Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.49.101

Скачать PDF ( ) Страницы: 93-95 Выпуск: № 7 (49) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Переселкова З. Ю. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В ПРОСТРАНСТВЕ ВУЗА / З. Ю. Переселкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 1. — С. 93—95. — URL: https://research-journal.org/social/osobennosti-formirovaniya-zdorovogo-obraza-zhizni-u-studencheskoj-molodezhi-v-prostranstve-vuza/ (дата обращения: 18.04.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.49.101
Переселкова З. Ю. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В ПРОСТРАНСТВЕ ВУЗА / З. Ю. Переселкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 1. — С. 93—95. doi: 10.18454/IRJ.2016.49.101

Импортировать


ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В ПРОСТРАНСТВЕ ВУЗА

Переселкова З. Ю.

Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры философии науки и социологии, Оренбургский государственный университет

 ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В ПРОСТРАНСТВЕ ВУЗА

Аннотация

В статье рассматривается проблема формирования здорового образа жизни у студенческой молодежи в пространстве вуза. Актуальность социологической диагностики здоровья молодежи  определяется условиями оптимизации социальной политики охраны здоровья подрастающего поколения в субъектах Российской Федерации, а также значением общей системы учебно-воспитательной работы в вузе для решения этой задачи. Автором проведен анализ мероприятий, направленных на сохранение, поддержание и пропаганду здорового образа жизни на базе Оренбургского государственного университета. В статье приводятся результаты социологического исследования, проведенного методом анкетирования среди студентов 1-2 курсов вуза.

Ключевые слова:  здоровый образ жизни, студенческая молодежь, Оренбургский государственный университет.

Pereselkova Z. Y.

PhD in History, Orenburg State University

PROMOTION OF A HEALTHY LIFESTYLE AMONG STUDENTS IN SPACE UNIVERSITY

Abstract

The article considers the problem of formation of a healthy lifestyle among students in the university area. The relevance of the sociological diagnosis of young people’s health is determined by the terms of the optimization of the younger generation of social health policy in the Russian Federation, as well as the value of the common system of educational work at the university for this task. The author analyzes the activities aimed at preserving, maintaining and promoting a healthy lifestyle based on the Orenburg State University. The article presents the results of a sociological survey conducted by questionnaire among students of 1-2 courses of the university.

Keywords: healthy lifestyle, students, Orenburg State University.

Состояние здоровья человека отражает  влияние на него комплекса факторов окружающей среды, в том числе условий воспитания, обучения, трудовой деятельности, образа жизни и определяет его качество жизни, возможности самореализации, социальную активность. Ответственное отношение к своему здоровью  подразумевает не только отношение к нему как к ценности, но и как к особой культуре питания, системе двигательных действий, культуре нравственных межличностных отношений, эстетической культуре и т.д. В настоящее время одним из основных факторов сохранения здоровья, увеличения продолжительности жизни, профилактики различных заболеваний выступает здоровый образ жизни – оптимальная  организация поведения человека в повседневной жизни, позволяющая ему максимально используя собственные духовные и физические качества достигать физического, душевного и социального благополучия.

Изучение проблемы здорового образа жизни студенческой молодежи обусловлено спецификой этой социально-профессиональной, социально-демографической группы, особенностями ее формирования, ее потенциалом для развития социума, так как здоровье определяет возможности реализации будущих специалистов, способность к созданию семьи и деторождению, к профессиональной, общественно-политической и творческой деятельности. В период обучения в вузе студенты испытывают воздействие целого комплекса факторов, оказывающих отрицательное влияние на состояние их здоровья, это и стрессовые ситуации, связанные с успеваемостью, трудности с материальной обеспеченностью и как следствие необходимость совмещать учебу с работой, частые нарушения режима труда, отдыха и питания, значительная гиподинамия. Вследствие чего состояние здоровья студенческой молодежи вызывает ряд опасений у медиков и педагогов.

Вопросы сохранения здоровья молодого поколения приобретают особую остроту в условиях социально-демографического кризиса, так как значимость приобретают задачи, связанные с устранением негативных тенденций в молодежной среде, таких как рост различного рода социальных девиаций, курение, алкоголизм, наркомания, преступность [2]. Помощь в решении этих задач может оказать создание программы, направленной на укрепление здоровья студентов и формирование у них мотивации к здоровому образу жизни, которая может рассматриваться как часть общей системы учебно-воспитательной работы в вузе.

С целью изучения особенностей формирования у студенческой молодежи установок на ведение здорового образа жизни нами был проведен анализ мероприятий, осуществляемых в Оренбургском государственном университете (далее – ОГУ) и направленных на сохранение, поддержание и пропаганду ЗОЖ, а также был проведен социологический опрос среди студентов вуза для выяснения приемов и способов, используемых ими для поддержания своего здоровья.

