами по социальной работе в данных учреждениях осуществляется не только непосредственная работа с семьей, но и работа по профилактике домашнего насилия. Ими разрабатываются и используются такие методы профилактики, как занятия с элементами тренинга для детей и подростков. С молодыми родителями проводятся беседы тему гуманного воспитания детей. Основная часть информации по применению профилактических мер по предупреждению насилия в семье доводится до населения через средства массовой информации, а также подобная информация размещается на официальных сайтах центров «Семья».

Работая с семьей, специалисты служб семьи должны проводить оценку безопасности ребенка и оценку риска жестокого обращения. Специалист по социальной работе не должен забывать, что главной целью оценки безопасности является выявление детей, которые подвергаются непосредственному риску причинения им серьезного вреда. В связи с этим необходимо принять незамедлительные меры, направленные на защиту несовершеннолетних.

Еще одной целью оценки безопасности является получение информации, которая позволит выбрать действия, связанные с оптимальным вмешательством в жизнь семьи. Необходимо помнить, что оценка безопасности требует быстрого и точного выявления факторов, способствующих возникновению угрозы жизни ребенка, или факторов, которые могут повлечь за собой риск нанесения серьезного вреда его здоровью.

Основные результаты

Для изучения практического опыта социальной работы с жертвами домашнего насилия и оценки роли социальных служб по профилактике насилия в семье нами были изучены особенности социальной работы конкретного центра – Южного межрайонного центра «Семья» в г. Салават Республики Башкортостан.

По данным Южного межрайонного центра «Семья» в г. Салават в учреждение в 2019 году обратилось 400 клиентов с просьбой о психологической помощи по факту семейного насилия. Это составляет 28,5% всех обслуживаемых клиентов учреждения за 2019 год.

Зарегистрированных фактов насилия в этот период – 127, из них по факту физического насилия – 3, сексуального насилия над несовершеннолетними – 3; эмоционального насилия над ребёнком – 4, – пренебрежение нуждами несовершеннолетнего – 117, кроме того, 1 ребёнок изъят из семьи по факту насилия. Приведенная статистика позволяет предположить, что проблема насилия в семьях действительно существует и требует особого внимания со стороны социальных служб и других учреждений.

Центр «Семья» г.Салават также осуществляет социальную работу с другими категориями семей, в которых родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и содержанию, отрицательно влияют на их поведение, жестоко обращаются с ними, злоупотребляют спиртными напитками и наркотическими средствами. Таких семей по данным 2019 года на учете в учреждении стоят 300 семей, что составляет 21 % от всех обслуживаемых клиентов.

Для того, чтобы оценить эффективность деятельности социальных служб по работе с жертвами домашнего насилия, а также по проведению ими профилактических мероприятий по предупреждению насилия в семье в 2019г. нами было проведено эмпирическое исследование в условиях центра «Семья» г. Салават. Метод исследования – анкетирование, которое позволило получить наиболее полную и достоверную информацию о проблеме домашнего насилия и оценить эффективность форм и методов работы специалистов данного центра. В опросе участвовало 15 специалистов. С целью определения уровня компетентности сотрудников по работе с жертвами домашнего насилия нами были опрошены клиенты данного центра в количестве 300 респондентов.

Анкетирование проводилось на тему «Жестокое обращение с детьми в семье». Анализ ответов, полученных в ходе проведенного опроса, дал следующие результаты.

60 % специалистов приходилось обслуживать клиентов, которые обращались с проблемами, связанными с насилием над ребенком в семье. Это свидетельствуют о том, что встречается факт насилия над ребенком в семьях, и люди стараются не бездействовать, а обращаться за помощью в социальные учреждения. Специалисты центра жертвам насилия предоставляют следующие меры помощи: социально-правовую консультацию, психологическую помощь, посредническую помощь в организации межведомственного взаимодействия с органами внутренних дел и медицинскими организациями.

