Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.45.082

Скачать PDF ( ) Страницы: 121-124 Выпуск: № 3 (45) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Рудакова О. Ю. РЕЙТИНГ АКТИВНОСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ УЧАСТИЯ В ФЕДЕРАЛЬНОМ КОНКУРСЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ / О. Ю. Рудакова, В. М. Захаров, И. Н. Полевой // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 1. — С. 121—124. — URL: https://research-journal.org/social/rejting-aktivnosti-subektov-rossijskoj-federacii-po-rezultatam-uchastiya-v-federalnom-konkurse-regionalnyx-programm-podderzhki-socialno-orientirovannyx-nekommercheskix-organizacij/ (дата обращения: 09.08.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.45.082
Рудакова О. Ю. РЕЙТИНГ АКТИВНОСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ УЧАСТИЯ В ФЕДЕРАЛЬНОМ КОНКУРСЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ / О. Ю. Рудакова, В. М. Захаров, И. Н. Полевой // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 1. — С. 121—124. doi: 10.18454/IRJ.2016.45.082

Импортировать


РЕЙТИНГ АКТИВНОСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ УЧАСТИЯ В ФЕДЕРАЛЬНОМ КОНКУРСЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Рудакова О.Ю.1, Захаров В.М.2, Полевой И.Н.3

1 ORCID: 0000-0002-1990-8065,  Аспирант, 2 кандидат социологических наук, профессор, 3 кандидат экономических наук, доцент, Белгородский государственный национально исследовательский университет

РЕЙТИНГ АКТИВНОСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ УЧАСТИЯ В ФЕДЕРАЛЬНОМ КОНКУРСЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Аннотация

В статье рассмотрен рейтинг субъектов Российской Федерации по результатам участия региона в федеральном конкурсном отборе региональных программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в зависимости от количества поданных заявок на конкурс и объемов финансовых средств, полученных регионом по итогам конкурсного отбора за период с 2011-2015 годы. На основании проведенного исследования субъекты Российской Федерации объединены по степени активности в 4 группы, которые позволяют выделить регионы с наиболее  эффективными региональными программами поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Ключевые слова: некоммерческие, организации, конкурс, господдержка,  активность, субъекты.

Rudakova O.Ju.1, Zaharov V.M.2, Polevoj I.N.3

1 ORCID: 0000-0002-1990-8065, Postgraduate student, 2 PhD in Sociology, professor, 3 PhD in Economics, Associate Professor, Belgorod State University

RATING ACTIVITY OF SUBJECTS OF THE RUSSIAN FEDERATION ON THE RESULTS OF THE COMPETITION FOR PARTICIPATION IN THE FEDERAL REGIONAL PROGRAMMES THE SUPPORT FOR SOCIALLY NON-PROFIT ORGANIZATIONS

Аbstract

The article describes the rating of the Russian Federation as a result of the region’s participation in the federal competitive selection of regional programs to support socially oriented non-profit organizations, depending on the number of applications submitted for the competition and the volume of funds received by the region on the basis of competitive selection for the period of 2011-2015 years. Based on the study of the Russian Federation subjects are united by the degree of activity in the 4 groups, which allow regions to identify the most effective regional programs to support socially oriented non-profit organizations.

Keywords: non-profit, organization, competition, state, activity, subjects.

Развитие демократии в общественной жизни, происходящее в России за последние 15 лет, привело не только к усовершенствованию существующих общественных институтов, но и зарождению новых. Приоритетные направления региональной политики, новые направления деятельности,  подходы к решению поставленных задач, механизмы взаимодействия на региональном уровне – все это определило  их неравномерное развитие. Этот процесс четко прослеживается на примере развития институтов некоммерческих организаций.

За прошедшие годы нами отмечается рост  позитивного отношения со стороны как государства, так и его населения, к деятельности некоммерческих организаций, осуществляющих свои проекты в социальной сфере. Государственная политика, направлена на популяризацию некоммерческих организаций с целью оптимизации деятельности государственных организаций, предоставляющих социальные услуги и дальнейшей передачи таких услуг на аутсорсинг.

Значительную роль в этом процессе играют региональные органы исполнительной власти, которые вырабатывают и внедряют региональные меры поддержки и схемы взаимодействия между обществом и некоммерческими организациями. Именно от выбранных конкретных мер, направленных на поддержку некоммерческого сектора, зависит способность региона раскрыть потенциал таких организаций и использовать его для инновационного развития.

