Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 79-81 Выпуск: №7(7) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Серафимова И. В. ПРОЕКТ «СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ» / И. В. Серафимова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №7(7) Часть 2. — С. 79—81. — URL: https://research-journal.org/social/proekt-schastlivy-vmeste/ (дата обращения: 27.01.2022. ).
Серафимова И. В. ПРОЕКТ «СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ» / И. В. Серафимова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №7(7) Часть 2. — С. 79—81.

Импортировать


ПРОЕКТ «СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ»

Серафимова И.В.

специалист по УМР ТОИПКРО г. Томск

 ПРОЕКТ «СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ»

 

Пояснительная записка

15 февраля в России, как и во всем мире, отмечают День онкобольных детей. Привлечь внимание к страшному заболеванию, лейкемии, хотят как врачи, так и мы: студенты, волонтеры и люди, которые не могут оставаться равнодушными к этой проблеме, ведь ежегодно в России приблизительно 700 родителей слышат от врачей, что у их ребенка – рак крови.

Нас заинтересовал этот вопрос, и мы решили выяснить, как обстоят дела в Томске и Томской области. Оказалось, что 29.06.1979 года в Томске был открыт Сибирский филиал Всесоюзного онкологического центра АМН СССР. В 1986 году организован Томский Научный Центр АМН. Сибирский филиал Всесоюзного онкологического научного центра преобразуется в самостоятельный институт. С апреля 2002 года институт возглавляет доктор медицинских наук, член-корреспондент  РАМН, профессор Е.Ц. Чойзонов.  НИИ онкологии в Томске является единственным институтом этого профиля на территории Сибири и Дальнего Востока.

На  данный момент число детей страдающих этим заболеванием насчитывается  около 25. Самой маленькой пациенткой является семимесячная девочка из Асина.

Опыт медиков показывает, что первой реакцией родителей, узнавших диагноз своих детей, является паника, ужас, чувство беспомощности и обреченности. Однако врачи утверждают: лейкемию можно вылечить.  А мы, в свою очередь, хотим представить проект, который поможет больным детям и их родителям обрести душевное равновесие, веру в светлое будущее, а также способствовать выздоровлению маленьких пациентов, что и является нашей целью.

Задачи:

1.Оказать как психологическую, так и материальную помощь родителям.

2.Обеспечить комфортные условия для больных детей и их родителей, создать атмосферу душевного равновесия и спокойствия.

3.Провести благотворительные акции и мероприятия.

4.Организовать досуг больных детей.

5.Привлечь волонтеров к реализации проекта.

6.Обеспечить взаимопомощь и взаимоподдержку детям из различных городов и стран.

7.Предоставить информационную помощь.

В ходе реализации проекта мы добьемся того, что улучшится эмоциональное и психологическое состояние детей и родителей. У пациентов улучшится настроение, появится положительный настрой, что способствует быстрому выздоровлению. У родителей появится больше свободного времени, и они будут более адекватно относиться к болезни своих детей.

В итоге будет организован web-сайт для детей и родителей, а также людей сочувствующих им. Будут организовываться выставки детских рисунков, а также разработан сборник интеллектуальных и настольных игр.

Этапы реализации проекта:

  1. Подготовительный – сбор информации о болезни, больнице, условиях проживания детей и родителей, определение ответственных за каждый этап (срок реализации от двух до четырех месяцев).
  2. Основной – организация мероприятия: привлечение волонтеров, спонсоров, меценатов, людей, занимающихся творческой деятельностью, специалистов (психологи, психотерапевты, педагоги и др.), оборудование специальных помещений.
  3. Заключительный – подведение итогов: организация выставок рисунков детей, разработка сборника игр.

 

Программа реализации проекта

№. Этап Содержание деятельности
I Подготовительный Поиск необходимой информации о болезни, определение сроков реализации проекта.
II Основной 1.Обеспечение культурного досуга. Все мы понимаем, как детям, находящимся в больнице и не имеющим возможности жить «полноценной» жизнью, как их сверстники, не хватает «маленькой минуты радости», способности проводить досуг, не чувствуя, что они больны. Все мы можем им помочь в этом.  Волонтеры будут проводить с детьми различные развлекательные программы. Необходимо привлечь театральные студии, и ставить в больнице мини-спектакли. Как приятно будет детям, если однажды утром в их палату вместо привычной мед. сестры зайдет, например, клоун и покажет пару фокусов. Обыденную жизнь таких детей нужно всяческими способами разнообразить. Ведь когда видишь, что ты смог принести хоть какую-то частичку радости в их глаза, сам становишься счастливее.

2.Организацияинформационной взаимопомощи и взаимоподдержки.

