Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 89-90 Выпуск: № 1 (20) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Филатов В. А. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ / В. А. Филатов, М. А. Денисова, С. С. Ковальчук // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 1 (20) Часть 4. — С. 89—90. — URL: https://research-journal.org/social/problemy-socialnoj-raboty-i-puti-ix-resheniya/ (дата обращения: 24.08.2019. ).
Филатов В. А. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ / В. А. Филатов, М. А. Денисова, С. С. Ковальчук // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 1 (20) Часть 4. — С. 89—90.

Импортировать


ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Филатов В.А.1, Денисова М.А.2, Ковальчук С.С.3

1Профессор, кандидат философских наук, Омский государственный технический университет; 2Студентка, Омский государственный технический университет; 3Студент, Омский государственный  технический университет

ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Аннотация

В статье рассматриваются актуальные проблемы социальной работы на современном этапе развития российского общества, показывается роль социальных работников в оказании поддержки социально не  защищенным слоям населения, раскрываются некоторые пути совершенствования социозащитной  деятельности. Материалы могут быть полезными студентам социальных специальностей и направлений подготовки, а также научным и практическим работникам социальной сферы.

Ключевые слова: Социальная работа, социальные работники, социальные проблемы, профессионализм социального работника, совершенствование социальной работы.

Filatov V.A.1, Denisova M.A.2, Kovalchuk S.S.3

1Professor; 2,3student Candidate of Philosophy, Omsk State Technical  University

THE PROBLEMS OF SOCIAL WORK AND MEANS OF SOLVING THEM

Abstract

The article deals with challenging problems of social work in the modern period of the development of the Russian Federation. The article considers the role of social workers in the support of the most vulnerable social strata of the population and some means of improvement of social security. The materials are useful for students of the specialty  “Social work” as well as researchers in the field of social work and social service providers.

Keywords: social work, social workers, social problems, professionalism of the social worker, improvement of social work.

Рыночные реформы в России  не только не улучшили прежнюю “плохую” жизнь при коммунистах, но и довольно таки успешно понизили и без того невысокий уровень жизни, причем речь идет и о социально незащищенных слоях населения,  и о жизни среднего класса, который благодаря экономическому реформированию приблизился вплотную к черте бедности [1].

Задержки зарплат, выплат стипендий и пособий, порой лишь декларируемые обещания Правительства привели к  сильной социальной напряженности. Возникла необходимость введения такой специальности, которая могла бы помочь сгладить существующую напряженность – социальной работы. Но возникла очень странная ситуация, уровень дохода самих социальных работников может быть идентифицирован с нищими слоями населения.   В России данная профессия  начинает развиваться относительно недавно, хотя отдельные ее виды  существовали  уже давно (такие, например, как социальное обеспечение, медико – социальная помощь и другие).

 К  сожалению, эта профессия не пользуется большой популярностью, хотя государство и пытается оказывать различную материальную и образовательную поддержку социальным работникам. После окончания высших учебных заведений  далеко не все идут работать по специальности, отсюда возникает дефицит кадров в социальной сфере. Следует отметить и слабую информированность населения о социальной работе и социальных работниках. Так, результаты исследования показывают, что большинство опрошенных  (59%) не знают, что такое «социальная работа» и для чего она нужна. У 70%  респондентов сложилось неадекватное представление о данной профессии. Они полагают,  что социальный работник  выполняет лишь роль нянечки для лиц пожилого и старческого возраста, которые не в состоянии осуществлять уход за самими собой. А на вопрос «Хотели бы Вы стать социальным работником?», 81% ответили, что ни за что и ни при каких условиях. Отсюда  можно сделать вывод о том, что граждане  имеют довольно искаженное представление о роли и важности данной профессии. Государству в этом случае следовало бы повысить престиж  социальных работников всех уровней и  информированность населения об их деятельности.