Одной из основных причин семейного насилия специалисты считают алкогольную зависимость одного или обоих родителей. Так считают 72% опрошенных. Из других причин выделяют следующие: бытовая неустроенность, отсутствие соответствующих условий для проживания, безработица родителей.

При опросе клиентов центра на вопрос: «Какие социальные учреждения можно было бы открыть, чтоб оказывать помощь и поддержку жертвам семейного насилия?», 20% считает, что необходимо открывать кризисные центры, куда могли бы обратиться матери и дети, которые стали жертвами домашнего насилия. 25% предпочли бы амбулаторное оказание услуг. Данный процент предпочел бы получать услуги учреждения на дому. Думается, что это связано с нежеланием обращаться за помощью, или как принято считать в обществе: «Не выносить сор из избы». 55% опрошенных выбрали стационарное оказание услуг. Вероятно, это связано с тем, что жертвы насилия хотят изолироваться от обидчика и найти защиту.

На вопрос: «Если бы Ваша семья и ребенок подверглись домашнему насилию, то обратились бы Вы за помощью в подобное учреждение?» 85% респондентов ответили, что обратились бы. Такой высокий процент говорит о потребности жертв насилия в помощи со стороны. Это подтверждает необходимость функционирования служб семьи в современном обществе.

Проведенный опрос свидетельствует о том, что проблема домашнего насилия достаточно актуальна. В связи с этим необходимо и дальше активно проводить социально-профилактическую работу по предупреждению фактов насилия в семьях. Для повышения качества социальной помощи жертвам домашнего насилия необходимо:

– решить вопрос о временном убежище пострадавших от домашнего насилия;

– специалистам, оказывающим помощь жертвам насилия, следует постоянно повышать свою квалификацию, чтобы быть более компетентными в данном вопросе;

– следует выработать единую межведомственную систему по оказанию помощи жертвам насилия. Данная система может включать в себя следующие ведомства: учреждения здравоохранения, правоохранительные органы, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, центры помощи семьям.

Думается, что согласованная связь государственных социальных учреждений, учреждений здравоохранения, кризисных центров, социальных служб позволит своевременно оказать необходимую помощь жертвам домашнего насилия. Специалист по социальной работе должен занимать ключевую позицию в данной системе, потому что именно он должен осуществлять координацию деятельности соответствующих ведомств. Необходимо также освещать проблему семейного насилия в обществе, что позволит предупреждать факты насилия в семье, а также жертвам насилия своевременно получать информацию о возможности получения социальной защиты и помощи со стороны социальных служб.

