Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.110.8.106

Скачать PDF ( ) Страницы: 157-160 Выпуск: № 8 (110) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Пронина С. В. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ (ТПОП) И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ: ПРАКТИКА СОВРЕМЕННОЙ РУАНДЫ / С. В. Пронина, П. С. Рутаисире // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 8 (110) Часть 3. — С. 157—160. — URL: https://research-journal.org/social/obespechenie-dostupnosti-texnicheskogo-i-professionalnogo-obrazovaniya-i-professionalnoj-podgotovki-tpop-i-ego-vliyanie-na-kachestvo-podgotovki-vypusknikov-praktika-sovremennoj-ruandy/ (дата обращения: 17.09.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.110.8.106
Пронина С. В. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ (ТПОП) И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ: ПРАКТИКА СОВРЕМЕННОЙ РУАНДЫ / С. В. Пронина, П. С. Рутаисире // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 8 (110) Часть 3. — С. 157—160. doi: 10.23670/IRJ.2021.110.8.106

Импортировать


ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ (ТПОП) И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ: ПРАКТИКА СОВРЕМЕННОЙ РУАНДЫ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ (ТПОП) И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ: ПРАКТИКА СОВРЕМЕННОЙ РУАНДЫ

Научная статья

Пронина С.В.1, *, Рутаисире П.С.2

1 ORCID: 0000-0002-4321-8945;

2 ORCID: 0000-0003-1697-3176;

1 Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского,
Нижний Новгород, Россия;

2 Общественная социальная терапия Руанды, Кегали, Руанда

* Корреспондирующий автор (proswet5[at]yandex.ru)

Аннотация

На протяжении десятилетий образование, особенно в Африке, было сосредоточено на обеспечение рабочих мест для офисов, которые, по мнению ученых, не столь важны для промышленного роста и недоступны для бедного большинства. Тем не менее, именно тогда были введены столь необходимые и доступные техническое и профессиональное обучение и подготовка (ТПОП). Цель этого исследования – понять ключевые элементы доступности ТПОП и их влияние на качество приема и результативность выпускников в Руанде. В исследовании использовался метод кабинетного обзора для анализа данных и теории, которые могут объяснить новые тенденции. Исследование основано на «Теории практического сообщества», выдвинутой Венгером. Был сделан вывод о том, что стратегия доступности ТПОП повлияла на выпускников с точки зрения качества приема в учебные заведения и их результативности.

Ключевые слова: техническое и профессиональное образование и подготовка (ТПОП), доступность ТПОП, участие заинтересованных сторон.

ENSURING THE AVAILABILITY OF TECHNICAL AND VOCATIONAL EDUCATION AND TRAINING
AND ITS IMPACT ON THE QUALITY OF GRADUATE TRAINING: THE PRACTICE IN TODAY’S RWANDA

Research article

Pronina S.V.1, *, Rutaisire P.S.2

1 ORCID: 0000-0002-4321-8945;

ORCID: 0000-0003-1697-3176;

1 Lobachevsky State University of Nizhny Novgorod – National Research University (UNN), Nizhny Novgorod, Russia;

2 Public Social Therapy of Rwanda, Kigali, Rwanda

* Corresponding author (proswet5[at]yandex.ru)

Abstract

For decades, education, especially in Africa, has focused on providing office jobs, which, according to scientists, are not so important for industrial growth and are inaccessible to the poor majority. Nevertheless, it was then that the much-needed and affordable technical and vocational education and training was introduced. The aim of this study is to understand the key elements of the availability of TVET and its impact on the quality of admission and the effectiveness of graduates in Rwanda. The study uses the desk review method to analyze data and theories that can explain new trends. The study is also based on the “Community of practice” put forward by E. Wenger. The authors conclude that the strategy of accessibility of TVET affected graduates in terms of the quality of admission to educational institutions and their effectiveness.

Keywords: technical and vocational education and training( TVET), availability of TVET, participation of stakeholders.

