Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2015.41.125

Скачать PDF ( ) Страницы: 109-111 Выпуск: №10 (41) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Гурарий А. Д. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОРИЕНТАЦИЙ У УЧАЩИХСЯ ШКОЛ НА ПОЛУЧЕНИЕ ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ / А. Д. Гурарий, А. В. Меренков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №10 (41) Часть 1. — С. 109—111. — URL: https://research-journal.org/social/osobennosti-formirovaniya-orientacij-u-uchashhixsya-shkol-na-poluchenie-gumanitarnogo-obrazovaniya/ (дата обращения: 28.09.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2015.41.125
Гурарий А. Д. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОРИЕНТАЦИЙ У УЧАЩИХСЯ ШКОЛ НА ПОЛУЧЕНИЕ ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ / А. Д. Гурарий, А. В. Меренков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №10 (41) Часть 1. — С. 109—111. doi: 10.18454/IRJ.2015.41.125

Импортировать


ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОРИЕНТАЦИЙ У УЧАЩИХСЯ ШКОЛ НА ПОЛУЧЕНИЕ ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Гурарий А.Д. 1, Меренков А.В. 2

1Аспирант; 2доктор философских наук, профессор, Уральский федеральный университет  

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОРИЕНТАЦИЙ У УЧАЩИХСЯ ШКОЛ НА ПОЛУЧЕНИЕ ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация

В статье на материалах социологического исследования рассмотрены те особенности содержания школьного образования, его организации, которые оказывают существенное влияние на формирование в настоящее время у значительной части учащихся ориентаций на получение высшего гуманитарного образования. В связи с этим, выявлены те факторы, которые ограничивают возможность реализации потребности государства в увеличении количества выпускников школ, ориентированных, в первую очередь, на получение технического образования.

Ключевые слова: учащиеся школ, гуманитарное образование, техническое образования, ориентации на высшее образование, профориентация.

Gurariy A.D. 1, Merenkov A.V. 2

1Postgraduate student; 2PhD in Philosophy, professor, Ural Federal University

SPECIFIC FEATURES OF SECONDARY–SCHOOL STUDENTS’ INTEREST TOWARDS LIBERAL ART EDUCATION

Abstract

The information represented in the article is based on the sociological research and is dedicated to the analysis of school education specific features and its organization, which nowadays form interest towards liberal art education among the majority of secondary – school students. Thereby the factors, which limit the governmental demand on experts in technical sphere, are revealed in this article.   

Keywords: secondary–school student, liberal art education, technical education, higher education orientation, career guidance.

Данные приема абитуриентов на первый курс различных вузов страны  в течение многих лет стабильно показывают наличие высокого конкурса на направления подготовки, которые относятся к гуманитарному образованию.

Так, например, в 2015 году в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина конкурс на такие специальности, как лингвистика, политология, социология, философия, международные отношения (Институт социальных и политических наук) составил 12,3 человек на место, на историю, искусствознание, филологию (Институт гуманитарных наук и искусств) – 11,4. В то время как в Институт материаловедения и металлургии он был всего 2,5 человек на место [1].

Такая диспропорция возникла с начала 90-х годов прошлого века, когда Россия стала создавать рыночную экономику. Этот процесс сопровождался существенным падением промышленного производства по причине того, что отечественные предприятия не могли конкурировать по качеству производимых товаров с теми, которые свободно поступали из-за рубежа. Потребность в инженерных кадрах существенно сократилась, что явилось одной из главных причин падения интереса выпускников школ к получению образования, связанного с изучением техники, технологий ее производства и применения. К тому же негативным фактором в то время стало снижение уровня заработной платы инженеров, технологов на предприятиях, перешедших в частную собственность [2].

В то же время, те организации, учреждения, в которых были востребованы специалисты, имеющие гуманитарное образование, продолжали успешно функционировать. Более того, потребность в специалистах с высшим гуманитарным образованием даже возросла, поскольку  государство стало проводить активную социальную политику, направленную на более полное удовлетворение потребностей населения в получении разного уровня образовательных услуг, социальной поддержки, юридической помощи и т.п. Резко увеличилось количество банков, фирм, нуждающихся в специалистах с экономическим и юридическим образованием. Отечественные предприятия стали активно сотрудничать с партнерами из-за границы, что привело к увеличению потребности в переводчиках, владеющих на высоком уровне иностранным языком. Это привело к усилению у значительной части учащихся школ ориентаций на получение профессионального гуманитарного образования.