Хотелось бы отметить активную политику руководства ОГУ в отношении поддержания и сохранения здоровья обучающихся в вузе.
На территории вуза действует Студенческая поликлиника (Медицинская санитарная часть ОГУ), основная задача которой заключается в оказании первичной медико-санитарной и консультативно-диагностической помощи обучающимся и работникам, а также в экспертизе временной нетрудоспособности обучающихся. В ней любой студент университета может получить бесплатную консультацию различных специалистов. На базе студенческой поликлиники функционируют клинико-диагностическая лаборатория, процедурный и рентгенкабинет, УЗИ-кабинет. Активно проводятся мероприятия связанные с вакцинацией, особенно в период увеличения заболеваемостью ГРИППом. Особое внимание уделяется медицинским профосмотрам студентов, которые проходят при поступлении в ОГУ и при достижении студентами 20 летнего возраста.

С 2013 года согласно приказу ректора ОГУ на территории и во всех помещениях университета действует запрет на курение табака [5]. Ежегодно в образовательной организации проводятся молодежные акции, нацеленные на популяризацию здорового образа жизни и отказ от вредных привычек.

Для обеспечения доступности питания, в университете работает «Комбинат питания и торговли продовольственными товарами», который насчитывает 25 торговых точек, расположенных во всех учебных корпусах университета и обслуживающих ежедневно более 5000 человек. В ассортимент включены молочнокислые продукты, каши, супы, диетические блюда, салаты, фрукты, выпечка, мясные изделия. В тоже время в учебном расписании университета отсутствует большая перемена, что делает практически недоступным для студентов посещение столовой во время учебного дня и заставляет их ограничиваться быстрыми перекусами в буфетах.

Для занятий физической культурой студенты  имеют в своем распоряжении учебно-спортивный комплекс «Пингвин» с 50-метровым бассейном, игровым залом, залами дзюдо, тяжелой атлетики, аэробики, стадионом с двумя хоккейными кортами. На территории студенческого городка создана универсальная спортивная площадка с синтетическим покрытием, оснащенная снарядами для занятий спортивной гимнастикой. Занятия физической культурой занимают значительный объем в расписании студентов 1-3 курсов всех направлений подготовки, и проходят 2 раза в неделю в течение семестра.

В целях повышения эффективности внеучебной спортивно-массовой работы проводятся физкультурно-спортивные мероприятия, такие как «Первокурсник» (соревнования по пяти видам спорта); «Университет» (проводится по девяти видам спорта); «Областной фестиваль студенческого спорта» (проводится каждые два года между вузами Оренбургской области).

Однако высокая оснащенность вуза спортивными сооружениями не всегда позволяет полноценно их использовать студентам для занятий физической культурой и спортом. Во внеучебное время большинство спортивных объектов ОГУ и созданные на их базе спортивные секции работают на платной основе, и по ряду направлений установленная оплата превышает среднюю стоимость занятия спортом в общегородских спортивных комплексах.

Для того чтобы выяснить отношение студентов ОГУ к собственному здоровью и ЗОЖ, в ходе анкетного опроса им был предложен список ценностей, из которых они должны были выбрать наиболее значимые. На первом месте среди ценностей оказалась семья – 19% опрошенных; на втором месте – здоровье (16%); на третьем – образование (15% опрошенных). Для оценки студентами своего здоровья значимым был вопрос, связанный с частотой заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, грипп и т.д.). Большая часть  студентов болеют 1-2 раза в год и чаще всего лечатся в домашних условиях (48% студентов); обращаются в студенческую поликлинику 30% опрошенных; 13% идут к участковому терапевту по месту жительства.  Основной целью посещения студенческой поликлиники является не получение медицинской помощи и консультации, а прежде всего получение справки для деканата, подтверждающей уважительную причину пропусков учебных занятий, а в целом услугами студенческой поликлиники пользуются только 1/3 опрошенных студентов. С одной стороны, это может быть связано с тем, что в выборку попали студенты первых и вторых курсов, которые еще не прошли процесс адаптации и не знакомы со всеми возможностями университета. С другой стороны, это сигнал для кураторов студенческих групп, для руководства кафедр и деканатов проводить более активную разъяснительную и ознакомительную работу со студентами о ресурсах вуза.

Здоровый образ жизни – это не только отказ от вредных привычек, это организация своей повседневной жизни таким образом, чтобы максимально использовать собственные качества для достижения физического, душевного и социального благополучия. Ответы студентов ОГУ показывают, что в большинстве случаев у них есть 4-5 часов свободного времени в день и самыми распространенными  вариантами его проведения являются «пассивные» или «простые» виды отдыха – просмотр телевизора, общение с друзьями, поход в кино или просто занятие домашними делами. Занимаются спортом в свободное время только 7% респондентов. Эти показатели говорят о доминировании непритязательного типа досуга,  который немедленно удовлетворяет потребности в расслаблении, не требует специального обучения, но и не способствует карьерному и социальному росту.