 2.1 Создание web-сайта. Это электронная страница в интернете, на которой будут размещены информация о больнице, пациентах. Также будут размещены истории людей переживших эту страшную болезнь и их фото. На сайте будут располагаться игры различного характера.

         2.2 Чат –  общения друг с другом на дальних расстояниях с помощью интернета. Здесь будут общаться дети, страдающие этой болезнью из разных городов, а так же люди, желающие их поддержать и внушить надежды на выздоровление.

2.3 Телемост – визуальное общение. С помощью него будут проходить врачебные конференции и консилиумы, посвященные последним открытиям в области лечения этой болезни, между городами и разными странами.

3.Организация волонтерской деятельности. Для обеспечения эффективности данного проекта требуется большое количество участников. В связи с этим  необходимо привлечь волонтеров. Их помощь будет разнообразной: разнообразие досуга детей (игры, организация праздников), информационное обеспечение, подготовка и проведение благотворительных вечеров, подготовка и проведение рекламных акций с целью привлечения спонсоров, помощь родителям (психологическая и хозяйственная), оказание репетиторских услуг и многое другое.

Для волонтеров – студентов это не только приобретение опыта в общении с людьми и детьми в особенности, но и возможность развития таких ценных качеств как толерантность, милосердие, сочувствие.

В рамках этого проекта будут  разработаны отдельные программы по конкретному направлению помощи, которые будут написаны и апробированы самими волонтерами.

Волонтеры будут привлечены из различных учебных заведений, но в особенности из медицинских и педагогических вузов.

4.Помощь родителям. Так как дети постоянно находятся в больнице, соответственно и родители живут вместе с ними, в частности матери. Поэтому они нуждаются в различных видах помощи.

Для этого во- первых, необходим  семейный психолог к которому родители могли бы обратиться со своими переживаниями, проблемами в любое время. так как матери постоянно находятся с ребенком, то в семье могут возникнуть конфликты. Для их предотвращения и пресечения необходима  квалифицированная помощь специалиста.  Во-вторых, проведение тренингов в которых они могли бы общаться на отвлеченные темы, в-третьих, это «клубы для родителей» в которые могли бы входить как родители, дети которых болеют так и  те, дети которых поправились.

Также помощь будут оказывать волонтеры: делать уроки с детьми, играть с ними, хозяйственно-бытовая помощь. Все это предоставит папам и мамам больше свободного времени, которое они могут потратить на себя.

5. Комната релаксации. Комната релаксации предназначается не только для больных детей, но и для их родителей. Здесь будет  проводить свои тренинги психолог. Интерьер должен быть подобран в таком стиле, что там будет комфортно находиться, отдыхать, забыв все проблемы. Яркие, но в то же время спокойные цвета. Большой диван, который позволит удобно всем разместиться. Много светильников, подушек и игрушек. На стенах будут висеть  детские рисунки и фотографии. Там обязательно должен находиться большой аквариум, так как научно доказано, что рыбки успокаивают. Большой телевизор позволит не только узнавать все, что происходит вокруг, но будет служить для коллективных просмотров мультфильмов и телепередач. Музыкальный центр позволит слушать спокойную, расслабляющую музыку, что также облегчит работу психолога. Здесь  можно маленькие детские праздники, как день рождения ребенка, именины и т.д.

6.Благотворительные акции. В нашем городе много творческих коллективов, известных уже далеко за пределами Томска. Необходимо организовать благотворительные концерты на помощь детям, больным лейкемией. На вырученные деньги  родители купят необходимые вещи, лекарства и так далее. Также необходимо найти и индивидуальных спонсоров, которые смогут помочь материально лечебному заведению в целом.

7.Горячая линия. В г.Томске необходимо открыть «горячую линию» по детской онкологии.

Позвонив на «горячую линию»  можно получить консультацию информационных консультантов, врачей – онкологов, психологов и др. специалистов.

1.О перспективных медицинских технологиях лечения онкологических заболеваний;

2.О возможностях госпитализации и необходимых для этого действиях;

3.О медицинских заведениях России, где осуществляется лечение и диагностика онкологических заболеваний;

4.О патронажных организациях;

5.О механизме оформления инвалидности и льготах инвалидов;

6.О правах на бесплатные медицинские услуги и лекарства;

7.О помогающих организациях (благотворительных организациях, общественных организациях, родительских комитетах);

8.О возникающих психических проблемах в ходе заболевания и возможностях их преодоления;

9.А также получить экстренную психологическую поддержку в кризисной ситуации.

«Горячая линия» работает ежедневно без выходных. Режим работы круглосуточный . Звонок бесплатный.

«Горячая линия» совмещает в себе  две составляющие – информационную и психологическую, что является уникальным и действенным экспериментом с точки зрения как специалистов в области психологии, так и медицинских работников, работающих в данной области.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.