Вступление

До недавнего времени техническое и профессиональное образование и подготовка (ТПОП) в Африке и Руанде, в частности, были связаны с низкой успеваемостью выпускников [1] и преобладанием мужчин, что объясняет низкий уровень зачисления и занятости выпускников ТПОП. Однако в настоящее время в Руанде наблюдается положительная тенденция, как с точки зрения зачисления, так и с точки зрения трудоустройства выпускников ТПОП, в частности. Авторы объясняют это влиянием двух основных факторов: хорошо разработанной политики развития навыков трудоустройства выпускников, включающей эффективно построенную систему государственного управления справедливым и равноправным доступом к ТПОП и вовлечением заинтересованных сторон в ТПОП [2]. Авторы рекомендуют инвестиционное партнерство между школами ТПОП и частным сектором в отрасли, основанные на ТПОП. Это позволит минимизировать затраты на прикрепление к производственным объектам, получить доход, способствовать инновациям выпускников и повысить возможность трудоустройства выпускников [3, С. 16].

В исследовании был использован кабинетный подход к сбору данных (см. таблицу 1).

 

Таблица 1 – Метод кабинетного подхода (обзора)

Элементы метода Применение элемента в исследовании
Задачи исследования 1. Обзор и анализ рынка труда в стране

2. Определить влияние доступа к справедливому и равноправному распределению качественных школ TПОП на зачисление в них

3. Рассмотреть значимость доступности TПОП в повышение качества выпускников в Руанде

4. Определить вклад школ ТПОП в борьбу с дискриминацией на рабочем месте в отношении женщин в Руанде

Виды вторичного материала Существующие стратегии обеспечения доступности ТПОП ресурсами
Способы получения вторичной информации – Наблюдение за объектом исследования

– Экспресс-экспертиза – получение оценочной информации

– Углубленное исследование с анализом прямых и косвенных факторов

Результаты анализа вторичной информации Исследование ключевых элементов стратегии обеспечения доступности ТПОП применительно к рынку труда страны:

– консультирование по вопросам карьеры выпускников

– развитие отраслей, нуждающихся в выпускниках ТПОП

– партнерство в развитии отраслей, основанных на ТПОП

– программы международных обменов студентами и преподавателямидля повышения качества подготовки выпускников

Примечание: составлено по [4]

 

Выбранный метод обеспечивает широкий охват области исследования с минимальными затратами времени и финансовых ресурсов.

Основная часть

ЮНЕСКО и Международная организация труда определяют ТПОП как аспекты образовательного процесса, включающего, в дополнение к общему образованию, изучение технологий и смежных наук, а также приобретение практических навыков, взглядов, понимания и знаний, касающихся работников в различных секторах экономической и социальной жизни [5].

Атчоарена и Деллук определяют ТПОП как образование, которое в первую очередь направлено на предоставление студентам практических навыков, ноу-хау и пониманий для работы в определенной профессии, отрасли или группе профессий [6].

По данным Министерства образования (MINEDUC), Второй Международный конгресс ТПОП в Сеуле в 1999 г. определил ТПОП как любую образовательную и учебную деятельность, ведущую к приобретению знаний, понимания и навыков, необходимых для трудоустройства или самостоятельной занятости [7].

В последнее время ТПОП в Руанде, как и в других странах развивающегося мира, рассматривалось как профессиональная подготовка для небольшого количества участников. Это объясняло низкий уровень зачисления и низкий уровень занятости выпускников [8]. Исследования показали, что существует новая стратегия, направленная на то, чтобы сделать возможности ТПОП более доступными и актуальными для удовлетворения постоянно растущего рыночного спроса. К ним относятся либерализация, развитие технологий и мобильность рабочей силы [9].

Доступность ТПОП — это термин, который относится к процессам, направленным на устранение барьеров для доступа к навыкам в ТПОП. Они связаны с гендерной предвзятостью в отношении технических курсов и последующего трудоустройства, удаленностью от школы и возможностей трудоустройства, отсутствием соответствующих курсов и информации о ТПОП.

По данным Управления по развитию трудовых ресурсов (WDA), концепция ТПОП для Руанды заключается в разработке региональных и международных систем ТПОП, которые обеспечивают высокоэффективных выпускников, мужчин и женщин, навыками трудоустройства для удовлетворения меняющихся требований работодателей и рынка труда страны, предоставляя им возможности для достойной работы [10].ТПОП является ключом к экономическому развитию, поскольку оно способствует развитию навыков, основанных на компетенциях студентов, и тем самым делает их более конкурентоспособными на рынках труда [11].

Рассмотрим первый фактор повышения доступности ТПОП – государственную политику в области увеличения занятости выпускников. Согласно политическому документу 2008г “Стратегия поддержки реализации целей политики доступности ТПОП” правительство должно обеспечить развитие ТПОП, улучшение доступа к программам ТПОП, повышение качества предоставления ТПОП, предоставление компетентных, хорошо подготовленных преподавателей ТПОП и обеспечение устойчивого финансирования программ ТПОП [8].