В настоящее время в перечень специальностей, относящихся Министерством образования и науки РФ к данному виду образования, включаются «История», «Философия», «Лингвистика», «Политология», «Психология», «Юриспруденция», «Журналистика», «Реклама и связи  с общественностью», «Международные отношения», «Зарубежное регионоведение», «Востоковедение и африканистика», «Регионоведение России», «Антропология и этнология», «Филология», «Культурология», «Религиоведение», «Теология», «Прикладная этика», «Конфликтология», «Физическая культура», «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья», «Рекреация и спортивно – оздоровительный туризм», «Документоведение и архивоведение», «Издательское дело», «Телевидение», «Изящные искусства», «Искусства и гуманитарные науки», «История искусств», «Фундаментальная и прикладная лингвистика», «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере» [3].

Перечень достаточно большой, что дает выпускникам школ возможность выбора той профессиональной деятельности, которую они считают престижной, интересной, соответствующей их склонностям.

Следует отметить, что государством и бизнес-сообществом последние 10 лет предпринимаются усилия, направленные на формирование у учащихся школ ориентаций на получение технического образования. Постоянно увеличивается количество бюджетных мест на инженерные специальности, растет зарплата технологов, механиков, специалистов, работающих на насыщенных электроникой машинах и механизмах. Однако ориентация учащейся молодежи на получение гуманитарного образования носит устойчивый характер.

В чем же причины данного явления? Социологическое исследование, проведенное в 2015 году в Уральском федеральном университете среди поступивших на первый курс студентов, выявило влияние следующих факторов [4]. Прежде всего, следует учитывать то, что с основным содержанием той деятельности, которой занимаются специалисты с гуманитарным образованием, учащиеся знакомятся в школе. Их опыт общения с учителями показывает, что человек, имеющий гуманитарную подготовку, владеет навыками общения с разными людьми, способами их обучения, способен вырабатывать научные представления о различных явлениях, происходящих в окружающем мире, закономерностях взаимодействия индивидов в малых и больших общностях.

В соответствии с классификацией профессий, выделяемых Е.К. Климовым по следующим основаниям: «человек – человек», «человек – знаковые системы», «человек – художественный образ», объектом профессиональной деятельности таких специалистов являются индивиды, различные социальные группы, создаваемая им духовная культура, знаковые системы, передающие информацию нуждающимся в ней потребителям [5].

Примеряя на себя то, чем занят учитель, часть учащихся выявляют у себя склонности к работе с разными группами людей. На это указали 58% опрошенных среди поступивших на такие направления подготовки, как история, филология, искусствоведение, лингвистика. В глубинном интервью респонденты отмечали: «Мне нравилось то, как учитель объясняет материал, рассказывает, как люди жили в прошлом, общались, чем занимались, что их привлекало в жизни… Захотелось в будущем работать с людьми» (жен., направление «История»).

Пример специалиста, работающего с техникой, у учащихся школ чаще всего отсутствует. В лучшем случае они могут увидеть этих людей во время экскурсий на завод. Однако в наше время владельцы частных предприятий редко целенаправленно занимаются организацией профориентационной работы с учащейся молодежью. Поэтому влияние представителей промышленности на выбор специальности отметили только 9% тех, кто поступил в УрФУ на профили, связанные с подготовкой будущих инженеров. Школьный учитель физики, химии, рассказывая о применении этих наук при создании разных машин и механизмов, может в незначительной  степени воздействовать на процесс формирования у подростков  интереса к техническим специальностям.

Следующей особенностью становления ориентаций учащихся на  получение гуманитарного образования является то, что в школе изучаются многие предметы, составляющие его содержание. В течение нескольких лет они получают базовые знания по истории, родному и иностранному языкам, литературе, обществознанию, что помогает выявить природную склонность к будущей трудовой деятельности, связанной с этими дисциплинами. Возникает желание стать специалистом по филологии, переводчиком, археологом, социологом, искусствоведом и т.п. Влияние этого фактора отметили 83% респондентов, поступивших в институты гуманитарных наук и искусств, социальных и политических наук УрФУ.