В свою очередь, человек, который хотел бы идти работать по этой профессии,  должен разбираться в вопросах организации социального обслуживания, предоставления дотаций или льгот гражданам; уметь оказывать не только неотложную медицинскую помощь, но и экстренную психологическую поддержку, поскольку клиентами служб часто являются жертвы домашнего насилия, которым необходима  всесторонняя защита. Как известно, самыми нуждающимися в социальной поддержке являются старики. Часто больные и одинокие они просто не в силах даже выйти на улицу, чтобы купить себе самое необходимое. Поэтому своевременное вмешательство помогает подопечному сохранить веру в добро, спасает его от озлобленности и подозрительности к окружающему миру.

Разумеется, при оказании помощи необходимы такие личные качества социального работника как доброта и отзывчивость, стрессоустойчивость, коммуникабельность, эмпатичность, аттрактивность и многие другие.

В связи с тем, что на данный момент  социальная сфера еще недостаточно укомплектована  профессиональными кадрами, социальным работникам часто приходится брать на себя двойную работу, что  приводит к профессиональному выгоранию.  Синдром эмоционального выгорания чаще всего возникает у тех социальных работников, которые обслуживают клиентов на дому, что обусловлено   такими особенностями как огромная ответственность за здоровье и жизнь своих клиентов,  длительное нахождение в «поле» негативных эмоций, таких как боль, раздражение, злость, гнев, которые в дальнейшем передаются сотрудникам центров. Чаще всего пожилые клиенты умирают, а это сказывается на социальной ответственности самих социальных работников, и в дальнейшем вызывает чувство неудовлетворенности своей профессией.

Государству в данном случае необходимо создать центры экстренной социальной реабилитации для самих социальных работников, в которые они могли бы обращаться за консультацией профессионального психолога  и даже направляться  на санаторно-курортное лечение, что в дальнейшем позволит им максимально эффективно выполнять возложенные  обязанности.

Не менее важной проблемой является  низкая заработная плата, которая на сегодняшний день у работников комплексных центров социального обслуживания  в Омске составляет 6500 рублей. И даже если они получают премию  за хорошую работу,  то все равно имеют не более 10000 рублей, хотя данная профессия является не только сложной в эмоциональном и психическом плане, но и чрезвычайно необходимой для российского общества. В таких условиях государству стоило бы значительно увеличить заработную  плату для сотрудников центров, что позволило бы не только привлечь молодежь к данной профессии, но и повысить эффективность работы  учреждений социального обслуживания.

Нами было проведено исследование среди работников центра социального обслуживания населения. Им был задан вопрос: «Почему они пошли работать именно по этому направлению?» 40% ответили, что из-за личных обстоятельств,13% пришли  в  соответствии с полученным образованием, а  для 20 % была важна работа именно с людьми. На вопрос «Нравится ли Вам ваша работа?», 68% ответили, что им работа нравится, 17%, что  она устраивает и только и  5%  опрошенных признались, что им не нравится их работа. Исследование показало, что 69% отметили низкий престиж данной профессии, и если бы была возможность сменить  данную работу, то 30% готовы уйти из-за низкой заработной платы, причем 3%  не раздумывая, и еще 40% сменили бы работу из-за огромных нагрузок и частых нервных потрясений. На вопрос: «Могут ли они работать более эффективно?» 76% ответили, что да, но при условии, если не будут мешать вышеуказанные помехи (чрезмерная загруженность, стрессы).

Проведенное исследование выявило, по меньшей мере,  два фактора, которые негативно влияют на имидж профессии социального работника: ограниченность внимания государства (выражается в недостаточном финансировании учреждений социальной сферы) и все еще сохраняющийся дефицит профессиональных  кадров.

В заключение отметим, что не смотря на все трудности становления данной профессии,  социальные работники сами должны отстаивать свои интересы   и решать профессиональные проблемы, выполняя важную миссию социальной защиты населения.

Литература

  1. Социальная работа – стратегии развития [Электронный ресурс] URL: http://www.zi-kozlov.ru/articles/1124-socialworkproblems (дата обращения 08. 11.2013)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.