Проблема домашнего насилия требует реализации комплексной системы профилактических и коррекционных мер как со стороны государства, так и общества. Все эти меры, направленные на устранение семейного насилия, позволят благотворно повлиять на повышение социального статуса семьи.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Афонькин Г.П. Современные проблемы правового обеспечения уголовной ответственности за семейное (домашнее) насилие в России / Г.П. Афонькин // Полицейская и следственная деятельность. – 2013. – № 3. – С. 56 – 74. [Электронныйресурс]. – URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=8912 (дата обращения: 26.10.2020).
  2. Бессчетнова О.В. Семейная политика в России в решении проблем домашнего насилия над детьми / О.В. Бессчетнова // Известия Саратовского университета. Новая Серия. Серия: социологи. Политология. – 2007. – №2. – Том 7. – С.47-50.
  3. В МВД назвали число пострадавших от домашнего насилия женщин. Подробнее на РБК [Электронный ресурс]. – URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5dd6844f9a794787117e082d (дата обращения: 25.12.2019).
  4. Ильина С. В. Влияние пережитого в детстве насилия на возникновение личностных расстройств / С. В. Ильина // Вопросы психологии. – 1998. – № 6. – С. 65 – 75.
  5. Пащенко А.С. О некоторых актуальных проблемах домашнего насилия / А.С. Пащенко // Вестник Волгоградской академии МВД России. – 2009. – №1 (8). – С.59-64.
  6. Портнов А.А. Домашнее насилие. Я живу! Здорово! / А.А. Портнов [Электронный ресурс]. – URL: http://ilive.com.ua/.htm. (дата обращения: 10.12.2019).
  7. Саламова С.А. Домашнее насилие в современной России: общая характеристика / С.А. Саламова // LEX RUSSICA (Русский закон). – 2018. – №9 (142). – С. 129-138.
  8. Ярская-Смирнова Е.Р. Домашнее насилие над детьми. Стратегии объяснения и противодействия / Ярская- Е.Р. Смирнова, П.В. Романов, Е.П. Антонова // Социологические исследования. – 2008. – №1 (285). – С.57-64.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Afonkin G. P. Sovremennye problemy pravovogo obespecheniia ugolovnoi otvetstvennosti za semeinoe (domashnee) nasilie v Rossii [Modern Problems of Legal Support of Criminal Liability for Family (Domestic) Violence in Russia] / G. P. Afonkin // Politseiskaia i sledstvennaia deiatel’nost’. [Police and Investigative Activities]. – 2013. – no. 3. pp. 56-74. – [Electronic resource] URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=8912 (accessed: 26.10.2020) [in Russian]
  2. Besschetnova O. V. Semeinaia politika v Rossii v reshenii problem domashnego nasiliia nad det’mi [Family Policy in Russia in Solving Problems Of Domestic Violence Against Children] / O. V. Besschetnova // Izvestiya Saratovskogo universiteta. Novaya Seriya. Seriya: sotsiologi. Politologiya. [Saratov University Bulletin. New Series. Series: Sociologists. Political Science]. – 2007. – No. 2. – Volume 7, pp. 47-50 [in Russian]
  3. V MVD nazvali chislo postradavshih ot domashnego nasilija zhenshhin. Podrobnee na RBK [The Ministry of Internal Affairs Named the Number of Female Domestic Violence Victims] [Electronic resource]. – URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5dd6844f9a794787117e082d (accessed: 25.12.2019) [in Russian]
  4. Ilyina S. V. Vliianie perezhitogo v detstve nasiliia na vozniknovenie lichnostnykh rasstroistv [The Impact of Childhood Violence on the Emergence of Personality Disorders] / S. V. Ilyina // Voprosy psikhologii [Questions of Psychology]. – 1998. – No. 6, pp. 65-75 [in Russian]
  5. Pashchenko A. S. O nekotorykh aktual’nykh problemakh domashnego nasiliia [On Certain Problems of Domestic Violence] / A. S. Pashchenko // Vestnik Volgogradskoi akademii MVD Rossii [Bulletin of the Volgograd Academy of the Ministry of Internal Affairs of Russia]. – 2009. – №1 (8), pp. 59-64 [in Russian]
  6. Portnov A. A. Domashnee nasilie. Ia zhivu! [Domestic Violence. I live! Great!] [Electronic resource] / A. A. Portnov. – URL: http://ilive.com.ua/.htm. (accessed 10.12.2019) [in Russian]
  7. Salamova S. A. Domashnee nasilie v sovremennoi Rossii: obshchaia kharakteristika [Domestic Violence in Modern Russia: General Characteristics] / S. A. Salamova // LEX RUSSICA (Russkiy zakon) [LEX RUSSICA (Russian Law)]. – 2018. – №9 (142), pp. 129-138 [in Russian]
  8. Yarskaya-Smirnova E. R. Domashnee nasilie nad det’mi. Strategii ob”iasneniia i protivodeistviya [Domestic Violence Against Children. [Strategies of Explanation and Counteraction]/ E. R. Yarskaya-Smirnova, P. V. Romanov, E. P. Antonova // Sotsiologicheskie issledovaniya [Sociological research]. – 2008. – №1 (285), pp. 57-64 [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.