При выборе технических специальностей учащимся школ приходится учитывать только ориентацию на изучение физики, химии, математики. Специальные дисциплины, дающие базовые знания о современной технике, применяемой в промышленности, в быту, технологиях ее создания, пока в школе отсутствуют. Это, на наш взгляд, существенно снижает возможности системы полного среднего образования сформировать ориентации школьников на получение технического образования. С одной стороны, государство утверждает необходимость существенного увеличения числа инженеров. Эту задачу ставил еще в 2011 году бывший в то время Президентом России Д.А. Медведев, заявляя о том, с «профориентацией у нас все довольно плохо обстоит…Нашим вузам пора прекращать делать бесконечно юристов и экономистов, у нас их много, слишком много…Государство должно задавать приоритеты, кто нужен государству» [6].

С другой стороны, до сих пор в системе полного среднего образования воспроизводится та структура предметов, которая сложилась еще 200 лет назад, когда только началась промышленная революция. Лишь 15 лет назад в школе стали изучать информатику, что позволяет определенной части подростков выявить свои склонности к получению соответствующей профессии.

Исследование подтвердило влияние на формирование ориентаций на получение гуманитарного образования такого фактора как трудности в изучении математики, физики, химии, возникающие у части школьников. Такого мнения придерживается 81% юношей и 94% девушек, опрошенных уральскими социологами в 2012 году [7]. Опрос, проведенный нами в 2015 году, показал, что только 17% поступивших на такие направления профессиональной подготовки, как «История», «Лингвистика», «Филология», «Социология», «Журналистика», основы математики давались сравнительно легко. Остальные испытывали значительные трудности при освоении этого предмета. Один из респондентов заявил следующее: «У меня всегда были проблемы с математикой. Часто получал «тройки» по этому предмету. Способностей, наверно, нет. Поэтому пошел на ту специальность, где математику знать не надо». (муж, направление «Журналистика»).

Человеку свойственно отказываться от тех видов занятий, в которых он не достигает успехов. Поэтому традиционно школьники, ориентированные на получение гуманитарного образования, имеют сравнительно невысокие баллы ЕГЭ по математике. Это ведет к снижению общего количеств баллов, с которыми они поступают в вуз. Для изменения этой ситуаций в 2015 году, наконец, была учтена разница в освоении этого предмета учащимися, имеющими разную склонность к изучению математики. Будущие гуманитарии получили возможность показать владение базовыми знаниями по данной дисциплине (в случае, если математика не входит в список требуемых предметов ЕГЭ на выбранное направление), в отличие от абитуриентов, поступающих на технические специальности.

 Получая высокие отметки по истории, обществознанию, иностранному языку, они после школы выбирают получение того образования, которое им будет сравнительно легко освоить. Сама система единого государственного экзамена в 11 классе ориентирует на то, что выбор профильного предмета определяется успехами его освоения в течение нескольких лет учебы в школе. Это отметили 63% опрошенных первокурсников.

Следующей особенностью становления ориентаций школьников на получение гуманитарного образования является то, что оно требует склонностей к общению с разными людьми. Специалисту по истории, социологии, политологии, искусствоведению, журналистике и многим другим профессиям, требующим гуманитарного образования, необходимо уметь свободно вступать в контакт с тем или иным человеком, группой людей. Научить этому тех, у кого отсутствует соответствующая природная предрасположенность, весьма сложно. Обучение в школе, постоянно побуждающее человека излагать свои мысли при выступлении перед классом, общаться с учителями и сверстниками при подготовке различных внеклассных, общешкольных мероприятий, создает возможность раскрыть коммуникативные способности у определенной части учащихся. У тех, кто не ощущает трудности при коммуникации с теми или иными индивидами, кому удается раскрыть организаторские способности, возникает ориентация на профессиональную деятельность, в которой необходимо уметь доказывать, убеждать, управлять совместной деятельностью людей.

Один из респондентов так выразил влияние этого фактора: «Нас учителя стали с 8 класса привлекать к проведению научно-практических конференций по истории, обществознанию. Выступая на них, я обнаружил, что мне нравится рассказывать о том, что другие не знают, убеждать в правильности того, что говорю» (муж., направление «Политология»).