Для восстановления умственной работоспособности на достаточно высоком уровне и сохранения здоровья необходимо гигиенически правильно чередовать занятия с отдыхом. Лучшим отдыхом является сон в определенное время не менее 7 –8 часов. 85% студентов отметили, что спят в среднем по 6-8 часов, что соответствует норме. Однако для 15% студентов сон длится по 2-3 часа. В основном причиной этого является стремление совместить работу и учебу; либо это различные нервные расстройства, приводящие к бессоннице. Анализ полученных данных социологического исследования позволяет сделать вывод о том, что несмотря на то, что здоровье представляет для них значимую ценность, для его сохранения и улучшения студенческая молодежь ОГУ использует скудный перечень факторов ЗОЖ, зачастую отсутствует система и регулярность использования методов заботы о собственном здоровье.

Регулярно посещают занятия физической культурой в вузе 74% опрошенных. Но занятия физической культурой в учебных заведениях, по-прежнему, направлены на решение задач, отражаемых показателями физической подготовленности, зачётными нормативами учебной программы. В научных публикациях прослеживается мысль о необходимости создания таких программ и технологических моделей формирования ЗОЖ средствами физической культуры, которые существенно изменили бы отношение студента к своему здоровью и образу жизни [1; 3; 4]. Программа занятий физической культурой, ориентируясь на государственный образовательный стандарт, могла бы быть скорректирована путем предоставления альтернативного выбора студентам занятий в различных спортивных секциях. Руководству ОГУ на наш взгляд стоит пересмотреть ценовую политику в отношении оплаты занятий в спортивных  секциях для студентов и преподавателей вуза с целью их привлечения к занятиям спортом путем создания системы скидок и уменьшения стоимости абонемента на занятия.

Несмотря на существующие в вузе мероприятия, нацеленные на пропаганду ЗОЖ и привлечение студенческой молодежи к активному занятию спортом, система информирования о них разработана недостаточно – 39% опрошенных студентов ОГУ не участвуют в подобного рода мероприятиях, так как о них ничего не знают. Необходимо на уровне деканатов, выпускающих кафедр и кураторов более активно вести работу по информированию и привлечению студентов к проводимым вузом спортивным мероприятиям. Система поощрения в виде доплаты к студенческим стипендиям за достижения в спорте могли бы стать дополнительной мотивацией для студенческой молодежи.

Представленный материал исследования отражает один из аспектов проблемы отношения студенческой молодежи к ведению здорового образа жизни, разрабатываемых в педагогической здоровьесохраняющей деятельности образовательных учреждений, и является ориентиром для дальнейшего анализа данной проблематики путей и условий формирования ЗОЖ студентов вуза.

Литература

  1. Ахмерова, С. Г. Оптимизация гигиенического воспитания студентов в учебном процессе: автореф. дис… канд. мед. наук:14.00.33. / С.Г. Ахмерова. – Москва: НИИ гигиены и профилактики заболеваний детей, подростков и молодежи, 1994. – 24 с.
  2. Иванова, С. Ю. Формирование потребности студентов вуза в здоровом образе жизни: автореф. дис… канд. пед. наук: 13.00.01 / С. Ю. Иванова. – Кемерово: Кемеровский гос. ун-т, 2008. – 24 с.
  3. Красноперова, Н. А. Мотивационный компонент в структуре формирования здорового образа жизни студентов / Н. А. Красноперова // Вестник СВФУ. – 2014. – Том 11, № 4. – С. 109-117.
  4. Лысенко, Ю.Н. Здоровый образ жизни – фактор повышения эффективности профессиональной деятельности / Ю. Н. Лысенко // Вестник экономики, права и социологии. – 2012. – № 4. – С.235-238.
  5. Приказ Ректора ОГУ от 03.06.2013 № 253 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.osu.ru/doc/3289.

References

  1. Ahmerova, S. G. Optimizacija gigienicheskogo vospitanija studentov v uchebnom processe: avtoref. dis… kand. med. nauk:14.00.33. / S.G. Ahmerova. – Moskva: NII gigieny i profilaktiki zabolevanij detej, podrostkov i molodezhi, 1994. – 24 s.
  2. Ivanova, S. Ju. Formirovanie potrebnosti studentov vuza v zdorovom obraze zhizni: avtoref. dis… kand. ped. nauk: 13.00.01 / S. Ju. Ivanova. – Kemerovo: Kemerovskij gos. un-t, 2008. – 24 s.
  3. Krasnoperova, N. A. Motivacionnyj komponent v strukture formirovanija zdorovogo obraza zhizni studentov / N. A. Krasnoperova // Vestnik SVFU. – 2014. – Tom 11, № 4. – S. 109-117.
  4. Lysenko, Ju.N. Zdorovyj obraz zhizni – faktor povyshenija jeffektivnosti professional’noj dejatel’nosti / Ju. N. Lysenko // Vestnik jekonomiki, prava i sociologii. – 2012. – № 4. – S.235-238.
  5. Prikaz Rektora OGU ot 03.06.2013 № 253 [Jelektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: http://www.osu.ru/doc/3289.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.