В качестве объекта исследования мы рассмотрим субъекты РФ, которые принимали участие во всех проводимых Минэкономразвития России конкурсах на право получения федеральной субсидии на условиях софинансирования региональных программ поддержки СО НКО. Конкурсы проходили в 2011, 2013-2015 годы [1]. Критерии конкурсного отбора для субъектов РФ выбраны таким образом, чтобы представленная информация о проделанной работе была наиболее полной и отражала все направления поддержки как на региональном, так и на муниципальном уровне. Рассматривая  участие регионов в данном конкурсе, мы можем предположить, что субъект РФ победивший, более 2 раз, развивает новые, инновационные меры, направленные на формирование благоприятной среды для развития социально ориентированного некоммерческого сектора. Кроме этого, одним из главных условий для участия в конкурсе является  наличие утвержденной программы поддержки СО НКО, с мероприятиями и механизмами, позволяющими некоммерческим организациям развиваться  и приносить региону социальную пользу.

Так, в 2011 году 51 субъект РФ принял соответствующие программы поддержки СО НКО, а в 2015 году таких субъектов РФ стало уже 74 [2]. Общий размер предоставленной субъектам РФ субсидии на реализацию программ поддержки СО НКО за весь период составил более 2,4 млрд рублей.

image001

Рис 1. Количество субъектов РФ, принявших участие в конкурсе Минэкономразвития России

В федеральном конкурсе на предоставление субсидий не принимали участие такие субъекты как г.Москва и Московская область, в виду имеющихся достаточных мер и объема финансовых ресурсов. Именно в этих регионах – высокие показатели результативности и сформировавшаяся система поддержки СОНКО.

Одним из положительных аспектов для рассмотрения активности субъекта РФ можно считать участие двух новых субъектов федерации: Республики Крым и г.Севастополя, органы исполнительной власти которых своевременно приняли программы поддержки СО НКО на региональном уровне. Что позволило не только принять участие в конкурсе, но и войти в число победителей.

image002

Рис 2. Динамика субъектов РФ, принявших участие в конкурсах региональных программ поддержки СОНКО

Анализируя конкурсные заявки субъектов РФ, можно отметить, что на сегодняшний день 82 субъекта РФ  хотя бы один раз, принимал участие в конкурсном отборе. Следовательно, субъектами РФ ведется работа: принимаются государственные программы поддержки СО НКО, утверждаются планы мероприятий и «дорожные карты», однако, насколько эти меры ведут к динамичному развитию некоммерческого сектора в регионе и достаточно ли региональных мер, можно сделать вывод исходя из качества заявки каждого субъекта РФ, которая по замыслу организаторов должна отражать разно уровневое развитие сектора некоммерческих организаций.

В 2011 году через конкурсное предоставление субсидий поддержано 49 субъектов, в 2013 – 49, в 2014 и 2015 году, признаны победителями 45 и 55 субъектов РФ соответственно с увеличением конкурсных заявок до 74. Необходимо отметить, что в конкурсе 2014 года 67 субъектов РФ повторно принимали участие в 2015 году, а 38 субъектов РФ уже были победителями конкурса в 2011 году.

Кроме этого, при анализе имеющихся данных о количестве субъектов РФ, победивших в конкурсах, мы можем выделить субъекты РФ, которые приняли участие во всех 4 конкурсах и стали победителями.

Из данных видно, что 38 субъектов РФ принимали участие во всех 4-х конкурсах, 22 субъекта РФ были участниками 3 конкурсов, 14 субъектов РФ  принимали участие только в половине проведенных конкурсов, и по 5 субъектов РФ участвовали в 1-м конкурсе или  не принимали участие вообще.

image003

Рис. 3. Количество субъектов Российской Федерации, принявших участие в конкурсах, проводимых Минэкономразвития России

В результат проведенного исследования субъекты Российской Федерации, принявшие участия во всех 4 конкурсах нами объединены в 4 группы по степени активности:

– I группа – «Регионы с высокой активностью»;

– II группа – «Регионы со средней активностью»;

– III группа – «Регионы с низкой активностью»;

– IV группа – «Регионы с очень низкой активностью».

Это позволяет определить наиболее активные регионы, которые признаны победителями во всех конкурсах, а следовательно, оценены экспертами как максимально эффективные в своей деятельности, направленной на поддержку  СО НКО.

image004

Рис. 4. Группы активности субъектов РФ и их доли в общей сумме полученных объемов субсидий

Если рассматривать активность субъектов РФ в каждой группе опираясь на размер субсидии, полученной за весь период реализации программы Минэкономразвития России, то на долю I группы приходится 77,0% общей суммы полученной субсидии, на долю  II группы – 18,7%, на долю III и IV группы – 2,8 и 1,4 процента соответственно. Лидирующие позиции в I группе занимают Нижегородская область, Республика Татарстан, Новосибирская область.  Необходимо отметить, что данные субъекты РФ занимают лидирующие позиции по уровню взаимодействия некоммерческих организаций, органов власти и населения, а также по развитию новых направлений поддержки СОНКО [3].