Тем, кто имеет склонность к работе с машинами и механизмами, школа не создает условий выявить и раскрыть их на практических занятиях, а также после уроков на занятиях в соответствующих кружках, студиях. Если 25-30 лет назад подростки на уроках труда получали элементарные навыки работы со слесарными инструментами, токарными, сверлильными станками, то в настоящее время крайне редко встречаются учебные заведения, где учащиеся приобретают умение создавать модели самолетов, кораблей, автомобилей, ремонтировать простейшие механизмы. Не имея опыта изучения какой-либо техники в школе, 43% поступивших на инженерные специальности выбрали их за 2-3 месяца до подачи документов в приемную комиссию вуза, в то время как среди абитуриентов направлений гуманитарной подготовки таких лишь 27%. Остальные приняли это решение за 1-2 года до окончания школы.

Следовательно, само содержание дисциплин, преподаваемых в школе, организация системы обучения учащихся способствует формированию у многих из них ориентаций на получение гуманитарного, а не технического образования, на развитие которого государство тратит значительные финансовые и материальные средства, постоянно увеличивая количество бюджетных мест на соответствующие специальности. Поэтому доля тех выпускников школ, которые станут поступать на профили обучения, связанные с изучением человека, общества, знаковых систем, художественных образов, будет оставаться достаточно значительным. Для того, чтобы как в 30-е годы прошлого века во время индустриализации страны, подавляющее большинство молодежи стремилось стать инженерами, нужно, видимо, менять структуру учебного процесса в школе, поскольку попытки приобщить собственников промышленных предприятий к активной профориентационной работе с подростками пока не дают желаемых результатов.

 Литература

  1. Итоги приемной кампании 2015 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// old-abiturient.urfu.ru/applicant/rating-2015/alpha/a/ (дата обращения: 15.10.2015).
  2. Проблемы российского научно-инженерного сообщества [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://российский-союз-инженеров.рф (дата обращения: 12.10.2015).
  3. Федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования по направлениям бакалавриата [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://минобрнауки.рф /%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/924 (дата обращения: 12.10.2015).
  4. Было опрошено с 1 по 4 сентября 2015 года методом анкетирования 4683 первокурсников всех институтов УрФУ. Методом глубинного интервью опрощено 14 человек, поступивших на специальности гуманитарного профиля.
  5. Психологические типы профессий (по Е.А. Климову) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.proforientator.ru /index.php?option=com_content&view=article&id=308:2009-11-13-22-23-34&catid=12:2009-10-08-07-49-57 (дата обращения: 14.10.2015).
  6. Медведев требует прекратить обучать юристов и экономистов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mgimo.ru/study/faculty/mp/kafp/news/n182034.phtml (дата обращения: 14.10.2015).
  7. 7. Воспроизводство инженерных кадров: вызовы нового времени / под. общ. ред. Л.Н. Банниковой. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2015. — С. 96.

References

  1. Itogi priemnoj kampanii 2015 goda [Jelektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: http:// old-abiturient.urfu.ru/applicant/rating-2015/alpha/a/ (data obrashhenija: 15.10.2015).
  2. Problemy rossijskogo nauchno-inzhenernogo soobshhestva [Jelektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: http://rossijskij-sojuz-inzhenerov.rf (data obrashhenija: 12.10.2015).
  3. Federal’nye gosudarstvennye obrazovatel’nye standarty vysshego professional’nogo obrazovanija po napravlenijam bakalavriata [Jelektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: http://minobrnauki.rf /%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/924 (data obrashhenija: 12.10.2015).
  4. Bylo oprosheno s 1 po 4 sentjabrja 2015 goda metodom anketirovanija 4683 pervokursnikov vseh institutov UrFU. Metodom glubinnogo interv’ju oproshheno 14 chelovek, postupivshih na special’nosti gumanitarnogo profilja.
  5. Psihologicheskie tipy professij (po E.A. Klimovu) [Jelektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: URL: http://www.proforientator.ru /index.php?option=com_content&view=article&id=308:2009-11-13-22-23-34&catid=12:2009-10-08-07-49-57 (data obrashhenija: 14.10.2015).
  6. Medvedev trebuet prekratit’ obuchat’ juristov i jekonomistov [Jelektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: http://www.mgimo.ru/study/faculty/mp/kafp/news/n182034.phtml (data obrashhenija: 14.10.2015).
  7. Vosproizvodstvo inzhenernyh kadrov: vyzovy novogo vremeni / pod. obshh. red. L.N. Bannikovoj. — Ekaterinburg: Izd-vo Ural. un-ta, 2015. — S. 96.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.