Согласно исследованию, проведенному четырьмя профсоюзами, и согласно результатам обзора WDA за 2015/2016 гг. наблюдается рост удовлетворенности работодателей, студентов качеством предлагаемых курсов и уровнем занятости, что подразумевает повышение качества выпускников. И это тесно связано со стратегией Программы 2008г. Таким образом, можно сделать вывод, что сообщество изменит образ мышления при наличии благоприятной среды, которая решает проблему трудоустройства выпускников ТПОП [12].

Число школ ТПОП увеличилось с 47 в 2008 г [13] до 402 в 2018 г [14]. Руанда планирует рост с 52% (2018) до 60% (2024) набора в ТПО из выпускников 9-летнего базового образования.

В исследовании было подчеркнуто надлежащее качество выпускников. Согласно исследованию, проведенному четырьмя профсоюзами Руанды, наблюдается увеличение числа выпускников, зачисленных на ТПОП, и их трудоустройства. Все 24 отобранных работодателя признали качественные навыки, приобретенные в школах ТПОП. В 2015/2016 гг WDA сообщило, что удовлетворенность работодателей составила 78,2% по сравнению с целевым показателем удовлетворенности работодателей в 81% в 2018 г.

Уровень занятости в первые шесть месяцев после окончания учебы составил 64,9% среди выпускников ТПОП и 75,2% среди выпускников политехнических вузов [15]. Это было выше 50% – ного целевого показателя удовлетворенности работодателей. Проанализированные данные показали, что в школах ТПОП увеличилось количество инноваций в области практических навыков. Было установлено, что в 2012 г 39,3% от общего числа учащихся в ТПОП составляли студентки [16].

Рассмотрим влияние второго фактора на доступность и качество технического и профессионального образования (ТПОП). Руанда создала эффективную институциональную основу для достижения результатов в области доступности ТПОП. В Министерстве образования, где есть государственный министр по вопросам ТПОП, есть два вспомогательных учреждения, которые контролируют внедрение ТПОП, а именно WDA и Руандийский политехнический институт (RP). WDA отвечает за регулирование функций RP, в то время как RP контролирует деятельность и повседневную жизнь Интегрированных политехнических региональных центров (IPRC). IPRC осуществляет надзор за функциями школ ТПОП. В каждой из пяти провинций есть интегрированные политехнические региональные центры (за исключением Северной, Восточной и Западной провинций), каждая из которых имеет два IPRC. Доступ к ТПОП обеспечивается через государственные, частные и миссионерские (религиозные) школы ТПОП или в партнерстве между правительством и любым из двух других (частных или миссионерских).

Положительная динамика показателей свидетельствует об изменении отношения к ТПОП в Руанде в результате реализации стратегии доступности технического и профессионального образования (ТПОП) на национальном уровне.

Вывод

Исследования показали, что ТПОП справедливо рассматривается как ключ к промышленному развитию и улучшает экономический статус страны. Растущий интерес к профессиональному образованию, содержанию учебных программ и количеству школ ТПОП не только улучшает качество рынка труда в Руанде, но также может повлиять на дискриминацию по признаку пола в школах и на работе. Стратегия обеспечения доступности ТПОП в Руанде повлияла на выпускников с точки зрения качества приема и выполнения работы. Хорошо разработанная политика трудоустройства выпускников и эффективно построенная система государственного управления доступностью технического образования с привлечением заинтересованных сторон позволили стране изменить отношение заинтересованных сторон к ТПОП, добиться мобильности рабочей силы на рынке труда и обеспечить его устойчивость в условиях глобализации и динамичного технологического развития. Профориентация играет ключевую роль между доступностью и вовлечением заинтересованных сторон для достижения навыков, пригодных для работы.