При рассмотрении итоговых сумм субсидий у каждого субъекта РФ в группе, мы отметили, что замыкает I группу субъект РФ, которому предоставили по итогам всех четырех конкурсов субсидию в размере более 25,0 млн рублей. Однако, многие регионы из группы II имеют более высокие суммы субсидий, поэтому мы можем предположить, что ограничение на уровне более 25,0 млн рублей можно применить и к группе 2, включив в перечень «Регионы с высокой активностью» еще 7 субъектов РФ.

Отметим, что Белгородская область принимала участие во всех 4 конкурсах и получила из федерального бюджета более 33,0 млн рублей, что позволяет  на основании нашего исследования включить субъект РФ в группу «Регион с высокой активностью».

Таким образом, в группу «Регионы с высокой активностью» включен 31 субъект РФ, что составляет 37,8 % от общего количества субъектов РФ, эффективно реализующий свои программы по развитию СО НКО. Тем не менее, ряд субъектов РФ (группы 3 и 4) не достаточно полно проработали систему взаимодействия с некоммерческими организациями и их меры признаны менее результативными. На наш взгляд, именно из-за отсутствия полной и достоверной информации о результатах взаимодействия, низкой открытости органов исполнительной власти, недостатка информации о совместных мероприятиях и о деятельности в целом, регионы получили низкие показатели при оценке конкурсных критериев, и как итог не попали в число победителей, а следовательно, уровень системного подхода к развитию некоммерческого сектора выглядит у этих регионов слабо проработанной и недостаточно эффективной, чем у регионов – лидеров.

Литература

  1. Информация о количестве субъектов РФ, принявших участие в конкурсе Минэкономразвития России за период с 2011-2015 годы // Министерство экономического развития Российской Федерации [Электронный ресурс] URL: http://nko.economy.gov.ru/Statistics (дата обращения 12.01.2016).
  2. Методические (информационные) материалы для СО НКО по взаимодействию со СМИ и органами власти .- М., 2011.- с.39
  3. Итоговый отчет о выполнении работ по мониторингу реализации мероприятий по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в субъектах Российской Федерации // Центр гражданского анализа и независимых исследований (ГРАНИ)». – Пермь, 2015.- 509 с.
  4. Доклад о развитии институтов гражданского общества в России «Третий сектор» в России: текущее состояние и возможные модели развития // Фонд развития гражданского доступа. – [Электронный ресурс] URL: http://civilfund.ru/mat/20 (дата обращения 05.01.2016).
  5. Сборник материалов VIII Всероссийской конференции «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере» // Министерство экономического развития Российской Федерации.- М., 2015.- 161 с.

References

  1. Informacija o kolichestve subektov RF, prinjavshih uchastie v konkurse Minjekonomrazvitija Rossii za period s 2011-2015 gody // Ministerstvo jekonomicheskogo razvitija Rossijskoj Federacii [Jelektronnyj resurs] URL: http://nko.economy.gov.ru/Statistics (data obrashhenija 12.01.2016).
  2. Metodicheskie (informacionnye) materialy dlja SO NKO po vzaimodejstviju so SMI i organami vlasti .- M., 2011.- s.39
  3. Itogovyj otchet o vypolnenii rabot po monitoringu realizacii meroprijatij po podderzhke social’no orientirovannyh nekommercheskih organizacij v sub#ektah Rossijskoj Federacii // Centr grazhdanskogo analiza i nezavisimyh issledovanij (GRANI)». – Perm’, 2015.- 509 s.
  4. Doklad o razvitii institutov grazhdanskogo obshhestva v Rossii «Tretij sektor» v Rossii: tekushhee sostojanie i vozmozhnye modeli razvitija // Fond razvitija grazhdanskogo dostupa. – [Jelektronnyj resurs] URL: http://civilfund.ru/mat/20 (data obrashhenija 05.01.2016).
  5. Sbornik materialov VIII Vserossijskoj konferencii «Mezhsektornoe vzaimodejstvie v social’noj sfere» // Ministerstvo jekonomicheskogo razvitija Rossijskoj Federacii.- M., 2015.- 161 s.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.