В исследовании рекомендуются программы обмена студентами и преподавателями с развитыми странами с целью получения научной и практической информации.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Susan W.N. Stakeholders’ perception of TVET;the case of Kenya’s micro and small enterprises in motor vehicle service and repair industry / W.N. Susan. 2013. [Electronic resource]. URL: https://ro.ecu.edu.au/theses/597 (accessed:01.09.2020)
  2. John M. Humphrey Institute of Public Affairs // Humphrey Center University of Minnesota Minneapolis (n.d) MN 55455, USA / M. John, H. Bryson. [Electronic resource]. URL: https://clck.ru/Wp35G (accessed:27.06.2021)
  3. Seniwiliba A.J. Career challenges in construction craft training in technical vocation education and training in Ghana /J. Seniwiliba, P.N. Yangben. 2014 8E59B2E47597.Vol. 6(3). РР. 13-29.URL: https://doi.org/10.5897/IJVTE2014.0156 (accessed: 24.06.2021)
  4. Sustainable Health Outcomes through the Private Sector (SHOPS) Plus. .Abt Associate 6130 Executive Blvd Rockville, MD 20852 USA(2016). [Electronic resource]. URL: https://clck.ru/Wp2Bb (accessed: 27.06.2021)
  5. UNESCO&ILO.What is Technical and Vocational Education and Training? (2001). [Electronic resource]. URL: https://clck.ru/Wp2FB (accessed: 22.06.2021)
  6. Titus K.M. Relationship between Technical and Vocational Acquired Skills and Skills Required in Job Market; Evidence from TVETInstitutions, UasinGishu County, Kenya. Moi University Box 515, Eldoret, Kenya. / M. Titus // Journal of Education and Practice.ISSN 2222-1735 (Paper) ISSN 2222-288X (Online).Vol.4.No.19.2013. [Electronic resource]. URL: https://inlnk.ru/qAn8A (accessed: 27.06.2021)
  7. Republic of Rwanda, Ministry of Education TVET Policy. Kigali Rwanda (2008). [Electronic resource]. URL: https://www.ilo.org/dyn/natlex/docs/ELECTRONIC/98536/117301/F995349745/RWA-98536.pdf (accessed: 27.06.2021)
  8. Republic of Rwanda, Ministry of Education .TVET Policy. Kigali Rwanda (2015). [Electronic resource]. URL: https://www.mineduc.gov.rw/fileadmin/user_upload/Mineduc/Publications/POLICIES/TVET_Policy__Final.pdf (accessed: 27.06.2021)
  9. Michael N .TVET: Empowering the Youth with practical skills. Milestones. The New Times pg 1(2019 June, 13th). [Electronic resource]. URL: https://www.newtimes.co.rw/news/tvet-empowering-youth-practical-skills (accessed: 25.06.2021)
  10. Emmanuel N. New study shows employment trends for TVET graduates / N. Emmanuel // The New Times pg1(2016 May 19th). [Electronic resource]. URL: https://www.newtimes.co.rw/section/read/206604 (accessed: 25.06.2021)
  11. Bennell, P. Learning to Change: Skills Development among the vulnerable and socially Excluded in Developing Countries, Employment and Training / P. Bennell. ISB 92-2-111662-XISSN 1020-5322. [Electronic resource]. URL: http://www.oit.org/wcmsp5/groups/public/@ed_emp/documents/publication/wcms_120372.pdf(accessed: 27.06.2021)
  12. Republic of Rwanda, Ministry of Education.African Ministerial Conference of Intercountry Quality node on Technical and Vocational Skills Development. Promoting Investment in skills and competencies Acquisition by Trainers and Entrepreneurs in African Countries-Rwanda country report.Kigali. Rwanda (2015). [Electronic resource]. URL: https://www.adeanet.org/en/events/icqn-tvsd-ministerial-conference-kigali (accessed: 24.06.2021)
  13. of Rwanda Ministry of Education. Education Sector, Strategic Plan Kigali.Rwanda(2013-2018). URL: https://www.globalpartnership.org/content/rwanda-education-sector-strategic-plan-2010-2015 (accessed: 27.06.2021
  14. N. Gov’t targets to send 60% ordinary level students in TVET Schools by 2024 / N. Michael. // TheNewTimespg1 (2018). [Electronic resource]. URL:https://www.newtimes.co.rw/category/2910/news(accessed: 27.06.2021)
  15. Career development institute.A Framework for careers, employability and enterprise education. 1 New Road, Sturbridge, West Midlands DY8 1PH UK (2015). [Electronic resource]. URL: https://www.gov.uk/government/publications/careers-guidance-provision-for-young-people-in-schools (accessed: 26.06.2021)
  16. Workforce Development Authority-WDA.TVET Quality management hand book (2019). [Electronic resource]. URL: https://www.wda.gov.rw/wp-content/uploads/TVET-Quality-Management-Handbook_Version-1.pdf (accessed: 23.06.2021)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.